腾冲市侍郎坝水库

基本概况

  侍郎坝水库位于腾冲县城西北的侍郎坝社区,距市区8km。坝址以上地形三面环山,呈扇形,周围山高坡陡,沟壑发育,地势西高东低。主要水源为龙王寺涌泉,平均流量0.23m3/s,坝址上游主河道长3.2km,控制径流面积15km2。地质岩性以花岗岩、玄武岩、安山岩为主。侍郎坝水库,始建于明正统九年(1444年),后因年久失修,早已坍圮。1957年春实施勘测设计,11月投入建设。1959年8月停工。1965年12月开工续修,1966年6月基本完工。1973年建成溢洪道,1975年实施护坡工程机建设启闭室2间。1988~2009年先后实施水库除险加固。水库主坝最大坝高21米,坝顶高程1865.27米;水库设计总库容308万立方米,兴利库容304万立方米,死库容4万立方米。设计灌溉面积3211亩。水库以农田灌溉为主,兼顾下游防洪保护任务,负责腾越镇侍郎坝、云山、山河、核桃园、大宽邑、马常6个村(社区)4500亩农田灌溉及部分人畜饮水任务,以及6个村(社区)及下游腾板二级公路和腾冲县城的防洪保护任务。

兴修背景

  侍郎坝水库,位于腾冲老城之西8公里处,是腾冲历史上的重大水利工程,迄今已有570年的历史。自明正统六年(1441年)起,英宗皇帝三次派出几十万大军三征麓川。兵部尚书王骥、总兵蒋贵,侍郎杨宁、侯琎、都指挥同知李升,奉诏拉开修筑“司城”的战幕。至正统十三年(1448年),“司城”修筑完毕,史称“极边第一城”。侍郎侯琎写下了著名的《新筑腾冲司城碑记》。腾冲“司城”的修筑,是极地边关用石头打造出的城墙,宣示一个凛然不可侵犯的豪迈宣言,营造出无数屯田戍边将士的理想家园。

  侍郎杨宁、侯琎在腾冲时,率领将士筑城安民,建坝屯田,造福一方百姓。《腾越州志》载:“侍郎坝,明侍郎侯公琎驻腾时,见西郊多顷亩形,乃穷源所自,至集鹰山簏,有龙王塘,水泉涌出。公命筑长堤,开渠数百丈,原野成田者几半,名曰‘侍郎坝’。后下流居民盗决失业,嘉靖二十一年,分巡王维贤复议筑之。”分巡王维贤为确保坝埂安全,逐命肖、李、杨、林、董、赵、何等军户守坝,实行三分操守,七分屯田,发展农业生产。后来,肖、李、杨、林、董、赵、何等军户逐步发展,形成以各自姓氏命名的自然村落。这些村落在叫法上虽有所不同,但腾冲人总管叫它“侍郎坝”村。《腾冲县志载》:“明正统九至十四年(1444—1449年),侍郎杨宁征麓川时修筑侍郎坝,因年久失修,早己坍圯,龙王塘涌泉只能灌溉上游水田,而董官村、罗绮坪、山河等村,人畜饮水困难,‘水贵如油’,是县内历史水利纠纷严重的三大水案之一。”而《腾越乡土志》载:“侯琎同杨宁筑石城。琎复独建鹅笼、缅箐、侍郎三坝,潴水灌田,农被其泽甚溥。”《洞觉村杨氏家谱》记载:因侍郎杨宁筑堤开渠有功,故将长堤命名为“侍郎坝”。不论是杨宁筑堤还是侯琎建坝,但岁月疏忽逝,风雨侵蚀,明代所修土质大坝时毁时修,驻腾军人与腾冲人民一道持续修缮、加固侍郎坝大坝却是事实。

  中华人民共和国成立后,腾冲县人民政府为增加侍郎坝库塘蓄水容量,造福周边村寨,1957年春组织水利技术人员对侍郎坝库塘重新设计,将昔日的库塘改扩建成水库。后来经过多次修建加固,目前,侍郎坝水库主坝最大坝高21米,坝顶高程1 865.27米;水库设计总库容308万立方米,兴利库容304万立方米,死库容4万立方米。设计灌溉面积3211亩。

  侍郎坝水库水文化的发掘与保护是与腾冲市全域旅游示范区创建工作相融合的举措,工程聚焦高质量跨越发展,以打造“世界健康生活目的地”为目标,奋力把腾冲建设成为生态文明建设的标兵。是推进全景腾冲建设、提升城乡旅游品质,加快推动美丽县城和美丽乡村建设的具体水工程与水文化有机融合案例。

文化阐述

  侍郎坝水库位于腾冲市腾越镇,县城西8千米,始建于公元1444年。水库主坝高21.71米,副坝高16.64米,总库容308万立方米,径流面积15平方千米,是以灌溉为主的蓄水工程。侍郎坝水库,是腾冲历史上的重大水利工程,迄今已有570年的历史。明正统年间,兵部郎中侯琎随兵部尚书王骥征剿麓川叛乱。因平叛有功,侯琎升任兵部侍郎。期间,他与侍郎杨宁奉命督修腾冲城,于正统十三年(1448年)修筑完毕,史称“极边第一城”。据《腾越州志》载:“侍郎侯公见西郊多顷亩形,乃穷源所自。至集鹰山麓,有龙王塘水泉涌出。公命筑长堤,开渠数百丈,原野成田者几半,名曰‘侍郎坝’。后下流居民盗决失业。嘉靖二十一年,分巡王维贤复议筑之。”

  腾冲人为了表达对明朝兵部侍郎侯琎和杨宁修筑水库解决农田灌溉和新城饮水困难的崇敬之情,民间约定俗成称这个腾冲历史上最古老的水利工程为侍郎坝水库,周边村寨叫侍郎坝村。岁月疏忽逝,风雨侵蚀频。明代所修土质大坝时毁时修。五百多年来,住腾军人与腾冲人民一道持续修缮、加固侍郎坝水库大坝。

  目前,侍郎坝水库成为腾冲气候湿润的主要调节器之一。侍郎坝水库在过去、现在和将来仍然发挥着巨大的作用。侍郎坝水库水体上黄鸭、水鸟自由地栖居飞翔,已经成为腾冲人游览、休闲的自然景观。不管何时站在侍郎坝水库周围任何位置,均能欣赏到侍郎坝水库的美景,四周青山和蓝天白云倒映水中,波光粼粼。

  侍郎坝水库的上游水源龙王塘,古称半亭活水,位于腾越镇侍郎坝社区,是腾越古十二景之一。据《腾越厅志》记载:“城西十五里有兴龙池,地开半亩,水涌清泉,有亭翼然,中央宛在。旁有青松古木,与芳塘月榭掩映生辉,清奇之景,迥异寻常。自大学士傅公额以‘活水来’来产,遂呼为‘半亭活水’。观览之余,心目豁然。即此水咸可取,登亭则消夏宜人;逝者如斯,即景而在川寄咏,未始不可称一隅之胜也。”该景区主要由龙王庙、泉眼、天然月牙形水面、亭子等组成,龙王庙中保存有大学士傅恒题写的“活水来”匾额及腾冲文人题写的其他匾额。

  侍郎坝水库的下游的古村落董官村历史可追溯至明朝洪武十五年(1382年),董氏祖董救随沐英西征至腾冲,受封武信户候,西征军“分地防守”,董救部驻扎和顺小山脚开屯戌守,并从南京迁家眷集落腾冲。至明朝末年(1644年左右),军队防守重心西移,董氏六世祖祥叔公迁村于马鞍山脚(即今董官),至今已300余年,现居192户776人。董氏祖先兴修水利、开荒种田,称官沟官田。至清末民初,以董友薰六兄弟为代表,开始走夷方至缅甸经商,并创建以“茂恒”“信记”为代表的多家跨国、跨省商号。董官村人依托南方丝绸之路的交通便利,通过马帮运输,使商号分号覆盖整条南方丝绸之路上的重要城镇,东至上海、香港、广州等地,西抵拉萨、加尔各答、仰光等地。商贸繁荣为村落发展积蓄了大量财力,董氏兄弟回乡大兴土木,建成西董建筑群,奠定了董官村的基本空间格局。村口建有高大门楼,上为光绪二十九年癸卯科乡试解元周钟岳题书的“高节林立”四字石刻。董官村是腾冲清末民初商贾繁荣昌盛的古村落,村中古宅古院、古祠古刹、古门古巷,蕴含悠久深厚的商贾、抗战、侨乡、马帮文化。董官始于古代军队戍边卫国,是云南地区明代军事移民村落的典型代表,村内官田、官沟、大官路等遗迹及称呼印证了戍边屯垦的历史渊源。

  抗日战争时期,董官成为盟军抗日反攻战的重要驻地。1942年5月远征军预备二师抵达腾冲,在江苴召开爱国人士、绅士会议,成立“抗日筹备委员会”,董官村董南轩、董信臣参会,支持预备二师开展游击战;1944年远征军54军军部、美军情报处进驻董官,准备攻克腾冲城,空投物资基地亦在董官村后,村民直接参与工事修筑、战地物资运输,村内遗留的国军坟、军部驻地、巷战机枪眼等记录了董官人抗战事迹。

水文化建设情况

  侍郎坝水库位于腾冲县腾越镇,县城西8千米,始建于公元1444年。水库主坝高21.71米,副坝高16.64米,总库容308万立方米,径流面积15平方千米,是以灌溉为主的蓄水工程。侍郎坝水库,是腾冲历史上的重大水利工程,迄今已有570年的历史。明正统年间,兵部郎中侯琎随兵部尚书王骥征剿麓川叛乱。因平叛有功,侯琎升任兵部侍郎。期间,他与侍郎杨宁奉命督修腾冲城,以正统十三年(1448年)修筑完毕,史称“极边第一城”。据《腾越州志》载:“侍郎侯公见西郊多顷亩形,乃穷源所自。至集鹰山麓,有龙王塘水泉涌出。公命筑长堤,开渠数百丈,原野成田者几半,名曰‘侍郎坝’。后下流居民盗决失业。嘉靖二十一年,分巡王维贤复议筑之。”

  腾冲人为了表达对兵部侍郎侯琎和杨宁修筑水库解决农田灌溉和新城饮水困难的崇敬之情,民间约定俗成称这个腾冲历史上最古老的水利工程为侍郎坝水库,周边村寨叫侍郎坝村。岁月疏忽逝,风雨侵蚀频。明代所修土质大坝时毁时修。五百多年来,住腾军人与腾冲人民一道持续修缮、加固侍郎坝水库大坝。

  目前,侍郎坝水库成为腾冲气候湿润的主要调节器之一。侍郎坝水库在过去、现在和将来仍然发挥着巨大的作用。侍郎坝水库水体上黄鸭、水鸟自由地栖居飞翔,已经成为腾冲人游览、休闲的自然景观。不管何时站在侍郎坝水库周围任何位置,均能欣赏到侍郎坝水库的美景,四周青山和蓝天白云倒映水中,波光粼粼。

  侍郎坝水库的上游水源龙王塘,古称半亭活水,位于腾越镇侍郎坝社区,是腾越古十二景之一。据《腾越厅志》记载:“城西十五里有兴龙池,地开半亩,水涌清泉,有亭翼然,中央宛在。旁有青松古木,与芳塘月榭掩映生辉,清奇之景,迥异寻常。自大学士傅公额以‘活水来’来产,遂呼为‘半亭活水’。观览之余,心目豁然。即此水咸可取,登亭则消夏宜人;逝者如斯,即景而在川寄咏,未始不可称一隅之胜也。”该景区主要由龙王庙、泉眼、天然月牙形水面、亭子等组成,龙王庙中保存有大学士傅恒题写的“活水来”匾额及腾冲文人题写的其他匾额。

  下步保护开发和建设思路:

  1、将侍郎坝水库列入水利风景区建设项目;

  2、在侍郎坝水库周边选址建设腾冲水文化博物馆和水情教育基地;

  3、对水库上游的“半亭活水”景观、龙王庙、清代官沟分水闸等水利文物景观设施实施抢救性保护和开发利用;

  4、开发建设侍郎坝水库水上游乐和水上体育运动项目;

  5、通过项目拉动对水库下游的侍郎坝村和董官村等传统古村落的农家休闲娱乐和农耕文化旅游项目,使之与腾冲全域旅游同步发展。

工程照片

侍郎坝水库全景

 

侍郎坝水库水源-龙塘

 

龙王塘“半亭活水”

 

侍郎坝水库水源点

 

2013年除险加固后的侍郎坝水库

 

大坝上游坝坡

 

侍郞坝水库古村落-董官村牌楼

 

侍郞坝水库古村落-董官村影壁

视频资料