浦阳江生态治理工程

基本概况

  浦江,因浦阳江得名,依水而生,因水而美。浦江县有“万年上山、千年郑义门、百年书画兴盛地”的美誉。

  浦阳江是浦江母亲河,发源于花桥乡高塘村,自西向东流经西部山区,到东塘村流入通济桥水库,出库后横穿浦江盆地,在白马镇塘里村北出境,注入诸暨安华水库,县域境内干流长度49公里,流域面积518平方公里,占县域面积的57%,有33条二级支流汇入,流域范围涵盖10个乡镇、街道。

  浦阳江国家水利风景区依托浦阳江治理工程而建,以浦阳江主河道为轴线,自西向东贯穿浦江县,沟通城市、郊区与乡村,由江河源头、支流、水库、灌区、城市湖泊和湿地等生态单元组成,浦阳江串联通济湖、翠湖、金狮湖、三江口湿地和治水主题公园等景区景点,形成“一轴、一核、三园、五区”的生态廊道,构成了结构完整的全流域型景区。景区面积20.6平方公里,其中水域面积5.9平方公里。

  浦江县上山文化源远流长,月泉文脉绵延不绝,浦江书画誉满四方,浦江乱弹、剪纸、麦秆剪贴、板凳龙、迎会、郑义门营造技艺等一批非物质文化遗产传承不断,嵩溪、礼张、登高等古村落历久弥新,鹤塘、三湖、水仓、禁堰碑、古自来水、试水龙、祭大禹等水文化遗产和水习俗诉说着浦江治水用水的前世今生,构成了浦江悠久的历史文化脉络。

兴修背景

  浦阳江素有浙江“小黄河”之称,综合治理之前,浦阳江两岸堤顶防洪高程普遍在10年一遇以下,有的低于5年一遇,导致沿线洪涝灾害时有发生,百姓叫苦不迭。

  工业的快速发展为浦江带来“水晶之都”的赞誉,但也给母亲河水质带来过严重伤害,治水前,水晶产业是浦江规模最大、从业人员最多、污染最严重的产业,造成固废遍地、污水横流,85%以上水体受污染,浦阳江出境断面水质连续8年劣Ⅴ类,连续两年被列为挂牌督办和区域限批县,是全省“卫生环境最差县”和“信访大县”。

  浦阳江水生态环境造成严重破坏,百姓强烈要求系统、全面、综合治理浦阳江。2012年4月,浙江省发改委批复同意浦阳江治理工程开展可行性研究,揭开了浦江县浦阳江综合治理序幕。2013年11月,浦江县政府召开协调会议,按照生态为先、绿色发展理念,改变单纯以防洪为目标的设计,及时进行生态治理设计变更,浦江以“一天都不耽搁,一点都不马虎”的浦江治水精神,全面启动浦阳江水环境综合整治,率先打响了浙江省“五水共治”的第一枪。

  浦江举全县之力,聚全县之智,强势推行治水工作,全面消灭了全县“牛奶河”、“垃圾河”、“黑臭河”,结合“三改一拆”、“四边三化”和“浙中生态廊道”、“美丽浦江”建设,浦江生态环境发生翻天覆地改变,治理后的浦阳江形成20年一遇防洪闭合圈,成功抵御2017、2019年等多次洪水;2014年起,浦阳江流域饮水水源地金坑岭水库、通济桥水库的水质常年维持II类,浦阳江出境断面水质从整治前的连续8年劣Ⅴ类稳定提升至Ⅲ类,生态环境公众满意度从治水前的全省倒数第一提升到全省第4位;2017年,浦江县持续深入推进“五水共治”,把生态廊道建设作为“五水共治”的新战场,成功创建浦阳江获评浙江“最美家乡河”“最美绿道”和金华市第一家“国家水利风景区”,连续六年获得浙江省五水共治“大禹鼎”奖,2019浦阳江生态廊道获得国际绿色设计先锋奖——城市设计奖和伊恩麦克哈格环境规划奖和卓越创新特别奖,浦江用脱胎换骨般的逆袭,全域实现了美丽河湖。

  浦阳江的华丽蝶变,深刻影响着经济社会发展和人民生活,通过“五水共治”,浦江在治河理念、方法措施、管护体制机制、文化挖掘展示等方面上升到更高层次。

文化阐述

  1、巩固安全流畅母亲河

  (1)保障防洪安全。开展钱塘江治理——浦阳江综合治理工程,共治理河道67.8公里、堤防71.36公里、堰坝59座,投资3.2亿元建设生态廊道38公里;完成水库除险加固6座,山塘整治60座,全面提升了“上蓄、中防、下排”能力,使城镇防洪能力提升到50年一遇,农村提升到20年一遇,全流域形成了20年一遇的防洪闭合圈,提高了浦阳江沿线的防洪、排涝能力,成功抵御多次超10年一遇洪水侵袭。通过湿地、蓄滞洪区、绿道、廊道和堤防五位一体建设,新增水域面积2平方公里。

  (2)开展河湖库塘清淤。全域开展河湖库塘清淤,完成清淤549余万立方,其中浦阳江共清理淤泥100多万立方,垃圾5万多立方;通济桥水库工清理109万立方,开创了全国首个大中型水库深水生态清淤工程先河,实现了淤泥的减量化、无害化、资源化处理;完成翠湖湿地、金狮岭水库生态清淤和三江口湿地生态功能修复,全县完成山塘、池塘 2880余口。

  (3)实施水系连通工程。在跨流域西水东调工程基础上,实施浦阳江盆地纵横水网工程,将浦阳江盆地南线以通济桥水库南干渠80线和72线两条人工水道为轴,将南部自然水道编织成网;北线以金坑岭水库东干渠、通济桥水库北干渠两条人工水道为轴,将北部天然水道编织成网;中线以浦阳江、通济桥水库中干渠为轴,将金狮湖、岳塘水库串联;实施金狮湖城区水系枢纽工程,将通济桥水库等三个中型水库和主要河道渠道集中贯通,形成城市水系中心,最终形成一张覆盖全区域、全流域的农村河道水网。

  2、维护河湖生态健康

  (1)治污截污,保护水体。全流域开展污水零直排区创建,全面整治高污染产业,采取多部门协同作战,共计关停水晶加工企业(点)2万多家,淘汰低端生产设备近10万多台,拆除涉水违章建筑面积近15万平米,关停养殖场807家,建立全县统一的垃圾、污水“村收集、镇集中、县处理”的一体化模式。采用两级四分法,实现了生活垃圾无害化、减量化、资源化处理。全面开展农村集污纳管工作,投资8个多亿的全县农村截污纳管工程都已完工,与之配套的192个一体化终端和个人工湿地也建设完成,1200多个入河排污口都已经消灭,受益农户数达7.8万户,铺设管网890多公里,全县截污纳管村接户率平均达到94%,远超省市规定的标准,基本上实现不让一滴污水流入江河湖泊,浦阳江水质从连续8年劣Ⅴ类提升至Ⅲ类及以上,通济桥水库、仙华山水库水质达到Ⅰ类水,较水功能区、水环境功能区标准提高一个级别。

  (2)保障生态基流,维护水生态环境。针对浦阳江年水量变化大的特点,在现有水系连通基础上,多渠道增加浦阳江生态水量,保证枯水期的生态基流,避免因河道脱水断流影响水生态环境。一是通过通济桥水电站机组、生态流量锥形阀等设施引水入浦阳江,每天最低按照0.28 m3/s的流量向浦阳江生态补水,全年保障最低883万m3生态水量。二是在金坑岭电站尾水渠取用地表水,向东溪、后溪水库、金狮湖提供生态景观用水,最低保障0.03m3/s的下泄流量。

  为保护渔业资源和水生态环境,县五水办、水务、公安、综合行政执法等部门,联合发布《关于规范公共水域垂钓的通告》和《关于规范公共水域放生的通告》,在饮用水源水保护区、浦阳江翠湖段范围内,禁止一切捕捞、垂钓、放生行为,在其他区域,按照一人一杆一线一钩的要求,允许使用天然环保钓饵手竿垂钓,禁止电鱼、网鱼,禁止投喂诱饵和使用毒饵,禁钓怀卵鱼、观赏鱼等,依法查处多起非法捕捞案件。

  (3)修复自然河道形态。因地制宜保护修复河湖空间自然形态,加强库尾湿地、河流湿地、河道滩地、滩林、江心洲、深潭、浅滩等生态单元的保护修复,提升河湖、水利工程生态效益。

  在河道治理过程中,坚持“五不三增二保留”原则:即不砍原生树、不动河道沙、不动用大型施工机械、不铺硬质护坡、不浇大体量砼,增加绿色植物、增加生态配水、增加亲水设施,保留滩林、边滩等河流自然特性、保留河道古文化。

  1)重点保护滩林树木。浦阳江沿岸有成片的、树龄在几十年以上的枫杨、水杉等,是河道生态系统的有机组成,也是浦阳江最宝贵的生态资源。开展护堤林分布情况调查,共有胸径>30cm的水杉623棵,枫杨1777棵,柳树685棵,樟树297棵。浦阳江治理工程严格保护滩林树木,能保留的必须保留,能回避的必须回避,不得无故砍伐。

  2)及时调整堤型结构。浦阳江治理工程将老旧硬式堤防改造为抛石、连排桩等多种自然驳岸形式,改造、新建生态堰坝59座,河道岸线基本保持原样不变,保留原有边滩、江心洲等所有天然河道元素,只对堤防堤脚采用叠袋砼防冲,堤后进行加宽加高。对生态保持好的地方原有老堤全部保留,按“防冲不防淹”理念,扩大泄洪断面,达到设计标准。

  3)乔灌草结合,改变堤岸硬质化。大力开展植树造林,种植本地树种。改实心六角块护坡为空心六角块,上铺种植土,再播撒草籽。将原设计砼防浪墙改为花台,种植绿色藤蔓、花卉,将堤顶形成一条花带。共计绿化美化草坪30万余m2,种植芦苇、美人蕉等水生植物30万余株。

  4)建设人工湿地。在每条支流的入江口、在污水处理厂排水口都建立相应的人工湿地,利用原有河滩或新租用低洼地,与河道治理相结合,不但净化水质恢复生态,还增加了2km2水域面积,提高防洪能力。通过实施一厂一湿地 、一库一湿地、一河一湿地、一村一湿地等,水质更加提升,湿地都成为一处处新的景观公园,成为百姓休闲的好去处。

水文化建设情况

  1、挖掘浦江水文化遗产。浦江水文化遗产是千百年来传承的宝贵财富,是水利工程的灵魂。挖掘保护手摇式、脚踏式水车、拗井、桔槔、水仓、水碓等古老水力工具,恢复古堰坝、古埠头、古井、古塘(三湖、鹤塘)、古桥、古碇步、古碑刻石记等,修复展示江南坎儿井——嵩溪、登高村古自来水、礼张村禁堰碑等古迹,整理重现祭大禹、渔灯、试水龙等水文化习俗。

  水文化与浦江地域文化不断结合,繁荣乡村文化内涵体系。水文化与上山文化结合,展示水利在农业生产中的作用;与浦江义门文化、耕读家风、乡贤文化、家训家风等乡村世代积累的优秀道德文化结合,与礼张村、嵩溪村、新光村、建光村等古村落传承至今的吟诗作画民风民俗结合,提升水文化品味;水文化与古村落保护、文化礼堂建设相结合,集中展示古代、现代水利发展和水利科技,丰富乡村文化生活。

  2、创新宣传展示形式。将水利标准化管理与水利风景区导览系统有机结合,在浦阳江沿线及重点区域设立标识标志牌,一块标牌上,既有导览导视功能,又有河长制、水情工情、水法规宣传、警告禁止标志等内容,还有对水库、堤防、渡槽、倒虹吸等水利工程科普解说和水文化内容,以通俗易懂的形式展示水利科技和地方水文化,使水利工程管理和景区管理有机融合。

  3、提升水利工程文化品位。以水利工程标准化管理创建为契机,在全省率先打造浦江“美丽水务”整体形象,对浦阳江两岸泵房、管理房进行立面马头墙结构改造和山墙诗画彩绘,水利管理房立面统一为白墙、黑瓦,借力浦江“书画之乡”,手绘水墨画,凸现江南水乡徽式建筑,喷绘水务蓝标志,实现“统一外观风格、统一水务标志、房屋立面美化提升、房屋周边绿化提升”,增强辨识度和归属感,极大提高管理房文化品位。

  4、增加亲水便民设施。依托浦阳江自然山水格局,建设沿江和沿山两条生态廊道,新建沿江自行车道44公里、游步道12公里、栈道6.5公里,配套有31个亲水平台和取用水埠头,5个运动球场,7座景观桥、12个活力公园和13个生态停车场。

  5、打造乡村全域美丽风景线。以浦阳江为轴线,整合干支流旅游资源和产业形态,打造 “水旅融合”“水农融合”新业态。浦阳江美丽河湖建设与浦江县全域旅游、美丽浦江、美丽乡村、田园综合体、特色小镇建设同步推进,充分发挥河道线性特点和生态廊道优势,结合“浙中生态廊道”建设,串联浦阳江沿江廊道生态线、嵩溪江南古村线、水墨前吴山水线、悠然南山神丽线等多条浦江美丽乡村精品线,将水晶小镇、江南第一家、礼张村、渠南村、嵩溪村、朱宅村、悠然南山田园综合体、仙华山、神丽峡、上山文化遗址等美丽城镇、美丽乡村、美丽田园和美丽景区串珠成线、连线成网,打造保障生态、绽放美丽、承载福祉、寄托乡愁的沿江全域美丽风景线。

  6、带动农村绿色产业振兴。美丽河湖建设与农村一二三产业深度融合升级,推动产业生态化和生态产业化,实现乡村经济多元化、特色化、高质量发展。提升乡村休闲农业和乡村旅游发展内涵,推动乡村旅游与休闲度假、体育运动、康体养生、创意农业、民俗文化、美丽交通、特色农产品的深度融合,培育乡村民宿经济,引导乡村旅游向度假、养老、康体、娱乐等高层次体验消费转型。浦阳江高塘源头,对饮用水源保护要求高,结合高塘、程家、民丰村第一产业现状,适宜发展源头探险、科普宣教,星空露营,高山蔬菜种植、采摘等轻资产、低耗能产业发展形式;浦阳江中下游,是浦江葡萄种植产业的主产区,以黄宅镇“江南吐鲁番”田园综合体为核心,发展葡萄有机种植、观光采摘、产品深加工、农事劳作体验等产业形式。

工程照片

滨水步道

 

滨水步道

 

金狮湖晨炼

 

美好生活地——金狮湖

 

彭村乡提-吴拥军

 

浦阳江生态河道

 

浦阳江生态廊道

 

浦阳江十景之——“湖山旧事”

 

浦阳江樱花大道

 

人水和谐——翠湖戏水

 

人水和谐——翠湖戏水

 

湿地漫步

 

湿地漫步

 

仙华水库

 

宅口鱼灯

 

 

 

 

 

 

视频资料