7、王维雅(安徽)

基本信息

姓名:王维雅        

性别:女        

民族:汉        

政治面貌:无党派

出生年月:1960年6月     

参加工作时间:1977年5月

工作单位及职务:安徽省水利工程质量监督中心站 副主任

主要事迹

  满腔赤诚,水一样的柔韧

——记安徽省水利工程质量监督中心站副主任王维雅

 

江淮之水激流匆匆,岁月年轮厚积薄发。走过38载春夏秋冬,不论烈日酷暑,还是刺骨严寒,她总是出现在水利工程第一线,为全省各项水利工程质量把脉问诊、尽心监督;不论因公致残,还是身有不适,她从不叫苦叫累,似一朵水花轻轻呵护着安徽的水利工程,至真至诚,刚柔相济,默默奉献。

她就是王维雅——正高级工程师,安徽省水利工程质量监督中心站副主任、安徽省引江济淮工程质量监督项目站副站长,荣获水利部“水利基本建设工程质量监督检测优秀个人奖”、水利部水利工程质量监督先进个人、安徽省“三八红旗手”、全省水利系统先进工作者、蚌埠市科技战线“巾帼十佳”,并被授予蚌埠市“三八”红旗手、“珠城(蚌埠)‘八五’建功立业先进女职工”等荣誉。

出生于1960年6月的王维雅,江苏常熟人,无党派人士,1982年从学校毕业就进入水利系统。在近40年的水利工作生涯中,无论职务怎样变化,她始终没有离开过与水和水工程相伴的日子,始终坚守在水利建设工作的第一线,攻坚克难,尽职尽责,由她直接主持完成的各类重大水利工程建设项目多达数十项;无论岗位怎么调整,她从不计较工地环境复杂、工作条件艰苦,始终以钉钉子精神做好每一项工作,默默践行着“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,彰显着水利人的美,坚守初心、牢记使命,扎根一线、服务群众、传递爱心、甘于奉献、无怨无悔。

守初心,坚守一线重科研

八十至九十年代,在安徽省水利科学研究院工作的她结合工程建设进行科研工作。当时水利工地条件相当艰苦,年轻的她在工地上住的是茅草棚,睡的是草地铺,冬天寒风刺骨,四肢冻疮溃破,夏天骄阳似火,晒得起泡脱皮,但她依然坚持开展工程质量检测技术的应用研究。

王维雅始终坚守科学技术是第一生产力的理念,她本人不仅具有深厚的理论功底,更是在日常工作中善于将理论知识与工程实践有机结合,在工程建设中敏于发现问题,勇于探索创新,结合实际开展科研,解决了大量的工程建设技术难题,取得了一系列学术科研成果。获安徽省水利科技进步奖4项,水利部淮委科技进步奖1项,安徽省省级科技成果4项,并获安徽省科技进步三等奖2项、四等奖1项;发表论文20余篇,获水利部优秀论文1篇,安徽省自然科学优秀学术论文二等奖2篇、三等奖4篇,治淮工程建设质量与安全论坛优秀论文奖1篇。

严监管,科学创新抓质量

2003年淮河流域大洪水后,我省掀起了新一轮治淮高潮。王维雅听从组织安排,积极投身治淮等重点水利工程建设一线,先后负责临淮岗深孔闸和船闸工程、荆山湖进/退洪闸工程、龙河口水库加固工程、淮北大堤加固工程(怀远段)和淮水北调等重点水利建设工程质量监督工作,克服种种困难,坚持改革创新,高标准高质量抓好各项监督。在临淮岗工程建设过程中,她围绕大体积砼施工容易出现裂缝的问题、软土地基高边墙结构的安全性问题等诸多水利科研难题开展专题研究,风里来雨里去,常常工作到深夜。在荆山湖进/退洪闸和上桥节制闸建设过程中,她把关口前移,带领年轻同志在工程建设现场建立工地实验室,兢兢业业地开展质量监督、检测工作,开创了以科学手段为支持,以检测数据为依据的质量监督工作新模式,不仅促进了工程建设质量的提升,还培养锻炼了一支高素质的质量检测队伍。在268公里淮水北调工程建设沿线,处处留下她勤劳、忙碌的身影。其负责监督的临淮岗工程分别获安徽省水利优质工程奖、安徽省优质工程“黄山杯”奖和国家优质工程“鲁班奖”;荆山湖进/退洪闸工程获安徽省水利优质工程奖、安徽省优质工程“黄山杯”奖和中国水利优质工程 “大禹”奖。

走基层,培育一线重质量

多年来,王维雅还积极推进群众性质量管理小组活动,想方设法强化基层职工的质量意识。她长期深入基层单位进行面对面辅导和培训,从改进质量、降低消耗、提高经济效益的角度,组织引导相关单位就砼温控防裂、外观质量控制、水工建筑物基础处理质量控制等课题开展攻关,结合工程实际,致力于提高水利工程建设一线人员的质量意识,努力促进水利工程建设质量的进一步提升,收到了很好的效果,受到各级主管部门和有关单位的充分肯定和一致好评,荣获水利系统部级质量管理小组活动优秀推进者、水利系统质量管理小组活动个人突出贡献奖、安徽省水利系统奉献水利工作突出贡献先进个人。

传爱心,援建汶川展英姿

2008年汶川地震后,根据省委、省政府统一部署,王维雅带着对灾区人民的深厚感情,不顾高原反应,赴四川省松潘县参加“5.12汶川特大地震”灾后恢复重建对口援建工作。她是我省19名技术援助队中唯一的女队员,凭着过硬的技术和丰富的实践经验,王维雅任省技术援助队副队长、松潘县灾后恢复重建水电项目部总工程师。在当地缺乏水利建设技术人才及经验和水利建设监管体系不完善的情况下,及时组建松潘县水利工程项目质量监督站,编写《水利工程质量管理培训讲义》,举办多期业务培训班,为当地培养了一大批实用型水利技术人才。援建期间,具体负责岷江川主寺河段生态护岸工程、灾后恢复重建岷江堤防工程质量监督和松潘县川主寺游客服务中心建设管理工作。其中生态护岸工程两岸岸线全长8公里,工程位于海拔3000~3500米,为保证工程质量,她克服心肌缺血、头晕气喘、恶心失眠等高原反应,冒严寒、顶风雪,奋战在工地一线;岷江堤防工程沿岷江分布于各乡村之间,她不顾震后滑坡和落石的危险,公路不通,她义无反顾的徒步前行,桥梁冲毁,她攀着铁索穿越水流湍急的岷江,足迹踏遍了工程涉及的7个乡10个村,用爱心和汗水保质保量完成了各项援建任务,受到川皖两省各级领导和当地群众的好评。她参与援建的生态护岸一期工程和游客服务中心项目均获得了四川省优质工程“天府杯”金奖,生态护岸二期工程获得“天府杯”银奖;她本人也获得2010年松潘县灾后恢复重建先进个人、2011年四川省阿坝藏族自治州抗震救灾先进个人和2012年被安徽省人民政府表彰为对口支援松潘县恢复重建工作先进个人。

抓重点,尽职尽责求实效

2016年,安徽省基础设施“1号工程”引江济淮工程安徽段开工建设,为切实加强工程建设质量监督,打造百年水利工程,根据国家和水利部的相关规定,安徽省水利厅决定成立引江济淮工程质量监督项目站,王维雅同志兼任项目站副站长。面对单位人员少、工程规模大、建设战线长、质量监督任务重等实际困难,她坚持抓主抓重抓实的原则,创新监管方式,努力提高监管实效。先后组织实施质量监督检查百余次,完成质量监督技术交底、参建单位质量体系检查、清基验槽、单元工程质量评定表检查、原材料和实体质量监督抽检以及二十多个工地试验室运行状况的检查等工作。引江济淮工程试验段、派河口枢纽、引江济巢菜巢线、江淮沟通段蜀山枢纽和江水北送段朱集泵站等500多公里战线的工地都留下了她辛勤的汗水和坚实的足迹。在工作实践中,她及时研究、完善工程建设质量监督手续办理方式,强化质量责任落实,创造性地提出并制定《项目质量责任体系备案表》和《引江济淮工程质量监督实施细则》等配套制度,为工程建设顺利开展奠定了坚实的基础。

担使命,心有大我讲奉献

数十年如一日,是王维雅水利生涯的真实写照。夏天,她头顶炎炎烈日,在散发着高温的建设工地中工作;冬天,顶风冒雪,她在刺骨寒风的河岸边沿线巡查。王维雅同志2000年就已晋升为教授级高工,但她多次放弃条件优越的工作机会,在水利工程建设一线一干就是三十多年,任劳任怨坚守在平凡的工作岗位上。1992年她在工地现场因公负伤,导致七级伤残,伤痛长期困扰着她,但她并没有因此放弃野外工作。三年的高原工作,她患上了严重的白内障,手术后依然坚守在工地一线。长期的野外工作,她落下了严重的膝关节病,但她仍然忍受着病痛奔波在水利工程建设工地,无怨无悔,奉献社会,充分展示了当代水利人的奉献情怀,用实际行动诠释了巾帼不让须眉的高尚情操,以一流的工作业绩赢得了同事们的敬重和敬佩,用实际行动演绎了新时代最美水利人的光辉形象!

曾获主要奖励

1990年被授予“安徽省质量监督先进工作者”   

1991年荣获水利部“水利基本建设工程质量监督检测优秀个人奖”

1992年被授予“珠城(蚌埠)‘八五’建功立业先进女职工”称号

1997年荣获蚌埠市科技战线“巾帼十佳”,并被授予蚌埠市“三八”红旗手称号

1997年荣获蚌埠市“市直机关优秀女职工”称号

2001年被授予“水利系统部级质量管理小组活动优秀推进者”

2004年获“安徽省水利学会1998-2003年度先进工作者”

2004年获被评为“水利部水利工程质量监督先进个人”

2004年获“中国水利学会2004年度先进工作者”

2007年被评为全省水利系统先进工作者

2008年获得水利部QC小组活动优秀推进者荣誉

2008年获水利系统质量管理小组活动个人突出贡献奖

2008年被评为全省水利系统先进工作者

2009年获安徽省水利系统奉献水利工作突出贡献先进个人

2010年获松潘县灾后恢复重建与发展建设先进个人

2011年获四川省阿坝藏族自治州抗震救灾先进个人

2017年获2016年度省直机关“三八红旗手”荣誉称号

2018年获2017年度安徽省“三八红旗手”荣誉称号