武汉市东湖港综合整治工程

基本概况

  江城武汉地处江汉平原东部,一线贯通、两江交汇、三镇雄峙,滨水而生,受水滋养,因水而盛。近年来,随着生态文明建设的不断推进,我院树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,打造的东湖港综合整治工程(以下简称“东湖港工程”),坚持现代治水理念,遵循自然规律和城市发展规律,顺应人民群众新期待,是治水、建城、为民的有机结合案例,也是推动水工程与水文化有机融合的典型示范案例。

  东湖港,作为连接长江和东湖之间的城市天然内河,曾是武钢工业备用水源的重要通道。由于历史原因,这条长4.7公里的港渠,近几十年来逐渐沦为一条废弃的污水渠。2017年,经过两年多综合整治,通过河道扩挖、清淤疏浚、河流截污治理、污染源整治、污水处理设施建设、河道生态修复、沿岸景观建设等手段,武汉东湖港水体提质“攻坚战”取得明显成效,曾经令人厌弃的“臭水港”,蝶变成美丽的城市海绵综合生态景观公园。

  东湖港位于湖北省武汉市长江南岸二环与三环之间,北起青山港,南止于东湖,是区域重要的排水通道,也是大东湖生态水网引江济湖的引水通道。港渠治理总长4.7公里,跨越青山、洪山、东湖风景区三个行政区,控制宽度100—140米内,承担区域范围内防涝排水、生物廊道、滨水生活、航运旅游、海绵城市建设等功能的综合型生态廊道。

  东湖港工程主要建设内容包括河道整治工程、市政管道、海绵工程,景观工程、绿道与桥梁工程五大部分。

  河道整治工程充分体现“大海绵”理念,在保证渠道过流能力前提下,兼顾两岸绿化景观用地,采用了复式断面设计,以结构换空间。常水位以下采用垂直生态挡墙,墙上为1:3生态岸坡并全段实施生态清淤,河道整治后区域排水标准达50年一遇。市政管道工程沿东湖港同步实施市政雨水管道10条和污水管道1条,并在雨水管道出口设计了9座生态排口,实施雨水、污水管道各1条。海绵工程在岸边布置植草沟3.7公里,下凹绿地356平方米,雨水花园18平方米,透水铺装3.91公顷,红线范围内年径流控制率达到85%。布置亲水台8处,构建节点广场6处,景观绿化面积21公顷。道路与桥梁工程共建设绿道3.4公里,园路6.2公里,景观桥7座。

  东湖港工程是武汉市水生态文明建设的示范性工程,也是武汉市青山海绵建设示范区建设的标志性工程。在满足河道本身排水防涝功能的同时,逐步建成港渠周边环境,对生态环境效益、社会效益和经济效益都带来良好的提升。东湖港工程以水统筹各种生态要素,打造集畅通的排涝通道、安全的亲水河道、健康的生态廊道、秀美的休闲绿道、独特的文化驿道“五道合一”的高标准千里碧道,促进了人居环境空间复合利用。

  工程建成后,迎来多位国家、省、市领导视察调研,对建设成果给予肯定和赞扬。吸引了新华社、人民日报海外版、中国国际电视台、中国日报、中国国际广播电台、中新社等多家媒体对河道整治工程、海绵城市工程及生态环境建设的知识进行了科普和宣传,提高社会公众对水环境和水生态的认识。工程荣获2019年度全国优秀水利水电工程勘测设计奖银奖;工程经过“国家海绵城市建设创新实践”课题组专家论证,荣获《首届国家海绵城市建设试点创新典范项目暨“中国特色海绵样板”》认证书。

兴修背景

  (一)兴修缘由

  东湖港位于长江南岸,曾经是连通长江和东湖的天然城市内河,为武汉居民供应用水资源,与武汉工业、服务业、公共事业等城市建设与发展息息相关。随着武汉城市高速发展,人与自然间的冲突矛盾深化加剧,曾经河水清澈、鱼翔浅底的东湖港水质水生态遭到严重破坏;又因东湖港沿线排水管网及设施建设不完善,淤泥堆积、污水直排,东湖港被停止取水,成为一条不与长江交换的“臭水港”。

  近年来,东湖港周边区域城市化发展迅速,综合治理的外部建设条件发生了改变;同时,武汉市水生态文明城市建设进入新的发展阶段,随着海绵型城市建设试点“花落”武汉,启动东湖港工程建设以满足区域城市化迅速发展、推进武汉市海绵型城市示范区建设、支撑大东湖生态水网建设成为必然走向。

  1.促进区域经济发展

  东湖港工程的建设,契合《杨春湖城市副中心综合规划》提出的区域“一轴双核两区,一廊三园三带”的空间布局结构,契合武汉市华侨城的区域建设理念,契合杨春湖副中心区域经济发展的需求,对于提升片区生态环境,改善人居和投资环境,促进区域经济健康可持续发展有着积极的意义。

  2.推动水生态文明城市创建

  东湖港作为“大东湖”生态水网构建工程中主要引水渠道,项目实施过程中将积极探索环境保护、资源综合利用、城市建设、景观资源整合、地域文化传承和发扬有机融合的新途径,实现社会、经济与水环境的协调发展,努力改变城市港渠保护与利用矛盾的现状,将城市港渠这一武汉的特色资源,转化为城市可持续发展的优势资源,以此试点推动,示范引领,稳步推进水生态文明城市创建进程。

  3.满足海绵城市建设需要

  为加快推进“海绵城市”建设,东湖港需要在港渠整治过程中,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市建设理念,有效解决区域排水防涝、水污染防治和雨水利用问题。

  4.改善区域生态环境

  东湖港工程的实施将促进动态水网的建立,增强水体的自净能力,重建区域动植物生长、栖息、繁殖场所,恢复生物多样性,建立优良的水生态系统。同时,工程实施效果将引导传统发展理念的转变,加快产业转型升级,培育发展新业态新模式,避免走先污染后治理的老路,争取花最少的投入换取更大的社会经济和环境效益,实现经济增长与环境保护双赢。因此,实施东湖港工程,对于区域“两型”社会建设,显得尤为迫切。

  (二)兴修历程

  东湖港工程是武汉市大东湖生态水网连通工程构建工程的子项目,从“江湖相济,湖湖连通”规划战略设想的提出到东湖港建成通水使用,历时十余年。

  武汉市包括东湖、沙湖、严西湖、严东湖、北湖和杨春湖在内的六大湖泊,曾经湖湖相通、江湖相通,水系连通有序、通畅自然。随着渠道萎缩,六湖成为封闭的内陆湖,湖泊渐少,水质日下,水资源的严峻现实令人堪忧。

  在此境况下,通过港渠使得江湖相连,引江水入湖以改善水资源环境的构想应运而生:武昌南湖、东湖、沙湖,原来均与长江相通,可考虑在南湖上游修运河以通长江,在东湖下游修运河以入江,分别建节制闸以防汛。在卓刀泉、姚家岭修运河使三湖相连,以引江水入城。在运河上修若干小桥,岸边修步行道,形成人在岸边走、船在水中行、鸟在天上翔、花在洲头放的天然景观,使武昌成为都市里的“梦里水乡”。

  2009年,武汉市酝酿编织已久的大东湖生态水系方案几经易稿,终获国家发改委批准。2011年,大东湖生态水网构建水网连通工程可行性研究经水利部批准。2016年,东湖港综合整治工程初步设计得到武汉市发改委批复,同意规划生态岸线4700米,新建沙湖港1、2号引水闸,重建长山咀闸以及廊道范围内管网、雨水处置、桥梁、绿道、景观及相关配套工程。2017年,东湖港工程项目通水,投入使用验收。

文化阐述

  水文化与武汉城市相伴而生,共同演变发展,历经盛衰兴废,其内蕴深深植根于武汉人的个性血脉和地域特色之中。东湖港景观区翠屏悠然段、乐活轻享段、古韵雅集段、鎏金承业段,将生态水利文化、东湖水文化、武汉钢铁文化、武汉地域文化与传统工程设计有机融合,展现出独属于武汉的文化特质。

  (一)东湖风光独好:从自然东湖到人文东湖

  翠屏悠然段连接碧波万顷东湖,是百余公里长的东湖绿道的延伸部分,漫步其间能俯瞰河中清水流觞,中望东湖群鸥归巢,远眺湖面浮光跃金,赏余霞洒落旖旎,风光独好。东湖现为中国水域面积最为广阔的城中湖之一,水域面积达33平方公里,跨越时光蹁跹,遗留下不少民间故事:北倚东湖的珞珈山本名“落驾山”,是楚王到东湖落驾之地;行吟阁曾在东湖之畔留住了屈原的脚步,放鹰台是李白在湖边放鹰之所;听涛景区有座地形狭长的小岛,名叫“老鼠尾”,相传是东海神鼠偷食被罚在此守山……

  从历史角度来看,东湖经历了从自然景观湖泊到厚植人文气息的风景区的转变,武汉城市的发展使东湖及其周边形成了一系列物质文化景观与精神文化要素,进而成就东湖水文化体系。

  据考古研究发现,早在3500多年前,现今盘龙城一带已兴起了城市雏形。刘备郊天台、关羽卓刀泉、曹操庙等三国军事文化遗址隐匿于东湖山水间。魏晋南北朝时期,频繁的军事活动在东湖留下历史痕迹,元明清时期,武汉保持着行政大区政治中心的地位,东湖也得以纳入国家行政管理与赋税进行一定规模开发,许多地方官绅开始在东湖周围筑起大大小小的仿式“江南园林”,曲径通幽处,水木湛清华,成为文人雅士隐逸遁世的佳地。

  随着近代张之洞推动武汉地区文教发展,国立武汉大学搬迁至东湖之滨的珞珈山一带,并逐渐落成湖滨教育群落,琅琅书声,莘莘学子,钟灵毓秀,鸾翔凤集,为东湖风景区凭添书香雅致的文化元素。中华人民共和国成立以来,东湖历经三次大规模规划建设,如今已形成由听涛区、磨山区、落雁区、吹笛区、白马区和珞洪区6个片区组成的东湖生态旅游风景区,湖岸曲折,港汊交错,碧波万顷,青山环绕,岛渚星罗,一山一水,一草一木无不染着楚风汉韵的文化特色。

  (二)钢铁是怎样炼成的:武汉钢铁文化

  鎏金承业段位于港渠青山段的老工业区,作为曾经武钢备用水源的重要通道,见证了青山工业文化的潮起潮落。“新”东湖港将工业元素熔铸在景观设计理念之中,保留了武汉钢铁城市的地域特色和文化风貌。

  武汉是近现代工业的发祥地,是全国重要的工业基地,工业实力雄厚。1890年,时任湖广总督的张之洞在武汉承办汉阳铁厂,是中国近代最早的官办钢铁企业,也是晚清最重要的钢铁冶炼中心。汉阳铁厂记录了辉煌的近代中国钢铁工业的历史,见证了中华民族自强不息、艰苦奋斗的时代钢铁精神,同时也为武汉成为全国工业重镇打下了坚实基础。

  1950年代,武钢作为新中国成立后兴建的第一个特大型钢铁联合企业,吸引了无数来自全国各地的建设者和生产者。1958年9月13日,带着火的洗礼,一号高炉出铁,这标志着武钢建成投产。从这天起,数以万计的工人满怀激情,在武钢创造了一个个辉煌。武钢光辉岁月的缩影,承载着武钢人的光荣和梦想,也深刻反映了武钢人建设武钢、发展武钢、壮大武钢的“艰苦奋斗、团结协作、从严求实、改革创新”的武钢人精神。

  激越铿锵钢铁精神涌动在武汉城市发展的血脉之中,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,在时代发展大潮的涤荡中不断革故鼎新,沉淀出不朽价值。

  (三)百年沧桑传佳话:北洋古桥文化

  位于古韵雅集段的北洋桥是武汉市内现存最早的桥梁,在规划设计时最大限度保持了原汁原味的古朴气质,再现了“小桥流水人家”的雅致意境。据《洪山文史》称,北洋桥始建于唐代,是一座无墩单孔弧拱券形的石桥。桥长50米,宽7-11米,拱桥跨度14米,整体呈两头宽,中间窄的形态,顶部离水面一般为6米,水深一般为5-6米,可行蓬船。宽阔的河面上,北洋桥如长虹饮涧,富有强烈的层次感和韵律感。据记载,北洋桥屡毁屡建,历经百年斗转星移,与桥下脉脉流水共同见证武汉这座城的兴衰荣辱,讲述着一代代人留下的佳话故事。

  北洋桥曾为淮扬荆襄沔黄蕲诸路客商往来必经之地。传闻明朝初年,一周姓官员路经渡口,见200多人等一艘小舟,便说服其好友陈廷英捐1000多两白银和400担大米,在此修建了一座石桥。因渡口名叫白洋渡,石桥便取名为白洋桥,后讹传为北洋桥。

  北洋桥附近自古此地就流传着乾隆下江南游经此地的传说故事,东湖港左岸原名“老岸”,传说乾隆游船行经此地,在此下船登岸游憩。期间,乾隆看上周边村子的一位美丽女子,女子得到宠幸被封为妃子,老岸附近村子因出了妃子而欣喜,在此建桥修铺,广开商路,由此北洋桥因势利导,因水而兴商贾买卖之势。

  抗日战争时期,入侵中国大地的日本兵企图开坦克从北洋桥上通过,上百村民拿着锄头、镰刀、棍棒无畏冲上桥头与日本兵对峙,打死两名日本兵。随后遭到日本兵的疯狂报复,一名村民不幸被枪杀,其余青壮年男女全部四散外逃,“北洋桥”却得以保存。“文革”期间破“四旧”,桥上石碑的碑檐被砸烂,村民王树声和另外几位村民用“牛车”将最大的一块石碑运到一地沟边,伪装成“跳板”使用,勉强使得石碑逃过灭顶之灾。

  1988年,北洋桥被列为市级保护文物,村民们与文物部门一道在桥两边修起“防护墩”,供游人观赏其独特的文化魅力。2004年,洪山区和平乡北洋桥村召开村民代表大会,一致同意将北洋桥的保护问题写进该村《村民自治章程》,并派专人保护古桥。2012年,武汉市桥梁维修管理处组织人员对北洋桥两端设置了限高架,通行车辆限高1.8米,限载2吨,彻底限制了中小型货车通行,减低桥梁通行压力,加强了对北洋桥的保护力度。

  (四)水生态文明建设:打造海绵城市

  水是武汉最大的资源禀赋,水资源的格局决定了武汉的发展格局。谋划好生态水利工程生态建设,规划好城市水生态顶层设计,是建设武汉城市水生态文明,支撑城市可持续发展的新课题。

  2016年,武汉获得前所未有的机遇,成为全国首批海绵城市试点之一,东湖港项目作为国家海绵城市建设的试点工程、武汉市“四水共建”重点建设项目,能够有效缓解武汉内涝、削减城市径流污染负荷、节约水资源、改善城市生态环境等亟待解决的问题,是造福武汉百姓的民生工程。

  东湖港在设计中最大化植入了“海绵理念”,坚持现代治水理念,遵循自然规律,并根据工程区域周边开发建设现状,提出了与沙湖港和相邻城市绿地协调规划,通过岸线整理手段打造景观、生态廊道,结合沿线地形精心打造了4大特色主体景观带,与沿港绿道一起形成一整片“海绵公园”,灵活利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等生态措施实践蓄、净、排水,提速增质武汉建设海绵城市进程,促进了两港(沙湖港、东湖港)示范带建设,打造出海绵示范区,形成了“海绵城市”新名片。

水文化建设情况

  (一)构建人水和谐的水文化理念

  江汉平原湖泊众多、地势低平、河网密布、土地肥沃,素有“鱼米之乡”和“湖广熟,天下足”的美誉。武汉有江,长江与汉江在此“会师”,是举世无双的江城;武汉有湖,是闻名天下的“百湖之市”。

  碧水连天,荷叶连连,飞鸟蹁跹,群鱼戏水,草长莺飞,夏可摘莲花,捕虾蟹,戏清流;冬可采香藕,观飞鸟,尝湖鲜。史料记载,武汉素有水上闹市之称,“帆樯林立,商贾云集”,茶楼客栈,鳞次栉比,绿荷红莲,乌梢青柳,亭台水榭,倒映水中,水乡风情,秦淮不及。中华人民共和国成立后,特别是近些年来,党和政府对武汉的水文化建设摆上了前所未有的高度。

  2014年5月,武汉市被水利部确定为全国第二批水生态文明城市建设试点,武汉启动水生态文明城市建设试点后,东湖港迎来了治理机遇。打通了杨春湖与东湖港的连接通道,完善了区域排涝系统;基本实现生活污水全截断,内源污染全清理,面源污染全控制;通过引江入湖、水网联通,实现江湖水体交换、流动、净化。由两侧棚户扎堆,河水淤塞严重的黑臭水渠,蜕变为占地城市海绵综合生态景观公园,附近居民心生欣慰,由衷感激。东湖港的治理,是武汉水生态环境优化的一个缩影。

  2017年,武汉全面推行河长制,全市要为“河长制”的保护河流建立名录,做好数字、文字、图像等全面记录,并因地制宜实施“一河一策”,有针对性地确定治水方案。“河长制”的推行,影响到武汉的每一个百姓。不少市民认为,河长上任后,有了巡查机制,保洁员定时清捞,大家也都来自觉保护环境,让环境倒逼的压力使岸上将治污纳入常规,呈现“水清、岸绿、景美”的生态河流,维护河道健康生命。

  武汉还按照以水定城的思路,持续实施武昌大东湖、汉阳六湖、汉口金银湖七湖等城市生态水网构建项目,不断加强水生态系统的保护和修复,促进城水格局均衡,构建人水和谐的生态水网。

  (二)创新生态修复的联动工程机制

  东湖港位于武汉市中心城区,毗邻著名的5A级旅游景区东湖风景区。根据大东湖水网联通要求,长山咀闸的功能设置要能使游船通达大东湖各景区湖泊。因此工程设计不光要考虑水利功能,还要外观新颖美观,符合景区标准。

  创新性提出城市湖泊群多点水动力驱动的环形生态水网构建技术,攻克了市区湖泊孤立、水体流动性差、承载力下降、生态退化等难题。通过综合整治,打通长江与东湖水系连通的通道,实现区域内水资源灵活调度,加快长江、东湖、杨春湖、严西湖、严东湖的水体循环,改善水环境。依托自然水系格局和禀赋条件,利用河湖天然水动力,在截污控污基础上,辅以生态修复措施,构建了“引江济湖,湖湖相通,控污先行,海绵提升,生态修复”的良性互动。

  东湖港沿线栽种樱花、秋枫、桂花、无患子等树木,同时在4.7公里的护坡边,铺设6米宽的步行道,打造了一道靓丽的沿港绿道,沿港绿道既是百余公里东湖绿道的延伸和拓展,又与东湖绿道融为一体,成为人们休闲娱乐的绿廊。

  (三)拓深拓宽水文化的内涵与外延

  东湖港鎏金承业段渠道沿线水文化景观总体结合地域文化特色分区布局,与青山工业文化、杨春湖新城文化、北洋桥文化及东湖风景文化相会交融,形成集景观绿化、休闲娱乐、生态展示为主,兼具文化创意、特色商业、滨水居住等功能于一体的复合廊道。同时,东湖港沿线共新建人行景观桥7座,桥梁风格独特,构思精巧,形成“一桥一景”,展现了居民对美好生活的无限憧憬和期待。

  “民乐桥”以远山近岭为元素,通过不同深浅色彩的石材拼贴,形成灰白剪影,在河水的映衬下打造协调的山水意境,展示出自然、乐观的生态风貌。“民欣桥”以东方红卫星、高铁、一带一路为文化元素,描绘与桥梁立面之上,代表着国家高速发展带来的一派欣欣向荣的景象。“民安桥”取坐落于长江两岸的龟山电视塔、黄鹤楼及长江大桥为背景,描述龟蛇锁大江的壮阔场景,极具武汉风貌特色,隐喻这座城市的人们休养生息、安居乐业的繁荣景象。“民兴桥”取武汉大学牌楼剪影为基础元素,以教育兴国、人才强国为根本,描述武汉的高校实力。“民韵桥”与北洋古桥相隔仅400米,两桥相得映彰,登高遥望,桥梁采用拱桥形式,桥身以上新建廊桥,整体风格与周边环境协调一致。通过今夕对比,感受岁月的变迁,既映衬了与民同乐、兴国安邦的情怀意境,又描绘了古朴诗韵的风貌,更展现了高楼矗立的现代化城市生活。“雅集桥”“屏翠桥”临近东湖风景区,桥面采用钢架平桥样式,整体装饰元素隐于自然山林之中,有文人兴会、对酒当歌的浪漫色彩,透视风景区的文化底蕴和山水特色。

  (四)构建立体式水文化载体

  东湖港工程采用“城市河道多物种生物栖息地构建”方法,通过多孔材料固化渠底、水下生态驳岸形成的水下生境;河道两岸陆地连续布置乔木林带或斑块,缓坡岸种植灌木或草坪,边坡浅水区种植沉水、挺水植物,形成各种异质化小生境,满足动物、鸟类、鱼类、两栖类等多种生物栖息、迁移的需求。工程采用了“滞水型波浪花园”“滞—净式地被岸坡”“透—净型下垫层滞水带”等技术,提出了“海绵河道”“滞、净、排、渗结合海绵坡岸”方法,对10个大小各异、高程体系复杂的市政雨水排口,通过滞净结合的处置措施,有效净化入渠雨水,将海绵城市建设理念与城市河道综合治理深度融合,创建了国内海绵河道示范案例。

  如今,东湖港工程一改“黑臭”水体旧貌,展露水清岸绿新颜,成为提升武汉市民幸福指数的生态景观公园。河畅景美、生物多样的水生态环境让东湖港“颜值”大升级,真正实现“生态为民、生态惠民、生态利民”,为“美丽湖北”和“生态大武汉”建设写下浓墨重彩的一笔。

工程照片

碧影双桥

 

翠屏悠然

 

东湖远眺

 

古韵廊桥

 

乐活轻享

 

清波掩映

 

入口景石

 

时轮广场

 

双桥卧波

 

休闲绿廊

获奖证明

2019年全国优秀水利水电银质奖-东湖港综合整治工程-集体奖状

 

 

 

视频资料