17、邹秋文(江西)

基本信息

姓名:邹秋文        

性别:男        

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1975年8月     

参加工作时间:1998年8月

工作单位及职务:九江市水利局水资源科 科长

主要事迹

邹秋文同志,历任永修县水务局科员,九江市水利局科员、副科长、科长职务,先后从事农水、防汛、水资源管理等工作。不论在哪个岗位、担任何种职务,始终以人民满意为标准,践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,爱岗敬业,忠于职守,作风正派,秉公办事,高效率、高质量地履行了公务,并不断积极探索为人民服务的新途径,创造性的开展了各项工作,取得了显著的成绩,获得了普遍好评。由于工作出色,先后获得了全国人民满意的公务员、全国水资源工作先进个人、全市目标管理考评先进个人、全市水利系统 “创绩先锋”、年度先进个人等称号。

一、信念坚定、忠诚干净。该同志理想崇高、信念坚定,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行党中央新时代治水工作方针,深入贯彻落实中央、省、市关于水利工作的决策部署,将满腔热忱投入到水利事业上。对党忠诚、对祖国忠诚、对人民忠诚、对水利事业忠诚,将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在为党和人民工作的生动实践中,认真完成党和人民交给的各项任务,始终保持共产党员的政治本色。该同志深谙“公生明,廉生威”,“做官先做人”这个道理。工作中严以用权、公私分明,主持全市近百个项目的水资源论证技术评审工作,收取了水资源费几千万元,没有一起负面反映。不计较个人得失,不追求个人名利,从未向组织提任何个人要求,从未用手中的权力为自己和亲朋好友谋取私利。坚持清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡做官。

二、尽职尽责,勇于担当。该同志忠于职守,爱岗敬业,不畏艰难,脚踏实地,甘于奉献,时刻不忘全心全意为人民服务。在二十多年工作期间,都能兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,服从安排,顾全大局,并出色地完成组织交给各项任务。加强入河排污口管理是落实长江大保护的重要举措,党中央、国务院高度关注。2017年水利部作出重要部署,全面核查长江入河排污口。此项工作水资源管理部门责无旁贷,他接受牵头任务后,带领4个小组12名技术人员,顶风冒雨,白天爬山涉水,晚上加班熬夜,现场核查近600个排污口,通过近两个月时间日夜的奋战,顺利完成了现场核查登记工作,核查成果对指导九江市入河排污口管理有着极其重要的作用。该同志直面问题、主动作为,在取排水项目技术审查时敢于动真碰硬,对于影响水生态环境安全、不符合水资源管理要求的问题坚决要求优化调整,曾经否定了两个投资近10亿元的化工项目落户。在平时的执法工作检查中,对发现的问题一抓到底,绝不姑息。

三、尊重科学、求实创新。该同志坚持一切从实际出发,大力弘扬求真务实、开拓创新的工作作风,以极强的专业性、科学性对待所从事的水利工作,努力破解水利改革发展中遇到的新问题新挑战,不断开创水利工作新局面。由于九江市属于丰水地区,水资源管理水平曾一度滞后,该同志迎难而上、开拓进取,认真分析九江水资源管理存在的突出问题,开展了富有成效的尝试和探索。在没有具体借鉴经验的情况下,全省首个地市自主开展水资源确权试点。为完善水资源管理顶层制度设计,在全省率先制定了《九江市城市水生态文明建设规划》、《九江市国家重要饮用水水源地保护规划》、《九江市入河(湖)排污口布局规划》,三项《规划》均获得市政府批复并实施。多项工作走在全省前列和获得认可,先后在全省第一个编制县级水资源公报,在全省率先启动规划水资源论证及水平衡测试,在全省第一个开展镇、村水生态文明建设自主创建,全省率先完成县域节水型社会达标建设试点。参与组织的九江市“践行节水护水,畅享碧水蓝天”试点项目获2015年第二届中国青年志愿服务项目大赛全国银奖。由于他和科室成员的共同努力,2015年全市水资源管理考评获得全省第一名,所有县(市、区)全部进入前十,2018年水利改革发展考核再获得全省第一名。在2016年6月,九江市代表江西省接受了国家最严格水资源管理制度考核现场抽查,得到国家考核组充分肯定,高度评价。在2016年江西省人大评议工作中,九江市长江江西段和柘林湖水资源保护专项工作取得97.7%的满意度,高于本届省人大常委会的其他三个专项工作测评的满意度近10个百分点。

四、以身作则,热情服务。该同志关心职工,团结同志,无论是在工作、生活还是学习中,都能以身作则,能做到办事不推诿,遇难不回避,做到不贪不占,不损害群众利益。在2016、2017、2018年度考核中,连续三年被评为“优秀”等次。别人都说行政机关掌握着许多大权,该同志却认为这是为人民服务的窗口,一言一行,都关系着党和政府的威信和社会的发展。他以实际行动做出了表率。在工作中,绝不吃、拿、卡、要,想企业所想、急群众所急。2011年以来,该同志负责起水资源科工作,经常加班加点,不让每一项工作滞后。为了全市推进最严格的水资源管理制度落实,坚持与相关部门的同志一道,克服各种困难,积极协调解决重大项目涉及取水、排污问题。2011年以来,在该同志的带领下,帮助企业、群众反映的水资源问题进行协调解决近百次,为我市优化经济发展环境提供了有力的支持。2018年为了一个项目能顺利落户开工建设,上门服务10多次,并多次陪同企业联系协调对口管理部门办理相关手续,获得业主和招商部门的高度称赞。

曾获主要奖励

先后获得第九届全国“人民满意的公务员”、全国水资源工作先进个人、全市目标管理考评先进个人、记三等功、全市水利系统“创绩先锋”、年度先进个人等荣誉称号。

视频资料