4、马远东(上海)

基本信息

姓名:马远东          

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1953年7月     

参加工作时间:1967年10月

工作单位及职务:上海市排水管理处原处长、党委副书记

主要事迹

马远东同志长期认真学习实践邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,开拓创新,履职尽责,为推动上海排水行业发展,做好排水公共管理、水务海洋社会服务和基础管理做出了积极的贡献。

在职期间,马远东同志积极探索创新加强排水行业管理工作思路,建立了“服务、指导、协调、监督”工作方针,并在排水管理工作中大胆实践,成绩突出,被排水行业职工和市民群众誉为身先士卒的带头人。他爱岗敬业,为做好排水管理工作倾注了大量的心血和汗水,做到了“扎扎实实干工作,一心一意为群众”。在苏州河六支流截污纳管中,他组织排水许可现场服务,方便排水户,受到市领导表扬;他积极推行“二小时补齐排水窨井盖”举措,有效维护市民人身和财产安全,受到市民群众的肯定和中央电视台等媒体的赞扬;他着力组织推进市区道路积水改善工程建设,探索建立“市区联手,泵管联动,网格化管理”和“排水环卫行业联手,协同作业”防汛排水机制,大力开展防汛排水立功竞赛活动,有效减少了汛期道路积水,受到广大市民和市文明办的赞誉;他大力组织推进实施环保三年行动计划污水厂网建设,COD减排成果受到国家环保局的肯定。

每年汛期,这位处处身先士卒、肩负防汛抗台重任的排水人成为了最为忙碌的人。早在暴雨台风还没有影响本市的时候,马远东同志就已在为保障汛期排水安全紧张地忙碌,白天他带领检查人员在建筑工地突击检查,他和同志们晴天一身汗、雨天一身泥,不知疲倦的战斗在防汛排水第一线。夜深人静,别人早已进入梦乡,可他还在办公室挑灯夜战,他时而伏案疾书、时而低头沉思,他要总结一天的工作,他要计划好明天的工作。台风暴雨袭来,他坚持带头值班,一天只睡三四小时的他依然精神抖擞,有条不紊地将防汛抢险工作安排好后,又顶风冒雨亲自前往防汛抢险第一线。狂风暴雨中,他带领同志们来回巡视在市区各处,身上的衣服湿了干、干了又湿,他一再催促同志们回去换衣服不要感冒,而他自己却在风雨中坚持到最后。榜样的力量是无穷的,马远东同志以一个党员干部的模范行动为排水处每个职工树立了榜样,他的行动激励了排水处职工打好防汛抗台战役、为水务事业争光添彩的斗志,在漫长的汛期防汛排水战斗中,排水处的同志们心往一块想、劲往一处使,为安全度讯,为保障城市安全和维护市民正常生活作出了贡献。

熟悉马远东的人都知道,这是一个不知疲倦、做事事必躬亲的“工作狂”,哪里最艰苦,哪里就有他的身影。2002年7月1日,轨道交通4号线施工中发生渗水事故,地面大幅沉降,滔滔江水不断涌入,文庙泵站倾覆水中,中山南路董家渡以南、以北的排水管道严重毁坏,文庙地区的排水设施顷刻瘫痪。七月,正值主汛期,暴雨、高潮等突发情况随时可能出现,形势十分危急。在上海市水务局的领导下,马远东同志迅速组织了“轨道交通4号线抢险排水工作领导小组”,投入了紧张而有序的排水抢险工作。面对从未遇到过的特大险情,马远东同志和他的水务排水领导小组迎难而上,会同有关单位的抢险人员组成的抢险突击队,挑起了组织协调排水抢险工程的重任。七月,骄阳似火。抢险现场无遮无盖,烈日当空让人头晕目眩。马远东同志带领抢险人员头顶烈日,始终坚持在火辣辣的太阳底下紧张地忙碌着,汗水湿透了身上的衣服,皮肤黑了一层又一层。夜晚,为防止江水漫过堤岸而引发险情,老马带领抢险人员坚守在现场,饿了吃口干粮喝口水,困了轮流找个墙角打个盹,第二天,又精神抖擞地出现在抢险现场。抢险现场需垒坝挡水,紧缺编织袋和黄沙,他来回奔波协调解决;现场捆扎沙包缺少人手,他组织抢险人员一起帮助捆扎;武警战士吃饭缺少汤水,他去联系饭店帮助运来,送到战士面前;排管工地遇到问题,他昼夜在现场协调解决;暴雨袭来,他冒雨巡视,站在雨中指挥抢险。十多个日日夜夜,250多个小时,老马能打个盹的时间屈指可数,满脸写满了疲惫,皮肤被太阳晒得乌黑,同志们执意要他回去休息,可他却总是说:“你们辛苦,你们去休息,我能行。”老马的家属出于对他的关心,几次打电话要他回家休息,他执意不肯,最后家人恳请他回家一次,哪怕回家洗个燥、睡上半天,可他还是在电话里斩钉截铁地说:“险情不除,我决不回家”。榜样的力量是无穷的,领导干部身先士卒,忘我工作的精神深深感动了每一位抢险队员,大家都以他为榜样,个个干劲十足,出色地完成了抢险任务。

马远东同志视人民群众需要为工作信号,以人民群众满意为最高追求。长期以来,他十分关注老百姓关注的排水热点和难点问题,主动深入街道社区,积极组织协调,及时有效地解决了一系列影响人民群众切身利益的排水老大难问题,被老百姓誉为“排水先锋、人民公仆”。

受组织安排,退休后的马远东同志负责筹建上海市水利工程协会并担任秘书长,干了一辈子排水工作的他,从零开始,学水利专业知识、学协会运行管理,短短3年时间,他硬是凭着自己的钻研精神和超然的人格魅力,将上百家水利工程建设单位吸纳为协会会员,不仅如此,他还充分发挥会员、理事和协会秘书处作用,加强会员自律管理和规范化管理,不断增强协会的凝聚力和影响力,有效提升协会的社会公信度,将上海市水利工程协会建成为全国水利系统有名的社团组织。

2017年,马远东同志协会任期届满,此时,正值市水务局另一项重大项目《水利·水务分志》修编进入攻坚时期。市水务局领导找到马远东同志,希望这位远近闻名的“老黄牛”出任编辑室主任一职,马远东同志毅然接过重任。为了把水务海洋的发展史写完整、写准确,他每天提着十多斤的资料和笔记本电脑,往返于水务大厦和各区档案馆、施工工地、水务设施运行维护单位和众多专家家中,查找一手资料、讨教专业技术、核实志书内容,经常写稿改稿到深夜11点,前后历时近3年时间,召开资料征集研讨会100多次,召开专家内部评审会27次,调查研究走访100多次,咨询专家和顾问100多人,资料收集和供稿人员300多人,终于完成165万字《水利·水务分志》初稿。

马远东同志用自己的敬业精神和无私的奉献,努力塑造着新时代水务人的新形象,他的行动正激励着水务系统广大职工为上海水务事业发展而不懈努力。

曾获主要奖励

1998年、2004年获上海市“建设功臣”

1999年获上海市重点工程实事立功竞赛优秀组织者

2006年获上海市精神文明建设先进个人

2009年获上海市五一劳动奖章

2010年获上海市先进工作者

2011年获全国五一劳动奖章