3、马锋(陕西)

基本信息

姓名:马锋        

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1986年6月     

参加工作时间:2005年6月

工作单位及职务:陕西省水文水资源勘测局绥德水文站站长

主要事迹

  该同志自参加工作以来,勤勤恳恳,兢兢业业,踏踏实实,尽职尽责地完成自己的任务。2014年4月任绥德水文站站长,该同志更加刻苦,钻研业务,学习管理,站务管理井井有条,团结职工,工作的努力,强烈的责任心,使他们的汛前准备,安全生产等工作都走在前列,2016年和2017年在汛前准备考评中获得最佳单位,表现出一位年轻同志的坚守与担当。
  2017年7月25日,陕西省陕北北部遭遇暴雨至特大暴雨。受强降雨影响,大理河绥德水文站出现3160m3/s超保证洪峰流量,相应水位823.10m,超历史实测最高洪水位4.11m。在特大洪水面前,特别是洪水已将水文站观测房包围,在这样危急时刻,绥德水文站职工在站长马锋的带领下,没有退缩,他叮咛站上职工:“水再大,也不能离开阵地,水文测报更不能间断,下游更多群众的生命安全更需要这样的技术信息”,他坚定地奋战在抗洪最前线,临危不惧,依然坚持看水位、报汛,一份份紧急水情电报从站上发出。
  在滔滔洪水中,绥德城伸手不见五指,只有绥德水文站的观测房顶上发出一束亮光,光线下,四名职工身上的红色救生衣依然闪现在楼顶上。河道里,滚滚洪水夹带着大量的漂浮物,浑浊的泥水不断袭来,危及着他们的安全,身后街道已经成为一条汹涌的大河。不料,测水的吊箱被洪水挂断冲走,挣脱的钢丝绳将马锋的腿部打伤,他硬是忍着给大家说不要紧。看到依然咆哮的洪魔,马锋一边观测,一边叫职工用手机向延安水文局汇报着水情、水位和眼前的情况。洪水涨了又落,落了又复涨,他们准确报告了每时洪水情报,观测到了完整的水位变化过程,并把一个个水文数据记录下来了,一组组关键水文情报拍发出去了,为各级防汛指挥部门提供了重要的决策依据,向党和人民交出了一份合格的答卷。
  随着暴雨和洪水的持续,他们一边测报、一边寻找突围。虽然他感到危险越来越严重,慢慢天色渐亮,周围已经一片汪洋。马锋不停地鼓励职工,“坚持、再坚持,坚持就是胜利。”马站长和职工不断商量脱险的办法。很快,他们把目光盯在了撤退时候从观测房搬出来的四条保险绳上......,退休职工马成伦很快在腰间系上两条保险绳,沿着25米的缆道钢索,一点一点的吃力的攀爬到了对岸的钢塔。随后,马站长把2013年才进入水文行业、年龄最小的小姑娘高舒以及另外一位临聘职工先后用保险绳拴好,利用老马带过去的保险绳做牵引,在延安水文局应急突击队员以及附近10多名群众的鼎力帮助下,安全的送过去。作为站长的马锋,在头部被钢丝绳划伤、膝盖被钢丝绳回弹而骨裂的情况下,咬紧牙关、用尽全力,最后一个艰难地撤离了楼顶。当省水文局王高英副局长带着省局的关怀来到站上慰问的时候,马锋站长才感觉自己的腿疼痛难忍,于是同志们将她送往了医院治疗。

马锋同志在测报“7.26”特大暴雨洪水中,被洪水包围,但关键时刻从未间断测测验和报汛工作,在洪水面前坚守岗位,不顾安危,不惜牺牲,不怕疲劳,连续作战,顽强拼搏,无私奉献的精神给予我们很多思考,也将极大地鼓励着水文职工战胜洪魔的信心和决心。他生动地展现了水文人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,用担当奉献的精神诠释了自己神圣的职责与使命。

8月3日晚间,中央电视台《焦点访谈》栏目以“洪水中的生命之舟”为标题,报道了绥德水文站站长马锋同志带领职工迎战陕北“7.26”暴雨洪水过程的惊险镜头和感人事迹,他们所表现出的以身作则,顾全大局,舍生忘死,顽强拼搏的水文人的精神风貌,在社会引起强烈反响。

 
曾获主要奖励

2013年 获得延安水文局先进工作者

2015年 获得延安水文局先进工作者

2016年 获陕西省水文水资源勘测局先进工作者

2017年 被表彰为“陕西省最美水利人”

2017年 榆林市精神文明建设委员会授予“第五届榆林好人7.26抗洪抢险救灾模范”

2017年 中共绥德县委、绥德县人民政府授予“7.26抗洪抢险救灾先进个人”

2017年度陕西省水文水资源勘测局先进工作者、“优秀水文站站长”

2018年度陕西省水文水资源勘测局先进工作者

视频资料