2、于培强(山东)

基本信息

姓名:于培强         

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1956年2月     

参加工作时间:1976年12月

工作单位及职务:烟台市水文局 退休 

主要事迹

于培强同志,1976年参加工作,2016年退休,一直坚守在清洋河畔40年,他扎根基层,爱岗敬业,忠于职守,勇于担当,在防汛抗旱工作中,实时准确地为各级防汛指挥部门提供雨水情信息,多次参与水库管理局防洪调度工作,先后被省水利厅记三等功两次、省水文局嘉奖三次,被评为省水利系统优秀基层技术人员,其主要事迹情况如下:

一、四十年的执着与坚守

他40年如一日地坚守在清洋河畔,与风雨交会,与洪峰搏斗。40年来,测下数百场洪水,无数宝贵的水文数据被载入水文史册,在平凡的岗位上书写了一名普通水文工作者属于自己的人生华章。

一般洪水靠人工涉水测流、测沙,对于培强来说是正常工作,其实危险显而易见。“这里危险,让我来。”“站上的情况我熟悉,让我来。”“我水性好,让我来。”这些朴实而又极具担当的话语几乎成了于培强的口头禅。1995年7月份,他为使国家财产不受损失,多次跳进洪水里,冒着生命危险,徒手打捞起被洪水冲走三四十米远的水文仪器。

二、危难之处彰显水文工匠本色

臧格庄水文站地处荒郊野外,属雷电多发地带,2001年8月,滚雷击中了水文站的配电盘开关,总缆拉索被劈裂,危急时刻,为立刻恢复供电,及时提供洪水调度数据,于培强与连夜赶来救援的烟台市局应急队员冒雨顶雷,抢险修复被雷电炸断的主索道,并启动了应急测洪方案。

三、明德惟馨 优秀品质绽放魅力人生

2006年5月,于培强沿河巡查时,在栖霞栾家大桥处,英勇救起落水的货车司机。2016年2月,工作了整整40年的于培强,按规定办理了退休手续,但看到臧格庄水文站人员不足的现状,他主动向组织申请,继续坚守在清洋河畔。“臧格庄、清洋河、防汛、水位、流量、流速仪、电报”这些熟悉的水文词语已经镌刻在他的脑海里,也渗入到于培强同志一生的血液里。“只要水文工作需要,我就在这里。”

于培强用对水文事业忠贞不渝的热爱,用任劳任怨的实际行动,用对待他人厚道宽容的态度,充分诠释了一名优秀共产党员对党忠诚、信念坚定的政治品质,热爱水文、无私奉献的敬业精神,求真务实、勇于创新的工作作风,牢记宗旨、为民服务的公仆情怀。

曾获主要奖励

省水利厅记三等功二次

省水文局嘉奖三次

省水利系统优秀基层水利技术人员

省水文系统文明职工

第六届全省道德模范提名奖

第六届烟台市道德模范、机关道德建设风范奖

2017年二季度“烟台好人”

视频资料