28、洪世祥(云南)

基本信息

姓名:洪世祥        

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1960年6月     

参加工作时间:1979年12月

工作单位及职务:云南省水文水资源局昭通分局 高级工程师

主要事迹

洪世祥,男,汉族,1960年6月出生,云南昭阳人,中共党员,中专学历,1979年12月参加工作,云南省水文水资源局昭通分局高级工程师。

一、孤独坚守,默默无闻作奉献。1979年洪世祥分配到了巧家小海子水文站,在这个一条大山沟,沟底一条河,抬头是山,低头是山,方圆十里无人烟的地方,一守就是十三年,为小海子水文站收集整理了宝贵水文资料。2002年4月,主动担负起水富铜锣坝水库专用站建设任务,独自一人进入了野兽出没,阴暗潮湿的原始森林建一间木板房,砌一个土灶台,一守又是两年半。带去的粮食断了,靠采集野果野菜充饥,也是家常便饭。床上的被子整天潮漉漉没有干过。最可怕的就是白天黑夜的寂静,测站旁边虽然是林场护林员的哨房,但护林员要每10来天才来一次。洪世祥每天打交道的除水文观测外,陪伴他的只有莽莽林海、不知名的鸟儿、一阵阵刮过森林的山风。一次重感冒,他连续几天高烧不退,一个人在站房里昏昏沉沉睡了3天。幸好,一个护林员发现并救了他,给他灌了一大堆草药熬的汤剂后,高烧竟渐渐退去了。半月后,进山送给养的同事见到了走路蹒跚、满脸胡须、工作一样不落下的他,一声“老洪,你辛苦了”,就再也说不下去了。

二、恪尽职守,献身水文终不悔。1980年8月的一个赶街天,他和老师傅唐友佐到马树乡采购生活用品,走时天气好好的,刚到马树街上天气就变了,老师傅拉着他就朝测站跑。事后,老师傅语重心长地对他说,对于水文观测来说,每一次雨天观测记录的数字相当重要,因此,每当下雨天别人朝家中跑时,作为水文人只能是朝外跑、朝测站跑、朝着水文测验断面跑。这对刚走上工作岗位的洪世祥来说既新鲜又神圣,成了他一生不变的职业信条。2011年以来,随着昭通水利建设步伐的加快,昭通市水文水资源局承担了较多的对外专用站的建设,洪世祥考虑到单位各项任务的加重,自己有较丰富的专用站建设经验,再次主动提出参与专用站建设的要求,在完成渔洞水文站的各种测验工作的前提下,参与了镇雄坝口河、永善营盘、盐津县三龙滩、彝良松林、镇雄坝口河、苏木等艰苦专用站的施工建设。

三、敢于担当,危难之处现真情。长年工作生活在大山深处,远离亲人和同事与寂寞和清苦为伴,洪世祥参加工作40年,辗转工作10个基层测站,每一次工作调动,局领导征求他的意见时,他总是说“没问题”。2004年,为完成镇雄县赤水河流域的水功能区划,昭通市水文水资源局将李兴焱、彭德才、洪世祥等5位精兵良将编进项目野外测量组。分工时,洪世祥主动要求承担沿河打点立尺的工作,年近50岁为找到最佳的地形控制点,时而攀岩、时而淌水,一天下来全身都是湿漉漉的,手脚裸露处刮痕密布,同事们都建议他找医生治疗一下,洪世祥总轻描淡定地说:“没问题,我皮肤好,过一晚上就好了”。2012年7月21日镇雄胡家山水库专用站突遭暴雨洪水袭击,站上的设施设备受灾严重,在洪水尚未完全消退的情况下,为了抢测到重要的水文资料,面对来势凶猛洪水,洪世祥临危不惧,拿上测流工具,冒雨趟入滔滔的洪水中……,当地干部说:“你们水文水资源局请来这个小工真得力”,当得知是市水文水资源局工程师时,在场的人都既惊诧又肃然起敬。

四、脱贫攻坚,倾情帮扶走在前。2015年10月,洪世祥奔赴到了昭通市精准扶贫工作一线,奋斗在昭通分局挂钩的大关县寿山镇益珠村,担任驻村工队队长和村第一书记。洪世祥领带两位年轻同志,跋山涉水走村串户,足迹遍布益珠村37.9平方公里土地,访贫问苦融入249户贫户。他多次自掏腰包帮助贫困户解决急难。村民罗良书家失火烧毁了住房无家可归,他立即带领该村村三委和驻村队员13人组成的党员脱贫攻坚树先锋队,赶赴现场扑火救灾,并组织资购置竹子木杆等建材,为罗良书搭建临时住房和送去救济生活用品。

五、突遇车祸,忘我精神感天地。2012年10月8日,距彝良县城40公里的仙马水库库岸山体出现大面积滑坡迹象,富有抢险经验的洪世祥、李文达、宋荣等4人共同组成的水文监测小组,前往仙马水库进行水情监测,9日中午1时30分左右,洪世祥所乘的皮卡车遭遇车祸翻下40多米高的山坡。满头满脸是血的老洪睁开眼睛的第一句话不问自己伤得怎么样,而是问:“皮卡车还好吗?”一连问了三次,问得彭德才潸然泪下。当上级领导前去看望并送上问候时,他想到的不是自己,还是工作。面对上级领导,他又说出了这样的话:“给你们添麻烦了,医生说伤已经没问题了,反正都是吃点药、输点液,在医院开支太大,年终站上工作又多,我还是出院回到测站上找点草药边养伤、边工作。”

六、高风亮节,荣誉面前高姿态。2012年11月23日上午,为表彰洪世祥参加工作30多年来肩负水文人的职责,长年累月孤独坚守在工作岗位上,在困难和危险面前勇于担当的精神,特别是2012年10月9日在前往彝良县仙马水库抢险救灾中因公负伤住院,昭通市水文水资源局召开了“向洪世祥先进事迹学习表彰大会”,局长吉永贵向洪世祥颁发了奖牌和2000元慰问金。会刚散,局专职副书记李兴焱前脚刚进办公室,洪世祥后脚就跟了进来,硬要将会上所得2000元的慰问金交回单位作为特殊党费,并要求李副书记保密。

曾获主要奖励

2013年被云南省省委宣传部命名为“云岭楷模”

2013年被昭通市委宣传部命名为“昭通好人”

2013年10月作为云南省唯一一位基层水文职工参加“第七届全国优秀基层水文职工座谈会”受到水利部副部长的亲切接见

2014年被云南省省委、省政府表彰为“云南省先进工作者”

2015年被国家人社部、国家水利部表彰为“全国水利建设先进个人”

2015年荣获国家妇联表彰为“全国五好文明家庭”

2016年被评为昭通市总工会表彰为“昭通市和谐职工家庭”

2016年被评为昭通市直工委表彰为“昭通市优秀共产党员”

2016年被选为“中国共产党昭通市第四次代表大会”代表

2016年被选为“中国共产党云南省第十次代表大会” 代表

2018年荣获第一届“全国最美水利人提名奖”

多次被云南省水利厅、云南省水文水资源局表彰为“先进个人”