6、王卫刚(万家寨)

基本信息

姓名:王卫刚        

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:群众

出生年月:1984年12月     

参加工作时间:2008年7月

工作单位及职务:黄河万家寨水利枢纽有限公司 电站管理局检修工程师

主要事迹

王卫刚同志爱岗敬业、坚守奉献,十几年如一日扎根在偏远的水电站,从事机械设备检修维护工作。他立足本职岗位,勤于钻研、勇于创新、克难攻坚,以实际行动解决生产难题,为电站安全运行保驾护航,为企业节能减耗、提质增效贡献力量。

他研制的消防探头拆装工具,解决了多年来困扰电站高空消防探头拆装维护困难的问题,提高了工作效率,降低了维护成本,最大限度地避免了外委施工、高空坠落以及带电体附近作业引发的触电危险,并获得国家专利局实用新型专利认证。

他牵头进行《机组推力瓦保护投入率低》《集水井清淤新方法》《研制空压机油雾吸收装置》等课题攻关,开展设备改造革新,解决了电站生产中遇到的各类难题10多项。其中消防探头拆装工具、集水井清淤新方法等2个项目不仅为企业每年节约50余万元维护费用,而且在同行业内具有较高的推广应用价值,为解决同类技术问题提供了“万家寨方案”。

他担任组长的“龙口机械QC小组”被中华全国总工会、中国科学技术协会、中华全国妇女联合会、中国质量协会联合授予“全国优秀质量管理小组”称号。他所参与的质量管理成果连续6年获得中国水利电力质量管理协会QC优秀成果奖,他牵头的多个项目获得山西省“五小竞赛”优秀成果二等奖、三等奖。2018年,以他名字命名的“王卫刚创新工作室”被授予省级创新工作室,成为公司创新创效的一股中坚力量。

他勤于学习,善于总结,先后发表了《龙口500t桥式起重机荷载试验新方法》《水电站机组顶盖排水系统改造》《100MW水轮机组转轮体叶片漏油原因分析及处理》《龙口电站厂内渗漏集水井清淤改造》《100MW水轮机调速器液压随动装置故障原因分析及处理》等论文。

由于业绩突出,王卫刚同志连续多年被公司评为“先进工作者”、“工会积极分子”,多次获得公司外表彰,被授予“山西省五一劳动奖章”、 “山西青年五四奖章”、 “山西省劳动模范”等。

曾获主要奖励

2016年9月带头的龙口机械工段QC小组被授予 “全国优秀质量管理小组”称号

2017年2月获得山西省 “五小”竞赛二等奖,并荣立个人一等功

2017年4月被授予山西省“农林水系统五一劳动奖章”

2017年4月被授予“山西省五一劳动奖章”

2018年1月获得山西省 “五小”竞赛三等奖,并荣立个人二等功

2018年5月获得第十八届“山西青年五四奖章”

2019年5月获得“山西省劳动模范”