16、何建南(湖南)

基本信息

姓名:何建南        

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1965年9月     

参加工作时间:1984年12月

工作单位及职务:株洲市酒埠江灌区管理局护渠工

主要事迹

何建南,1965年出生,男,中共党员,高中文化,酒埠江灌区基层管理所护渠工人。1989年,24岁的何建南从湘潭市雨湖区出发,来到百里之外的株洲市酒埠江灌区管理局,开始了他的水利人生涯。一把柴刀、一把锄头、一顶草帽,见证了他30年的坚守。刚来时,“一个城里‘公子哥’,在偏僻山沟干这又苦又累又枯燥的巡渠工,能干几天?”同事的议论传进他耳朵,好强的他暗下决心:好好干出个样子来,让大家口服心服!如今,30多年过去,当年的青春小伙已霜染两鬓,他却从未离开。因出色的工作,他连续十多年评为局先进个人、先进党员,还荣膺全省水利系统先进工作者称号,2018年11月被中央文明办评选为敬业奉献类“中国好人”。

一、忠于职守,做群众贴心的“干部”

灌区的工作生活是枯燥无聊的,刚来灌区工作的何建南甚至认为每天巡渠是没有必要,时间久了,周围的同事、乡亲不但教了他将枯燥的工作生活丰富起来的“方法”,也给了他坚守的力量。白天和工作日的管理站所有同事们在,相对还好,一到了晚上和周末,本地的同事都回家了,热闹的站所一下子就冷清了。在市坪管理所工作时的老所长贺冬贵很照顾他,有时候每隔四五天就派他到镇上“公干”,到邮政局取报纸,顺便让他逛逛集市。知道他十多岁时在闽北山区就和父亲开荒种菜,贺所长就指定了一块“责任地”给他,不时嘱咐他周末读点报纸、种点菜。双休日和节假日里,一个人在所里值班的时候,就读读报纸上的“旧闻”,再到地里伺候种下的蔬菜打发无聊的时间。现在,有时候周围的老乡过来向他请教种菜方法,一种工作之外的获得感油然而生。

要做一个农民最容易找到的“干部”。这是何建南初到市坪管理所,和他一起巡渠的欧胜连同志经常讲的一句话。那时,他和老欧一起巡渠,碰到的农民都热情的叫“老欧”,对何建南则称呼为“干部”(在攸县农民把有单位、管点事的人都叫“干部”)。老欧看出了他的尴尬,也看出了他当时对日常巡渠工作的不重视。那段时间,老欧不但带他巡护堤渠,还带到田间地头,到农民家里,和群众聊家常,问用水情况。慢慢地,何建南和老欧一样,渠道哪里需要清除杂草、哪里需要清淤、哪个水闸要维修保养,心里都有本账。后来老欧跟他说,刚退伍到所里时,大家也叫他“干部”,这个称呼听上去很尊敬、很亲近,心理上却很远。他讲,既然农民叫他干部,他就做一个农民最容易找到的干部,不然连自己的良心也交代不了。此后,何建南和老欧一样,努力坚守岗位,努力和农民交朋友,只要他们有要求,都做到有求必应、力所能及。有次,附近一个女同志在清洗装稻谷的蛇皮袋时不慎掉到渠道里,抱着蛇皮袋飘流到了雷塘所时,她大声喊何建南的名字,正在吃午饭的他听到呼救后,在闸口将她救了上来。有了手机以后,和周围的群众联系更方便、更密切了,他坚持24小时不关机。在双抢时节,有时候刚睡下,又来了调闸要水电话,一个晚上要反复调闸四五次。他之所以对护渠员工作情有独钟,是因为这份工作直接服务农民、农村。他说,“只要在工作岗位上努力工作,把自己本分工作做好了,就是把群众的事做好了,群众就会以他们的自己的方式回报你。这种回报让我感觉无比温暖而厚重。”

二、三十年磨一剑,化险为夷保百姓平安

30多年累计10万多公里的巡渠道路上铭刻着何建南的足迹。从总干渠普安桥渡槽出口到皮佳冲的5公里水渠,是酒江灌区最重要、巡査难度最大的渠段,不能有一丝疏忽。“隐患就像是‘定时炸弹’,会影响我的睡眠。”他这样描述着,巡渠过程中,每个渗水点,他都要停下来仔细观察检查。“泥土突然变湿润、渗漏点由清变浊,渗出水流异常增大,堤坝出现蚁群……”巡渠30多年,他练就一双发现隐患的“火眼金睛”,管辖的渠段未出现一起水利安全事故。2013年4月的一个傍晚,正值汛期,连日的暴雨让他将每日两次的巡渠增加到三次,巡渠到普安桥段时,他突然发现水位急剧下降,“不好!”凭多年的经验,他确定上游发生了险情。他玩命似的向上游跑,果然,发现渠道出现穿孔,何建南迅速与局信息调度中心联系,及时降低渠道水位,消除了险情。2014年5月,灌区遭遇长时间暴雨,在暴雨的侵袭下,总干渠皮佳冲段深切方滑坡,滑坡体长达25-30米,300多立方米泥石滑进渠道,将水渠堵塞,浑浊的泥水从渠道两侧“哗哗”外溢,渠堤随时可能被冲垮,严重威胁渠道旁40多户居民的人身财产安全。他立即用手机向局领导及信息中心报告险情,脚下却没有丝毫停顿,巡渠道路已被泥石封死,只能绕道,天雨路滑,他鞋跑丢了,也顾不上寻找,关节制闸,改流东干渠……看着水位下降至安全水位,他才长舒了一口气,坐在了闸房的地上。

三、坚定信仰,克己奉公展现风采

按照渠道维护管理要求,渠堤内坡、堤顶、外坡下去1米处的杂草、杂木等都必须全部清除,这也是管理员们最辛苦的工作之ー。一把长柄柴刀,一顶草帽,挥刀斩棘,如武林高手一般,何建南每一次出手,柴草应声而落。也会经常遇到不速之客,毒蛇、小虫、山蜂会不经意间向巡渠人员展示自然功力。有一次,他正在渠堤外坡除草,不慎惊动一窝野山蜂。野山蜂一拥而上围住他一阵猛蜇,他的脸蜇成一个“大面包”,眼睛肿得连路都看不清了,摸索着才回到管理所。第二天他却仍坚持上渠工作。

巡渠工作枯燥、寂寞而艰苦,何建南每天早上7时出门,上午巡一遍东干渠,中年返回站里吃饭,下午再巡另外一段渠,5公里的水渠,每天要来回走两趟。四季轮回,扫障、防汛、抗旱、清淤等周而复始。在“双抢”时节,只要群众一个电话,他总是不论昼夜立即赶到数公里外的水闸放水。有时,一个晚上要反复调闸四五次,能够休息的时间不多,有时候甚至通宵无眠。时间一长,哪里的田地什么时候最缺水,缺多少水,何建南了然于心。然而更多的是寂寞,雷塘站地处人烟稀少的偏僻山村,“白天听狗叫,晚上听鸟叫”,何建南无时无刻不被孤独“噬咬”,久而久之,竟然有了个自言自语的习惯。他忙于工作,却往往难以顾及家庭,爱人、小孩都在湘潭,他两个月才能回一趟家,为此家人少不了怨言,他总是含着歉意的憨笑应对。2015年秋,父亲重病住院,而当时他负责施工的渠段正处于防渗工程的关键阶段,无法抽身去照顾。一个月后,父亲病情急转直下,他连夜赶回,父亲却未能等到他。他长跪在父亲遗体前,号啕大哭。

作为一名普通的共产党员,一名平凡的水利职工,他只是把水利大家庭的事想得多了些,才显得有点冷落自己的小家;他只是把自己工作岗位的小事做好了,才在不经意间办好了群众关切的大事。三十年来与水结缘,身在山水间更能体悟水的微小与力量,融入工作岗位、融入群众,扎根水利事业更能汲取向上、向前的力量。他并没有轰轰烈烈、荡气回肠的英雄壮举,有的只是默默坚守、坚持奉献的平凡付出。为了他热爱的灌区水利事业,为了他24岁时结下的水利之缘,从未为名利而动,从未因艰难而退,恬淡于心,苦旅修行,真真切切地诠释着“忠诚、干净、担当 科学、求实、创新”的新时代水利精神。

曾获主要奖励

1997年4月荣获湖南省水利厅“全省水利系统水利管理先进工作者”称号

2017年6月荣获株洲市水利局“优秀共产党员”称号

2018年11月获评敬业奉献类“中国好人”称号

2019年2月获评攸县第四届 “道德模范”称号