13、李涛(黄委)

基本信息

姓名:李涛        

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1989年8月     

参加工作时间:2008年12月

工作单位及职务:齐河黄河河务局潘庄管理段职工

主要事迹

李涛,男,1989年8月生人,中共党员,齐河黄河河务局潘庄管理段河道修防工技师,大学本科学历。自2012年参加治黄工作以来,扎根于黄河基层一线,始终坚持业务学习与实践相结合,苦练技能,积极探索,勇攀技术高峰。

李涛多次参加各级防汛演练和河道修防技能竞赛活动,并荣获多项技术技能称号。2017年,在中国技能大赛暨第五届全国水利行业职业技能竞赛河道修防工决赛中一举夺魁,被授予“全国技术能手”称号,并荣获“全国五一劳动奖章”、中国农林水利气象工会“绿色生态工匠”推荐典型、“2018年度山东省突出贡献技师”、“山东省第二届青年技能形象大使”、“2019年度山东黄河首席技师”等多项荣誉称号。中国水利报、山东电视台齐鲁先锋栏目、齐鲁晚报先后对其进行了采访报道。

扎根基层,甘于奉献

2012年,刚退伍的李涛,跟随着祖辈的脚步加入了治黄大军,成为了家里的第四代黄河人。从小深受太爷爷、爷爷和父亲的熏陶,能够成为一名黄河人是他梦寐以求的心愿。

进入黄河大家庭后,李涛被安置到离齐河县城远、条件艰苦、交通不便的潘庄养护队工作,成为了一名河道修防工。清扫堤顶路面、捡拾堤防和险工垃圾、修整坍塌备防石垛、填垫水沟浪窝、植树、打草、病虫害防治、防汛值班……他扎根基层、兢兢业业,积极主动完成日常养护工作,以苦为乐,以劳动为荣,用执着守护着母亲河的安澜。

作为退伍士兵,几年军旅生涯造就了他吃苦耐劳、敢于拼搏的性格特点。面对距离城区120多华里的工作地点,面对风吹日晒的露天工作环境,面对日复一日、年复一年的维修养护、工程管理工作,他没有一丝抱怨,树立起了甘于平凡,无私奉献的正确职业观。

李涛摆正心态,身体力行地践行着干一行、爱一行、钻一行的工作准则,扑下身子,在平凡而普通的黄河维修养护工作中,刻苦钻研学习各类河道修防技能,短短几年的时间,他熟练掌握了防汛抢险、运行观测、工程管理、工程维修养护等技能,逐步将自己打造成为治黄事业中的行业翘楚。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。在自身业务技能提高的同时,李涛也带动身边的人一起学习进步。他将自己总结的学习心得及工作经验整理出来与同事分享,工程养护资料整理中与同事共同研究,使内业资料更加规范准确;工程施工现场,与同事分享工程测量中的仪器使用及快速读数计算方法;在各级培训班中,积极协助专家老师,无私地向同学们传授自己的竞赛心得、技巧。他主动与同事“结对子”,在担任德州河务局技能指导老师时,严格要求、因人施教,帮助年轻同志们逐步提升技能水平,在“师带徒”中表现出色,所带徒弟都顺利晋升技术等级。

在基层工作中,李涛爱岗敬业,勤勤恳恳,脏活累活抢着干、带头干,他是业务骨干,是同事眼中的好榜样,是领导眼中有担当有责任心的职工。“李涛不仅业务技能一流、工作上脚踏实地、甘于奉献,在生活中更是不骄不躁、乐于助人、谦虚低调。”李涛用自己的实际行动得到了领导、同事们的一致认可与好评。

执着进取,一举夺魁

勤于学习,善于钻研。要想在平凡的岗位上有番不平凡的成绩,必须踏实学习。这样的信念支撑着李涛刻苦学习各类治黄业务知识和河道修防技能,并且率先报名参加山东黄河技术工人骨干培训班。他一遍遍研读《河道修防工》,向身边的老前辈虚心请教,并不断在工作中实践。功夫不负有心人,2016年,在山东黄河河道修防工技能竞赛中,初战沙场的李涛便取得了第二名的好成绩,被授予“山东黄河技术能手”称号。经过竞赛的历练,李涛更坚定了要努力成为优秀河道修防高技能人才的梦想,他重新审视自身的差距与不足,时刻提醒自己改进提高。回到单位后,李涛没有丝毫的放松,白天踏实工作,夜晚挑灯攻读,闲暇时钻研不断。遇到自己理解不透、操作不好的问题,李涛都会想尽一切办法得到答案。他如同上了发条的钟表,一刻不停地弥补自己的短板与不足。

机会总是留给有准备的人,2017年在黄委举行的预赛中,他作为山东黄河7名选手之一进入预赛前10名,入选参加黄委集训。千锤百炼始成钢。在这种高强度、高标准的自我要求下,李涛的成绩得到了快速提升。全国决赛日,现场抽签,李涛抽到了46名参赛选手的第一号。“第一个比赛、第一个操作哪能不紧张。理论考试刚开始时,我手心里已都是汗。第一道测量题下来,后背全湿透了。”回忆起比赛那天的压力,李涛仍记忆犹新。“当时就不断给自己打气,沉住心,一步步来。”由于赛前准备充分,加上李涛的自我调整,紧张的情绪在一环扣一环的操作中不断得到缓解。随着在干砌石护坡质量检查中的从容应对,他信心倍增,并将这种良好的状态保持到了最后。“个人科目最后一项也是比赛最重要的一项——查险报险。上场前,我把具体操作细节从脑中过了好几遍;上场后,虽然时间紧,但我迅速测量完数据,奋笔疾书,赶在结束前1分钟完成了全部操作。”最终,凭借扎实的理论功底、出色的实操表现,李涛从46名参赛选手中脱颖而出、一举夺魁。

从最初思想上的不成熟,到如今的宁心静气坚定理想信念;从最初对黄河工程的一知半解,到如今谙熟堤防险工的各个位置;从最初工作中的浮躁与困惑,到如今踏实肯干严谨认真。七年多的工作生涯,李涛从一名养护新兵逐步成长为业务娴熟的河道修防技术工。2018年5月,李涛被全国总工会授予了“全国五一劳动奖章”。

学习钻研,创新提高

作为一名共产党员,李涛同志深知政治理论学习的重要性,为适应新形势、新任务、新工作的要求,李涛认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻党章党规,忠诚于党的治黄事业,始终做到忠诚、干净、担当,科学、求实、创新,积极践行“维护黄河健康生命,促进流域入水和谐”治河新思路,遵守社会公德,爱岗敬业,具有较高的思想政治觉悟和职业道德。多次在黄委、山东局及德州局理论学习演讲比赛中取得佳绩,多次评为单位优秀共产党员荣誉称号。 

“创新是引领发展的第一动力”。作为德州黄河河务局(劳模)创新工作室带头人、黄委首席技师工作室重要组成人员,李涛在工作中积极发挥领军作用,带领创新团队,勇于探索、创新。立足行业发展趋势和黄河防汛新形势新任务,在国内期刊撰写发表了《黄河防洪工程维修养护存在的问题及对策》《浅谈黄河堤防工程维修养护中的质量检查》《新常态下水利职业技能竞赛机制研究》等论文,在本行业内产生了一定的影响。

立足工程管理与维修养护现状,进行多项技术革新,近两年李涛主持和参与了“黄河工程生物防护新型药物喷洒装置”、“堤顶道路小型标线喷涂装置”、“雷诺石笼护坡在根石加固中的应用”、“控导工程砌石护坡施工人员防护装置”等10余项创新项目成果研制,解决工作生产难题,提升工作效率,节约工程维修养护资金,产生了良好的经济效益和社会效益。项目分别获黄河水利委员会“三新”认定,山东黄河科技火花奖一等奖、二等奖。

钻研技术,开拓创新,荣获多项科技创新成果,就像一台动力强大的助推器,让李涛沉下心思,扑下身子,不断思考、进取,在高技能人才道路上不断成长,打破思想局限,创新技能成果。

工作之余,李涛还积极参加“黄河讲坛”、“劳模宣讲”等活动,讲述自己坚守信念、立足本职、爱岗敬业的故事,展现新时代青年技术工人形象,带头弘扬和践行劳模精神、工匠精神,鼓舞和激励周围同事共同学习、共同进步。

作为一名基层管理段职工,李涛在维修养护、运行观测工作的第一线迎酷暑、战严寒,以劳动为光荣,以学习为底蕴,以勤奋勇争先,无私无畏、默默奉献、兢兢业业地履行着自己的义务和职责,用实际行动诠释着黄河精神的真谛,在劳动筑梦中谱写时代风采,不断将治黄事业推向前进。

曾获主要奖励

 

2014年 获“德州黄河防汛抢险技术能手”、养护公司“先进个人”

2015年 获山东黄河技术工人骨干培训班“优秀班干部”、德州黄河“读书 励志 圆梦”演讲比赛二等奖

2016年 获“黄委优秀选手”、“山东黄河技术能手”、“德州黄河技术能手”、黄河水利委员会“纪念人民治理黄河70年青年科技治黄工作者科技治黄演讲比赛”三等奖、山东黄河“放飞青春梦想 扬起科技风范”演讲比赛二等奖、德州黄河“心系黄河情,放飞中国梦”演讲比赛二等奖、养护公司“优秀共产党员”;养护公司“先进个人”

2017年 获中国技能大赛-第五届全国水利行业职业技能竞赛暨河道修防工决赛第一名、“山东黄河技术能手”、德州黄河“2017年防汛抢险演练先进个人”

2018年 获“全国五一劳动奖章”、“2018年度山东省突出贡献技师”、德州黄河“2018年防汛抢险演练先进个人”、德州黄河“传承黄河精神,勇担发展使命”演讲比赛一等奖、养护公司“先进个人”;科技创新成果一项获黄河水利委员会“三新”认定,两项山东黄河科技火花奖“一等奖”,一项山东黄河科技火花奖“二等奖”

2019年 获“全国技术能手”、中国农林水利气象工会“绿色生态工匠”推荐典型、“第二届山东省青年技能形象大使”、黄委“青年岗位能手”、“2019年度山东黄河首席技师”