鄱阳湖模型试验研究基地

基本概况

  鄱阳湖模型试验研究基地位于江西省共青城市,距南昌市、九江市均约50公里,高速公路及高铁均可直达,基地距共青城市商业中心、市人民医院等1公里,距铁路、汽运车站4公里,设有模型基地公交站点,交通十分便利。基地占地面积500亩,分为二个功能区,分别为模型试验区和学术交流区。

  模型试验区:占地面积360亩,主要建设有鄱阳湖湖区模型(80000㎡)、模型试验大厅(鄱阳湖枢纽模型、湖口长江防洪模型、尾闾模型、河道模型、30000㎡)、江西省水生态水环境重点实验室(2000㎡)、水生态科技示范园(10000㎡)、赣江尾闾和抚河尾闾模型(12000㎡)、气象观测站(1000㎡)、共青城市河湖水系连通整治工程茅家堰南延段工程、无人机飞行跑道工程及水沙控制系统等配套设施;

  学术交流区:占地140亩,主要建设有科研综合楼(4500㎡)、专家公寓(3500㎡)及会议餐饮住宿等配套设施,可容纳300人的会议、培训等活动。

  鄱阳湖模型试验研究基地于2010年5月开工建设,2012年8月完成一期工程项目建设,同时后续工程开工建设,2014年2月后续工程完工。

  基地建成以来,2012年被江西省旅游局确立为鄱阳湖八大旅游线路“鄱阳湖科普教育之旅”景点之一;2015年被江西省科学技术协会确立为江西省科普教育基地;2016年被授予江西省生态文明示范基地,2018年被授予水利部水情教育基地,已成为一个集科学研究、学术交流、科普教育、景观旅游为一体的国际开放型高层次的技术平台。

兴修背景

  一、政策背景

  党的十八大报告中提出:“要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”党的十八大报告将推进生态文明独立成篇集中论述,是强调要把生态文明建设放在突出位置。

  2010年1月,在水利部与江西省政府签订的《共同推进江西省暨鄱阳湖生态经济区建设水利发展与改革合作备忘录》;

  2011年中央一号文件特别强调水利科技的支撑作用,要求“健全水利科技创新体系,强化基础条件平台建设,加强基础研究和技术研发;2011年5月24日,水利部批复组建水利部鄱阳湖水资源水生态环境研究中心。国务院于2012年12月12日正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,把鄱阳湖生态经济区建设,上升到了国家的战略高度。国务院要求各级政府,要以促进生态和经济协调发展为主线,努力把鄱阳湖地区建设成为全国生态文明与经济社会发展协调统一、人与自然和谐相处的生态经济示范区。

  根据《国务院关于鄱阳湖生态经济区规划的批复》(国函[2009]145号)、《关于加快发展旅游业的意见》(国务院)和《关于加快旅游产业大省建设的若干意见》(江西省委省政府),特别是2013年10月江西省委、省政府印发的《关于推进旅游强省建设的意见》的政策文件精神,以及《江西省水利经济发展省级资金管理办法》等相关部门政策,为全力推进落实鄱阳湖生态经济区建设,鄱阳湖模型试验研究基地将利用其科学研究平台和水利技术资源等方面资源优势,拓展融入基地旅游业态功能,以继续发挥其社会效益和生态效益、并逐渐发挥旅游经济效益。

  鄱阳湖模型试验研究基地作为鄱阳湖生态经济区建设、鄱阳湖治理、保护与开发的科技支撑平台,有必要深入、生动地宣扬生态文明理念,让出部分资源和空间以实现对外开放,将观光体验功能纳入整个研究基地建设的总体布局。

  二、产业背景

  随着我国经济社会的快速发展,人民生活水平不断提高,越来越多的人有时间、有能力、有意愿去追求精神层面的愉悦,而旅游正是其中一项重要选择。旅游可以开阔眼界、愉悦身心、陶冶情操、体验文化、丰富知识。因此,如何满足广大人民群众旅游休闲活动的需要,满足游客日益增长的精神文化需要,在增加更多目的地、增加更多内容、增加更广知识性,同时更好地做到(生态)旅游资源的保护,是落实十八大关于生态文明建设要求、实现旅游业科学发展不可回避的问题。

  我国国民经济和社会发展“十二五”规划中明确指出要“全面推动生态旅游”,这是在旅游领域落实“发展中保护、保护中发展”精神的具体形式和积极举措。

  2013年10月江西省委、省政府印发的《关于推进旅游强省建设的意见》,为推进江西旅游产业转型升级、延伸旅游产业链条等提供强有力政策支撑。江西将依托丰富的旅游资源优势,大力推动旅游产业发展,目前正在着力打造“江西风景独好”品牌。根据资料统计显示,2013 年江西省旅游接待人数2.5亿人次,同比增长22%;旅游总收入近1900亿元,同比增长35%,江西旅游产业正呈现快速发展的良好态势。

  旅游业,是建设生态文明的重要载体,而文化是旅游的灵魂,旅游是文化的延伸,两者相得益彰。鄱阳湖模型试验研究基地是为保护鄱阳湖生态的科技研究平台,其推进生态领域建设,发展旅游业态,就要打文化牌、走特色路,在推进旅游业态发展的过程中加强科学研究、科普旅游与生态展示教育之间的互融互动。本项目将按照生态文化旅游的思路进行科学、适度、协调、和谐的建设发展,有利于保护并提升基地环境质量,有利于提升游客和各界的生态保护意识,有利于宣扬鄱阳湖生态文明理念,也有利于提升基地经济效益,基地水利经济项目的实施,巧妙地将多功能、多目标融合在一起,实现基地持续稳定的发展。

文化阐述

  鄱阳湖,曾叫彭蠡、彭泽、彭湖、官亭湖等,是长江一个“吞吐型”的调节湖,和长江江湖相济、江湖共生、江湖两利。鄱阳湖上承赣江、抚河、信江、饶河、修河五河之水,下接长江之流,平均每年出湖水量1432亿立方米,超过黄河、淮河、海河三条河流入海水量的总和,以长江流域9%的集雨面积向长江干流贡献了16.8%的水量。鄱阳湖湖泊面积在3960平方公里时,蓄水量259亿立方米,不仅是中国第一大淡水湖,还是亚洲最大的湿地之一。

  鄱阳湖模型试验研究基地作为水利系统已完工的水工程,矗立在中国第一大淡水湖鄱阳湖之畔。线条流畅,色彩雅致的建筑主体与水利景观有机融合,充分展示了建筑美学,浩浩百亩的试验研究基地既凸显了江西水利科研文化底蕴、又呈现了兼具赣鄱特色的水文化景观带,

  鄱阳湖模型试验研究基地集科学研究、推广示范、学术交流、人才培养、科普教育、水生态体验等“六位一体”,开放共享。模型基地布设鄱阳湖水利枢纽、赣抚尾闾综合整治试验、鄱阳湖水利枢纽鱼道等多个水利工程模型,还融入了法治、廉政、精神文明、平安建设等文化元素,同时具备毗邻耀邦陵园的地理优势、宽敞开阔的自然环境等得天独厚的条件,实现科学研究、科普教育及法治宣传、党建工作等有机结合。

  基地内设置学术交流区93000余平方米,配套设施齐全,可进行较大规模的室内法治科普教育;室外区域布设“清廉”“奉献”“不忘初心”等多处宣传石刻,并集合路灯宣传牌、宣传横幅等多种形式,宣传内容丰富、形式多样,大体实现了将社会主义核心价值观和法治文化随处融入的基本布局。

  鄱阳湖模型试验研究基地是为保护鄱阳湖生态的科技研究平台,在其推进平台升级建设的过程中,不断打出水文化牌、走有水利特色的道路,在发展的过程中加强文化拓展、科学研究、科普旅游与生态展示教育之间的互融互动。该基地进一步拓展了水工程在水利科研之外的文化功能,将水利科研与水利科普工作有机结合,充分发挥了以水为文,以文化人的水文化功能,两者相得益彰充分彰显了江西水利的文化内涵和文化魅力。是建设生态文明的重要载体,

  江西之美在于水,绿色生态,是江西的最大财富、最大优势、最大品牌,也是江西水文化源源不绝的灵感来源。

  鄱阳湖模型试验研究基地将按照水生态文明建设的思路,不断进行科学、适度、协调、和谐的建设发展,依托江西富饶的湖泊、水库、公园、山脉、湿地和人文馆藏等水资源优势,开展水文化研究,打造水文化基地。利用江西众多富饶的水文化底蕴,讲好江西水故事。结合江西山水林田湖草特色和阶梯区域特点,建立水文化观测基地,加强生态文明教育。不断提升基地环境质量和文化内涵,致力于提升游社会各界的水生态保护意识,大力宣扬“永葆鄱阳湖一湖清水”的鄱阳湖生态文明理念,巧妙地将多功能、多目标融合在一起,为基地持续稳定的发展。

水文化建设情况

  鄱阳湖模型试验研究基地是江西省首批生态文明示范基地、江西省科普教育基地、江西省中小学研学旅行主题教育基地,水文化特色突出,近年来围绕水利科研和水利科普主题建设,取得了显著成效。多年来,鄱阳湖模型试验研究基地以图文并茂的展示、声色结合的形式,室内宣讲与室外参观相结合,开展了丰富多彩的水文化宣传、水利科普、水情教育和党风建设活动,将江西水利工作者筚路蓝缕、砥砺奋进的文化品质与反腐倡廉、遵纪守法的社会主义法治文化精神相融合,取得了极佳的宣传成效,塑造了良好的行业口碑。

  一、基本情况。鄱阳湖模型试验研究基地面积33.3万平方米、面积宽敞、地域开阔,是江西水科人的精神家园,是江西水利系统水文化的交流平台,更是全民廉政教育、法治教育和精神文明普及的重要窗口。

  一是主题鲜明。秉承“泽济万物”的主题,立足水利行业践行社会主义核心价值观和新时代精神文明建设,阐述了廉政思想和社会主义法治理念,详细展示了江西水利科研的发展历程,传播了“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神。鄱阳湖模型试验研究基地集科学研究、推广示范、学术交流、人才培养、科普教育、水生态体验等“六位一体”,开放共享。

  二是载体丰富。鄱阳湖模型试验研究基地内设置学术交流区93000余平方米,配套设施齐全,建有电子屏、浮雕、文化墙等载体,可进行较大规模的室内法治科普教育;室外区域布设“清廉”“奉献”“不忘初心”等多处宣传石刻,并集合路灯宣传牌、宣传横幅等多种形式,宣传内容丰富、形式多样,大体实现了将社会主义核心价值观和法治文化随处融入的基本布局。

  综合运用典故、警句、图片、故事等形式,生动形象地讲解宣传了水利行业文化、社会主义核心价值观、法治理念和法律知识,获得了广泛好评。

  三是特色突出。鄱阳湖模型试验研究基地拥有全国最大淡水湖鄱阳湖物理模型,布设鄱阳湖水利枢纽、赣抚尾闾综合整治试验、鄱阳湖水利枢纽鱼道等多个水利工程模型,还融入了法治、廉政、精神文明、平安建设等文化元素,同时具备毗邻耀邦陵园的地理优势、宽敞开阔的自然环境等得天独厚的条件,实现科学研究、科普教育及法治宣传、党建工作等有机结合。有机地将科学研究、推广示范、学术交流、人才培养、科普教育、水生态体验融为一体。

  将传统文化、社会主义核心价值观、党风廉政建设和精神文明创建有机结合,并融合党员活动室、图书室等场所,通过室内教育与室外活动相结合的形式传播法治理念,教导参观者知水识水,观水学水。

  二、成效显著。

  鄱阳湖模型试验研究基地将江西水文化、江西水利发展历程与党风廉政建设、精神文明创建进程融为一体,立足于社会主义核心价值观,倡导水利人立足本职、不忘初心、清廉正直、甘于奉献!先后接待国际国内参观人员3万余人,共承办水利行业培训、精神文明建设、党建活动和骨干培训班等会议和培训300余场次,其中既包括水利系统内部会议,也包括水利系统外部会议;既可容纳共青财政工作会议等200人以上参加的大型会议,也可举办教学工作暑期研讨会等十多人的小型会议。会议内容涉及方方面面,既承办水利工程、水利科研、水行政执法等水利专业会议,也承办精神文明建设、平安建设、机关党建活动、青年团员骨干培训、青年科学论坛等形式各异的法治廉政教育活动,为江西省文明单位、全国水利文明单位及平安建设先进单位的评比提供了极佳的活动场所。

  省长易炼红、水利部部长鄂竟平等省部级领导曾莅临基地调研指导,并对基地给予了充分的肯定,华为公司、省内外厅局及水利系统各级单位常在基地举办活动,并一致认同基地是开展党建、党风廉政建设和法治宣传科普教育的极佳场所,为廉政法治科普宣传、文化传播和精神文明建设,提供了良好的平台。

  基地受到了省长易炼红、水利部部长鄂竟平等省部级领导的充分肯定,是开展党建、党风廉政建设和法治宣传科普教育的极佳场所。华为公司、省内外厅局及水利系统各级单位常在基地举办活动,为水利科普宣传、水文化传播和精神文明建设提供了良好的平台。

  三、规划愿景。进一步完善基地发展规划,制定规范的运行管理制度,落实专职管理人员,扩充专业讲解队伍,营造浓厚的水文化氛围,以社会主义核心价值观为基础,立足江西,面向全国,创造性打造江西水文化基地,构建水文化交流平台。
 

工程照片

鄱阳湖模型试验研究基地测控中心

 

鄱阳湖模型试验研究基地湖区模型

 

鄱阳湖模型试验研究基地湖区模型一角

 

鄱阳湖模型试验研究基地湖区模型一角

 

鄱阳湖模型试验研究基地科研综合楼

 

鄱阳湖模型试验研究基地模型试验大厅

 

鄱阳湖模型试验研究基地全景

 

鄱阳湖模型试验研究基地水利生态护砌集成建设项目

 

鄱阳湖模型试验研究基地一角

 

鄱阳湖模型试验研究基地专家公寓

视频资料