26、赵国钰(天津)

基本信息

姓名:赵国钰        

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1978年1月     

参加工作时间:2000年7月

工作单位及职务:

主要事迹

力守护津城的排水先锋

——天津市排水管理处调度中心主任赵国钰

赵国钰自2013年以来一直坚守在防汛排水工作第一线,作为中心城区防汛排水指挥中枢的负责人,他负责管理天津市中心城区泵站运行调度及中心城区防汛工作,确保中心城区246座泵站、1100余台水泵机组台台转、闸门启闭个个灵,126公里的河道、3500多公里的排水管网设施运行顺畅,每年调度排水量达10亿立方米,确保中心城区雨污水正常排放。

作为天津市排水管理处调度中心主任,赵国钰充分发挥一名共产党员的模范带头作用,无论是在技术讨论会的会场,还是在工程施工现场,无论是在泵站机组调试现场,还是在防汛调度指挥中心,他都冲在前、干在先,爱岗敬业、担当作为,用细致、严谨的工作作风践行着天津排水人“管一方排水 便一方百姓”的承诺。

提前动手   防汛准备工作落实到位

排水春季会战是保证天津安全度汛的基础,赵国钰带领科室人员要保证246座泵站、1100余台水泵机组台台转、闸门启闭个个灵。转设施、排隐患、保运行,就这样,赵国钰一座一座泵站的排查,每到一处,他都带头进变电室检查高、低压设备,下泵房检查水泵机组,到进出水检查闸门,对这些最基础的工作,他从不走过场,每次检查,一旦发现问题绝不放过,立即召集相关科室、单位组织维护检修,确保排水设施以最佳状态进入主汛期。如此一丝不苟的检查,正是因为作为一名排水人,赵国钰深知在防汛的关键时刻,一座泵站出了问题、一个闸门启闭不灵活,影响的就是一方百姓的正常出行。

根据每年的防汛形势,赵国钰带头组织修订《市区汛期降雨排水调度方案》等5项预案、方案。尤其针对易积水地区和易积水地道,在总结每年防汛排水经验的基础上,重新查找短板,围绕重点地区、敏感部位,深入排查管辖设施存在问题,找准影响设施能力的薄弱环节,重点细化《天津市中心城区积水地区防汛排水预案》,制定有针对性应急措施、调度措施、管理措施,确保措施、设备、人员到位,提升应急处置的针对性、有效性,进一步提高应急处置能力。

赵国钰常说,“基层管理和泵站操作人员的能力水平和应急反应速度,是防汛排水的关键。”因此,每年他都会精心组织人员培训和防汛演习。2019年组织全处开展防汛应急抢险技能比武,通过对理论知识、设备实操及应急事件解决能力的考核,提高了中心城区防汛排水工作水平。今年组织了市区分部成员单位开展中心城区防汛应急演习,通过模拟金光里小区降雨积水抢险、西青区罗浮路地道遭遇暴雨积水严重排水抢险、红桥区青云桥下雷电导致电缆垂落电力抢险等3项突发险情共计11个科目的应急抢险,对防汛抢险组织机构、防汛人员能力水平、单位协调联动等多方面进行了有效检验和锻炼,充分提高了防汛应急抢险能力,为防汛排水实战奠定基础。 

严格把关   杜绝影响防汛排水问题

近年来天津处于高速发展阶段,城市建设规模大、市区工程开工面广、排水设施移交多,接收设施时,赵国钰同志严格把关,从泵站基础资料到现场设施设备情况,他均以专业的眼光及时发现问题,并多次深入现场,认真分析,仔细研究,会同设计、基层管理人员对发现的问题制定详细整改方案。尤其针对问题较多、整改难度较大的泵站,他利用自身丰富的施工和管理经验,对许多技术难题提出具体的方案和建议,保证整改工作顺利完成,既减少了改造费用的支出,又保证泵站自身安全和汛期雨水排放效果。

为避免工程影响防汛,他不顾连续发烧,深入到工地现场,亲自摸查施工区域内及周边的排水设施情况,对工程影响防汛问题进行督办,多次组织召开专题会议,全面梳理、总结出工程影响防汛问题,帮助各建设单位制订在建工程的防汛措施及自保措施,指导工程建设单位完成对影响防汛问题的整改。

沉着调度   确保防汛工作圆满完成

每年汛期是对城市排水能力的“大考”,更是对排水调度人员业务能力、敬业精神的检验。“雨情就是命令,排水就是战场”是排水人的宗旨,更是赵国钰的真实写照,他以单位为家,用实际行动诠释了“辛苦我一人,幸福千万家”的真谛,坚持做到雨前安排部署、雨中调度指挥、雨后分析总结。

2018年7月23日-24日,第10号台风“安比”袭击我市,为1972年以来首次正面穿过我市的台风。受其影响我市普降大暴雨,平均降雨量达到205.25毫米,达50年一遇,西青区凌宾路地区监测降雨量达到了271.9毫米。由于降雨强度大,持续时间长,市区临时积水片最多时达到77处,18处地道采取了临时断交措施。经过努力,在降雨结束后12小时内退水62片,占77片积水片的80.5%,24小时内退水73片,占77片积水片的95%,其余4片积水片也在30小时内退水。与2016年“7.20”强降雨相比,退水时间缩短了18个小时,中心城区防汛工作经受住了重大考验,取得突出效果,得到了社会各界的充分肯定。

2019年8月9日-12日,受台风“利奇马”影响,我市普降大到暴雨。8月9日,接到气象局天气预警信息后,赵国钰立即进入备战状态,向各单位、各部门下达调度指令,要求防汛人员全部上岗,加强值守,并提前采取“一低两腾空”措施,腾空管道、河道,降低泵站进水水位,增加调蓄能力。全面落实“一处一预案”,在27处易积水地区、13处易积水地道提前安装防汛抢险设备,并协调各污水处理厂加强开泵,降低运行水位。

为应对“利奇马”带来的强降雨影响,赵国钰带领调度中心及时发布调度指令并为领导科学决策提供可靠的信息。每半小时收集各地降雨信息,时刻关注河道水位、地道排水情况、积水点情况、泵站运行情况,耐心解答群众的热线、安抚群众情绪,及时发布排水新闻信息。掌握信息、分析情况、发布指令、观察效果,高强度的工作让赵国钰如同高速运转的机器,甚至没有了喝水的时间,直到遭遇暴雨袭击的北辰区顺义道地区积水退去,他仍然在紧张的调度协调中,所有泵站、管道包括污水处理厂均处于满负荷运转,为防止设施损坏、污水外溢等事件发生,赵国钰同志不敢有丝毫放松与懈怠。他不顾自己动过手术的腰椎,带着护具连续奋战100余小时、5天5夜吃住在单位,每天平均休息3、4个小时,但他没有一句怨言,当同事们劝他去休息一会的时候,他摇摇头,转身又投入到了防汛总结分析工作中,及时总结经验,分析积水原因,判定改造方案,优化调度措施,为今后的防汛工作提供借鉴。

巡查河道   确保河道“水清、水动”

对工作高度的责任感已经融入到了赵国钰的血液中,每次降雨他都坚守在防汛第一线,往往在连夜防汛之后,他稍作休息调整,又立即投入到紧张的日常工作中,尤其是河道水体循环工作,每场降雨过后,河道水质必定受到影响,赵国钰又投入到河道水体循环巡视调度工作中。

为总结出一套切实可行的调度操作方法,赵国钰几乎每天都要巡视河道,尤其节假日期间,河道水质、水位备受关注,为便于观察,他经常放弃节假日主动加班查看河道,随时记录水质、水位变化情况,经过不断摸索实践、总结泵站开泵数量、时间以及闸门启闭高度,并结合河道容量与水泵排放量的计算,不断对《中心城区排水河道水体循环运行调度操作规程》进行修改完善,将河道水体循环调度管理由粗放型、经验型管理向精细化、专业化管理转变,形成常态化管理机制。

履职尽责   提升窗口服务水平

赵国钰带领10余名科室人员,将“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难”作为工作宗旨,在泵站运行管理、防汛排水调度、二级河道水循环及排水服务热线处置等工作中,他言传身教,注重培养、锻炼青年同志,将自身丰富的工作经验和过硬的业务知识、专业技能倾囊相授,充分发挥传帮带的作用,在他的影响和带动下,调度中心上下自觉形成了踏实肯干、创先争优的良好风气。他充分发挥业务优势,主动加强与社会各界的沟通交流,在新闻媒体采访中,他耐心解答记者的每个问题,清晰说明防汛形势、排水设施现状和各项应急保障措施。调度中心工作人员每天24小时轮班职守,每年接听热线电话数量3000余件,遇到急难问题,赵国钰及时指导他们倾听群众诉求,耐心讲解相关排水法律法规,认真为群众反馈解决问题,为群众排忧解难,不断提高排水公共服务水平。

没有豪言壮语,只有默默的行动;没有丰功伟绩,只有一步一个脚印的扎实付出。这就是赵国钰,一名普通的共产党员,在防汛排水这个平凡的岗位上用默默坚守和无私奉献,展现了“最美排水人”的精神风貌,诠释了一名共产党员责任意识、担当意识的公仆本色。

曾获主要奖励

2015年、2016年、2018年排管处先进个人

2017年 排管处优秀共产党员

2018年 排管处“最美排水人”

2019年 天津市“不忘初心 牢记使命 担当作为”先进典型

 

视频资料