24、周洪发(松辽委)

基本信息

姓名:周洪发        

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:群众

出生年月:1969年5月     

参加工作时间:1987年7月

工作单位及职务:嫩江尼尔基水利水电有限责任公司 尼尔基发电厂检修维护部水工调速班 班长

主要事迹

为水电事业站岗  为万家灯火守望

——周洪发同志主要事迹

钻研、是他工作的写照,奉献、是他不变的坚守,默默奋斗、无私无畏,前半生他用燃烧的青春奏响水电建设者之歌,后半生将用精湛的技术守护着水电设备。时光斑白了鬓角,岁月浸染容颜,不变的是献身水利事业初心和开发利用水能的使命。他就是周洪发,高级技师,第十届全国水利技术能手,一名普通的水利工作者,常年坚守在尼尔基发电厂第一线,他用孜孜不倦的韧劲谱写着非凡的人生。

秉承父辈精神,献身水利建设

1969年5月,周洪发出生在四川渔子溪电站建设工地的工棚中,从小生活在机械轰鸣的工地上,耳闻目睹水电建设者劈山开路、拦河筑坝宏伟壮举,父辈那种大禹治水精神深深烙在他儿时的记忆中。他带着成为水电建设者的梦想1984年考入水电六局技校,1987年夏天毕业分配到水电六局机电安装分局,成为一名水电建设者。

参加工作后,他时常突然接到任务,背起行囊告别父母、妻儿奔赴他乡,参加工程建设,然而理想美好,现实残酷,1995年春天他告别怀孕六个月妻子奔赴北京十三陵抽水蓄能电站建设工地,正在工作中接到家里发来的妻子临产电报,那时候没有手机,他只能徒步跑到五公里外的昌平县打个电话问问妻儿是否平安。水电建设的艰苦环境渐渐消磨着敢叫日月换新天的激情,寒烟衰草的野外作业不断勾起佳节倍思亲的情绪,多少人选择了放弃,回到城市,回到家乡,但周洪发没有,他怀揣着治水利民的梦想,坚守在水利一线至今已31年,克服了种种困难,抵住了种种诱惑,扎根基层,吃得苦中苦,练就了一身过硬的业务本领。在溪洛渡水电站建设中,为了保证2007年底实现大江截流,他从2006年底开始每天在洞内工作12小时,午饭只能在脚手架搭建的工棚中吃,忍受潮湿、烟尘、噪音对身体伤害,沐浴阳光成为他最奢侈的享受。他有时候一天在垂直40米的闸门轨道安装现场攀爬好几趟,做好轨道吊运、对接、放线、测量,加固、验收等环节的质量控制,还必须克服构件重量大、安装难度高、质量要求严等因素,最终圆满完成闸门的安装任务。他总是说“我们撇下妻儿老小背井离乡努力工作,不只是为了小家安康,更是为了国家富强,圆一个水电人的梦”。

不忘水利初心,善于攻坚克难

2008年他调入尼尔基公司发电厂,负责水工设备和水轮机调速设备检修维护工作,又一次抛家舍业,奔赴水利一线,常年与孩子的聚少离多,不免让孩子对这位父亲心生疏远,想起此事他未免心头酸楚,但一想到肩头的使命,大江安澜和百姓安康,他便安慰自己一句“孩子大了会明白的”,匆匆收拾心情,投身工作,向对待自己的孩子一样,用爱呵护着冷冰冰的水利设备。他负责的溢洪道闸门、厂内调速器、附属设备不但没有出过事故,而且在他精心维护下运行一直保持优良状态,在2013年和2018、2019年汛期及时响应泄洪命令开闸泄洪,为上下游人民生命财产安全提供有力的保障。

尼尔基发电厂至今已经安全运行四千多天,而他已在此坚守了11年,多少安全隐患,多少技术难关,他总是凭着一身本领和一颗水利人的初心带领大家顺利突破。2015年发电厂桥机超负荷试验,静载500t,由于工期、试验场地限制,选择便于吊装试验配重材料,制定合理的试验方案成为按期安全完成任务的保障。面对如此艰巨的任务,他又一次迎难而上,冲在最前面。吊装试验在既没有配重块,也没有足够的焊接人员、设备和材料的条件下,他提出了选用现有的钢筋作为试验配重材料。为了保证试验方案安全可行,他亲力亲为,查阅了大量资料,论证起吊方法,精准计算吊绳直径和长度、吊点位置、起吊时吊绳角度等问题,制定出切实可行方案,最终出色圆满完成了试验任务。正如他所说的,办法总比困难多。他就是这样,面对压力和挑战他从不退缩,敢于担当,始终冲在前面,善于攻坚克难。

由于工作突出,2018年他先后荣获了“第十届全国水利技术能手”称号、长春市基建交通系统“建设标兵”称号、尼尔基公司“先进个人”称号,同年在他带领水工调速班获得长春市基建交通系统“优秀五型班组”称号。

立足岗位奉献,求实创新争先

多年来,他潜心钻研业务,善于总结,求实创新,编写、校核了发电厂大量技术规程、施工方案,创新了大量科技成果,其中《尼尔基发电厂4号机组受油器操作油管改造》获得水利部松辽委员会科学技术进步二等奖,《尼尔基发电厂水轮机气蚀修补》获得2012年尼尔基公司科技进步二等奖。2012年,在机组过速保护管路接头改造过程中,不锈钢阀门需要与铜管进行焊接,采用气焊工艺,在做焊接工艺评定时个别焊缝出现未融合,裂纹等缺陷。面对这种情况,他带领班组人员日思夜想,反复试验调整,最终经过查阅相关资料,反复推敲、试验、论证,采用了可焊性好的不锈钢管作过渡段焊接的方法,顺利解决问题,并据此撰写了《异种金属焊接工艺在尼尔基发电厂过速保护管路改造中的应用》论文。

他坚持学习新技术,掌握新技能,多年来,他利用业余时间学习SolidWorks软件,并绘制出了厂内的绝大部分设备的三维数据模型,为发电厂检修维护工作提供了可贵的一手资料,为设备检修及更新改造提供一个可视化平台。2017年,在2号机调速器更换工作中,他大胆尝试,利用SolidWorks软件绘制的三维数据模型,精准计算出每一段管路长度,每一个管件空间位置,在电脑上反复模拟预装,及时发现问题,优化安装方案。在机组停机前便已完成所有管件的下料工作,并将能在地面上组队焊接的管件全部焊接完成,避免了在脚手架上作业工作效率低、劳动强度大、危险系数高等问题,提前5天完成调速器更换任务,如果按照每天有效时间12小时,单机65MW机组满发计算,直接经济效益100多万。通过这次数据模型在管路改造中的成功应用,他将数据模型引入水轮发电机检修维护当中,据此撰写了《SolidWorks软件在尼尔基发电厂设备检修维护中应用》。

为水电事业站岗,为万家灯火守望。这就是周洪发,一位扎根基层,30年如一日的水利工作者,一位精益求精,精心呵护水利设备的水利工匠。他默默的坚守,不图名,不求利,用行动演绎着“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代水利人的精神风貌……

曾获主要奖励

2018年荣获“第十届全国水利技术能手”称号

2018年荣获长春市基建交通系统“建设标兵”称号,同年在他带领水工调速班获得长春市基建交通系统“优秀五型班组”称号

2018年荣获尼尔基公司“先进个人”称号

2012年荣获尼尔基公司 “先进个人”称号 

《尼尔基发电厂4号机组受油器操作油管改造》获得水利部松辽委员会科学技术进步二等奖

《solidworks软件在尼尔基发电厂设备检修维护中应用》获得松辽委科技进步三等奖,同时获得尼尔基公司科技进步应用类一等奖

《异种金属焊接工艺在尼尔基发电厂过速保护管路改造中应用》获得2012年尼尔基公司科技进步一等奖

《尼尔基发电厂水轮机气蚀修补》获得2012年尼尔基公司科技进步二等奖

视频资料