8、卢豫祥(四川)

基本信息

姓名:卢豫祥        

性别:男        

民族:藏族        

政治面貌:中共党员

出生年月:1972年5月     

参加工作时间:1991年8月

工作单位及职务:壤塘县水务局党组书记、局长

主要事迹

  力情系民生谋发展  铸就脱贫致富路

       ——“最美水利人”卢豫祥同志推荐材料

 

卢豫祥同志自1991年参加工作以来,一直坚守在平凡而艰苦的水利工作第一线。现任壤塘县水务局党组书记、局长。他牢记使命、兢兢业业地在本职岗位付出自己,弘扬“求真、务实、创新”的行业精神,工作上勤勤恳恳,生活上严于律自,业务上精益求精,赢得了领导的肯定、同事的称赞、群众的认可,在他带领下,壤塘水务工作迅速扭转了平凡普通的局面,成为全州全省的亮点。卢豫祥同志被誉为“有能力、有技术、有干劲、有激情、清政廉洁的好党员、好干部”。

不忘初心牢记使命勇担当

“不忘初心,方得始终”。这是一个共产党员的初心和使命,卢豫祥同志从在党旗下宣誓的那天起,就始终以一名共产党员的身份严格要求自己。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立世界观、人生观、价值观,聚焦主责主业,自觉学习、宣讲、贯彻党的十九大精神和省十一次党代会精神,自身政治敏锐性和鉴别力不断增强。

作为党组书记,卢豫祥认真履行党建责任,不断增强宗旨意识、责任意识和大局意识。担任县水务局“一把手”后,他认真履行抓班子、带队伍的政治责任。始终把政治规矩挺在前面,坚持用制度管人管事,规范议事决策程序,制定完善局机关规章制度37项,坚持“三重一大”,认真开展“大学习、大讨论、大调研”活动。带头讲政治、讲党性、讲纪律,带出了一支敢打硬仗、能打胜仗的干部队伍,班子队伍凝聚力战斗力进一步增强,营造了团结、活泼、拼赶的良好干事氛围。在历次的抗洪抢险中,他都身先士卒,带领干部职工测流量、堵缺口、扛物资。在2018年“6.13”、“6.14”几次特大洪灾中因预警及时、组织有力都未造成人员伤亡和财产重大损失。他认真贯彻落实党的民族宗教政策,把推进藏区发展、维护民族团结作为第一要务,始终站在反分裂维稳第一线,带领驻村干部职工同分裂分子作斗争,取得了阶段性胜利。

勤政为民干事创业谋发展

初到壤塘,他面对城镇无堤防、缺水厂、居民财产无保障、饮水不安全、幸福家园亟待建设等等问题,以及当地群众收入低、县级财政拮据、县级配套资金落实难度大的现实。他看在眼里、急在心头,在县水务局老领导、老同志的带领下,他认真了解壤塘水利工作的特点、学习水资源综合利用知识、操练防汛抗旱指挥,逐步掌握了河道管理、水土保持、集雨节灌、堤防工程、集镇供水、饮水安全等水利业务技能,凭着满腔热情和对技术的钻研,很快从一个不懂业务的毛头小伙快速成长为单位的业务骨干、工程师、高级工程师。2006年起被聘为阿坝州水务局水利项目专家组成员,被省水利厅聘为“四川省村镇供水协会农村供水专家”。在他的带领下全县新建农村饮水工程280余处、打井450余口;新建五级及以上堤防31.6㎞;新增有效灌面7000余亩;治理水土流失面积124平方公里。完成了壤柯镇、南木达、中壤塘集镇供水工程,新增日供水11000m3,结束了长期以来壤塘县城及周边城镇缺水的历史。在他努力下,则曲河小流域综合治理工程和杜柯河治理项目得到了省州水务部门的高度评价和通报表扬。这些项目的相继建成使壤塘的天更蓝了、水更清了,农牧民的生活更加便捷便利了。“把壤塘建成真正的财神坝子,我愿意把青春和汗水奉献给壤塘的这片土地”是卢豫祥的铮铮誓言。

“群众要增收,产业是关键”。2017年初,卢豫祥被组织任命为县农业畜牧和水务局党组书记、局长。适逢脱贫攻坚“战役”全面铺开,他深知重任在肩,征途坎坷,不仅要当好“指挥员”,还要当好“作战员”。为此,他又一次走遍了壤塘的村村寨寨,又一次踏遍了壤塘的山山水水,又一次调查了壤塘的大小河流,围绕县委、县政府“经济更具实力、城乡更显秀美、社会更为和谐、生活更加幸福”的总体目标和“一城、两地、三县”的发展定位,带领全局干部职工致力于农牧水利各项方案的制定,围绕水和水利做文章,拟定了符合实际的乡村产业发展思路,引进了蔬菜水果种植和畜牧产品加工企业。“让水利工程服务于产业,发展产业助农增收”成为现实。近年来壤塘全县新建联户牧场21个、高原生态蔬菜园区6个,40余个贫困村有了集体经济,培训贫困户11000余次,示范推广农业技术5项,推出优质品牌农产品5个,确保了贫困户有稳定的收益。壤塘县的产业扶贫工作为全州的脱贫攻坚工作探索出了不少可复制、可推广的成功经验。

率先垂范履职尽责做表率

“清清白白做人,干干净净做事”是卢豫祥同志的座右铭,作为班长,他带头践行廉政准则,坚决执行中央“八项规定”和省委“十条规定”,从未给亲戚朋友谋过利、开过口子。多年来他襟怀坦荡、清正廉洁,树立了党员干部良好形象。

“履好职,尽好责” 是卢豫祥同志的口头禅。作为基层的一线干部“5+2”、“白加黑”已成为他的工作常态。产业怎么发展,群众如何增收令他彻夜难眠,唯有贴近群众,掌握县情民意才能提出可行措施。为此,他经常在外奔波,与农牧民拉家常,与乡村干部话发展,在农业园区搞调研,在工程现场做指导,在办公室加班加点成为家常便饭。虽然身体瘦了、皮肤黑了、病痛多了、家人陪得少了,但看见群众的水通了、房子好了、腰包鼓了,脸上的笑容多了,他从心眼里感到高兴。因为,卢豫祥深知:只有舍小家顾大家,认真踏实地做好本职工作,一心一意为老百姓服务,才能早日摘掉贫困这顶帽子,才能无愧于组织的培养和群众的期盼。

多年来,卢豫祥同志在服务“三农”、促进农牧水务发展等工作中取得较好成绩。多次受到上级部门和县委、政府的表扬,2015年被人社部、水利部评为全国水利系统先进个人,2019年被中共中央组织部、中共中央宣传部评为第九届全国“人民满意的公务员”。他带领的单位先后被评为全省防汛抗旱先进集体、全省“李冰杯”农田水利建设先进集体等荣誉称号。卢豫祥同志淡泊名利,把荣誉作为干好工作,努力奋进的源泉和动力。面对荣誉,他说“成绩仅仅属于过去,未来的道路任务艰巨、使命光荣,共产党人应该以更加勤奋的工作态度、更加务实的工作作风,兢兢业业干好各项工作,做一名无愧于时代、无愧于人民的优秀共产党员。”

曾获主要奖励

2014年7月 县级优秀党务工作者

2015年1月 全国水利系统先进工作者

2019年6月 第九届全国“人民满意的公务员”