23、陈厚群(中国水科院)

基本信息

姓名:陈厚群          

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1932年5月     

参加工作时间:1958年2月

工作单位及职务:中国水利水电科学院教授级高工

主要事迹

陈厚群,我国水工抗震学科奠基人和开拓者,享誉中外的水工抗震专家,现为中国水利水电科学院教授级高工,中国工程院院士,曾任工程院土木、水利与建筑工程学部主任和主席团成员,获全国先进工作者、五一劳动奖章、何梁何利基金科学与技术进步奖、光华工程科技奖、全国水利系统特等劳模、全国地震科技工作先进个人、中央国家机关优秀共产党员、国际大坝委员会终身成就奖。

亲历新旧中国的巨大变迁,胸怀强烈的爱国爱党热情。1932年5月出生于无锡,国仇家恨激发起他强烈的爱国报国热忱。1950年,他考入清华大学土木系,1952年公派至莫斯科动力学院留学,成为新中国早期留学生;1956年,留学期间加入中国共产党,成为留苏学生中第一批党员。1957年,他在莫斯科大学礼堂亲耳聆听了毛主席“希望寄托在你们身上”的著名讲话,更加坚定了他科技报国的初心。1958年以全优成绩毕业,带着“绝不能辜负国家和人民培养”的使命感,婉谢了导师一再挽留,回国投身“一五”建设并主动申请到桓仁水电站锻炼,身负重伤,心系工作,被誉为电站工区的一面红旗。

潜心研究60载,将水工抗震从零起步到引领世界。1959年,广东新丰江发生水库地震,他临危受命,负责组建水工抗震研究团队。历经60年探索,创建国内外唯一集理论、分析和设计为一体的高坝抗震学科和人才培养体系。主持“300m级高拱坝抗震技术问题”等一系列国家重点攻关项目,在水工结构抗震理论、分析方法和工程应用等方面取得多项领先成果,攻克了一大批水工抗震世界级难题,为国家能源、水资源和高坝大库安全做出了突出贡献,将我国水工抗震从追赶、跟跑、并跑到引领世界。获国家和省部级奖励30余项,1995年当选工程院院士。2018年,团队自主研发的高性能并行“云计算”大坝抗震分析软件,获水利水电行业唯一国家超算天津中心“天河应用创新优秀奖”。

主编首部水工抗震国家标准,指导国内所有高坝抗震设计。填补我国水工抗震设计空白,1972年他担任主编,用时5年制订出我国第一部水工建筑物抗震设计规范,被高坝抗震设计者奉为“宝典”。2011年起,他再次担纲,历时7年将行业标准升级为国家标准,成为唯一由科研单位主编的水利水电行业设计规范。2008年汶川大地震,震区所有大坝经受住了强震考验,紫坪铺等4座高度超过100m的大坝主体巍然屹立,充分验证抗震设计标准的科学性和有效性。

建成国际先进实验平台,誉为“世界最佳坝工抗震试验设备”。为突破我国地震研究能力的“瓶颈”,1980年起,他带领团队建置大型振动台,历时7年建成国内首座三向六自由度宽频域振动台,美国国家科委专著评价其为“世界最佳坝工抗震试验设备”。1990年,结构振动实验室被中科院纳入开放研究实验室,实现跨地区和行业的“产学研用”联合攻关。获地震安全性评价甲级资格,个人和团队分获全国地震科技工作先进。

牢记“地震就是命令”,为国家抗震救灾做出了重要贡献。始终保持一名抗震老兵的本色,第一时间奔赴震险现场,为国务院决策提供关键技术支撑。1976年唐山大地震,他舍家主动请缨直奔陡河水库震害现场,连夜起草报告上报国务院;2008年,作为国务院汶川地震抗震救灾专家委员会成员,在深入调研分析基础上,科学阐明汶川地震与紫坪铺蓄水、三峡蓄水无关。在2018年汶川地震十周年“高坝大库抗震国际研讨会”上,他再次受邀作主旨报告分享最新研究成果。

向世界讲好中国水故事,引领水工抗震走向国际舞台中央。他在多个国际组织担任重要职务,依托国际大坝委员会等平台,大力推广我国成果,倾情讲好中国水工抗震故事,提升国际影响力,推动中国标准走出去。发表多份高水平主旨报告在世界范围引发广泛和持久关注,开启一系列卓有成效的交流合作。1982年起,主持中美大坝抗震近20年的科研合作项目,期间关于东江拱坝的现场试验研究获国家科技进步二等奖。成功推荐合作专家、克拉夫教授当选工程院外籍院士。2011年荣获国际大坝委员会终身成就奖。2016年,著作《高拱坝抗震安全》被译为英文,经爱思唯尔出版社在世界各地发行。

耄耋之年担纲大国重器专家组长,为水安全贡献智慧。2011年,年逾八旬的他勇挑南水北调专家委员会主任的重任,50余次带领专家团队遍访工程现场,进行质量检查和技术指导,保障南水北调工程的高质量建设,保证了一泓清水向北流。2012年,他再次出任三峡工程质量检查专家组组长,数十次带领专家组深入工程现场,提出数百条建议,保障三峡工程安全高效建设与运行,其中仅三峡升船机的抗震设计等级一项建议,就为国家节省十几亿元。

“淡泊名利、甘于奉献、为人谦逊、注重团队”,是大家对他的一致评价。60年来,为实现“建设一个伟大强盛的祖国”的夙愿,矢志不渝、“努力全心全意为党的科技事业作奉献”,追梦不止,探索不息,将论文写在祖国的江河湖泊、高坝大库,堪称行业的楷模、爱国知识分子的楷模、时代的楷模!

曾获主要奖励

1986年5月 全国优秀科技工作者称号和五一劳动奖章

1989年9月 全国先进工作者称号

1992年6月 中央国家机关优秀共产党员

1995年12月 科技进步奖三等奖(小浪底工程进水塔群结构安全分析和孔板塔抗震模型试验研究)

1997年12月 科技进步奖二等奖(东江拱坝坝体库水滴基动力相互作用现场试验研究)

1999年12月 科技进步奖二等奖(拱坝动力非线性分析和试验研究及其工程应用)

2001年10月 科学与技术进步奖 科技学术奖

2007年7月 全国地震科技工作先进个人荣誉称号

2010年6月 光华工程科技奖第八届工程奖 

视频资料