陕西省汉中市一江两岸天汉湿地公园

基本概况

  汉中市一江两岸天汉湿地公园已建成区域东起汉江桥闸、西至龙岗大桥上游沙沿沟口,南北两岸河道河堤岸线共约24公里,全域面积约10平方公里。作为汉江综合整治示范项目和全面推行河长制示范段,在防洪工程的基础上,逐渐建成了一座集防洪保安、生态景观、休闲娱乐、旅游观光、户外健身为一体的综合性公园。

  从2003年开始,水利建设者积极转变河道建设思路,围绕构建修复城市生态景观,加大对汉江中心城区段综合治理力度,开始对汉江天汉大桥至桥闸段区域一江两岸开工建设。从2005至2012年建设完成桥闸至天汉大桥东段南北两岸防洪工程,结合工程把生态和文化景观加以融合,如诗词大道、日晷广场、休闲长廊、画墙、亲水平台、大型音乐喷泉等。建成桥闸1座,百年一遇设防标准堤防10.9公里,形成湖面3.51平方公里,景观绿地28.3万平方米,景观园路16公里,各类景观广场28处。安装护栏16300米,各类景观造型灯具15000余盏,各类服务性建筑21座,文化长廊6处,大型音乐喷泉1处,室外全彩LED电子大屏3块,视频监控点43处,园林音响195套,综合监控中心1处,累计投资6亿元,形成了一江两岸天汉大桥东段景观带。此段的建设使得汉江中心城区段一江两岸堤防不仅仅只满足于防洪需要,更成为汉中城市的对外“会客厅”和外地游客的旅游目的地,形成了汉中最具特色的城市名片,提高了汉中城市形象。

  汉江城区东段两岸建成后,得到社会各界的高度评价。汉中市委、市政府按照高起点、大手笔把一江两岸建设成为5A级景区的规划目标,自2013年开始启动上游天汉大桥至龙岗大桥段两岸建设。相继建成百年一遇防汛堤防10公里,水力自控翻板闸1座,形成自然水域面积1.88平方公里,滩地溪流2.1公里,景观栈道6.2公里,河道驳岸5.6公里,生态岛屿219座,生态湿地面积132万平方米,共计投资6.7亿元。形成了“一廊二线七广场”游憩体系和风景优美、生态修复的湿地景观,有力地彰显“水韵汉中、真美汉中”城市形象。目前正在规划设计以高铁桥为中心的左右岸生态湿地和下游桥闸至冷水河段河道生态综合整治工程,计划年内开工建设。

  一江两岸天汉湿地公园的建设,在实现防洪御险、维护城市安全基本功能的基础上,依托水利设施实现了以下目标:一是超越了历史上的“三筑两迁”,改变了城市格局,拉大了城市框架,将原南郑县大河坎镇拉入中心城区,使汉中市城市跨江发展,让汉江穿城而过;二是超越了传统治理模式,突破以水说水、就河论河的传统模式,变工程水利为资源水利、生态水利、景观水利、文化水利,着意融入现代元素、人文元素、生态元素的全面呈现,大大提高了治理水平和城市的精神品质;三是超越了水利部门单一概念,把文化发展、旅游发展以及其它行业的带动发展纳入视野,为汉中百业兴旺发达提供了广阔空间,同时也给人们带来崇尚自然、溯源求真、人水融合的舒适感和幸福感。

  总之,一江两岸建设处处体现人性化特征,使山、水、城融为一体,是一项深得民心的惠民工程。天汉湿地公园是全省乃至全国滨水湿地规模大、景观基础条件好的城市生态景区,已成为一张展现汉中绿水青山的城市名片,成为游客的乐土、市民的家园、城市的窗口、文化的胜地。

兴修背景

  2008年以前,汉江汉中城区段属于传统的城市采砂河段和县区的城郊结合区域,左右岸的河堤及滩地以河道中水治导线为界,分属汉台区和南郑县管辖。县区分别根据中省市关于河道治理的要求进行了堤防、滩地驳岸和简单的绿化建设。经过初步建设管理,胡乱采挖和随意倾倒垃圾等情况得到了遏制,但是仍然存在“脏乱差”的情况,严重影响城市形象。

  2008年,按照汉中市确定的以汉江城市段“一江两岸”为核心发展城市建设的总体规划,市委、市政府决定成立一江两岸开发管理委员会,下设办公室,对城区段河道进行统一建设管理。将上游砂沿沟口至下游冷水河口(北岸全程约11公里,南岸约12公里)范围内左右岸原分属汉台区、南郑县管辖的河堤及滩地管理建设权移交至一江两岸开发管理委员会办公室。

  水利部于2008推行中小河流流域治理,陕西省也陆续出台了汉江生态修复的有关措施。一江两岸办公室成立后,抽调人员,制定《一江两岸管理办法》,根据政策要求加强对管辖区域的建设管理。2012年,汉江综合整治启动仪式在一江两岸举行,汉江要完成防洪保安体系、水保生态和水资源保护体系建设以及沿江水景观的建设,成为“安澜、生态、人文、魅力的汉江”。一江两岸办实施了一系列加固培高河堤、整修驳岸、清淤疏和完善滩地景观的工程,在建设过程中融入了汉中历史典故和文化元素。先期完成的滩地绿化和景观建设按照传统的筑堤防洪、绿化美化滩地的思路实施,积累了修建水利工程结合绿化美化,展现汉中文化的经验,为后期建设提高质量,营造水利工程与水文化有机融合探索了道路。

  2013年启动上游龙岗大桥至天汉大桥段滨水公园建设,党中央和习近平总书记提出了“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的城乡建设理念和“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念。这一工程恰逢其时,这一建设理念成为了城市河道治理的指南,践行了水工程和水文化的有机融合,树立了河道治理的范例。

文化阐述

  汉江是一条文化大河,夏称夏水,西周便产生了汉水女神的故事,航运启于汉,兴于唐,延续至清。在中华历史上,与汉中、汉水有关的历史结点很多,王侯将相、文人墨客在汉中留下了深深的历史烙印。由于战争和朝代更迭,汉中移民侨居人口众多,商业繁荣,楚、蜀、秦等地域文化相互交融,各类文化现象种类繁多,蔚为大观。尤其两汉三国,汉刘邦由楚地入汉后入主关中,形成具有一定独特风格的汉文化;三国时期魏蜀征战于此,历史遗迹众多,所有这些文化积淀都为汉中、汉水提供了丰富的文化营养,为建设汉中市一江两岸景区提供了极好的素材。

  在建设一江两岸过程中,我们始终坚持用人文情怀塑造生态和谐链,以生态审美眼界连结人、水与自然的理念打造安澜汉江、生态汉江、人文汉江、魅力汉江。

  在具体设计建设中,坚持以下观点:

  1、以防洪为根本:充分考虑洪水冲刷安全的前提下,美化、软化硬质工程痕迹,使其融入自然、生态的景象之中。

  2、以原生态为基础:尽量保留、强化原生景观的人文情怀和自然传承,充分考虑生态景观的适生性地域性,彰显汉中“西北小江南”温润的亚热带“鱼米之乡”景象;

  3、以艺术为手段:景观和意境表现审美和感受,杜绝千篇一律,注重意境变化,人景交融。精巧设计、精细施工,将一草、一木、一石、一桥等工程景观艺术化;

  4、以文化为灵魂:把汉中历史文化、水文化、地域民俗文化有机结合,通过艺术手段形象化地融入景观打造中,起到画龙点睛的作用。

水文化建设情况

  在天汉湿地公园长达15年的建设过程中,汉中水利人以一张蓝图绘到底的执著,久久为功,锲而不舍,致力于将湿地公园建成一个美丽外貌,文化灵魂的工程。按照营造文化意境、建设文化景观的思路,促进了水利工程和水文化有机融合。

  (一)营造水润天汉的文化意境

  1、营造“汉、水、绿”的景观外貌

  充分利用汉江中心城区平川段平缓开阔的场地条件,建设汉江桥闸和翻板闸,形成540万平方米的水面,在近水滩面营造曲折自然的岸线,充分利用原有砂石弃料堆和自然土丘,营造自然地形,形成了岛屿、半岛、沙洲、池泽、溪流、池塘、滩涂、沙滩、砾石、草坡等丰富多变的自然地貌,种植乔灌花草等层次丰富、形态各异的的植物,建成了200多万平方米的生态绿地,绿化覆盖率达到85%以上。

  2、营造“山明水秀、鸢飞鱼跃”的诗意画面

  在工程建设规划设计阶段,建设者大量查阅汉中汉江历史文献、收集汉中老照片、听取各方意见,在《诗经》中寻找灵感,整理最能体现汉中风貌的历史画面进行场景设计。在施工过程中,充分尊重汉江原有的形态,应用工程手段实施生态岛屿的修复、建设原生态的湿地景观,建成了绿柳拂堤、河湖相通的湿地系统,建成了“月照天汉地、芦荻秋江阔”的网红景点,利用园路和植物引导视线,将梁山和江边民居融入江景……在植物造景方面,精心筛选100余种汉中适宜生长的植物,既有引入植物,又有原生本土植物,形成以岛屿、水系和湿地植物为主要亮点的湿地群落,构建了复合的生态链。实施生态修复后,仿生自然群落基本成型,鸟类栖息地环境稳定,各种湿地动植物数量种类都有所增加,再现和升华了留存于汉中人记忆当中的“西北江南”印象。

  3、营造“亲水、惜水、戏水”的和谐场景

  按照柔性治水的理念,顺应行洪特性,减少人工雕砌,保持了水域岸线自然原貌,实现了人水和谐、浑然一体的治理效果。

  仿自然溪流、沙滩、林中泳池、广场、木栈道、透水步道、木制构筑、亲水平台的建设,提高了“逐水而居”的体验感,成为人们休闲游玩的好去处。

  (二)建设包涵丰富的文化景观

  在工程建设中,建设者以宣传汉中历史,普及汉水文化为己任,在建设区域内围绕“汉水、汉中”主题,以雕塑、浮雕、石刻、小品、场景等形式展现文化内容。

  1、汉中及汉水流域历史文化方面

  按照《诗经》中的描述,在江边用汉白玉塑造汉江流域第一座汉水女神雕塑;以“汉”字历代一百种书写字体为主题,建设“百汉长堤”20公里、“百汉大道”一处,宣传汉字文化;以两汉三国历史典故为主题,以浮雕的形式讲述发生在汉中的历史故事;以石雕石刻的方式,记录典出汉中的名人名言和成语,宣传脍炙人口的古诗词。

  2、水文化方面

  建设汉水主题雕塑群,以“生命之源”“守望之门”“浮岛飞鱼”象征水是万物之源,汉江滋养天汉大地,万物兴盛;同时,临水而建各种功能设施,建设仿古船坞1处、“沧浪亭”“雨轩”等建筑4处、“帆影”风雨棚4处、各种造型的桥梁13座。

  3、汉水民俗方面

  以汉江在汉中的13条支流命名观景平台;根据历史遗迹,在原址建设上水渡、永兴渡等仿古码头,设置渡口情景雕塑;根据现状场地,布置充满童趣的“垂钓”“捞鱼”“牧牛”等生活场景雕塑。音乐喷泉放映的水幕电影宣传了汉中的历史传说、美丽风光和“秦岭四宝”,传唱了汉中风土人情和民歌民调。

  4、水生态文明方面

  汉江上游是我国南水北调水源地,保护生态,保护水质在建设过程中得到了很好地贯彻。建成后的湿地公园滨水区域山水交融、波光滟潋;蒹葭苍茫、水鸟翱翔,一派原生态的天然画面,一边是欣欣向荣的城市,一边是自然质朴的河流,印证了“绿水青山就是金山银山”的生态理念。植物组字5处、石刻3处宣传了水生态文明,宣传了汉中为保护汉江做出的努力;科普宣传牌向市民群众介绍了汉江可以看到的水鸟、汉中珍稀野生动物和湿地植物,宣传了保护环境,与自然和谐共处。

工程照片

“汉”字栏杆

 

“汉并天下”壁画

 

“汉水女神”雕塑

 

“守望之门”雕塑

 

“水之源”雕塑

 

汉阙广场

 

上水古渡

 

天湿地公园掠影

 

溪流小桥

 

音乐喷泉

获奖证明

 

 

视频资料