22、陈磊(江苏)

基本信息

姓名:陈磊        

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1985年2月     

参加工作时间:2009年9月

工作单位及职务:江苏省水文水资源勘测局徐州分局 新沂水文监测中心

主要事迹

34岁的水文工匠陈磊:奋斗的路不能停歇

他是一个传说——全国水文勘测技能大赛第一名,全国五一劳动奖章,江苏省技术能手、省水利系统十大工匠、34岁享受国务院政府特殊津贴……

他是一个标杆——大赛备赛期间坚持凌晨3点起床,看书学习3个小时,一次比赛失利能写下20000字的总结分析……

在江苏省水文局徐州分局,有一位令很多人膜拜的85后——陈磊。

这位年轻的“工匠”,有着怎样的成长之路?

奉献精神:一家三代水文人的传承

陈磊出生于1985年,2009年毕业于华北水利水电大学,同年9月进入徐州水文局工作,现任徐州水文局第五党支部书记、新沂水文监测中心副主任,高级技师。他既是一名普普通通的基层水文工作者,又是千千万万个默默奉献的水文人缩影。

陈磊对水文工作的痴迷缘于家庭的影响。1951年,陈磊的祖父陈继坤来到新安水文站工作。这个地处沭河岸边的百年水文站,见证了陈家三代人65年的家族水文历程:这里是祖父“老陈”陈继坤奉献终生的地方,也是姑姑“小陈”陈庆珍奉献青春的地方,更是“小小陈”陈磊长大和工作的地方。

2009年大学毕业后,陈磊果断加入了水文行业,成为陈家第三代水文人,也成为第一个大学学历却以工人身份参加工作的水文人。基层水文站都远离城市,交通和生活不便,工作业务性强,条件艰苦。刚到站上,内心充斥着巨大的失落、彷徨,心情一落千丈。

正值主汛期,暴雨接二连三,站上人手少,学着老水文的操作步骤,测流量、发电报、检查遥测设备……陈磊跟着忙活儿起来。2009年8月29日深夜,新安水文站遭遇突发暴雨,强雷电击中电路,导致水文缆道系统瘫痪。为抢测水文数据,站上5个人带着手套,顶着蚊叮虫咬、困倦疲惫轮换着手摇发电机,轮番作战三四个小时测得宝贵水文数据时,天已蒙蒙亮,没有人抱怨。

几个月下来,陈磊在老水文前辈身上学到的除了水文业务知识与技能,还有敬业爱岗、默默奉献的水文精神。耳闻目染的熏陶中,汗流浃背的作业中,陈磊找到了自我的存在价值,心态不知不觉中变得积极乐观。工作中,他摒弃浮躁,沉下身子,不怕吃苦,不懂就问,认真钻研水文专业技术,专业技能迅速提高。

站上老水文师傅教导他的那句话:不要觉得本科毕业当工人有什么委屈,只要工作做得出色,一样能够体现自己的价值……激励他在水文工作中奋发进取、永不停歇。

工匠品质: “五年之约”卧薪尝胆

由于各方面表现突出,2012年5月,27岁的陈磊被推荐参加江苏省第四届水文勘测技能竞赛,初出茅庐便一鸣惊人,获得总分第三、两个单项第一好成绩。随后,他又代表江苏水文参加全国比赛,遗憾的是,在这次高手云集的大赛中,陈磊出现了失误,仅获第34名。大赛结束的那天晚上,陈磊彻夜未眠,边回忆、边思考、边总结,写出了长达35页、约20000字的比赛情况总结,与第六届全国大赛订下了“五年之约”。

接下来的五年,陈磊更忙了,河道测量、洼地治理工程、水利工程管理范围划界测量……都有他的身影。在全省比赛备赛期间,陈磊白天要负责水利工程管理范围划界测绘工作,工作繁重,每天加班加点忙到近22:00。晚上回到家,还有刚出生的女儿和年迈的父母要照顾。为保证备赛时间,陈磊给自己定了一个学习计划——凌晨3点起床,看书学习3个小时。

天道酬勤。2016年10月的江苏省第五届水文勘测技能竞赛参赛中,陈磊表现十分出色,在三等水准测量比赛过程中运用创新的方法,节省了五分之一的时间,令评委深深叹服,最终,理论、内业、外业三项成绩全部第一,获得特等奖。然而他的心情反而更加紧张起来,因为全国大赛已经日益临近。

水文技术发展日新月异,GPS、ADCP等不断更新,要掌握这些仪器,就得不断更新知识。四个月外业模拟训练期间,陈磊对照全国大赛的技术要点反复模拟,反复操作,不断修正完善,每天练习20多遍。严谨专业、精益求精,完美展现了水文“工匠”品质。

苦心人,天不负。2017年11月10日,在第六届全国水文勘测技能大赛中,32岁的陈磊同志凭借扎实的理论内业基础和高超的专业技能,在高手如林的赛场上技压群雄一举夺魁,并摘得内业操作考试单项奖。这也是江苏省水文局、徐州水文分局参加水利部举办的历届全国性大赛以来取得的最好成绩。

舍小为大: “不称职”的儿子、丈夫和父亲

今年34岁的陈磊,先后获得“江苏省机关事业单位技术能手”、“江苏省五一创新能手”、“江苏省技术能手”、“首届江苏水利好青年”、“首届徐州最美水利人”、“省水利系统十大工匠”、“江苏省五一劳动奖章” 、“江苏省岗位学雷锋标兵”、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号,今年年初又获得“2018年享受国务院政府特殊津贴名单”荣誉,彰显新时代水文“工匠”的优良品质与风采。

这一切都与家人的支持分不开,陈磊内心总是觉得,自己作为儿子、丈夫和父亲都“不称职”。

2015年国庆节后,陈磊在所住小区不远处买了一处房子,让父母搬到过来住。每天早上7点30左右,他都会走父母那边看望一下再去上班。很多时候陈磊太忙,到父母住处打声招呼就走了,根本来不及吃早饭。即使母亲盛好饭放到餐桌上,他也都嫌太烫放下就走。细心的母亲便每天早上提前盛好饭,一边冷着一边等儿子过去吃。2018年底疼爱他的母亲心脏病突发去世,思母心切的陈磊每天看到早饭都会想起母亲,经常难过得吃不下饭。

2017年9月,集训全国竞赛期间,陈磊每个月才能回家一次。当时父亲肾脏衰竭,医院已放弃治疗,陈磊回到家看到父亲已经瘦得不成样子,意识模糊,一个月没吃饭了,仅靠挂营养液维持着。然而家人担心影响他训练,一直都没告诉他,令他极为难过自责。

陈磊对妻子也很内疚,结婚五六年他们仅一起出去旅游过两次,夫妻俩连个共同的休息日都没有,陪伴妻子的时间太少太少。2015年6月,正值汛期,恰又临近陈磊妻子预产期。领导特意在值班安排上照顾陈磊,他却婉言拒绝了,不愿享受“特殊待遇”。25日那天陈磊当值夜班,正巧当晚妻子分娩,胎儿绕颈,心律下降,必须立即进行剖腹产手术。陈磊不好半夜麻烦同事来代班,坚持完成次日2时的雨情观测记录后,才万分焦急地赶到医院。看到疲惫的妻子和哇哇大哭的孩子时,他泪如雨下。

“人生中要走很多路,有一条路不能拒绝,就是成长的路;有一条路不能迷失,就是信念的路;有一条路不能停歇,就是奋斗的路。”这是陈磊最喜欢的一段话,也是对陈磊成长过程的生动诠释。

曾获主要奖励

2012年10月被授予“江苏省机关事业单位技术能手”、“江苏省五一创新能手”称号

2016年10月被授予“江苏省技术能手”、“江苏省五一创新能手”称号

2017年1月被授予“省水利系统十大工匠”称号

2017年4月被授予“江苏省五一劳动奖章”

2017年11月获得全国第六届水文勘测技能竞赛第一名、业操作单项奖

2018年2月获得“江苏省最美水利人”称号

2018年3月获得“江苏省岗位学雷锋标兵”称号

2018年4月获得“全国五一劳动奖章”称号

2019年1月享受2018年度国务院特殊津贴

视频资料