引滦枢纽工程

基本概况

  引滦枢纽工程由潘家口水利枢纽、大黑汀水利枢纽、引滦枢纽闸三部分组成,是集工业和城市供水、防洪、生态与环境保护、农业灌溉、发电等功能于一体的梯级水利工程群。作为引滦入津、入唐工程的龙头,是滦河干流上唯一的控制性防洪工程,是津唐地区重要的水源工程,也是中华人民共和国成立后建成的第一个大型跨流域向特大城市供水的水利工程。工程的建成运行,不仅为京津唐地区经济建设和社会发展提供了水资源保障,而且对华北地区乃至全国的经济发展和社会稳定发挥了重要作用。

  多年来,海委引滦局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十八大、十九大会议精神,全面落实部、委党组安排部署,紧紧围绕水利改革发展总基调,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续深入宣传贯彻新时代水利精神,引导干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升干部职工思想觉悟、道德水平、文明素养,以推动单位改革发展为主旨,以创建省部级文明单位为载体,以建设幸福引滦为目标,积极推进符合单位特点、具有单位特色的文化建设发展模式,连续多年保持了“国家一级工程管理单位”“河北省省级文明单位”“全国水利风景区”“2011—2012年度全国水利行业群众体育先进单位”等荣誉称号,并于2012年被中国土木工程学会评为“百年百项杰出土木工程”。

兴修背景

  潘、大水库建设的规划设计历经多年,早在1951年燃料工业部水利发电建设总局就开始了工程建设的踏勘,到1973年国务院批准建设,前后历经20多年,融入了众多学者不懈的追求与心血,初设方案几易其稿,精益求精。用最少的投资,建最牢固的工程,蓄最多的来水,发挥最大的效益是设计者最大的目标,而这些理念不折不扣地融入了初始设计方案中。

  20世纪60年代,海河流域水资源日益紧缺,京津唐地区迫切需要解决供水问题,而滦河水资源上有较大潜力。1973年4月,水电部提出修建潘家口水库,同年经国务院批准,国家计委决定加快滦河水利工程建设,尽快建成潘、大水库。1975年潘家口水库工程正式开工。1980年4月,潘家口水库首次正是供水;1973年10月,大黑汀水库开工建设,1979年正式蓄水。

  在后期工程管理工作中,先后研究制定了《引滦局基础建设“十三五”规划》《潘大水库水资源保护规划》《潘家口水库环境整治总体规划》《海委直属水库城市饮用水安全保障规划》《引滦局精神文明建设三年规划》和《潘家口、大黑汀水库发生重大水污染事故应急处置方案》《大黑汀水库管理区生态治理方案设计》等等,注重做好总体规划,加大文化气息并有序推进。

  建局初期,工作生活条件十分艰苦。“三块石头支口锅,几块木板拼张床”是当时干部职工生活条件的真实写照。历届局领导班子带领全局干部职工战胜了重要困难,励精图治、艰苦创业,确保了引滦枢纽工程效益的充分发挥,各项工作取得了长足进步。

文化阐述

  多年来,结合自身实际,制定了组织机构建设、工程安全管理、运行管理、防洪调度及水行政管理等一系列管理制度。逐步推进工程标准化、制度化、规范化、精细化、物业化管理,保持了工程安全良性运行,提高了工程管理信息化、现代化水平,引滦水资源的管理与保护进一步加强,工程调度运用进一步科学精准,为保证津唐两市人民的饮水安全、粮食生产安全、生态环境用水安全和经济社会发展安全发挥了巨大作用。2004年被水利部首批批准为国家一级水利工程管理单位并保持至今,2006年10月,被水利部授予全国水利建设与管理先进集体。此外潘家口水库成为国家水利风景区,潘家口水库工程、大黑汀引滦入津纪念碑被唐山市确定为爱国主义教育基地。

  为深入总结水利枢纽建设管理先进经验,详细记述引滦枢纽工程规划建设的艰辛历程,总结历史积淀,挖掘工程文化建设内涵,2010年—2013年,抽调专业人员,查阅大量资料,编纂印制了《引滦枢纽工程志》,为进一步弘扬引滦枢纽工程文化奠定基础。

水文化建设情况

  一是重视单位文化理念的提炼和发展,不断丰富引滦局精神的内涵。滦河源远流长,不仅给我们留下了伯夷、叔齐礼让与节气,留下了万里长城的伟岸与雄壮,留下了各民族团结和谐的历史与传承,更给我们留下了戚继光抵御倭寇的胆识和勇猛,留下了大刀进行曲的高亢与振奋,留下了中华儿女团结一心抵制外辱的精神与气魄,草原风、燕山骨、长城魂成为了滦河传统精神的象征。多年来,引滦局党委始终注重精神文化的提炼与传承,注重把滦河传统精神融入工作实践中,注重传统文化与现代文化的有机结合,逐步将“团结、实干、进取、奉献”提炼为体现“引滦人”精神风貌的引滦局精神,并且结合社会主义核心价值观、水利精神、结合年度工作重心的转移,相继把科学发展、和谐进步、共建共享、献身负责等理念逐步融入引滦局精神之中,在单位内部形成了爱岗敬业、团结友善、文明争先的文化氛围。

  二是以践行社会主义核心价值观为主线,注重高尚道德情操的培养。近年来,局党委始终坚持把社会主义核心价值观纳入党员干部理论学习核心内容,充分利用橱窗、网络等平台,认真开展社会主义核心价值观学习宣传活动,努力使社会主义核心价值观入脑入心,成为全局干部职工的行为准则,引导教育职工树立爱岗敬业、诚实守信、办事公道、无私奉献的职业道德,引导职工文明健康地生活、诚实友善地待人、认真负责地工作,引导教育干部职工做社会的好公民、单位的好职工、家庭的好成员。组织开展主题实践活动。完成了社会主义核心价值观主题宣传一条街布置,积极参与水利部举办的核心价值观答题活动,在职职工参与率超过90%,举办了“践行核心价值观,爱岗敬业兴引滦”青年演讲赛等系列活动。坚持用社会主义核心价值观引领单位道德风尚。把《公民道德实施纲要》、《引滦局职工文明公约》、《岗位职业道德规范》、《家庭道德规范》、《天津市民文明公约》等内容收编成册,人手一本,把遵守职业道德、家庭美德作为每一位职工必须遵守的建设精神家园的行为准则。逐年制定道德讲堂活动计划,着力推动道德讲堂建设。组织局属各单位党委、直属支部开展道德讲堂主题宣讲、观看系列宣传片等专题活动,实现了局文明办统一指导,各单位分头承办;年度有计划,月月有活动。

  三是搭建特色平台,打造共同精神家园。引滦局地域偏僻,公共文化配套设施与城市生活有很大差距,为满足干部职工日益增长的精神文化需求,局党委始终高度重视单位文化建设,想方设法搭建活动平台,把每年的9月定为文化节,集中组织开展各类文化娱乐活动。先后修建了子弟学校体育馆,完善了网球场、篮球场等活动场所,开设了阅览室、离退休职工活动室。加强了管理范围内的绿化、美化整治工作,为职工创造了优美、舒适的工作生活环境,提供了较好的文化活动场所。印制下发了引滦局学习贯彻水利部《水文化建设规划纲要》实施意见,对全局水文化建设工作作出全面部署。结合庆祝国庆、建党纪念日和我局每年一届的文化节,举办红歌演唱会、综合文艺晚会、广场舞大赛、演讲赛、职工书画作品展、摄影展、放映露天电影、“关爱山川河流”志愿服务以及“水利情·中国梦”滦河文化采风等一系列文娱活动。政研论文征集、廉政读书、征文等专题文化活动连续不断,较好地促进了单位文化建设。不断创新活动载体,广泛开展文明创建活动。逐步加大文明职工考核管理力度,将文明创建工作纳入全局目标管理。按期组织开展全局文明单位(集体)复审工作,积极参加部、委和地方文明单位创建活动,大力开展结对共建工作,连续多年保持了省级文明单位称号。2007年,被中国农林水利工会全国委员会授予中国农林水利系统和谐事业单位。选树典型,发挥先进模范的示范作用。开展了四届十佳职工推荐评选活动;通过和谐班组创建、优秀职工小家创建、和谐文明家庭标兵评选以及优秀党员、优秀团员、先进集体、文明单位(集体)等不同层面、不同系列的评优活动,努力营造比学赶帮良好氛围。使每位职工都自觉成为本单位的文明传播者和实践者,努力打造适合单位特点的精神家园。

  在探索推动水文化建设的实践中,引滦局始终坚持把握以下几点:一是始终坚持安全发展不动摇,保持良性的发展态势,才能为水文化建设提供物质基础;二是始终把工情、水情、局情作为建设水文化的基本,结合工作和职工群众实际来抓建设,让水文化建设更有生命力;三是始终把水文化建设融入单位全面建设的全过程,不断实践和总结,积极探索具有引滦特色的水文化建设道路,更好地为津、唐地区经济社会发展服务。

  经过多年的努力,引滦局已基本形成了以引滦局精神为引领,以幸福引滦建设为目标,以工程管理为基础,以省级文明单位建设为载体的引滦枢纽工程水文化建设基础框架。

工程照片

鸟瞰潘家口水库

 

潘家口水利枢纽

 

潘家口水库大坝下游

 

潘家口水库向下游供水

 

大黑汀水利枢纽

 

大黑汀水库全景

 

引滦枢纽分水闸

 

潘家口水库工程纪念亭

 

潘家口水库工程纪念亭

 

引滦入津工程纪念碑

获奖证明

百年百项杰出工程

 

国家一级水利工程管理单位

 

海委系统窗口示范单位

 

河北省文明单位

 

全国水利行业群众体育先进单位

 

全国水利系统文明单位.jpg

 

全国水利系统职工文化先进集体

 

水利部全国水利建设与管理先进集体

视频资料