25、单海涛(宁波)

基本信息

姓名:单海涛        

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1987年3月     

参加工作时间:2013年6月

工作单位及职务:宁波市河道管理中心

主要事迹

单海涛,浙江省宁波市三江河道管理局一名普通职工,投身“五水共治”建设的一名排头兵。河海大学水利工程专业硕士毕业,曾获得过诸多荣誉称号:全国青年岗位能手、全国水利技能大奖获得者、宁波市十佳优秀青年、浙江省技术能手、浙江省金蓝领、浙江省青年岗位技术能手、浙江省水利技术能手、宁波市青年岗位技术能手、宁波市优秀团员、高级技师。第五届全国水利行业职业技能竞赛河道修防工第六名,第七届浙江省水利行业职业技能竞赛第一名。

心系江河   孜孜不倦

单海涛2002年加入中国共产党,自2007年考入太原理工大学水利水电专业始,水利工作已经贯穿其十余年生涯。从一个懵懂小伙逐步成长为一名合格的水利专业从业者,他先后作为队长带队“三下乡”,全国百位世博会注册大学生记者前往上海参与采访,荣获共青团中央与全国学联联合颁发的“自强之星”提名奖、省级优秀学生干部、上海世博会“城市之星”、“香港传播使者”、“优秀毕业生”等各类荣誉。大学四年荣誉满满,积淀沉沉,但他毫不满足,2011年又考上河海大学水利专业研究生深造,师从李瑞杰教授。期间获得“扬州航道处”奖学金。2013年6月研究生毕业后,先考入国家电网,并在国家电网学院进行了为期两个月的专业学习。2014年2月考入宁波市三江河道管理局。

深入一线   兢兢业业

入职伊始,单海涛主动要求进驻施工一线以工地为家,他对工程的每一个流程都进行详细了解与认真学习。为保证工程顺利、安全、规范运行,他不仅做好定期安全检查,还随船出海,时时监控。同时,他协助施工单位,与海洋、海事部门对接,组织与海事局与水上公安进行水上安全联合演练。

在宁波市三江河道管理局工作五年的日子里,他每天坚持第一个到办公室开启一天的工作,还驻扎在工地三年,人称不折不扣的 “工地小王子”。他先后负责了近10项工程的全过程建设,累计完成工程投资超过两亿元。其中他作为业主代表参与建设的宁波市印洪碶强排泵站工程获得了“甬江建设杯”与“钱江杯”的奖励。

水政执法   再接再厉

在工程技术科工作四年的基础上,按照单位党委的安排,单海涛又奔赴水政科进行水政执法岗位工作。面对全新领域的工作,他没有丝毫犹豫,在短期调整的基础上,顺利完成了角色转变,认真在新的岗位上履行自己的职责,并迅速成长为骨干。在2018年全市志愿者服务大赛上,他作为主讲人所参评的“保护三江 你我同行”百团计划项目从470个项目中脱颖而出,获得年宁波市志愿服务项目大赛优秀奖,实现了单位在此类奖项上零的的突破。他作为主要撰写人的案卷成功入选宁波市“十佳以案释法典型案例”。

科研监测   硕果累累

作为水利专业硕士出身,单海涛在工程一线锻炼自己的基础上,也没有放松科研工作,作为省重点课题《甬江淤积成因的历史演变及治理对策研究》的主要参与者,他历时三年全程参与了课题研究,发表论文三篇,仅在“一种监测河床淤积量”的研究中就获得光学装置 、声学装置、机械装置、重力装置四项发明专利,还有一种翻起底沙的冲射船和拖拽装置两项发明专利,业绩显赫。

他不断拓展自己的知识面,先后三次前往浙江省河口研究所进修,学习物理模型、计算方法。并作为课题报告的编撰者前后完成了《三江河道地形资料整编》、《三江河道河势变化趋势分析》、《2015年三江河道常规跟踪监测分析》 、《三江河道常规跟踪监测分析(2016年度)》、《姚江大闸优化调度对改善河道淤积影响研究》、《三江河道近期淤积成因专题研究》、《三江河道清淤方案的优化研究》7个专题报告与一篇《奉化江江道形势分析及对策建议》调研报告。

赛场竞技  勇夺桂冠

在认真做好本职工作的同时,单海涛代表宁波市水利局参加浙江省水利厅举办的2016年第六届全省水利行业职业技能竞赛暨第二届全省水利工程标准化管理职业技能竞赛。第一次参加省级比赛,他毫无经验,但是初生牛犊不怕虎,凭借在工程一线的经验,沉着应对斩获综合第五名、理论第九名、技能第三名。同时获得了浙江省青年岗位技术能手、浙江省水利技术能手。

2017年,他经过长达半年的精心准备,满怀信心再次步入赛场。比赛过程中他力克强敌,表现优异,获得第七届浙江省水利职业技能竞赛综合第一名、理论第二名、技能第四名。并且获得了浙江省技术能手、浙江省金蓝领。

为了备战第五届全国水利行业职业技能竞赛决赛,浙江省水利厅从全省历年比赛的前几名中选取优秀人才进行为期20天的全方位、全封闭的高强度统一集训。他有幸进入省集训。最终在集训后的两天比赛中,他顶住压力,稳定发挥,以优异成绩获得全国决赛的入场券。2017年11月7日至9日,第五届全国水利行业职业技能竞赛——河道修防工决赛在黄河之滨的郑州市举行。最终竞赛中,他克服气候环境、饮食习惯等一系列不利因素,通过不懈努力获得了除主办方选手以外的来自20余个省、区水利部门和流域机构41名选手中的第一名。

在不断提升自己的同时,他还不忘记传帮带工作,策划并组织了第一届全市水利行业职业技能竞赛,同时作为宁波唯一一位受邀专家参加浙江省第八届职业技能竞赛裁判组。自己指导的三名选手分别取得了第一名、第二名、第五名,宁波市获得全体第一。

不忘初心  继续前行

这些骄人成绩的取得离不开单海涛同志自己的努力与拼搏,同时更离不开组织的培养与教育。在他成长的过程中,各级党、团组织都为他的学习、成长与进步提供了广阔舞台和极大支持。

面对诸多的光环,单海涛同志仍然保持戒骄戒躁、勤勤恳恳、兢兢业业的工作态度,团结同志,继续向其他优秀同志学习,取长补短,进一步提高自身素质、发挥技术特长,为单位的各项事业添砖加瓦。他始终不忘初心,不断砥砺前行,鞭策自己爱岗敬业,奋进在前列,时刻接受组织考验!

曾获主要奖励

2015年被宁波市三江河道管理局授予“先进工作者”称号

2016年被宁波市水利局授予“宁波市水利局优秀团员”称号

2016年被宁波市水利局党委评为“优秀党员”

2016年获得浙江省第六届全省水利行业职业技能竞赛第五名

2016年被共青团浙江省委授予“浙江省青年岗位技术能手”

2016年被浙江省水利厅授予“浙江省水利技术能手”

2017年被宁波市水利局授予“宁波市水利局优秀团干”称号

2017年被共青团宁波市委员会授予“青年岗位技术能手”

2017年被宁波市水利局党委评为“先进工作者”

2017年被中华人民共和国水利部授予“全国水利技能大奖”称号

2017年获得第五届全国水利行业职业技能竞赛河道修防工第六名

2017年获得浙江省第七届全省水利行业职业技能竞赛第一名

2017年被浙江省人力资源与社会保障厅授予“浙江省技术能手”

2017年被浙江省总工会授予“浙江省金蓝领”

2018年被宁波市人力人力资源与社会保障局认定“C类专家”

2018年被共青团中央授予“全国青年岗位能手”称号

2018年被共青团宁波市委员会授予“宁波市十佳优秀青年”

2019年被宁波市人力人力资源与社会保障局认定“拔尖人才”