18、沈腾香(福建)

基本信息

姓名:沈腾香        

性别:女      

民族:汉        

政治面貌:中共党员

出生年月:1962年5月     

参加工作时间:1997年4月

工作单位及职务:福建省长汀县策武镇政府水土保持工作站副站长、策武镇南坑村党支部书记、中共十九大代表

主要事迹

一、矢志不移治理荒山。长汀县南坑村地处长汀县城郊,曾经是长汀县水土流失最为严重的区域之一,从农村到县城的路上,沿途的山上少有树木,没有一点生机。“山光、水浊、地瘦、人穷”是当时生态恶化、生活贫困的真实写照。“山上没资源,人均八分田,砍柴卖草换油盐,养一头猪等过年”曾是几代南坑村村民对家乡的共同记忆。南坑村全村236户1126人,1996年人均纯收入不足600元,因此被称为“难坑”村。1997年,32岁的沈腾香当选村支书后,摆在她面前的最大任务就是治理水土流失。

“有思路才能有出路”,沈腾香深入村组、农户家中座谈调研,组织全村党员和种养能手到漳州西坑村学习,组织干部、党员结合南坑村实际展开讨论,得出“治穷先治荒,扶贫先扶志”的初步结论。沈腾香提出了庭院养猪鸡,能源用沼气,山上种水果,耕地烟稻菜,形成产业链,实施“猪—沼—果”生态农业模式的发展思路。村民们不相信那砂石裸露的荒山能种果致富,沈腾香就带头在苦竹坑山上种果10多亩,在没人愿意去的山上建猪场发展“猪—沼—果”生态农业。在她的争取下,还成立了“凌志扶贫协会”,推广“协会+农户”机制,为村民提供购买果树苗木、肥料、种猪等生产资金的担保,提供统一的技术服务。当年全村就有36户发展起了“猪—沼—果”生态农业。

“扶贫先扶志”,这是沈腾香的经验。她从县农业局、畜牧水产局聘请了3名技术人员,专门指导村民种养,还免费选送党员、村干部、种养户参加农函大、农广校学习,每户村民都学到了1-2门种养实用技术。向生态要效益初见成效,沈腾香又从山林权流转入手,积极引进厦门树王银杏有限公司,投入300多万元,建立了2300余亩银杏生态园,通过“公司+党员+农户”模式,带动全村98%的农户在山上种银杏、油萘等果树。如今银杏年产值就达200多万元,成为农民增收致富的重要产业。

20多年来,她将治理水土流失与发展特色产业相结合,带领南坑村经济社会发展蒸蒸日上,书写“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

二、积极发展水保产业。保持住了水土,把荒山变成了绿洲,但沈腾香并不满足于此。在她的带领下,村民们还在银杏基地套种了百合、茱萸、互叶白千层等作物,从中增收致富,脱掉了“难坑”的帽子,真正让绿水青山变成了金山银山。如今,南坑村山青了,产业发展了,全村年人均可支配收入超过1.3万元。开好了“青山”局,沈腾香又开始做起“大田”文章。她引进了长汀县宏兴蔬菜专业合作社(远山农业),通过土地租赁、入股、互换等形式,引导农户参与生产经营,规模种植大棚蔬菜、草莓等经济作物,走出了一条农业观光和乡村旅游发展之路。去年,全村建档立卡的贫困户15户49人已全部脱贫,全村年人均可支配收入超过1.3万元。昔日的“难坑”变成了“富谷”,昔日的荒山变成了花果山。青山上,南坑村发展林下经济,4300多亩的银杏已成林,林下套种百合、茱萸等经济作物1700多亩,套养河田鸡1.4万只。大田里,南坑村发展现代农业,全村建立大棚蔬菜基地100亩、草莓采摘园70多亩、兰花基地10亩,发展淡水鱼养殖130亩、休闲渔业30余亩,最近又规划新建300亩的现代观光农业基地项目。

三、努力打造生态家园。做好一山和一田,还有一水要治理,南坑村投资600万元建设绿泉水库,既彻底解决农田引水灌溉问题,又充分发挥绿泉水库库面资源,以贯穿全村6.4公里的南坑溪为主线,沿途建设五级拦河水坝、6座跨溪桥、沿河步行道、公园等,溪边实施绿化、美化。与此同时,沈腾香大力实施村庄环境整治提升,不仅带头拆除自家猪场,带动全村养猪场去年上半年全部拆除,还建设10多处污水收集处理设施,对家家户户生污水进行收集处理,并清理河道、增加村保洁队伍力量,村庄环境得到进一步改善。

时代在进步,沈腾香同志没有停下脚步,先是努力提升村容村貌。一是在村主干道两旁补植花草,并对花丛中的杂草进行了清除,二是对全村房前屋后的垃圾、乱堆放的杂物,田间的农膜、用广告布制作的篱笆,及村庄的卫生死角进行了彻底清理,三是对村内河道进行全面清淤,保障了河道整洁,四是积极推进“空心房”整治,对房前的乱搭盖进行彻底拆除,对不规范的屋顶搭盖进行拆除,统一建设灰派树脂瓦屋顶,动员村部周边的三幢裸进行装修,实现了“乡村美”。接着又规划了南坑村2019年旅游项目,一是新建旅游接待中心、卫生所、停车场、公厕。二是努力推进民宿业发展。南坑村现有民宿2处。今年计划重新启动旅游中心后山的民宿馆建设,建设融餐饮、住宿为一体的民宿馆。同时,积极引导村民主动参与,大力发展集餐饮、住宿为一体的农家乐。四是对村内的旅游标识牌重新进行规范制作。六是完善游乐设施。计划在旅游中心建设一处占地约10亩的游乐园。随着乡村振兴战略的提出,沈腾香同志始终牢记总书记;“进则全胜、不进则退”嘱托,团结带领全体村民,发挥好南坑村的优势与特色,以打造乡村旅游景区为目的,创建“两山”理论实践创新基地为抓手,以保持乡土特色为原则,以村容村貌整治为重点,以产业发展为突破,着力培育和建设特色鲜明、村容整浩、环境优美、基础完善、生活殷实、村风文明、宜居宜游的“杏福田园特色小镇”。

曾获主要奖励

2011年4月 福建省劳动模范

2011年9月 长汀县(2000-2009年度)水土保持工作先进个人

2019年2月 全国三八红旗手标兵称号