12、孙洪民(辽宁)

基本信息

姓名:孙洪民        

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1966年4月     

参加工作时间:1990年7月

工作单位及职务:丹东市水利勘测设计研究院勘测室主任 教授研究员级高级工程师

主要事迹

孙洪民,男,汉族,1966年出生,1990年毕业于河北煤炭建筑工程学院水文地质与工程地质专业, 同年7月参加工作,现任丹东市水利勘测设计研究院勘测室主任,教授研究员级高级工程师,中国共产党丹东市第十二次代表大会代表。曾获2014年度丹东市直属机关工作委员会“创业建功标兵”; 2015年度中共丹东市直属机关工作委员会第三季度“季评奉献之星”、“年度最佳奉献之星”;2016年3月获丹东市水务局、丹东志愿服务联合会“丹东市最美水务人”;2017年2月获中共丹东市委宣传部、丹东市精神文明建设指导委员会办公室“丹东好人·最美基层党员”等荣誉称号。

一、爱岗敬业、求真务实。从参加工作开始,孙洪民同志一直从事工程勘测工作。地质勘测是一项很艰苦的行业,大部分时间都是在野外,要经历沷山涉水、翻山越岭、风吹日晒、严寒酷暑,工作环境很差。夏天皮肤被晒伤、冬天手脚被冻伤冻裂,都是常事。

曾经在对桓仁县边哈镇一座新建水库的勘测期间,正赶上1月份的寒冷天气,而且场地位于一个大的山谷里,一天当中只能在中午几个小时见到阳光,所以现场特别阴冷,白天温度接近-20℃,由于钻机需带水作业,钻机上、钻具上以及现场人员工作服上常常结成一层冰,钻机用火烤才能转动,工作人员手脚冻的生疼,要是赶上刮风下雪更是糟糕,风雪打在脸上是刺骨的难受,在这种恶劣的气候条件下,孙洪民带领的勘测队不怕困难,苦战了半个多月,最终按时完成了勘测任务。

多年来,像这样的例子举不胜举。特别是由于水利工程的特殊性,选址基本都位于乡下的沟沟岔岔,工作条件和生活条件都不好,有的地方甚至连通信信号都没有,为了节约时间、节省开销、加快进度,孙洪民带领的勘测队经常是吃住在当地老百姓家、或工地上,而且一干就是个把月,节假日也经常不休息,每天白天进行野外勘测作业,晚上别人都休息了,孙洪民同志还要在室内整理资料,调整工作计划,编写勘测报告,而且经常一干就是半夜,着急的时候甚至干过通宵。

在项目成果审查时,孙洪民更是精益求精,大到地质条件是否真实准确、分析评价是否科学合理、结论建议是否安全可行,小到文字语句是否通顺、逻辑关系是否成立、标点符号是否正确。只要有问题,孙洪民都会一一指出,并要求认真修改。

作为勘测室主任,孙洪民不但要亲自承担勘测项目,还搞好科室的日常管理工作,按时完成院里下派的各项工作任务。多年来,他带领勘测室全体人员先后完成工程千余项,大到投资十几个亿的三湾供水工程、几个亿的鸭绿江国土防护、大洋河爱河河道整治以及大型灌区改造、几千万的水库除险加固及水电站工程,小到投资几十万的城市防汛或村路工程。

由于长时间的高强度劳累,孙洪民同志在2010年7月被检查出患有恶性肿瘤,在8月初经过手术治疗,切除肿瘤,摘除右肾和胆囊。然而在病情面前他没有退缩,由于鸭绿江国土防护工程及一些除险加固水库工程的建设迫在眉睫,孙洪民同志没等身体完全恢复,就于当年10月投入工作,同志们都劝他要保重身体,注意休息,量力而行,但是他从未因自己是一个癌症患者要求有特殊照顾,而是始终和同志们一道奋战在勘测工作的第一线。

从参加工作到现在,孙洪民除了因病治疗或其它特急事情请假外,就没有休过年假,总觉得时间不够用,工作干不完。特别是近些年我们国家在水利行业上投资加大,勘测设计项目越来越多,多年来孙洪民带领着全室人员每年完成的勘测项目近百项,而且做到保质按时。

二、不怕困难、敢于担当。作为一名共产党员,孙洪民积极参加党内的各项活动,多次捐款捐物扶贫救灾。2014年7月,丹东市委市政府向全市贫困村选派驻村扶贫工作队,当时丹东市水务局负责宽甸县石湖沟乡桶子沟村的帮扶任务。大家都知道,农村工作是最基层的工作之一,而且条件又很艰苦,尤其是贫困山区,生活工作环境差更是可想而知。但是孙洪民同志能够发杨共产党员艰苦创业精神,他不顾自己的身体状况,主动报名参加驻村扶贫工作,并担任驻桶子沟村扶贫工作队队长、村第一书记,于当年8月正式驻村扶贫。

驻村期间,孙洪民带领的工作队克服困难,走基层、听民声,提出帮扶计划,落实帮扶项目,解决村民的实际难题,主要包括四个方面:1、寻求政策和资金支持,改善基础设施建设。即争取移民资金约130万元对当地三条总长度4.5km的道路和一处80m深水源井进行改造;帮助解决修建路基所需的砂石料,节省大量资金。2、引导村民发展经济作物种植,即发展温室大棚,种植1000多亩的西洋参、烟草等,提高土地的经济效益。3、支持贫困户发展养殖业。即和村里一家肉牛养殖场合作养牛,能够提高贫困户的收入。4、改善村民生活环境。即利用以奖代补资金5万元,用于当地贫困户的危房维修和路基改造;争取移民资金30万元为该村修建一处3600m2的文化广场。

2015年末,孙洪民带领的第一批工作队顺利完成驻村工作任务,通过努力,桶子沟村在2015年当年脱贫30户、脱贫人口84人。

三、积极协调、乐于助人。孙洪民领导的设计院勘测室主要任务是做好项目前期的勘察测量工作,为项目的设计提供相关的勘测依据。为此,经常会遇到勘测和设计两个专业相互配合、相互协调的时候,每当这时孙洪民都能积极主动与设计人员沟通商讨,他常说:一个项目设计成果的好坏和快慢,除了在于设计人员的业务能力外,各专业的密切配合往往起到更加关键的作用。

  孙洪民同志品行好,从未因为生活或工作等事情和同事发生矛盾。科室里有的年轻人有时因某些原因闹情绪、耍性格,孙洪民就向老大哥一样耐心开导他们、说服他们。在科室里,孙洪民的岁数算是最大的,但他总能和年轻人一样,带领大家积极参加单位举办的各项文体活动,使得年轻人感觉到科室、单位就是一个温暖的大家庭。

孙洪民的业务水平算是佼佼者,行业内也具有很高的知名度,可他不骄不躁,能够积极培养带领年轻的同志,帮助他们提高专业技术水平和工作能力,让他们掌握更多的实践经验。每当有人向他讨教技术问题时,他都能耐心细致地讲解,直到他们弄懂为止。

四、攻坚克难、勇于创新。除了注重培养和带领年轻人以外,孙洪民对自己也严格要求,刻苦钻研,不断开拓,努力提高自己的业务水平,用专业知识解决一个有一个技术难题。

在2012年汛期,我省大洋河流域发生近30年一遇的特大洪水,洪水将下游的防洪堤冲毁近50段,总长度约6600米。其中险情最为严峻应属东港市黄土坎镇张三沟村的大洋河左岸,该处是大洋河的顶冲段,长度近100米,当时洪水不但将堤防迎水侧的丁坝、岸滩以及坝炕冲毁,而且冲掉了土堤近三分之二的宽度,且在堤前形成了十几米深的冲坑,如果该处堤防决口,那下游百姓的生命财产将受到严重威害。面对这样的险情,孙洪民和参与抢险的领导专家经过仔细分析,提出先用土工布将被冲毁的堤身、堤基在迎水侧进行封堵,防止土体继续流失,然后抛投大量的石块进行保护,同时对该处堤防的背水侧进行加高培厚,经过抢险队伍的日夜奋战,最后终于保住了该段堤防,也避免了一场洪灾。在这场抗洪抢险工作中,光是土石方就用了约17万立方米。

另外,由于丹东和东港处于7度和8度地震烈度区,地层中存在地震液化的饱和砂土,那么在一些水工建筑物例如闸、坝的建设中,地基土的液化处理就是一个刺手的问题,解决办法合适了能使建设项目既安全又经济,反之就会加大成本。面对这样问题,孙洪民带领相关人员进行认真研究,查找资料,大胆提出采用高压灌浆法处理水闸(坝)的液化地基,即利用高压喷射灌浆技术中的摆喷(局部旋喷)方法在地基中形成水泥土连续墙对液化地层进行围封,围封墙顶端与闸(坝)基础连接,下端进入非液化地层。目前这种技术已在丹东、东港地区广泛应用,实践证明这种方法既能防止饱和砂土液化,又能增加水工建筑基础的防渗长度、防止地基发生渗透破坏,为当地水利工程建设节约大量资金。

多年来,孙洪民始终坚持学习,先后考取了国家注册建筑监理工程师、国家注册岩土工程师、国家注册水利质检员的资格,并被聘为辽宁地质工程职业学院地质类专业建设委员。他自己负责和参与的工程也十多次获省市级优秀工程勘察设计奖及科技进步奖等,并撰写多篇科技论文在国家级专业技术刊物发表。

多少年中,孙洪民同志秉承着对水利事业的忠诚与执着,不忘初心,牢记使命,在自己的本职岗位上勤勤恳恳,默默奉献,勇于担当,以坚韧不拔的意志,乐观向上的精神,为当地的水利事业发展贡献力量,同时也在当地的扶贫开发工作中踏下了自己的足迹。

曾获主要奖励

2014年度丹东市直属机关工作委员会“创业建功标兵” 

2015年度中共丹东市直属机关工作委员会第三季度“季评奉献之星”、“年度最佳奉献之星”

2016年3月获丹东市水务局、丹东志愿服务联合会“丹东市最美水务人”

2017年2月获中共丹东市委宣传部、丹东市精神文明建设指导委员会办公室“丹东好人·最美基层党员”等荣誉称号

“丹东市A河流一潮沟防洪闸(泵站)工程”获2013年度辽宁省住建厅优秀勘察设计一等奖

“嵌入式楔形闸门自动止水技术”获2014年度丹东市人民政府科技进步二等奖

“辽宁省东港市合隆水库除险加固工程”获2014年度辽宁省住建厅优秀勘察设计二等奖

“东港灌区续建与节水改造十期工程”获2016年度辽宁省住建厅优秀勘察设计二等奖

视频资料