10、朱恩虎(云南)

基本信息

姓名:朱恩虎        

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1962年7月     

参加工作时间:1982年7月

工作单位及职务:云南省水文水资源局曲靖分局 水文监测科科长

主要事迹

朱恩虎,男,1962年7月出生,1982年7月参加工作,2006年6月加入中国共产党,1988年由云南省水文水资源局大理分局调入曲靖分局七星桥水文站工作,2000年11月取得水文勘测工种高级工资格,2003年任水文监测科科长一职至今,多次在年度考核中被评为优秀个人、先进工作者、优秀共产党员,2次被评为救灾先进个人,2016年被评为曲靖市优秀共产党员。

一、爱党爱国、信念坚定。朱恩虎同志参加工作至今一直从事水文工作,有着十多年的党龄,对党组织、对国家有着深厚的无产阶级感情。理想信念坚定,能自觉地认真学习党的十八大和十九大精神、学习廉洁自律的条例规章和相关文件精神,认真学习先进典型人物全心为民的无私奉献精神。工作中时刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,认真积极履行党员八项义务,自觉遵守党的纪律和国家的法律、法规,做到“有所为、有所不为”,有较强的事业心和责任感。

二、爱岗敬业、积极奉献。朱恩虎同志自参加工作以来,能做到“干一行爱一行、钻一行精一行”,大胆管理,善于创新。在水文勘测中,熟练掌握了水文资料整编、资料复审、汇编、断面测量、ADCP、雷达测速枪的使用等专项技能。作为科室负责人,在“传帮带”上,朱恩虎同志将自己所掌握的技能毫不保留地传授给科室人员,在他的带领下培养出了一批批技术能手,在各类比武练兵中取得了不凡的成绩,他自已也在30多年的工作历程中,从一名普通的工勤人员成长为水文勘测中的技术尖兵。先后受到省部级、市级等表彰十余次,1990年云南省水文总站先进工作者、1991年全省水利水电系统先进个人、1999年云南省水文水资源局先进个人、2001年云南省水文测站基面测量先进个人、2002年云南省水文水资源局先进工作者、2003年云南省水文水资源局先进工作者、2006至2008年度优秀共产党员、2010年云南省水文水资源局先进工作者、2012年昭通彝良“9.7”地震救灾先进个人、2013至2014年度优秀共产党员、2015年昭通鲁甸“8.03”地震抗震救灾模范、2015年云南省水文水资源局先进个人、2016年曲靖市优秀共产党员、2018年第十届“全国水利技术能手”。

三、临危受命、不改本色。朱恩虎同志在马龙“6·25”特大洪水、下海子煤矿透水事故、昭通“8·03”鲁甸地震牛栏江红石岩堰塞湖等突发水事件的水文应急监测中发扬了云南水文“团结、求实、奉献、进取”的精神,克服了难以想象的生理压力、心理压力、工作压力,风餐露宿、不畏艰险、连续作战,圆满完成应急监测工作。2010年6月25日晚8时至26日凌晨5时,马龙县城及月望等部分乡镇突降特大暴雨,造成县城和部分村寨被淹。面对“6·25”特大洪水该同志第一时间带领监测人员赶到一线,顶风冒雨对车马碧、虹桥河、小漠浪、德泽专用站,以及黄梨树水文站进行水文监测和信息报送,及时通知德泽水库各施工方紧急撤离,避免了此次特大洪水对大坝施工人员生命的威胁,大大降低了特大洪水对施工设备的损害,为此受到相关部门、领导的嘉奖。

2014年4月7号4时50分麒麟区东山镇下海子煤矿发生透水事故,该同志按上级领导要求第一时间组织三名技术骨干前往事故现场进行水文监测,包括煤矿上游流量、下游流量和泵站抽水量的监测,24小时值守现场,艰苦奋战19天,共计测流179次,为指挥部的抢险处置提供了科学有力的水文数据支撑。2014年8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地震,造成巨大的人员和财产损失,并在牛栏江红石岩形成堰塞湖,严重威胁下游人民群众生命和财产安全。该同志按上级领导安排,奔赴灾区开展堰塞湖水文应急监测,包括李家山监测点的水尺栽设、水准点布设、水尺和水准点测量、堰塞湖坝顶高程和开挖泄流槽槽底高程测量工作,天生桥监测点水文监测、大断面测量、遥测水位计安装工作,天花板电站坝上监测点遥测水位计的安装调试工作,天花板电站坝下监测点水文监测、大断面测量、遥测水位计的安装调试等工作,为堰塞湖的抢险处置提供了及时、可靠的水文数据。

四、不断创新、勇于改革。工作以来,朱恩虎同志一直奋斗在监测一线,工作与时俱进、不断创新,积极推广新仪器设备的使用,探索监测技术的改进。传统的水位监测都要建设监测井,在多年的工作实践中,发现水位监测井的一些弊端,如:建设成本高、响应延时、容易淤积出现假水位、清淤困难、下到自记井中清淤存在较大安全风险等。针对水位监测井的不足和曲靖各监测断面的实际情况,朱恩虎同志创新性的提出改进措施,建设悬空式水位计。具体为:用一根30cm直径的镀锌钢管从水位测验房平台垂直栽到水尺零点高程以下的河床,钢管底部留有进水口和清淤口,钢管用槽钢固定在河岸或者测验房的墙壁上,水位浮子置于钢管中进行水位监测。这一改进不仅建设成本低、施工难度小、施工进度快,而且直接与河道水位联通,不存在响应延时,清淤简单、安全。有效的解决了自记井存在的种种弊端,使水位监测工作大大改变。通过改造后的黄梨树站、乐业站、设里站、倘塘站、邓家湾、黑滩河专用站等站点的运行情况来看,这一改进取得成功,效果明显。

五、生活朴素、乐于助人。生活中该同志勤俭节约,艰苦朴素。在其它同事和邻里遇到困难时,尽自己最大努力帮助。能够真诚的指出同事的缺点,也能够正确的对待他人的批评和意见。该同志积极参与曲靖市、曲靖分局和所在党组织的各类志愿者活动,交通劝导、文明宣传、环境整治、义务献血(累积献血超过2000ml)等都能看到该同志的身影,他用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

曾获主要奖励

1990年 云南省水文总站先进工作者、1991年全省水利水电系统先进个人

1999年 云南省水文水资源局先进个人、2001年云南省水文测站基面测量先进个人

2002年 云南省水文水资源局先进工作者、2003年云南省水文水资源局先进工作者

2006至2008年度优秀共产党员

2010年 云南省水文水资源局先进工作者

2012年 昭通彝良“9.7”地震救灾先进个人、2013至2014年度优秀共产党员

2015年 昭通鲁甸“8.03”地震抗震救灾模范、2015年云南省水文水资源局先进个人

2016年 曲靖市优秀共产党员、2018年第十届“全国水利技术能手