新疆北疆输水一期工程

文化阐述

  工程的兴建发展离不开文化的引领和支撑。企业文化对于提高企业的管理水平和员工的思想道德水准,对于增强企业的内部凝聚力和竞争力都有着十分重要的作用,企业文化与供水工程是一个不可分割、相辅相成、相互联系、相互促进的整体。这个整体诠释着额河水利人“引水兴业、惠泽民生”的崇高企业使命,展示了企业理念文化、行为文化、企业形象这三个层次,构造出包含企业价值观、企业精神、经营理念、行为准则等方面的企业文化模型。

  一、以崇高的企业使命,实现额河水利人的社会价值

  额河水利人在工程建设伊始就明确了“引水兴业、惠泽民生”的崇高使命,他们冒酷暑、斗严寒,与风雪做伴,与烈日同行,与孤独为伍,经过十多年的开发建设,供水工程相继建成的输水明渠,为工程沿线和流域内人民的生产、生活提供便利,有效解决了克拉玛依油田和城市严重缺水的问题,使准东煤电煤化工基地和乌昌经济发展带的战略构想得以实现。该工程对后人的惠泽更具历史与战略意义,是一项“功在当代,利在千秋”的工程。

  二、以高度认同的企业价值观,争创先进的管理理念

  额河水利事业一直尊崇“诚实守信、求是创新、人水和谐”的企业价值观,塑造了额河水利人朴素的品质,一切工作从实际出发,以理念创新、技术创新和管理创新永葆供水工程生机活力。为经营管理好供水工程,发挥工程最大的经济和社会效益,额河水利人建成集信息通信、局域网络、工程安全监测、闸门远程控制、图像监控等多功能应用为一体的北疆供水工程管理信息系统,实现了供水工程信息采集规范化、自动化和数字化,达到了无人值班、少人值守的高效配置,提升了工程现代化运行管理水平。以“没有最好,只有更好”的创新态度,推动供水事业始终走在行业前列。

  三、以“锲而不舍、追求卓越”的企业精神,推动供水事业发展

  工程开工建设以来,额河人水利人在人迹罕至、条件艰苦、环境恶劣的荒漠戈壁努力奋斗,最艰难的时候住在简易的工棚甚至是地窝子里,夏冒40℃的高温酷暑,冬顶-40℃的严寒风雪,舍去与亲人和儿女团聚的时光,克服常人难于忍受的困难和寂寞,熔铸出具有鲜明时代感和浓郁行业特色的额河企业文化。“锲而不舍、追求卓越”的额河精神指引我们把一个个发展的思路、一幅幅科学的蓝图,变成发展成果和辉煌壮举。

  四、以科学的经营理念,铸造精品工程

  十多年的光辉历程,额河水利人始终贯彻“科技引领工程、质量安全第一,建设管理并重、多种经营并举,拓展供水市场、做大企业规模,注重生态环保、实现永续发展”的经营理念。通过不断学习,掌握工程建设新技术,提升工程建设整体管理水平,严把质量关,严抓安全生产,依托行业和资源优势拓宽经营领域,增强企业实力。额河文化始终与工程建设相生相伴,额河水利人始终坚持“有序开发,合理利用,优化配置、保护生态”的方针,开展了渠道沙漠种植防风防沙林、额河干支流修建生态闸和牧业灌渠、灌溉河谷林草湿地、修建仿生态鱼道和升鱼机等保护和改善生态环境的举措,努力实现“人水和谐”的目标。

  五、以质朴的行为准则,打造一支精益求精、务实高效的管理团队

  额河水利人面对生命禁区的茫茫沙海和大漠戈壁,始终坚持“对企业,讲纪律讲奉献;对工作,讲质量讲效率;对同事,讲诚信讲友爱;对自己,讲学习讲进取”的员工行为准则,以认真负责、求实创新、科学严谨的工作作风,克服了一个又一个技术难题,建成了一个又一个宏伟工程,形成了一支纪律严明、忠于职守、互帮互助、诚实守信的干部队伍,培养造就了一支善于攻城拔寨、勇于开拓创新的管理团队。

水文化建设情况

  在工程建设和运行管理中,新疆额河建管局不断强化顶层设计,注重工程水文化内涵的提升,不仅在工程的设计中从水利工程功能性、哲学性、文化性、美学性出发,提高水利工程文化品位,并且把工程建设与水土保持、生态淹灌、环境保护相结合,统筹兼顾,充分发挥水利工程整体效益。新疆额河建管局通过党建的龙头引领,推动“五大工程”建设,注重将水工程与水文化建设融为一体,不断提升服务功能,丰富创建内涵,促进水工程与水文化的深度融合。

  党建引领 提升水文化服务功能

  近年来,新疆额河建管局党委坚决贯彻执行新时代党的治疆方略,牢记“引水兴业、惠泽民生”的光荣使命,积极探索具有时代特点、行业特征、单位特色的“支部工作法”,把支部建在坝上、建在渠边、建在洞口、建在南疆脱贫攻坚一线,探索走出了一条新时代水工程与水文化深度融合发展的新路。

  全局27个党支部紧密结合各自的工作性质和特点,认真梳理、高度凝练、积极打造各自独一无二的“支部工作法”。沙漠管理处党支部认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,创造性提出了“生态优先、绿色发展”为亮点的“三促”支部工作法;额河水电有限公司党支部坚持提质增效保安全,提出了“五强五力”支部工作法;喀腊塑克隧洞管理处党支部把支部建在洞口,把党旗插在一线,以“四点一线”支部工作法打造“安全、可靠、绿色、文明”的优质输水隧洞工程;“访惠聚”驻村工作队充分发挥党组织的战斗堡垒作用,形成了“五子”支部工作法,多措并举,助推精准扶贫和乡村振兴。

  在最艰苦的水利外业一线阵地,工程水文化的作用突显且鲜明,树立一面旗帜、守护一方清水、带好一只队伍、擦亮一张名片、搭建一个平台,成为工程建设高质量发展的“推进器”。

  五大工程 深化水文化创建内涵

  “铸魂工程”代代传承。“锲而不舍,追求卓越”的额河精神和“引水兴业、惠泽民生”的崇高使命,成为额河水利人的精神支柱和思想之魂。在推动工程建设“四个一流”、工程管理标准化精细化方面,额河水利人始终坚持将工程建设、运行管理、生产经营与强化企业使命、深化额河精神、规范员工行为、打造创业团队等紧紧联系在一起,使额河文化根植于干部职工心中,内化于心、外化于形,让每一位干部职工以能够参与建设这一项水利工程而作为最高荣誉,以能够作为一名额河水利人而感到骄傲和自豪。

  “道德工程”春风化雨。以“中国梦·劳动美”为主题,在全局开展“寻找最美一线职工”并隆重表彰;一名党员就是一面旗帜,开展争创“党员先锋岗”,并举办先进事迹报告会。在一批批优秀身边人和先进典型事迹的带领和影响下,额河建管局攻克技术难题,研制出了新一代混凝土机械化衬砌设备和工艺,降低成本20%,工程进度提速400%,节约工程投资达8873万元;近600名干部职工默默扎根基层一线十几年,确保“四库四渠”、亚洲级的大型倒虹吸和软岩隧洞工程固若金汤、安全运行,一渠清水向南流。

  “文明工程”花开满园。利用清明节、国庆节等传统节日,开展清明祭扫、演讲比赛和职工文艺汇演等深化“我们的节日”活动内涵;深入持续开展“文明单位”“文明处室”“文明家庭”等创建活动。多次获得全国水利系统文明建设工地、全国水利科技先进集体、水土保持示范工程、自治区文明单位和自治区“访惠聚”先进集体等多项荣誉称号,获得国家、自治区科技进步奖,大禹水利科技奖等20多项,获得专利近50项。北疆供水工程的建成通水被评为自治区十大科技事件之一。

  “公益工程”传递爱心。广泛开展“扶贫帮困”“捐资助学”“尊老敬老”等志愿者服务活动;积极参与“世界环境日”“安全生产月”“平安建设”等宣传。全局4个驻村工作队30多名队员、8名深度贫困村第一书记及5名支教人员,坚持奋战在南疆一线,打造一支永不走的工作队。开办手套加工厂、蜂窝煤球厂、牲畜育肥厂、土鸡养殖厂、屠宰场、鸡苗孵化场、纯净水加工厂、杏干加工厂、打馕合作社及鹏程就业中心等帮扶项目16个;充分发挥水利行业优势,建设饮用水提升工程、修建多项水利设施等,积极践行社会责任,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  “节约工程”彰显美德。大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,规范接待用餐制度,营造“文明用餐、节俭惜福”的良好氛围;倡导节能、节水、节电、节纸,倡导绿色环保、低碳出行,在细节中彰显美德。2019年成功创建成为自治区级节约型公共机构示范的单位。

  建管局全体党员干部职工用实际行动努力践行“锲而不舍,追求卓越”的额河精神。20多年来,种植防风防沙林250多公里,铺设草方格4470万平方米,构筑了一条横穿古尔班通古特沙漠的绿色屏障。坚持常态化推行“七库一干”生态调度和漓漫灌溉模式,每年灌溉河谷林草湿地200万亩以上,促进了额河中下游生态修复与发展。修建仿生态鱼道和升鱼机,通过鱼类增殖放流,确保鱼类种群的繁衍。一期工程极大地缓解了资源性缺水矛盾,在福泽一方、社会稳定、脱贫攻坚、防洪抗旱、环境保护、生态文明建设等方面发挥了巨大的促进作用。

  东风浩荡满眼春,只争朝夕启新功;百舸争流千帆竞,万马奔腾气如虹!拳拳初心当铭记,凿凿使命写峥嵘,孜孜不倦干水利,款款深情有独钟!新疆额河建管局将站在新的历史起点上,继续践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,不忘初心、牢记使命,用奋斗书写担当,用壮志铸就辉煌,用智慧和汗水奏响“苟利边疆苦亦荣,匠心一片荡渠间”的时代乐章!