5、马维忠(上海)

基本信息

姓名:马维忠        

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1965年8月     

参加工作时间:1985年8月

工作单位及职务:上海市水务局河长制工作处  处长

主要事迹

马维忠同志,男,中共党员,硕士学历,现任市水务局河长制工作处(河湖管理处)处长,长期从事上海水务工作,具有丰富的治水管水经验。自2014年以来,该同志认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,立足本职岗位,做到知行合一,在贯彻落实党中央国务院以及市委市政府治水有关决策部署中发挥积极作用,做出突出贡献。

一、当好“参谋员”,推动建立河长制湖长制工作体系

全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央从人与自然和谐共生、加快推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署,是破解我国新老水问题、保障国家水安全的重大制度创新。不同于浙江、江苏等省市,上海地处下游,属于平原感潮河网地区,水动力差、中小河道数量多、污染不易排出。马维忠同志在充分调研基础上,提出调整河长制主要任务设置,突出水源地安全保障、中小河道水环境治理和河湖水面管控,推动上海市河长制实施方案的科学编制。在全面推行河长制过程中,马维忠同志认真落实市领导“工作目标全覆盖”的要求,会同相关部门陆续组织开展全市河湖本底调查等,推动建立“一河一图一信息”全覆盖、无遗漏、无重复河湖本底数据库,为全面落实河长制打下坚实基础。此外,结合上海政府管理体制,在学习借鉴兄弟省市先进治水经验的基础上,制定河长制会议制度、信息报送和共享制度、工作督察制度、考核问责制度、河长巡河制度,出台约谈办法、消黑除劣考核管理办法、中小河道水质通报规则等。在马维忠同志的建言献策和积极推动下,上海在全国率先印发省级河长制实施方案,率先建立“市-区-街镇”三级河长办、“市-区-街镇-村居”四级河长湖长组织体系,河长制写入上海地方性法规《上海市水资源管理若干规定》,党政领导、部门联动的治水管水体制机制建立起来,上海河湖管理保护迈入“河长治水”阶段。

二、当好“指导员”,主动协调解决基层治水难题

马维忠同志认真贯彻市委“大调研”工作要求,身体力行,多次到基层一线了解河长制湖长制运行情况和水环境治理任务落实情况,梳理总结基层在治水过程中遇到的共性问题,及时上报并主动协调市相关委办局解决题。上海市委书记、市总河长李强同志在2018年河长制湖长制工作电视电话会议上提出基层有“三个不能干”问题,马维忠同志认真记录,积极调研,用好市河长办主任会议这一平台,建言献策,推动解决。针对疏浚底泥无检测标准、无出路的问题,他主动联系原市环保局、原市农委、原市规土局、市绿化市容局等多家单位,联合市水务局共同制定印发《关于规范中小河道整治疏浚底泥消纳处置的指导意见》,推动底泥消纳难题解决。针对河道整治项目因涉及占用永久基本农田而无法落地的问题,他又积极协调原市规土局,形成可行性操作办法,以解基层燃眉之急。针对住宅小区雨污混接改造推进难的问题,他积极联系市房管局、市发改委、市财政局,推动出台住宅小区雨污混接市级补贴政策。此外,马维忠同志高度关注基层河长办能力建设,牵头研究制定《关于进一步加强区、街镇河长制办公室能力建设指导意见》和《关于开展首批上海市河长制标准化街镇建设的实施方案》,推动基层河长办做实做强,持续提升基层治水管水能力。

三、当好“监督员”,不断压实各级河长湖长责任

马维忠同志始终牢记市委、市政府领导“全面落实河长制就是全面落实责任制”的工作要求,以习近平生态文明思想为指导,健全河长制工作制度和机制,不断压实各级河长湖长治水管水责任。在该同志的推动下,市河长办制定了消黑除劣考核管理办法、河长制约谈办法以及中小河道水质状况通报规则,建立了“周报月评”制度,完善了督查督办机制,市政府与各区政府签订了《河长制工作重点目标责任书》,各级河长湖长责任进一步压实。2018年,全市共通报曝光河道6条、河长17名(含3名区级河长),被曝光的河道均已整改,水质达标。全年共督查1679条河道,形成127份督查报告,发现问题812项,并对问题整改进行逐一复核,确保落实到位。全市消黑除劣取得显著成效,劣V类水体比例由38.7%降至18%,河湖水面率由9.79%升至9.92%。

四、当好“宣传员”,大力引导社会参与治水管水

“治水没有局外人”。马维忠同志认真学习市领导重要讲话精神,主动在新闻媒体发声,回应社会关切,积极向社会宣传水环境治理的新举措、新进展。在此过程中,马维忠同志会同相关部门制定专项宣传方案,坚持正面宣传引导与负面曝光督促相结合,督促各级河长履职担责。他努力拓宽社会参与治水管水渠道,让群众成为治水成果的“阅卷人”,通过各区自荐、专家评审、社会公示和市民网络投票相结合等方式,开展“最美河湖”“最佳河道整治成果”“最美护河志愿服务组织”等评选活动,社会反响良好,为巩固治水成果夯实社会监督基础。

在工作上取得出色成绩的同时,马维忠同志从未没有放松对自己的要求。他始终严明政治纪律和政治规矩,向以习近平同志为核心的党中央看齐,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义上下功夫,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,做政治上的明白人、老实人。他不仅自觉严把廉洁自律关口,更带领处室、身边工作人员自觉接受组织和群众监督,起到了良好的示范带头作用,受到领导同事的一致好评,先后获得上海市中小河道整治先进个人、2016-2018年度上海市水务工作先进个人、2019年上海市人民满意的公务员等称号。

曾获主要奖励

1988年获上海市水利局新长征突击手

1990年获上海市新长征突击手

2007年获市重大工程立功竞赛建设功臣

2008年获上海市水务局优秀共产党员

2016-2018年度上海市水务工作先进个人

2019年上海市人民满意的公务员