邹平梯子坝治黄文化主题园

基本概况

  邹平黄河河务局,位于山东滨州黄河右岸,所辖堤防21.947公里,险工1处7段坝岸,控导工程3处77段坝。

  1998年以来,连续保持“国家级水利工程管理单位”荣誉称号;梯子坝险工、官道控导、码头管护基地连续保持“黄委示范工程”荣誉称号;相继被评为黄委“十五”、“十一五”、“十二五”工程管理先进单位;在山东黄河历年工程管理检查中,成绩始终位于前列;2018年在全河年终工程管理检查获得第二名。

  2011年,邹平黄河水利风景区晋升为国家级水利风景区;邹平梯子坝治黄文化主题园自2017年开始建设,主要分为梯子坝险工、官道控导、胡楼广场3个展示区和旧城控导。

  一、梯子坝险工

  梯子坝险工位于黄河下游右岸,邹平县码头镇北部,相应大堤桩号99+725—100+125,为单一的挑水坝,因大坝形似驾于黄河之上的梯子而得名。梯子坝始建于清光绪十年即公元1884年,为保护下游的齐东县城而修建,有坝岸7段,全部为扣石坝。坝基总长度达1640米,是黄河上坝基最长的险工,被列为“黄河之最”。历史人文展示区建在梯子坝险工之上。

  二、官道控导

  官道控导工程位于邹平县码头镇和台子镇的结合部,梯子坝险工下首,滩岸起止桩号为9+150—11+400。1967年10月,修建官道护滩工程,是继五十年代后建设的第二批河道整治工程之一。历经连年续建增固,该坝原为柳石垛,后因柳枝腐烂,逐渐改为乱石垛。2008年,邹平河务局对官道控导实施重点整修,先后对20段坝进行了坝身翻修和沿子石翻修,对30段坝坝顶进行了填垫整平,更新了坝顶草皮,对连坝路树株全部进行了更新,尤其是1—7号坝,结合基建工程对沿子石、坝面及根石等进行专项整修,成为下游河道整治工程的亮点,2009年被评为黄委“示范工程”。工程防汛文化展示区建在官道控导。

  三、旧城控导

  旧城控导工程位于邹平县台子镇,滩岸起止桩号18+270—19+270,工程总长度1000米,共有13段坝,裹护长度1151米。齐东文化生态园建在旧城控导。

  四、堤防工程

  邹平黄河所辖堤防21.947公里,2007年堤顶道路全部硬化,淤背区总长度18947m。自人民治黄以来,邹平黄河共进行了六次大规模的堤防加培工程,提高了防洪标准。第一、二、三次大复堤实现了由人抬肩扛到机械化的转变,1999年以后的三次大规模加高帮宽则是完全实现了机械化。2016年邹平黄河标准化堤防建设完工后,实现了黄河下游标准化堤防“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”的三条线目标。

兴修背景

  一、梯子坝险工

  梯子坝险工是公元1884年,清朝政府为保护原齐东县城不被水毁而建。公元1892年,黄河洪水泛滥,前端坝头全被冲毁,坝基坍塌约400米,原齐东县城被洪水淹没,塌入河中,成为新的河道。在建成的100多年间,梯子坝对于防止坝下滩岸坍塌,保护附近村庄起到了重要作用。

  二、梯子坝治黄文化主题园

  (一)党和国家文化建设的前进方向。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。党中央、国务院对推动文化的改革发展,建设社会主义文化强国做出了一系列的重大决策部署,为文化建设指明了方向。

  (二)黄河文化建设的现实要求。

  在党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话中,都强调要以社会主义生态文明观和建设美丽中国的奋斗目标,为新时代的治黄工作赋予了新内涵、新使命、新境界;弘扬黄河文化,全面推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

  (三)邹平当地历史文化的深厚根基。

  邹平历史悠久,夏朝立邹侯国,西汉置县,是历史上有名的齐鲁上九县之一,1991年在长山镇发现属于龙山文化的丁公遗址,将中国文字的历史向前推进了800年。邹平人杰地灵,战国时期思想家陈仲子,秦汉之际伏生,魏晋之际刘徽,北宋名相范仲淹,近代硕儒梁漱溟,现代诗人李广田,都是在中国历史上颇有影响的邹平籍人。

  (四)工程管理现代化的必然选择。

  2017年以来,根据山东河务局、滨州河务局提出的“打造工程管理升级版”总体部署,邹平河务局持续将工程管理升级版为全局重点工作,并确立了以建设数字化智能化管理系统、建设文化主题园、强化依法治河管河体系、实行精细化工程管理为重点,全面打造邹平黄河工程管理升级版。

文化阐述

  一、梯子坝险工

  梯子坝险工,位于黄河右岸邹平河段中部,为单一的挑水坝,呈“丁”字型,因大坝形似架于黄河之上的长梯而得名。现坝基长1640米,坝身高 27.8米,坝顶宽10至15米,7段护砌石坝,长372米,系历年加修、续建、改建而成,是目前黄河上最长的险工土坝基,被誉为“黄河险工第一坝”。

  梯子坝险工始建于清光绪十年(公元1884年),当时是为保护下游11公里处的齐东县城而建。始建时,坝基长2000米以上,高宽与大堤相似,坝基前端修做一段乱石坝和一段柳坝裹护。此坝直插河心,意在挑溜北移。此后,以上附近河段左岸济阳小街至惠民唐家河道南移,梯子坝险工坝头拦河愈显突出。公元1892年,前端坝头全被冲跨,坝基塌去约400米,河道主溜直冲齐东县城,导致该县城于当年塌入河中,成了河道主槽。左岸的榆林险工脱险,而右岸的刘家圈村一夜之间由河南岸变成了河北岸。

  1947年黄河归故后,上游河势显著变化,济阳的谷家大堤因靠溜修筑险工,使梯子坝前端顶冲主溜并在此以上形成回溜,冲刷2号坝以上坝基,当年续建了3、4号两段(今3号坝)秸埽防护。1948年又续建了5号(今4号坝)砖坝和6、7、8号(今5号、6号)秸埽。1958年特大洪水,水位高、溜急面宽,1号坝下角后溃,遂加修副1号坝。1999年至2000年,改建3、4、5、6号坝,接长-1号坝,于2000年12月散抛乱石加固1、2号坝。2013年,国家又投资对-1号、1号、2号三段坝进行了加高改建,至此,裹护长度稳定了下来。经逐步改建加固,原来砖坝和秸埽以石坝代替,成为现在的状况。

  梯子坝的修建,对于防止险工坝以下滩岸坍塌,保护滩内村庄起到了重要作用。该工程建成的百多年来河势、河道变化很大,采取的相应工程措施也很多,如与之联接的官道控导工程,共同发挥控制作用,稳定了以下一定距离的河势和河道。经过近些年来、尤其是近几年来的大力建设,梯子坝险工成了一处优美的风景区。

  二、官道控导

  官道控导因修建地址位于原齐东县城官道村而得名,官道是对原齐东县城重要交通位置的最好体现。历史上齐东县出于黄河航道和南北陆路交通的交汇点,去济南府的船只要在齐东补充给养,整理货物;北上北京天津等地的货物要从齐东港下船转为陆路运输。所以齐东成为除济南府以外的水路交通枢纽,且有一条官道从此通过。一时间齐东的客商遍布全国,一直影响到诸多大城市都有齐东路(青岛、上海、台北等地)。据史书记载,清乾嘉年间山东已形成好几个商品布输出区,如济南府齐东县每年从“布市”上汇集棉布数十万匹,“通于关东”;章丘、长山、邹平所产棉布多先汇集到周村,然后转贩东北。周村的布匹批发市场在此时兴起。总之,这里财兴物繁,南商北客,市情繁华,河中船只白帆点点,有“小济南”之称。

  三、旧城控导

  该控导因位于齐东县城遗址而得名。齐东古城在今天邹平台子境内(台子浮桥以东400米黄河河道中心偏南处),天旱水少时古城遗址残存还依稀可见。历经元、明、清三朝建设,拥有642年历史,曾经经济文化繁荣,有“小济南”之称。

  齐东县于公元1252年建县,到公元1503年(明弘治十六年)县域面积又有所扩大,规模初步定型。县域面积最大时约496平方千米,南北约20千米,东西约35千米,北至黄河,南到刁镇北部,东至青城西部,西到码头镇西部。繁盛时,齐东县城中公署修缮完备,坛、庙众多,牌坊、节表多达20余处。

  然“百年以后,繁华落幕”,清咸丰五年(公元1855年)黄河在河南兰考决口,夺大清河河道入海,大清河不复存在。由于黄河水量巨大且流速极快,河岸冲刷坍塌严重,逐渐威胁到齐东县城的安全。清光绪十年(公元1884年),为保护齐东县城不被水毁,清政府在县城以西9公里处修筑了一条近2000米直插黄河河心的南北大坝——梯子坝,旨在防止黄河河道南移,确保齐东县城安全。清光绪十八年(公元1892年)黄河再次泛滥,县城被淹,仅存东南一隅。刘鹗的《老残游记》第十四回写到的“大县若娃半浮水面,小船如蚁分送馒头”,就是其惨状的真实写照。

  公元1894年,齐东再迁城于今九户镇,至此,繁荣长达642年的齐东旧城长眠于黄河底。

水文化建设情况

  一、历史人文展示区

  入口方形文化柱。文化柱高5.464米,寓意黄河总长度为5464千米,两侧有“文化园”名称,两侧为云、山、松、水浮雕,其意是向黄河流经的祖国秀美河山致敬。

  (一)邹平历史名人长廊。邹平西汉置县,是历史上有名的齐鲁上九县之一。长廊着重介绍了:伏生、刘徽、范仲淹、陈仲子、梁漱溟、李广田等12位邹平历史名人。

  (二)“奋进”雕塑。即像是扬起的风帆,又像竖起的大拇指,代表着邹平黄河人秉承“先忧后乐,追求卓越”的邹平黄河精神,在黄河治理与开发事业上扬帆起航,在各项工作“不忘初心、砥砺奋进、永争第一”。

  (三)邹平黄河文化展室。展有邹平治河机构发展的时间轴、历次较大洪水的回顾、邹平黄河6次大规模防洪工程建设的展示、引黄兴利事业的发展进程、治黄老物件的展览、水政监察事业发展的历程。

  (四)“治河三策”碑。纪念历史上贾让提出的“治河三策”:上策为蓄洪滞洪;中策为分洪入漳,引黄淤灌,改良土壤,提高粮食产量;下策为加固堤防。

  (五)梯子坝新时代广场。位于梯子坝险工最前端,紧邻主河道,是听波观澜的好去处。广场中心放有日晷,日晷是古代计时工具,子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,提醒来往游客时光如流水一去不复返,要珍惜时间!日晷底座处刻有梯子坝坝面高程和所处的经纬度,八面型底座意指天地有“八荒”,也代表邹平黄河人欢迎八方来客的豪迈胸怀。

  (六)治河名人园。展有:王景、潘季驯、靳辅、李仪祉、王化云5位历史治河专家。

  (七)2020年新增文化建设项目。在梯子坝险工入口外西南侧新增国家级水利风景区景观石。在原有“治水名人园”处,增大规模,将原李仪址像挪于东北侧,将贾让“治河三策碑” 挪于西南侧,新增“禹王碑”,新增王安石、游百川、张曜三个人物石雕。改建、扩建现有邹平黄河文化展室,在梯子坝展厅北边新增加两间房屋,建设“艰苦奋斗”展室和“齐东古城”历史展室。“艰苦奋斗”展厅放置老物件实物,墙面贴老物件作用图画。新增“梯子坝的故事”、“梯子坝的名片展示牌”,牌上设置梯子坝历史详细文字介绍和邹平黄河梯子坝工程示意图,梯子坝险工获得的荣誉。梯子坝主路两侧新增“治黄科普长廊”,设16块治黄知识科普展示牌,科普内容分为前言、自然资源篇、历史文化篇、社会经济篇、治理开发篇、政策法规篇等,共计6部分。提升梯子坝生态景观大道,对1360米长的梯子坝土坝基进行景观提升,分两次对道路两旁各种景观树木进行修剪。在原有“邹平历史名人长廊”处,增大规模,新增袁守侗、王薄、张万钟、张临、李化龙、王文烨、张梦鲸、郝秋岩等共计8位历史名人。

  二、工程防汛文化展示区

  (一)黄河防汛技术主题石刻浮雕雕塑。展示:抛柳石枕抢护坍塌、手硪打桩、抛铅丝笼抢护坝垛坍塌、砂石反滤围井抢护管涌、临水截堵塞堵抢护漏洞、人工爆破冰凌、黄河埽工7种黄河防汛技术。雕塑的正面雕刻浮雕图,背面刻有简介。这些都是老一辈治黄人总结出的黄河防汛技术,是留给我们的宝贵财富,做好记录、展示、弘扬工作是我们的责任。

  (二)镇河牛雕塑。以黄河流域“老黄牛”为原型雕刻制作的,祝福母亲河岁岁安澜,寓意黄河人“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。

  (三)“河工四汛诗”石刻。分别以律诗为题材形象的记载了黄河桃汛、伏汛、秋汛、凌汛,再现了古人对黄河4个汛期的认识。

  (四)石方工程示范教学区。建在4个不靠主溜的坝上,这里的备防石使用概率较小,便用这些备防石垒筑起模型坝12段,含8种坝形和12种坝面砌筑方式。黄河堤防上的石方裹护工艺是黄河工程文化的重要组织部分,在这里可以见到黄河堤防上几乎所有的坝型和坝面砌筑方式,是黄河职工现场教学的绝佳地点。

  2020年,增加“邹平黄河工程防汛展示区”石刻,背面刻官道控导简介。

  三、法治廉政文化展示区

  水文化柱。内容分别为:法治、黄河母亲和大禹治水;彰显邹平黄河人:依法治河的决心,造福人民的信心,大禹治水的初心。

  习近平总书记“十六字”治水思路和“习近平新时代中国特色社会主义核心价值观”两块大型宣传牌。2020年,在广场东、西侧,沿广场半圆弧形外侧,对称搭设共计24.8米,宽2.38米宣传长廊,外侧设置黄河法治、廉政文化宣传栏。在广场绿地部分,搭设“清风亭”。在广场入口处,新增法治廉政文化广场标志牌。

  四、治黄成就展示区

  2020年,新增展示邹平黄河取得的防汛抗旱、工程建管、水政执法、生态建设等方面的建设成就、国家治水方略和黄河文化等展示牌。

  五、文化主题园游步道

  2020年,围绕邹平梯子坝治黄文化主题园一周,全长7公里,加强文化主题园整体布局建设,增设园区的全民健身功能,增加地面标线,用于健步走、跑步、自行车等健身项目,可举办以“游黄河工程,品黄河文化”为主题的户外体育赛事、全民健身活动等。

  六、齐东文化生态园

  利用齐东古城旧址,与邹平市人民政府联合投资开发,共享共建齐东文化生态园,打造河地融合标杆景区。该项目占地220余亩,包括齐东古城遗址石刻图和生态绿化工程。石刻利用备防石展示齐东县城兴衰等历史。

工程照片

白蜡育苗基地

 

河工技术文化雕塑

 

胡楼法治廉政文化广场

 

石坝雕塑示范教学区

 

梯子坝险工坝头

 

梯子坝险工全景

 

引黄灌渠

 

淤背区无花果园

 

治水名人半身像

 

获奖证明

国家一级水利工程管理单位

 

黄委十二五工程管理先进单位

 

黄委十五工程管理先进单位

 

黄委十一五黄河工程管理先进单位

 

全国水利文明单位

 

视频资料