四川省都江堰人民渠第一管处渠首枢纽

基本概况

  人民渠,原名官渠堰,位于川西平原北部,地跨岷江、沱江、涪江流域,西部属成都平原,东部为丘陵区。是都江堰扩灌工程之一,是中华人民共和国成立后四川省建成的第一座大型水利工程,有“巴蜀新春第一渠”之称。人民渠(官渠)之首简称渠首。渠首枢纽位于彭州市丽春镇境内的蒲阳河河口与青白江交界处,距都江堰蒲柏闸24.5km,距成都市45km,自彭州市丽春镇蒲阳河引水,干渠进水口设计流量为135m3/s,加大流量为150m3/s。渠首枢纽工程为供水、防洪、发电功能为一体的综合性水利枢纽,担负着人民渠灌区498.37万亩农田灌溉和灌区部分城镇生活用水及30多家工业企业、39家水电站用水户的供水任务及蒲阳河供水任务,是都江堰灌区两条高速水道的关键工程之一,也是都江堰灌区的重要组成部分。

兴修背景

  早在1200多年前的唐朝武后年间,彭县长史(官员,唐宋州郡设长史,职任甚重)刘易从主持开凿官渠,引来岷江水,灌溉当时的唐昌、九陇的部分农田,光绪《彭县志卷三·水利志》载:“唐彭州长史刘易从凿官渠引沱水,溉唐昌、九陇田,湔渠本自短乏故也”。人民渠是四川省人民在共产党的领导下修建的一条大型水利灌溉工程,若把人民渠比作一条长龙,那么渠首就是龙头,位居要害部位,非常关键。

 

文化阐述

  (一)文翁治湔

  西汉景帝末年,庐江郡舒县(今安徽舒城县)人文翁担任蜀郡太守。他名觉,字仲翁。“文翁”是当时人们对他的敬称。他在任职期内,努力从农耕与水利方面进行开发。在都江堰原有工程的基础上,他组织指挥广大民工“穿湔江口,溉繁田千七百顷”,这是继李冰创建都江堰之后的又一重大水利工程建设。他开凿蒲阳河,分岷江水东北流,再折向东西流入彭县,在北君平乡的桃花滩与关口流出的湔水一支流—青白江相会,灌溉了繁县大片土地,使这里更加富饶。

  (二)万工之堰

  官渠堰始建于盛唐,成功于今世,其名称就是因当年官府主持新建而取。据说昔日的渠道除供灌溉外还可通航,从今九陇镇沿清白江顺横山子南下,直抵丽春附近,逆流而上可达灌县城关,是沟通彭灌的重要水路,后因洪灾泛滥,加之统治阶级不加修理,便渐渐淤塞起来。

  到了元朝,崇宁(今唐昌)人民循官渠故道,兴建万工堰。到明英宗天顺二年(1458年)此堰灌田上万亩。此后的官渠既从万工堰起水。明世宗嘉靖十九年(1540年)夏六月大水,湔水南注“绝官堰”,官渠遭到了极大的破坏,成了废渠。

  (三)新中国成立后的建设概况

  1.重修新建。新中国成立后,翻身做主的劳动人民,在中国共产党的领导下,于1952年冬天开工兴建,凿穿谁也不敢动的狮子岩,轰开了石匣子,席卷“倒转堰”,绕过彭县县城,引水到蒙阳河口,灌溉着上百万亩良田。现在干渠总长400多公里,横跨湔江下游各灌区及什邡石亭江、德阳、绵阳等地17条自然河道。共有干支渠192条,总长3621公里,灌溉着成都、德阳、绵阳、遂宁四地区18个县近400万亩农田。沿渠人民称为“幸福渠”。正如民谣所唱:

  人民渠水向北流,流来欢乐冲走愁。

  从今播下幸福种,贫穷永远不回头。

  人民渠水甜津津,甜在舌尖想在心。

  量得尽五湖四海水,量不尽共产党的恩。

  有诗所云:

  赞人民渠

  悠悠沧桑千年过,官渠至今犹巍峨;

  引渠三江长流水,为国为民造福多。

  千年古官渠,万里荡碧波;

  甘霖遍蜀夜,处处闻渔歌。

  2.扩建渠系。随着灌溉面积的不断增加,农业种植结构发生变化,以前修建的渠系工程尚未扩建,导致引输水能力不足,即使岷江有水也难以增引,每年春耕用水时节供需矛盾十分突出。为满足灌区用水,管理单位不得不长期超负荷运行,以致本已老化的干渠工程,老化、损坏程度加剧,相当部分渠段渗漏、浸润严重,导致输水能力下降。为适应灌区工农业生产的发展,增强农业生产发展的后劲,于1986-1988年冬修期间,对原输水工程进行了施工扩建。工程全面竣工后,即投入试运行,在灌溉、防洪、供水、发电等方面效益显著。扩建工程开挖土石方,由农民按照任务划分施工段落,开挖任务落实到村。通过扩建,年均引水量16.96亿立方米,较扩建前增加了16.04%,其中5月下旬6月上旬用水高峰期引水量2.49亿立方米,比扩建前的1.54亿立方米增加63.76%,保证了灌区的水量供给。

  3、灾后重建。2008年“5·12”汶川特大地震使枢纽工程的拦水闸墩位移,闸房垮塌;进水闸闸墩位移,不但丧失了输水功能,还严重威胁到下游安全。有关方面及时采取紧急措施,开挖临时导流明渠,保证了下游4个市18个县(市、区)农田灌溉和生产生活用水需要。经四川省发展改革委和省水利厅批准,人民渠渠首枢纽于2008年10月1日开始动工改造,总投资3600多万元。为抢在2009春灌用水前达到通水条件,该工程实行24小时轮班施工,春节期间也不休息。2009年3月31日,人民渠渠首枢纽工程水下部分全部竣工并达到通水条件。2009年4月3日上午8时,重建的都江堰人民渠渠首枢纽首次提起放水闸,渠水喷涌而出,流向下游500万亩农田。

水文化建设情况

  时代向前发展,科技日新月异,渠首枢纽从杩槎拦水到手动开启闸门,风里来雨里去人工看水位查水质、再到半自动化闸门,通过渠首枢纽调度中心控制室模拟屏上查看收集数据,如今已到火如荼的现代化灌区建设,渠首综合枢纽的软实力得到飞跃性提升。灌区面貌发生了翻天覆地的变化。解放双手,节约人力,节约开支,更加便捷,更加高效,更加安全,更加多功能,进一步满足灌区人民对水的精准化需求,为创建现代化灌区水利综合枢纽,提供经典案例。

  (一)渠首枢纽自动控制系统工程

  人民渠渠首枢纽工程由节制闸和干渠闸群组成。其中节制闸主要用于泄洪和供水,而主要灌区的用水调度则通过进水闸实现。整个渠首枢纽工程操作控制方式均为常规的现地人工操作控制,渠首枢纽工程的现状已不能适应现代化管理和依法治水、提高有限的水资源的利用率的现实需求。2008年人民渠一处正式对渠首水利设施进行较大规模的科学化改造,决定建设渠首枢纽自动控制系统工程。

  渠首枢纽自动控制系统工程的建设以闸群自动控制为核心,同时还包括相关的水利工程设施监视、自动化监测系统和辅助设施的建设。按功能划分为以下8个子系统:

  1.渠首枢纽闸群自动控制系统(含水位监测)

  2.渠首枢纽图像监视系统

  3.控制中心监控模拟屏

  4.水质监测系统

  5.渠首枢纽大坝安全监测系统

  6.数据、图像查询处理软件系统

  7.渠首杻纽自动控制系统防雷设施

  8.备用电源设备

  工程工作原理是自动对渠首枢纽最主要水位流量、水质异常情况、水工建筑物大坝运行等进行监测。通过信息处理软件,按水文数据处理规范和业主的具体需求,实现对渠首枢纽各水位遥测点在线监测获得的水位、流量、时间点等数据的显示、存储、分析和统计,并生成所需的报表和曲线。加上渠首枢纽图像监视系统,监视各种操作控制动作的执行过程及现场环境情况。最后通过控制中心监控模拟屏集中控制系统显示出来。中心监控模拟屏采用LCD显示单元+工艺屏体构建,模拟屏屏体尺寸为:5m×3.5m。其中枢纽图像显示区为:4m×2m,设计为图像和渠首画面显示区,采用LCD显示单元。其余为工艺屏体区,面积为9.5平方米,用于安装水位、流量、大坝安全参数数码显示器和报警指示灯。整个屏体不仅可以直观、美观和准确地展现渠首枢纽闸群系统(节制闸和干渠)的设施平面分布,还实时地显示各闸门的闸位、各水位遥测点的水位和流量等数据,能动态地用数据和图形变化显示和反映各闸门的闸位变化,显示水位越界报警和系统故障报警指示,为操作人员的操作和指挥人员的指挥决策提供直观的现场图像依据。

  (二)现代化灌区建设

  当前我国水安全新老问题交织,水资源面临的形势十分严峻,特别是水资源短缺、水环境污染、水生态损害等问题日益突出,已成为约束经济社会可持续发展的主要瓶颈。习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,赋予了新时期治水的新内涵、新要求、新任务,为强化水治理、保障水安全指明了方向,是做好水利工作的科学指南。

  根据水利政策方针,根据工作实际需要,人民渠第一管理处提出建立现代化灌区,结合在渠首枢纽自动控制系统工程的经验,首创“人民渠一处智慧水利管理平台”,成了先试先行的典范。

  2019年完成了“人民渠一处智慧水利管理平台”科技创新项目技术验收,同时积极开展试运行,不断完善平台功能,已实现值班人员在处中心渠首枢纽与4处不同流量的一体化闸门的远程调度。平台“基于5G边缘计算的智慧水利应用案例”获得2019年度MEC优秀商用案例奖。现已完成了水利部网信办与科技推广中心组织的智慧水利优秀应用案例申报。

  继续开展了科技创新试点项目《人民渠一处智能调度管理平台》建设,通过对平台上一个枢纽、一条支渠、三个制口工程在处中心远程控制运行,测试了灌区应用“可量、可视、可传、可控”功能的可行性。为我处信息化建设全面铺开提供直接的、可测的技术支持,为配套制度建立提供直接的一线资料。

  通过推进水利信息化建设,实现以水利信息化网络为基础,利用信息化先进技术加强防汛指挥调度、水利工程管理、水资源实时精准调度等管理工作,为最终实现“现代化灌区”建设目标迈进。

  渠首的水文化

  位于举世闻名的都江堰水利工程两条高速水道之一,都江堰人民渠咽喉位置的渠首枢纽工程,肩负着对都江堰来水进行二次配水,保障下游农业、工业、生态、经济、生活等多方面用水正常运行的重任。

  如果把渠首枢纽工程比作铁骨铮铮的保卫者,守护着下游的平安与康宁,那渠首体现的软实力,就似饱含琴棋书画的大家闺秀,秀外慧中,灼灼桃花,不妖不媚,不可或缺。

  (一)传承水利人的优良作风。

  从建造人民渠,管理人民渠,地震重建人民渠,岁修人民渠,都离不开一代又一代人民渠人艰苦奋斗接替传承与奉献付出,践行人民渠“清白做人,干净做事”的人文素养。无论春夏秋冬、酷暑寒冻、风霜雨雪、洪灾旱涝,始终坚守岗位,把服务灌区人民放在第一位。正是一代又一代渠首人的无私和奉献,推动着历史的车轮,创造未来,获得人民和政府的高度赞誉。

  (二)强化应急减灾能力,提升安全意识。

  为贯彻四川省应急委员会办公室《关于深入开展2019年全省应急救援队伍练兵活动的通知》精神,按照“以人为本,安全第一,常备不懈,防抗结合”,“统一指挥、分级负责、服从大局、团结抗洪”的原则,处渠首管理站立足实际,开展了2019年水利应急抢险队伍练兵活动暨实战演练。通过实战练习不仅进一步提高了应急抢险的技术,还在文化建设上,提升了现代化灌区渠首工作人员应急抢险的意识,应急减灾,防患于未然。

  (三)培育文明风尚,树立良好形象。

  推送“倡导社交文明,加强公共卫生”知识,狠抓宣传教育学习,强调“倡导社交文明,加强公共卫生”的重要性和紧迫性,营造良好氛围。把倡议行动与精神文明建设工作紧密结合,依托学习阵地,紧扣倡议内容创办了一期专栏,引导干部职工从现在做起、从自身做起、从点滴做起,形成人人愿为、人人可为、人人能为的文明风尚。

  倡议活动影响和带动了家庭成员、身边群众积极投身倡议行动,恪守公德底线,做好自我防护,保持良好卫生习惯,不断提升公众文明卫生意识。引导广大群众增强公共卫生意识,摒弃陈规陋习,培育文明风尚。

  (四)加强制度管理,确保供水安全。

  渠首枢纽水闸工程自投入运行以来,随着灌区工农业生产的发展及农村产业结构调整,对用水要求越来越高,运行中调闸日渐频繁,灌溉高峰期日调闸次数多达2000余次。渠首枢纽工作人员严格按水利部《水闸管理通则》《设备管理规定》进行管理维护,坚持24小时值班制度,制定了《安全运行制度》《闸门及启闭机械操作规程》《值班人员岗位职责》并严格执行,由于制度管理文化建设,渠首枢纽运行中无重大工程事故和责任事故发生。

  (五)营造良好水生态环境,展现人与自然和谐共处。

  工程水利向资源水利的转变,是21世纪中国水利的大文章,而资源水利的本质特征就是人与自然和谐相处,渠首人高度重视。渠首的园林用水“引渠而入,绕园而出”,达到良好的水循环,对水资源进行充分利用。渠首的园林展现了“水从园中过,树在水边长,园在景中,景在眼中”的人与自然和谐共生美好画卷,营造了渠首良好的水生态环境。

  生态兴,则文明兴,生态衰,则文明衰,处理人与自然的关系,一直是人类文明发展的主线。渠首了对水生态环境的重视,展现了渠首人尊重自然,顺应自然、改造自然,与大自然和谐相处的美好画面,切实贯彻了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,走可持续发展的道路,达到人与自然环境和谐发展。

  渠首的水文化建设聚集了渠首水利精神文明建设、渠首枢纽制度管理、现代化灌区建设制度文化建设。安全文化建设和生态文明建设的成果,彰显了渠首在治水矛盾发生深刻变化、治水思路需要相应调整转变的新形势下渠首人充分践行、传承和弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神。通过渠首脚踏实地的努力,为开创中国特色水利现代化新局面注入动力,进一步推进水利治理体系和治理能力现代化,营造人与自然和谐共生的良好氛围。

工程照片

改造后的渠首拦河节制闸

 

改造前的人民渠进水口

 

官渠堰改造贺模大会

 

官渠堰开工典礼

 

渠道航拍

 

渠首鸟瞰图

 

渠首枢纽调度中心全貌

 

渠首枢纽图

 

枢纽图

 

夕阳西下的渠首夜色

获奖证明

 

 

 

 

 

 

视频资料