四川省西河顺江堰引水枢纽工程

基本概况

  四川省西河顺江堰引水枢纽工程位于新津县五津街道文武村,是都江堰外江灌区西河(38+450)上的重要引水枢纽,是一座兼有供水、防洪、发电等综合功能的重要水利枢纽工程,更是外江灌区一座具有代表性的水利工程。该枢纽除了向顺江堰支渠3200亩农田输水外,还承担着向通济堰灌区补水的任务,每年的补水任务是3000~7000万立方米,同时还承担着沿河两岸防汛安全以及向下游灌区提供生产用水、人畜饮水和环境生态用水任务。

  顺江堰引水枢纽采用闸坝结合,在左岸布置270米长溢流坝,右岸布置3孔泄洪冲沙闸,2孔进水闸。设计引水流量为35. 0立方米每秒,该工程级别为III级,主要建筑物工程级别为3级,次要建筑物工程级别为4级,临时工程建筑物为5级。设计洪水标准为30年一遇,校核洪水标准为50年一遇。

  顺江堰引水枢纽拦河坝坝型采用非对称WES实用堰型断面,增加了泄流量。该工程采用胶结砂砾石筑坝新技术,按照“宜构适材,宜材适构”的设计理念,充分发挥材料的性能,与传统坝型相比,具有环保、经济、安全、施工快速等优势。工程还应用了施工质量控制系统,利用非接触式测量、超宽带定位技术、移动数据终端、三维仿真分析等先进手段实时采集分析施工动态信息,创建胶凝砂砾坝质量监控软件平台,将所有施工环节都实现精细化控制。

  顺江堰引水枢纽的进水闸、泄洪冲砂闸、拦河坝和上下游堤防,新建管理房等配套设施建筑,充分体现了先进的工程设计理念,展现了丰富的建筑美学和工程修建的时代背景,形成了独特的水利景观和水文化载体,是实现工程文化与水文化相结合的典型。

兴修背景

  顺江堰引水枢纽工程始建于1979年,由于当时建设标准低,经过了30多年的运行,坝体工程经水流浸蚀,工程老化严重,拦河坝面虽经多年维修但难以治本,坝面已凹凸不平,拦河坝下游局部冲刷严重,已影响到坝体自身安全,拦河斜坝多处出现坍塌,底部出现贯穿性裂缝,破损严重。加上拦河坝下游河床下降,坝体自身的稳定性已很难确保,危及西河河堤和枢纽工程安全。现进水闸、泄洪冲沙闸经现场踏勘发现,原闸墩采用条石和砼预制块砌筑,条石已严重风化影响运行安全;闸门锈蚀、启闭设备老化;闸房破旧,存在安全隐患。

  顺江堰枢纽工程整治前,主要担负新津县3200亩农田灌溉和向通济堰灌区补水的任务,最大流量为10m3/s,其运行状态的好坏关系着通济堰灌区的人民生活供水、生产供水、生态供水、经济发展和灌区人民实现小康的重要基础设施。2011年“7.4”五十年一遇洪灾造成了拦河坝坝中段90余米垮塌,以至于20余天支渠都无法进水,加之近年下游河床下切明显,顺江堰引水枢纽工程的安全状况十分令人堪忧。

  为保障灌区供水关系到灌区社会稳定和可持续发展,对顺江堰进行改造,以提高工程可靠性、供水保证率是十分迫切和必要的。2015年,经省发改委、省水利厅批准,枢纽整治工程列入都江堰灌区续建配套与节水改造项目,主要建设内容为拆除重建原进水闸、泄洪冲砂闸、拦河坝和上下游堤防,新建管理房。工程于2015年12月动工,主体工程于2016年6月完工,总投资5300万元。

文化阐述

  (一)一脉相承的精神文化

  在中国治理洪水的历史中,大禹治水精神、开明治水精神和李冰精神一脉相承,大禹开先河,开明续传统,李冰集大成。外江水利人在闸点、干渠等水利工程建设管理工作中,形成了朴实、大方、进取、乐观的外江人形象,这是对水利精神传承的最好诠释。

  水利的特殊地位,要求从事水利行业工作者必须具有与其他行业不同的职业责任、职业作风、职业素养,就必然要求有特殊的治水精神作支撑。在顺江堰引水枢纽在整治修建过程中,外江水利人始终以新时代水利精神为指导,将其贯穿落实到一线指导工作和建设工作中,统筹协调、科学布置。使命呼唤担当,奋斗铸就辉煌,顺江堰引水枢纽的建设工作彰显了水利人“忠诚、干净、担当”的可贵品质,厚植了水利行业“科学、求实、创新”的价值取向。

  不忘初心,坚持水利人“工匠精神”毕生不改。外江水利人从来不畏惧困难,最擅长的便是将压力转换为动力。当困难来临时,以“爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神、追求卓越的创新精神”为内涵的工匠精神去迎接每一个挑战。顺江堰引水枢纽施工过程中,由于库区放水滞后及上游泄水量无法全面控制等诸多因素影响,工期一度延后。面对强大的工程压力、时间压力、舆论压力,外江水利人以“工匠精神”为支撑,不畏艰苦,勇往直前,以咬定青山、一往无前的姿态不懈奋斗;以脚踏实地、积极进取的精神艰苦奋斗;以勠力同心、上下同欲的面貌团结奋斗!终于,在外江处和参建各方的齐心协力的共同努力下,主体工程于2016年6月完工。

  (二)技术创新的科技文化

  科学技术是文化的重要组成部分,它能够在人们认识和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。水利科学技术在水文化传承、发展中为文化传承中提供了物质技术手段,是推动水文化发展的重要因素,要加强文化建设,就要“以科学促发展,实践创和谐”。

  科学技术是强国之用,实践精神是立根之本,两者相辅相成,顺江堰引水枢纽在水利工程上的成就则是这两者的完美融合。顺江堰引水枢纽采用的胶结砂砾石筑坝新技术,其特点是采用胶凝材料与天然砂石拌合,使用高效率的土石方运输机械和压实机械施工,与传统坝型相比,具有环保、经济、安全、施工快速等优势,并按照“宜构适材,宜材适构”的设计理念,充分发挥材料的性能,胶结颗粒料坝是全国首座建成的永久工程,该工程获得了“2017年中国产学研合作创新成果一等奖”。这不仅是水利工程建设上的一大实践性和创新型的进步,也是科技文化的体现。

  胶结颗粒料坝作为全国首座建成的永久工程,在施工过程中,科研团队本着水利人的“工匠精神”,不断开拓创新,研发并应用了施工质量控制系统,实施全过程监控,施工质量监控系统按照“优化施工、发现异常、及时预警”的原则,利用非接触式测量、超宽带定位技术、移动数据终端、三维仿真分析等先进手段实时采集分析施工动态信息,创建胶凝砂砾坝质量监控软件平台,将所有施工环节都实现精细化控制,确保筑坝质量与新型筑坝技术相配套,都能有良好的带头示范作用,并且为新技术的推广应用提供了完整的实践资料和宝贵经验。

  (三)川西特色的美学文化

  我国建筑美学长期以来深受哲学的影响和追求伦理道德,因此我国现有的水利工程在整体上给人一种刚劲质朴的感觉,在某种程度上把工程和艺术的界限划分得比较清楚。而顺江堰引水枢纽管理区内的冲砂闸、进水闸、拦河坝和上下游堤防,新建管理房等配套设施建筑,都巧妙的运用了川派建筑美学,融入了“古雅清旷,飘逸乡情”这样具有代表性的西蜀园林的水文化特色。廊,是园林中一种特殊而又灵活的建筑。它是一种通道式的建筑,既能将部分景点分隔开来,同时又可将各景点联系起来。顺江堰引水枢纽的廊道蜿蜒曲折,通过无人机拍摄俯瞰廊道,犹如游龙之势,称得上是于廊中,可移步换景,又可随之引导而渐入佳境,既冲砂闸、进水闸、拦河坝和上下游堤防,新建管理房等一一连接,又可供人凭栏赏那西河之景用,构筑得极为巧妙。

  川地境内汹涌澎湃的大江大河,锤炼了川人尚节气、重风骨的性格特征,川人生活舒适,但拜地理条件所赐,性格中又有耿介的一面,顺江堰水利枢纽所体现的水文化美学的特色正是川人性格特征的形象诠释。

  水利工程本身就是一门美学艺术,虽然可能没有像美学艺术作品一样给人以视觉等感官上的震撼和精神的享受,顺江堰水利枢纽运用的建筑美学和融入艺术的美,将使工程发挥更大限度的效益,进一步的推动了外江的历史、人文、文化的发展,将水利工程和建筑美学的价值都更好的体现出来。

水文化建设情况

  近年来,外江管理处认真贯彻“十六字”治水思路,紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,积极践行新时代水利精神,把顺江堰枢纽作为水文化建设的重要平台,坚持传承和创新相结合,全力推进外江灌区水文化建设,干部职工队伍的水文化综合素质和水文化自觉性与自信心不断增强,灌区生态文明建设水平显著提升。

  (一)以水为师,传承弘扬水文化。外江灌区是都江堰灌区的重要组成部分,在这片肥沃的土地上,外江人始终以实际行动传承着李冰精神的文化内涵,践行着“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代水利精神。不论是在日常的管理工作中,还是在工程建设与防汛抢险等重要关头,都坚持“自强不息”的创新理念和奋斗精神,传承 “兴利除弊”的治水使命和求实作风,弘扬“珍水爱民”的科学精神和人文关怀,坚守“和谐发展”的价值追求和坚定信念,时刻展现出“朴实、大方、进取、乐观”的外江人风采。在顺江堰引水枢纽在建设管理过程中,外江人始终将其作为灌区的标杆性工程,在传承蜀水文化精神的同时,还结合了“科学、求实、创新”的时代精神,在设计上充分吸取了“7.4”“8.21”等多次暴雨过程的防御经验,在施工工艺上引入了胶结砂砾石筑坝新技术。工程的建设和管理直观的反映了“以水为师”的学习探索过程,让李冰精神在新时代治水实践中得到融合传承和弘扬。

  (二)以水为基,创新发展水文化。为进一步加强水文化建设,外江管理处高度重视,紧密结合川西大地和外江灌区实际,启动了外江处水文化建设规划编制工作。在实际工作中,加强水文化知识宣传,积极组织开展水文化专题讲座、水文化视频学习观影等活动,不断提高干部职工文化素养。为更好地保护传承外江灌区的治水理念、治水方略、治水措施、治水工程等水文化,组织开展了灌区内水文化资源、老水利工程和水利遗址、水利文物的调研普查和挖掘保护工作,为创新发展水文化打下良好基础。外江管理处始终将顺江堰引水枢纽工程作为践行水利改革发展总基调的标杆工程,作为现代化灌区工程建设的创新典范,将工程建设与水文化有机融合,高标准谋划,高质量推进,创新打造了形象好、气质佳、质量优的样板工程,探索出了一整套可复制、可推广的运行管理经验,并以此为契机大力实施基层闸点升级改造和闸点规范化管理,积极推动灌区水工程治理和水资源管理,取得了显著成效。

  (三)以水为邻,培育涵养水文化。顺江堰枢纽地处西河新津县境内,河宽近300米,外围是文武村绿道景区,河道水文景观丰富,河面上浮着的水草四季常绿,特别在阳光明媚的天气里呈现出一片“上下天光,一碧万顷”“浮光跃金,静影成壁”的迷人景象。为切实保护河道生态,顺江堰引水枢纽在工程建设和管理中,以生态水利理念引领河道治理,在确保技术要求、经济效益要求的基础上,注重对周边环境的保护,充分发挥西河资源优势,形成相得益彰的水景观。在枢纽管理区内设置了假山,栽种了绿化花草、苗木和果木,形成了花木应季而生,亲水平台和廊道依水而建,生态护坡随堤而生,四季风景有变化,远近风光各不同的景象。同时,在建筑风格上巧妙运用川西建筑美学,融入了“古雅清旷,飘逸乡情”的西蜀园林水文化特色,实现了水利与园林、防洪与生态、亲水与安全的有机结合,水利工程与自然生态的完美融合。

  (四)以水为介,传播交流水文化。近年来,外江管理处将顺江堰枢纽作为对外宣传的窗口,积极与各兄弟单位和基层水利部门在此开展学习交流活动,研讨水文化建设,传播水生态文明。同时,将顺江堰枢纽作为普法宣传、志愿服务的重要阵地,充分利用“3.22”世界水日、中国水周等时间节点,在枢纽及周边大力开展水法规、水文化知识宣传,组织蜀水青年志愿巡河等活动。主动与地方水利部门联合举办“共治一方水·筑梦新时代”等系列宣传活动,设计排练富含水文化元素的文艺节目巡演,集中展示外江水利文物和老物件,向社会很好的展示了外江水文化的历史与传承,让灌区百姓加深对水法律法规、河长制度、水文化知识的了解和认识,进一步提升全民节水、爱水、护水的意识,切实营造节水、护水的良好氛围。

工程照片

顺江堰冲沙闸

 

顺江堰冲沙闸

 

顺江堰冲沙闸房

 

顺江堰俯瞰图

 

顺江堰河面

 

顺江堰河面俯瞰图

 

顺江堰尾水

 

顺江堰引水枢纽

 

顺江堰直坝

 

顺江堰周边

获奖证明

视频资料