15、杨海燕(水规总院)

基本信息

姓名:杨海燕        

性别:女       

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1968年1月     

参加工作时间:1991年

工作单位及职务:中水北方勘测设计研究有限责任公司 副总工程师

主要事迹

杨海燕,中共党员,1991年7月毕业于清华大学水利系,教授级高级工程师,现任水利部直属科技型企业中水北方勘测设计研究有限责任公司副总工程师、设计总工程师。杨海燕是国际水利水电工程专家,在国际水利水电工程设计与技术创新方面取得了显著成绩,她积极践行“一带一路”倡议,为中国企业和中国水利水电技术标准走出去做出了突出贡献。

杨海燕的先进事迹先后被中国水利报、新华社、中央电视台、科技日报等先后报道。

杨海燕曾荣获多种荣誉称号,其精神风貌和感人事迹主要表现在以下五个方面。

 一、爱国敬业,做建设科技强国的奉献者

杨海燕具有顾全大局与甘于奉献的爱国精神、求真务实与勇于创新的科学精神、不计名利与默默耕耘的奉献精神,她将个人奋斗和价值实现与中华民族发展伟业紧紧连在一起,她把爱国敬业转化为对水电工程科技事业的无限热爱与执着。

自2003年以来,她每年在国际水利水电工程一线时间都在200天左右,最长年份超过300天,而且经常还是她一人,这些项目分布于非洲、东南亚、南亚、中东、南美洲等国家和地区,自然条件恶劣,还有疾病、自然灾害的困扰,工作生活十分艰苦;一些国家安全形势非常严峻,往往还要经受生死考验。在去工地路上,经常遭遇道路塌方和滚石危险,她曾亲眼看见洪水将其面前距离其1米人冲走的可怕场面;她曾多次穿越非洲国家的原始森林;为跟踪项目还要在战火纷飞的中东地区度过;在南亚带着睡袋露营野外,面临野兽、毒蛇、蚊虫等危险。在国外工作一半时间她都是在安全形势严峻的巴基斯坦度过,尽管是在军队警察荷枪实弹保护下工作,但日常生活中还是要经受恐怖袭击威胁,期间还经历了印巴冲突;在高摩赞和杜伯华水电站施工期间,她经历了2005年南亚大地震、2007年人质绑架事件和2010年特大洪水;阿扎德帕坦前期地质勘察期间,她忍受着摄氏50度高温,作为唯一女性住在老乡家;为了解决达苏水电站图纸批复问题,带领设计人员经乌鲁木齐、伊斯兰堡,并花了近15小时跨越270公里危险的崎岖山路到达现场,设计文件按期获得业主工程师批复,彰显了中国工程师风采和水电科技强国的良好形象,赢得了广泛赞誉。

自2003年抛下不满3岁女儿,照顾家庭重任落在同样是高级知识分子的丈夫身上,每次从国外出差回来女儿对她都很陌生,她对家来说好像是“局外人”,每次刚刚和家人亲密无间、无话不谈、融入家庭生活时,却又要启航远行,杨海燕是多么愧疚,但为了心爱事业她又是那么无怨无悔坚定地前行。从事国际工程16年来无论是女儿童年、备战中考关键时刻、还是高中学习紧张阶段,她都工作在异国他乡,作为妈妈她默默地将一丝遗憾留在心底。她不仅是优秀工程师、也是贤惠妻子、更是慈爱母亲,但她始终以国家和集体利益为重,舍小家为大家。

二、自主创新,做重大技术成果的创造者

杨海燕矢志不移地坚持增强自主创新能力,她以水电工程关键共性技术创新、结构工程前沿引领技术创新为突破口,走前人没走过的技术自主创新之路。她精湛的专业技术能力和丰富的工程经验得到国际工程界认可,常被聘为高级咨询专家,解决了许多重大技术问题。她取得的技术创新和重大工程技术成果丰硕。作为技术引领者她扎根海外工程一线16年,历经并参与了海外水电发展主要过程,创造性地提出了许多先进设计理念,解决了困扰海外工程的多项世界级技术难题,主持、负责设计的多项水电工程关键技术达到了国际领先或先进水平,为我国水电技术走向世界做出了突出贡献,推动了国际大坝和水工建筑物技术进步。同时获得了可观的经济效益,更为重要的是维护了中国企业形象、避免了工期拖延带来的高额索赔风险。

她主持完成了巴基斯坦百年梦想“高摩赞(Gomal Zam)大坝枢纽工程”的大坝设计,大坝存在很多世界级技术难题,她解决了复杂地质条件下高拱坝设计问题、投资限额带来的复杂工程方案优化设计问题,打破了中西方专家断言不可能建高坝的论断,工程于2013年6月发电。

她作为巴基斯坦杜伯华(Duber Khwar)水电站设计总工程师,攻克诸多技术难题,尤其是解决了高地震区、深厚覆盖层基础处理问题并修建近50m高的混凝土重力坝,这在水电工程界尚无先例,工程顺利投产,缩短工期8个月。

她作为技术负责人,针对苏基克纳瑞(Suki Kinari)水电站发电水头约900m、水轮发电机单机额定功率221MW国内外均无成功建设先例的困难,她提出了地下厂房外移方案,节省了投资;采用“以库代池”技术方案,提前工期10个月。该技术还被她创造性地应用在科哈拉(Kohala)水电站,为工程节约投资。

她作为技术负责人,针对阿扎德帕坦(Azad Patan)水电站,通过分析论证,将厂房地下洞室群由“五洞室”改为“一洞室”方案,增加发电量约10%;解决了塔贝拉四期32米钢板桩围堰等世界罕见难题。

三、积极作为,做中国标准国际化推动者

杨海燕在推动中国设计走出去的同时,还顶着西方国家在关键核心技术标准封锁的压力,她带领团队克服重重困难推动中国水电技术标准走向世界,她的愿望是使中国水电技术标准实现从跟跑到并跑,再到部分领跑,最终实现向全面领跑的目标迈进。她在“一带一路”重大水电工程中推广使用中国标准,推动标准对接与互认,推进“中国标准+中国技术+中国装备+中国建设”全链条“走出去”,扩大了中国标准国际影响力。她同时也参与到中国标准国际化顶层设计中,开展中国和欧美标准对标、中国标准英文版翻译及宣贯,助推中国标准走出去,作为负责人、主要翻译者及审查者,她目前已完成二十余项标准编译研究。还负责了国家澜湄基金项目—“水电水利技术标准推广”,介绍中国水电管理机制、中国水电标准体系建设,将中国标准输出海外。

四、开拓创业,做一带一路合作的先行者

杨海燕弘扬精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献的精神,她是国家“一带一路”水电工程建设与技术进步推动的先行者,为中外重大国际合作开展规划研究、跟踪项目落地呕心沥血。她每年同时跟踪参与全球40余个项目的技术投标、商务谈判和技术研究,每年至少飞行十几万公里以上。水利水电工程从前期策划、跟踪、到项目落地往往需要5年至10年,这期间要与政府机构、利益相关方沟通协调,在谈判、交流、审查过程中,她以自己过硬的技术能力、良好的语言组织能力与严谨的逻辑思辨能力认真准确把握重点,得到各方高度认可,为中国赢得了声誉。

五、淡泊名利,做高尚道德品质的拥有者

作为毕业于清华大学高材生,也是有20多年丰富工程经验的高端技术人才,一些国外机构纷纷许以高薪引进杨海燕,但她不为所动,并说我的心在中国水利水电事业上,且一直在中水北方公司工作,她淡泊名利,忠实地做高尚道德品质的拥有者。身为女性她肩膀柔弱却勇挑重担,言语温婉却目光坚定,身影在祖国和海外间穿梭,角色在技术、管理、市场中更迭,一次次出征、一次次洗礼,历经酷热和风雨,历经磨砺和考验,她经年累月奔赴在国际工程现场,但是无论异域风景如何变幻,始终不变的是她心中对祖国的热爱,对党的忠诚,对企业的责任,对自我的超越,这朵“水利玫瑰”在中国企业“走出去”和“一带一路”建设征程中绽放着铿锵的美。

曾获主要奖励

(1)全国最美科技工作者(2019年,全国十名)

(2)全国五一巾帼标兵

(3)全国三八红旗手

(4)天津市最美科技工作者

(5)天津市五一劳动奖章

(6)天津市三八红旗手

(7)天津市巾帼建功标兵

(8)天津市十五立功先进个人

视频资料