海南省大隆水利枢纽工程

基本概况

  大隆水利枢纽工程位于宁远河中下游,距三亚市56km,是一宗以防洪、供水、灌溉为主,兼顾发电等综合利用的大(2)型水利工程,坝址以上集雨面积749km2,总库容4.68亿m3,年城市供水1.94亿m3,灌区干渠总长87.6km,总灌溉面积9.92万亩,年灌溉水量1.3亿m3;年平均发电量3760万kw·h。主要工程建筑物由拦河坝、溢洪道、引水隧洞及发电厂房组成。

  大隆水库自2008年8月通过竣工验收并投入使用以来,始终将文化建设作为一条主线贯穿其中,在行业取得较好的成绩。建设期被授予“国家优质工程鲁班奖”、“中国水利优质工程大禹奖”、“全国水利建设与管理先进集体”、“全国水利系统文明建设工地”、“全国生产建设项目水土保持示范工程”、“全国建设项目档案管理示范工程”、“海南省建设项目施工期环境保护示范工程”、“海南省青少年环境保护教育基地”等多项荣誉。管理期以来大隆水利工程管理局先后被评为“三亚市文明单位”、“海南省水务安全生产二级单位”、“海南省一级档案室管理单位”。2017年11月,大隆水利工程管理局成为海南省第1家通过水利部考核验收的水管单位。2019年1月,大隆水电站被水利部评为绿色小水电示范电站。

  

兴修背景

  三亚市古称崖州,位于海南岛最南端,是中国唯一的国际化热带滨海旅游城市,是习近平总书记提出的“一带一路”海上丝绸之路的战略支点城市。城市西部的宁远河是琼南最长的河流,除南渡江、昌化江、万泉河外是海南岛的第四大河,发源于海南保亭黎族苗族自治县西部毛感乡仙安石林南麓,在崖州区港门村注入南海,全长90.2km,流域面积1020 km2。宁远河是崖州的母亲河,不仅养育了崖州人民,也是三亚文化资源的积聚之地。不仅创造了崖州古城辉煌历史,也孕育了承担国家使命的南繁育种产业走廊。

  特殊的地理气候环境使地区降雨时空分布不均,造成宁远河流域经常在丰水期洪涝成灾,枯水期干旱缺水。宝贵的水资源得不到有效控制和利用,严重制约了当地的社会、经济、文化发展,直至在宁远河上建成大隆水库以后,才彻底结束了这段历史。

  大隆水利枢纽工程主要建筑物由大坝、溢洪道、引水隧洞、发电厂房组成,大坝坝长535m,坝顶宽9m,最大坝高65.5m,是国内首例砂基振冲高坝。溢洪道布置在右岸,设四孔14m×14.5m的弧型工作闸门,最大下泄流量8850m3/s,引水隧洞布置在左岸,洞径为4.8m,总长297m。

  自2004年12月开工建设至2008年8月完成竣工验收并投入使用,工程建成运行后,取得了良好的社会效益、经济效益和生态效益。

  一是提高了城市防洪标准,水库与下游堤防联合运用,使宁远河下游城乡防洪标准由不足2年一遇提高到20年一遇,为下游近13万人口、崖州湾科技城、大学城、国家南繁育种基地、海榆西线、环岛高速公路、铁路、南山货运港及崖州中心渔港等重要基础设施提供了防洪安全保障。2008年水库投入运行管理以来,年平均抵御热带气旋4个,年平均拦蓄2.37亿m3洪水,年均为下游减少经济损失约2亿元。

  二是为充分发挥大隆水库综合效益,三亚市打造以大隆水库为水源中心的供水灌溉格局,随着西部供水二期、北部山区饮水安全工程、汤他水库补水工程、西水中调工程等项目陆续建设完成,大隆水库城市日供水规模将达到92.2万m3,供水服务范围覆盖三亚市中心城区及西部、北部、中部区域,年供水量将达到33653万m3,占三亚市全年城市供水的77%,成为了三亚国际化热带滨海旅游精品城市建设的生命之源。

  三是提高了抵御干旱的能力,大隆灌区灌溉面积9.92万亩,每年农业用水产生灌溉效益5亿元,为热带高效农业、南繁育种基地等发展提供了充足的用水需求,为南繁科技城的建设与未来发展提供用水保障。

  四是水力发电和供水每年实现直接经济效益约2000万元,年上缴税收135万元,社会和经济效益明显。

  五是水库建成后,保证了河流枯水月份的生态流量,流域内植被良好,水质清洁。漳波河水环境治理工程和西水中调工程从大隆水库引水补水,又是统筹山水林田河草系统治理的一步妙棋。提升了对三亚宁远河及三亚河的生态补水能力,将极大地改善宁远河流域和三亚河流域的生态环境,形成青山绿水,人水和谐的新画卷。

  

文化阐述

  大隆水利工程管理局积极响应与贯彻落实习近平总书记考察海南时的重要讲话精神,不断推进水文化的发展繁荣。以水库周边厚重的历史文化遗产为依托,形成了具有大隆水库特色的治水文化,打造出特有的文化品牌。

  (一)人文文化

  大隆水库所在的宁远河是崖州的母亲河,不仅养育了崖州人民,也是三亚文化资源的积聚之地。宁远河流经的崖州区历史悠久,人文璀璨。近两千年来,在这块美丽富饶的土地上,留下了众多的名人足迹和丰富的历史文化遗产,像崖城学宫、盛德堂、广济桥、迎旺塔、鳌山书院,三姓义学堂、何秉礼故居、廖永瑜故居、孙氏祠堂、钟芳故里、鉴真登陆地、黄道婆崖城居住地、古城墙、民国骑楼等。

  千年古村落保平村,就是因为宁远河河水泛滥,希望可以保世代平安,故名“保平”。大隆水利枢纽工程的建成后,保护村民免受洪涝困扰,其保存完好的古代民居、深厚的历史文化才得以展示在世人面前,使得千年来崖州区珍贵的文化遗产得到了有效保护,为崖州区这个国家级历史文化名镇向三亚西部中心城镇发展提供了防洪安全保障,为南繁硅谷、高效热带作物、冬季瓜果蔬菜生产基地提供充足的用水需求。

  (二)民俗文化

  大隆水利枢纽工程淹没区是社会经济比较落后的贫困山区,水库移民90%是黎、苗族同胞,以农业经济为主,工业基础薄弱,自然资源贫乏,基础教育较差。淹没区大部分地处深山区,社会经济条件差,原有住房绝大多数是茅草房,有些村庄未通电,交通、水利、医疗及教育设施条件较差,原耕作的大多数是靠天吃饭的“望天田”,移民生活十分贫苦。水库建设时,三亚市政府坚持人民至上,以“搬得出、稳得住、能致富、不留后患”为方针,把移民工程作为民心工程、扶贫工程和民房改造工程来抓,按照市文明生态村的建设标准规划建设移民新村,为移民调剂灌溉条件较好的土地,增加交通、医疗、教育等配套设施,明显改善了水库移民的生产生活条件,不仅使黎、苗族千百年来的历史文化得以传承,也让生活在这里的人们走上了富裕道路。

  (三)生态文化

  三亚地处低纬度热带区,属热带海洋性季风气候,终年长夏无冬,气候适宜素有“天然温室”之称。水库区域内岛屿、山峰、草地交错丰富,有很高的观赏价值和科普体验。每年十月份,国家二级保护动物白鹭鸟等候鸟云集,白鹭对生态环境挑剔,其栖居之地,皆鱼虾丰美,生态上佳。故而鹭鸟被视为生态环境质量评价的一类指示动物。“绿水青山就是金山银山”,大隆水库对于海南省南部水系的生态修复重要地位逐渐突显。极大地改善宁远河流域的生态环境,库区周边再现“河清白鹭飞”,大隆水库扛起了生态文明建设水利人的担当,交出了一份人民满意的答卷。

  (四)亲水文化

  大隆水利枢纽工程因水而生,临水而治,水库湖光山色,秀美如画,青山葱郁、碧水清澈,自然环境“山抱水,水漫山”,“山衬水,水映山”,山水一色,形成水乳交融的天然画卷。近年来,结合沿岸独具特色的黎村苗寨民俗风情,三亚市政府通过建设宁远河两岸生态廊道,修建乡村旅游公路,因地制宜,打造美丽乡村、自行车营地,设立亲水步道和亲水平台,让参观者在体验亲水乐趣的同时感受水文化气息,享受亲水临风的惬意时光,为游客带来最本真的静谧与美好。大隆水库成为水利观光、水文化体验之地,是三亚人民的后花园,休闲游憩的最佳去处。

  

水文化建设情况

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂”。水文化建设是社会主义文化建设和弘扬中华文化的重要组成部分,是水利事业又好又快发展的重要精神动力,大隆水利枢纽工程的建设者和管理者把先进的多元水文化融入水工程建设各阶段和文明创建全过程,做到高起点规划,高标准设计,高质量施工,高水平管理。

  (一)水利建设与水文化并行

  大隆水利枢纽工程自2004年12月开始建设至2008年8月完成竣工验收并投入使用,历时3年9个月。在整个工程建设中,水库建设者秉承以人为本、实现水资源可持续利用、人与自然和谐相处的新时期治水理念,坚持文化建设和工程建设同步进行,以文化发展支撑工程建设,以工程建设体现文化内涵。

  1.科技创新与水文化建设融合。

  水库建设过程中,建设者们把科技创新和文化建设有效地融合到工程施工当中。一是在国内中高坝砂基基础处理中,首个采用了全断面填砂振冲加密技术。采用该技术避免了基础大开挖,在对河床软弱砂卵石基础进行振冲密实处理后直接在河道上填筑施工,比常规基础开挖节约了投资,也节省了工期。二是结合实际优化施工方案,顺利实施一次性断流。坝体填筑分区规划,科学组织施工,严格质量监控等一系列措施,实现了填筑防渗土料日强度连续41天超过2万m3,并创下了3.38万m3的日强度行业最高记录,使施工中的大坝成功抵御了2005年“达维”超强台风的袭击,施工工期缩短一年,整个枢纽工程比计划提前半年多完成。三是充分利用开挖中的弃料,实现了库区外没有取土场,场区内没有弃渣场,达到就地取材、节约资源、增加库容、节省投资、缩短工期、保护环境的效果。

  2.生态修复与工程建设同步。

  工程建设中,为确保水库周围的植被不被破坏,水库建设者结合水文化发展的需要选择了边施工、边绿化,边施工、边美化的方案,建设中聘请专业环境监理,水库建设坚持原生态,对整个施工期环境进行全程检测和监督,控制和避免工程施工造成的环境破坏和新的环境污染,实现施工场地与周围生态的和谐统一,在海南省和全国水利系统首次实施了专业环境监理。同时,工程投资2700万元对大坝下游现场以及开挖形成的裸露边坡,采用挂网客土喷播等生物技术进行复绿,使绿化面积达到15万平方米,打造园林式的水库景区,空气清新,满目苍绿,像一颗明珠镶嵌在宁远河上。这种生态保护先行的做法,首次应用在水利系统和海南省的建设项目中,得到了国家环保总局的充分认可。在建设期被授予“全国生产建设项目水土保持示范工程”、“海南省建设项目施工期环境保护示范工程”、“海南省青少年环境保护教育基地”等荣誉。

  (二)水库管理与水文化共推进

  在水库运行管理阶段,大隆水利工程管理局按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“管理先进、文化发展、生态和谐”为目标,在抓好工程管理的同时,又进行了水文化传承发展的相关工作:

  1.创新管理体制,推广水文化。

  管理局坚持科学发展、协调发展,创新管理机制,总结探索水库建设、管理和运行经验,管理标准和管理水平位居全省前列。省水务厅组织召开全省水务现场会,自贸港建设重点水利工程建设管理单位自发前来学习和交流,更加促进了水文化的推广和应用。

  2.开展水情教育,传播水文化。

  多措并举开展水情教育工作,推动水文化的传播与交流。一是采用广播、悬挂横幅等多种方式,深入水库周边2镇2农场15村庄(连队),进行《水法》、《河道管理条例》、《海南省饮水水源保护条例》等水法律法规宣传外,还利用“世界水日”、“中国水周”,从清洁用水、水与灾害、人水和谐、河道管理、水政执法等方面进行宣传。二是开展水资源保护进校园活动。累计发放4120余册《水保科普教育读本》和30000多份“水土保持,从我做起”等倡议书。三是开展植绿护绿专题活动。响应“还绿于民、还景于民”的执政理念,开展植树活动,共栽树苗6000多株。四是开展水行政执法。及时制止影响水源安全行为1584余宗,并对相关违法人员进行教育,普及水文化、水土保持相关知识。

  3.丰富文化载体,弘扬水文化。

  积极开展系列活动,丰富文化建设载体。一是为弘扬建设者们的艰苦创业、不怕牺牲的浩然正气,逐步形成的“大隆精神”。2017年管理局建成了荣誉室。荣誉室分为图片展区和荣誉展区,其中图片展区又分领导关怀、建设管理、荣誉证书和员工风采5大部分,以图片、视频、实物等形式,全方位展示了大隆水库建设与管理的全过程,是传承大隆精神、教育和激励后世的重要载体和平台。二是以工会为载体组织职工运动会、合唱比赛、才艺展示等系列文体活动。增进干部职工友谊,增强凝聚力和向心力。三是举办先进事迹报告会、支部讨论等形式,开展了向身边的先进人物学习活动。号召全局干部职工做敬业爱岗、恪尽职守的模范。四是开展职工业务知识大比拼活动,进一步营造了“比、学、赶、超”的良好氛围。六是建设了“职工之家”。为进一步充实职工业余生活,挖掘职工兴趣,发扬职工爱好,开展职工业务知识培训和道德大讲堂,让广大职工从中提高了思想素质和业务能力,同时也享受到了文化建设的成果。

  潮起海之南,逐梦自贸港。海南自贸港的号角已吹响,大隆水利人将迎来全新的挑战和机遇,我们将贯彻落实习近平总书记考察海南时的重要讲话精神,继续发扬新时代水利精神,坚持科学合理地开发利用和保护水资源,以良好的水生态环境、丰富的水文化内涵,实现生态、经济和社会效益良性互补,为保障国家水安全提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德文化滋养,在自贸港建设中勇当排头兵、打造新标杆。

工程照片

水清岸绿大隆水库

 

波光潋滟宁远河

 

溢洪道

 

引水隧洞

 

传承大隆精神

 

满载荣誉 硕果累累

 

荣誉励斗志

获奖证明

中国建设工程鲁班奖

 

中国水利优质工程大禹奖

 

全国生产建设项目水土保持示范工程

 

全国建设项目档案管理示范工程

 

国家级水利工程管理单位

 

绿色小水电示范电站

 

海南省水务安全生产标准化二级单位

 

海南省一级综合档案室

 

三亚市年度文明单位