9、曲冬梅(吉林)

基本信息

姓名:曲冬梅        

性别:女       

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1974年7月     

参加工作时间:1996年9月

工作单位及职务:图们市水利局 图们市水利工程建设管理站站长

主要事迹

该同志从1996年参加工作以来,一直工作在图们市水利一线上。一贯拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,认真了解和掌握时事政治,在思想上时刻与党中央保持一致,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行社会主义核心价值观。以明确的思想意识来指导自己的行动,按照上级的安排部署,积极参加各种活动。在日常工作中,坚持努力做到踏踏实实工作,堂堂正正做人,遵纪守法、团结同志,正确对待个人的名利待遇,坚持扎实认真、兢兢业业、尽职尽责地工作,圆满地完成了各项工作任务。同时,结合工作实际,不断地加强政治理论学习,以提高自身的政治思想素质,用正确的理论武装思想,指导工作。由于图们市水利局业务人员少,近年来,为了更好的服务与推进图们市水利工作,该同志任劳任怨,同时负责水利工程建设管理、规划与计划和质量监督等多项工作,并在汛期积极参加抗洪抢险等方面的工作,具体事迹如下:

一是规范水利工程建设管理工作。自2002年以来参加了图们市所有基本水利工程建设项目的建设与管理工作。特别是2012年担任水利工程建设管理站站长以来负责了图们江干流南崴子堤岸工程、嘎呀河干流图们市城区段防洪工程、嘎呀河干流曲水段防洪堤治理工程和石头河水利枢纽工程等4个中型项目以及图们市图们江界河一期工程、图们市石头河和依兰河等中小河流治理工程、图们市东甸水库和庆荣水库等水库除险加固工程、图们市嘎呀河(含布尔哈通河)治理工程、图们江界河二期治理工程、图们市集中沟新平社区段排洪沟治理工程、延龙图新区水南村段河道治理工程、兴进沟河道治理工程及水利工程维修养护项目等图们市所有水利基本建设工程的建设与管理工作。

在上述这些项目的建设过程中,严格履行基本建设程序,规范建设管理工作,落实建设管理“四制”,建立健全参建单位质量管理体系与保证体系,完善各种管理制度,规范质量程序。督促参建各方树立“百年大计,质量第一”的思想,明确质量标准,忠于职守,既注重分工,又密切合作,做到大家心往一处想,劲往一处使,将质量第一的意识变成施工建设者的自觉行动,确保了各项工程质量、进度、投资等目标顺利实现。水利工程建设施工具有特殊性,特别是东北地区,有效施工期短,为了保证工程质量与进度,多年来她几乎未休过节假日,每逢节假日,她都要去施工现场察看质量、关注安全,同时解决施工中随时出现的各种问题。由于管理规范,其所负责的工程从未发生过质量与安全事故,在2018年水利部稽察和全国质量大检查中得到了水利部有关专家的一致好评,同时也得到了省、州各相关部门的认可,提升了图们市水利工程建设管理工作的水平。

二是积极推进项目谋划规划工作。该同志多年如一日积极做好项目谋划规划工作,一直负责图们市水利局的规划与计划管理工作,给领导当好参谋,协助领导向上级部门争取项目,争取资金。近年来主持完成了《图们市石头河治理规划及近期治理建设规划》、《图们市嘎呀河治理规划及近期治理建设规划》、《图们市水利发展“十二五”规划》、《图们市水利发展“十三五”规划》、《图们市北江滨河绿地概念性景观规划》、《吉林省图们市图们江跨界河流工程治理项目二期规划》和《图们市城市防洪规划》等多个项目的规划编制工作。负责谋化与推进了图们市近年来所有已建、在建和拟建水利基本建设工程项目的前期工作。现正在推进图们市嘎呀河水生态修复与水系连通工程、图们市五龙沟水利枢纽工程、陆地沟水利枢纽工程等项目前期工作。

由于谋划项目具有超前意识,且具有针对性和可操作性,图们市近年来的水利工程项目在谋化数量及质量上均取得了前所未有的成绩,为促进图们市水利发展奠定了良好的基础。

三是扎实做好质量安全监督工作。自2012年9月至2017年9月期间,负责图们市水利工程质量安全监督工作。在此期间,根据国家和省有关质量管理的法律、法规及水利行业相关的技术规程、规范、质量检验评定标准要求,严格履行质量监督基本程序,及时办理质量监督手续,制定质量监督计划,认真做好项目划分确认、质量监督检查、质量核备与核定工作。水利工程的质量安全监督工作对工程质量产生很大的影响,不管其投资规模的大小,工程量的多少,都不能忽视工程质量安全监督管理的作用和地位。为此,在质量安全监督工作中加强工程质量现场巡查,对工程施工材料、实体质量和相关内业资料严格要求并把关,从严控制工程质量。掌握监督工作方法,全面加强队伍建设,依法规范监督行为,做到监督不越位、服务不缺位,在参建各方的大力支持和配合下,以质量与安全为中心,全方位、多层次加强监督管理,保证了我市水利工程的顺利进行,为我市水利工程建设创造了有利的条件。

四是全力参加抗洪抢险工作。自2015年以来,由于受台风影响,我市近几年来频发水灾。特别是2016年和2017年连续2年发生超百年一遇洪水,2019年受强降雨及上游水库放水影响,也遭受了较严重的水灾。几年的洪水袭击,给我市水利工程造成了较严重的损失。每当主汛期来临前,其组织相关人员对险工险段进行加固抢护;在洪水来临时根据水情变化情况随时为领导决策提供技术与数据支撑,同时到各险工险段进行水情察看,对现场防护措施提出指导性意见和建议;在洪水过后的第一时间,奔赴受灾地区进行灾情核查,摸排隐患;同时,积极组织设计单位对水毁项目编制水毁修复设计报告,多方争取水毁资金,加强水毁修复力度,以确保灾区人民生命及财产安全。在抗洪抢险工作中,做为一名女同志,她不怕苦、不怕累,不分昼夜,数月如一日奋战在抗洪抢险第一线上,在图们市的抗洪抢险工作中做出了突出贡献。

多年来,该同志在我市水利战线上积极发挥了一个工程技术人员的职责,在繁重的工作任务与工作压力下,践行“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,坚持实事求是、精益求精的工作态度,严谨的工作作风,爱岗敬业、艰苦奋斗、开拓创新、服务群众、传递爱心、甘于奉献。对工作认真负责,勤勤恳恳,发扬水利人不怕苦、不怕累的顽强拼搏精神,得到了上级各相关部门及本单位领导和广大群众的认可,多次荣获各项奖励,为图们市的水利事业做出了不可磨灭的贡献。

曾获主要奖励

2015年图们市先进个人

2016年度图们市直机关优秀共产党员、优秀服务标兵

2016年全市防台抗洪救灾先进个人

2017年度图们市抗洪抢险先进个人

2017年度图们市“脱贫攻坚最美女性” 

视频资料