刘家道口水利枢纽工程

基本概况

  刘家道口水利枢纽工程位于山东省临沂市境内沂河干流中下游,主要任务是调控、拦蓄沂河上游来水,通过彭家道口分洪闸分泄部分洪水,经分沂入沭水道,在沭河大官庄枢纽的配合下,进入新沭河东调入海,腾出骆马湖及新沂河部分蓄洪和泄洪能力,更多地接纳南四湖南下洪水,提高沂沭泗河中、下游地区的防洪标准,完善沂沭泗流域防洪体系,发挥了防洪、调蓄、发电、生态修复等社会经济综合效益,对于促进流域经济可持续发展具有特别重要意义。刘家道口水利枢纽由刘家道口节制闸、彭家道口分洪闸、刘家道口灌溉放水洞、沂河河道堤防工程、分沂入沭河道堤防工程等工程组成。刘家道口水利枢纽管理局准确把握水工程与水文化有机融合,丰富水利工程的文化环境,不断提高管理水平,先后获得国家级水利工程管理单位、国家水利风景区、山东省省级花园式单位、水利安全生产标准化一级单位、水利部水利档案工作规范化管理三级单位等荣誉。刘家道口节制闸工程获得第十届中国土木工程詹天佑奖及中国水利优质工程大禹奖。

  刘家道口节制闸,为大(Ⅰ)型水工建筑物,于2005年12月开工,2008年12月通过主体验收并投入运行,2010年4月通过竣工验收。按50年一遇洪水设计,100年一遇洪水校核,设计流量12000m3/s,校核流量14000m3/s。共36孔,液压启闭弧形闸门,单孔净宽16m,高8.5m,全长646m。

  彭家道口分洪闸,为大(Ⅰ)型水闸,于1974年5月建成,2002年7月完成加固改造。工程按50年一遇洪水设计,100年一遇洪水校核,设计流量4000m3/s,校核流量5000m3/s,共19孔,卷扬式启闭平面钢闸门,单孔净宽10m,高7.5m,水闸全长213.4m。

  刘家道口灌溉放水洞与刘家道口节制闸同期建设,位于沂河的左岸,刘家道口节制闸闸上100米,设计流量16.0m3/s,为双孔2.5×2.5m钢筋砼方涵,涵洞长190m。

  沂河:刘道口以上至小埠东段河道13.04km,堤防26.95km。防洪标准达50年一遇,设计行洪16000m3/s,采用路堤结合,堤顶为沥青混凝土路面,左堤顶宽22m,右堤顶宽24m。

  分沂入沭水道:彭道口分洪闸下游6.28km,两岸长13.28km,左岸设沥青混凝土防汛路,右岸设泥结碎石防汛路,路面宽5m。分沂入沭水道是为分泄沂河洪水东调入海而开挖的人工河道,历经多次治理,防洪标准达50年一遇,设计行洪4000m3/s。

  

兴修背景

  沂沭河上游临沂、大官庄以上流域面积1.49万平方公里,大部分为丘陵山区,降雨集中,来水快、洪峰高、流量大、陡涨暴落,每逢山洪暴发,下游宣泄不及,极易溃决成灾。据《沂州府志》记载,沂沭河两岸,“三日之旱即成涸泽,一日之雨良田随沙石而去”,自公元前11世纪到新中国成立的3000多年间,有记载的较大水灾就达444次。黄河夺淮期间,下游水灾平均两年一次,清朝和民国年间,则几乎一年一次。

  沂、沭两河经苏北平原呈“L”形入海。沭河流到鲁南郯城、临沭一带后,因东有马陵山阻挡,一有洪水便向西决口,与沂河东溢之水相汇,南下苏、皖,与皖东北的泗水合流,强行注入骆马湖,长时间在淮北低洼地区徘徊泛滥。

  1950年7月20日至9月21日,短短两个月的时间里,毛泽东为淮河救灾和治理工作,连续做出了4次批示,成为新中国治淮的开端,并提笔写下“一定要把淮河修好”八个大字。1949年,“导沭整沂”工程第一步开工,1951年至1953年分沂入沭水道开挖,1955年至1956年扩大,1971年至1980年沂沭河洪水东调工程又一次扩大水道。

  刘家道口水利枢纽工程是沂沭泗洪水东调南下工程50年一遇建设标准的主要工程内容,是实施沂沭河洪水东调入海,腾出骆马湖库容接纳南四湖洪水的关键工程。刘家道口枢纽的主要任务是调控、拦蓄沂河上游来水,在大官庄枢纽工程的配合下,使沂沭河中上游洪水经新沭河东调入海,较大程度腾出骆马湖的防洪库容以增加接纳南四湖洪水的能力。同时兼有蓄水、灌溉、排沙、交通等综合效益。通过对洪水的优化调度,有助于保护沂河,稳定河势流态,减少河道泥沙淤积,维持河道的冲淤平衡,减少次生灾害,为提高枢纽上下游两岸人民生命财产安全和流域经济持续发展提供了有利条件。

  枢纽建成后成功防御了2012、2018、2019年沂沭河暴雨洪水,特别是2019年8月11日“利奇马”台风带来的暴雨洪水,来势凶猛,通过枢纽工程的有效调控,安全东调洪水1.15亿立方米,安全南下洪水4.48亿立方米。自枢纽建成以来,共安全东调洪水8.69亿立方米,安全南下洪水99.86亿立方米,为流域经济社会发展做出重要贡献。

  刘家道口水利枢纽管理局是枢纽工程的管理者,也是沂沭泗流域防洪安全的守护者,刘家道口水利枢纽管理局不仅对水工程科学管理,对水文化也大力弘扬,推动水工程与水文化的有机融合。自“导沭整沂”以来,特别是中国人民共和国治淮70年来,在水利工程规划、建设、施工、运行管理等方面,蕴含的水文化内涵,结合新时代水文化发展,有效结合,开拓创新,推动枢纽成为水工程建设、水情教育、水文化示范的教育基地,使水工程与水文化更加有机融合发展,使生态文明建设更加符合新时代的发展要求。

文化阐述

  “八百里蒙山巍然屹立,千里沂河奔流不息。”沂河是临沂的母亲河,也是沂沭泗水系最大的山洪性河道,沂河流域自然风光秀丽,名胜古迹荟萃,刘家道口水利枢纽就坐落于沂河之上,是沂沭泗河洪水东调南下工程中涉及全局防洪效益的骨干工程之一,由刘家道口节制闸、彭家道口分洪闸以及刘家道口灌溉放水洞、沂河河道堤防工程、分沂入沭河道堤防工程等工程组成。刘家道口水利枢纽工程在调控拦蓄沂河洪水,守卫沂河安澜的同时,充分发挥水利工程的文化功能,实现了水工程、水文化和红色文化及沂蒙精神的充分融合。

  兴修水利,守护安澜

  据《沂州府志》记载,沂沭河两岸,“三日之旱即成涸泽,一日之雨良田随沙石而去”。黄河侵泗夺淮,鲁南沂、沭、泗水不能入淮,无数支流与湖泊淤积废弃。1949年4月21日在“打过长江去”的渡江战役开始时刻,“导沭整沂”工程拉开序幕,劈开马陵山,古老的沂水和沭水,从那一刻起,开始冰消雪融,按照东调南下工程规划的路径,为人民除水害谋水利,话民生,毛主席亲笔题词“一定要把淮河修好”也为治理水患这项工程提供莫大的信心和决心。

  导沭第一期工程完成后,当年汛期就发挥了效益,1951年汛期挡住了沂沭河洪峰,使临沂地区60余万亩农田免遭水灾,粮食产量比1950年增产3000万斤。“导沭整沂”工程全面完成后,鲁南、苏北地区普通洪水水灾面积减少1400万亩,为全面治理沂河、沭河、泗水和南四湖创造了条件。随着东调南下一期二期工程实施和完善,逐步形成了蓄泄兼并,东调入海的防洪体系,特别是刘家道口水利枢纽的建成,提高了整个沂沭泗地区的防洪能力,确保了鲁南苏北的民生安澜。

  时至今日,在刘家道口水利枢纽的调控拦蓄作用下,沂河上游临沂城区形成了13平方公里的水面,成就了一个碧水盈天、润泽民生的“大水城”,同时保障流域工农业用水、生态修复、民生等用水需求,为促进生态文明及流域经济社会发展提供有力支撑。

  工程景观,雄伟壮丽

  刘家道口节制闸,是沂沭泗河洪水东调南下续建工程的“点睛之笔”,站在这座被誉为亚洲平原第一闸,荣获“中国水利工程优质(大禹)奖”和“第十届中国土木工程詹天佑奖”的节制闸上,顿感气势磅礴,心旷神怡。桥头堡呈斜面造型,彰显着现代气息及力量感,高高矗立的风帆,寓意乘风破浪,水闸横卧于沂河干流之上,纵贯东西,扼腕南北,如长城,似雄关,宏伟壮观。

  为了减轻沂河行洪压力,在分沂入沭水道上1974年建成的彭家道口分洪闸,有效地分泄沂河洪水东调就近入海,担负着防洪的重要作用,分洪闸古朴典雅,有厚重的历史感,在那个物资匮乏的年代,伟大的水利人硬是靠肩膀、扁担、箩筐,铸就了雄伟的水上钢铁长城。

  刘家道口枢纽调度中心高 20.8米,设计造型为“天上飞来的陨石”,给人以厚重、力量、阳刚之美感。碧水青山,花团锦簇的庭院就是刘家道口水利枢纽管理局的院落,生动美观的水文化长廊;桃李争春、绿荫护夏;河池曲径、小桥流水;假山,喷泉,凉亭,相得益彰,浑然天成。

  整个刘家道口水利枢纽,两闸一楼组合成的主要建筑群,呈“L”形,坐拥上游宽广水面,似一道钢铁雄关,矗立于广袤的沂沭大地之上,倒映于碧波湖水之中。刘家道口水利枢纽将工程建设与自然景观、人文景观相结合,构建人、水、工程的和谐美,充分体现了新时期工程建设的新理念。

  生态环境,生机盎然

  分沂入沭水道是在导沭整沂时期开挖,是分泄沂河洪水使之东流入海的人工分洪道,下游与大官庄水利枢纽相连,发挥沂沭河洪水东调关键作用。工程建设期间,有国画大师徐悲鸿来导沭整沂工地写生,水利部长傅作义亲临工地视察,钱正英等水利专家一生关注东调南下工程,从规划到设计、施工、完善、总结,倾注了114万(仅是导沭整沂时)百姓的辛劳,多少仁人志士、多少专家学者的心血,从某种意义来说,是沂蒙人民的无私奉献,是沂蒙精神的又一体现,是解放战争沂蒙精神的延伸,舍小家顾大家,局部利益服从全局利益,从“献身、负责、求实”到“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”,多少水利工作者的付出与担当,从“大禹治水”到“导沭整沂”整体工程的效益发挥,这些均与水文化的传承息息相关、休戚与共,值得我们进一步挖掘“导沭整沂”工程水文化的内涵,继承并创新新时代的水文化,建设“幸福河”,造福流域人民。

  近年来,通过河道综合整治,充分发挥分沂入沭水道优势,突出体现水文化内涵,水生态明显改善,在彭道口闸下游形成了优美的天然生态湿地,吸引着多种野生鸟类栖息于此,展现了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽景色,真正实现了治水与生态、水利与园林、亲水与安全的完美结合。

  沂河防洪大堤纵贯南北,融防洪安全与生态保护为一体。林茂果丰,绿树如荫,不仅是防汛的安全保障线,更是优美如画的生态景观带。数以万计的苗木,3800亩的绿化带,无不让人感到清新自然,心旷神怡。两岸均为滩涂湿地,各种奇花异草、珍奇古木,参差错落,与沿河各种休闲设施相映成趣,优越的生态环境让这里,翔鸥云集,鸟语花香;人文的精华与山水的精彩尽情地展现,串起了四季变幻的颜色、串起了沂河千年流淌的文化。

  以“维护水工程、保护水资源、保障水环境、修复水生态、弘扬水文化、发展水经济”为理念,刘家道口水利枢纽管理局把生态环境建设摆在首位,准确把握水工程与水文化有机融合,丰富水利工程的文化环境,努力把水利工程建设成为生态文明工程、科普教育工程、文化传播工程,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求,不断推动水文化与水生态的健康有序发展。

水文化建设情况

  近年来,刘家道口水利枢纽管理局在水利部、淮委、沂沭泗局、沂沭河局的正确领导下,开拓进取,不断加强自身管理水平的提高,以“维护水工程、保护水资源、保障水环境、修复水生态、弘扬水文化、发展水经济”为理念,发挥优势,突出特点,积极推动工程文化建设,并取得了有效成效。

  一、因地制宜,科学谋划,工程文化建设初具规模

  刘家道口水利枢纽地处临沂市境内,临沂河东区、罗庄区和郯城县等三个县区交界处,是沂沭泗河洪水东调南下骨干工程之一,枢纽竣工后在其上游形成了13平方公里的大水面,沿河两岸草木丛生,风光旖旎,已经成为沂河上一个靓丽的风景区。刘家道口水利枢纽管理局充分利用区位优势和工程优势,按照“维护水工程、保护水资源、保障水环境、修复水生态、弘扬水文化、发展水经济”的理念对工程文化建设进行了详细规划,形成了“一水、两岸、三区”的布局,工程文化建设初具规模。

  二、加强领导,健全制度,有力保障工程文化建设与管理

  多年来,刘家道口水利枢纽管理局积极推行工程目标管理,提出 “一流的工程,一流的设施,一流的管理,一流的效益”的水利管理目标,不断提高管理水平,先后被水利部评为国家级水利工程管理单位、国家水利风景区、省级花园式单位、市级文明单位、水利部档案规范化管理三级单位、水利安全生产标准化一级单位等。在国家级水管单位和国家水利风景区建设过程中,刘家道口水利枢纽管理局充分认识到,水利工程文化建设,是生态文明建设的重要组成部分,是发展民生水利的重要手段,是传承发展水文化的重要载体,是推动水管单位改革发展的重要支撑,更是拓宽水利服务领域的重要窗口。刘家道口水利枢纽管理局高度重视并完善了一系列管理制度和办法,工程文化建设工作有序开展,有章可循,循序渐进。

  三、内外兼修,不断提升工程文化建设和管理水平

  根据工程实际情况,刘家道口水利枢纽管理局制订了一系列工程文化建设工作计划。一是本着求真务实的原则,进一步完善工程文化,制作宣传影像专题片和图片材料;二是结合国家水利风景区建设和临沂水生态文明城市建设,充分利用维修养护经费,加强协调配合,全面对工程实施维修养护,通过精心维护,工程面貌焕然一新;三是注重水文化的积淀与传播,在工程管理区新建了水文化长廊和历史陈列区;四是积极沟通协调临沂市园林局、罗庄区、河东区等相关单位,做好沿河绿化及精品景观打造总体规划及长期经费投入计划。积极推动临沂市城市总体规划将绿道慢行系统纳入城市绿地系统,结合承担的工作职责,刘家道口水利枢纽管理局将水生态文明理念融入项目规划设计中,逐步构建慢行绿道系统。目前,按照“先行先试”的原则,结合河道景观提升工程,已完成刘家道口水利枢纽上游13公里沂河左右岸部分。绿道建设的样式是“自行车+步行”,采用3+1.5的建设模式,即是1.5米的彩色沥青绿道,3米的普通沥青道路,形成4.5米的主道路,彩色沥青道路可供市民漫步,普通沥青道路可供骑行。让市民更大限度使用绿道,享受绿道,感受水利发展带来的巨大变化;五是结合临沂市迎接国家园林城市复查工作,积极呼吁政府加大对景区进行提升,进一步完善景区的服务功能。2014年,临沂市市委、市政府提出了要把滨河景区打造成全市人民的“大客厅、大花园”的要求,本着“一河一景,一河一特色”和“透水亲水显绿”的原则,大规模、组团式栽植大乔木;增加厕所、避雨廊架等为民服务设施。突出“增设施、便民生”,按照服务半径要求,根据地形、功能、文化的需要,合理设置道路、广场、坐凳、亲水平台、小品及景观亮化,给人民群众提供更加便利的休闲空间。通过不断整合景区资源,不断提升工程文化建设和管理水平。

  四、加强合作,发挥效益,积极促进水生态文明建设

  加强和地方政府的合作,充分利用国家水利风景区的社会影响力,不断推动工程文化建设。

  一是将人工景观与自然景观融合,进一步加强沿河堤防绿化建设、完善附属设施以及亮化美化周边环境,致力于把水利工程建成生态工程、水资源保护工程、环境美化工程,发挥其涵养水源、保护生态、维护河湖健康的重要作用。

  二是依托国家水利风景区建设的经验,成功创建山东省花园式单位和临沂市文明单位。

  三是加强与临沂市电视台等专业广告设计公司合作,制作影视资料和宣传画册;利用国家水利风景区网站、景区网站、临沂日报等地方媒体等宣传媒介对水工程和水文化进行宣传和报道,广泛提高了枢纽的社会知名度,展现了水利工程迷人风采并感受生态文明建设给城市发展和居民生活带来的重要变化。

  四是加强与地方政府合作,协助政府积极引进招商引资项目。充分利用枢纽拦蓄的大水面优势,举办各类赛事和活动。引进休闲项目,以沂河水面资源为基础,以沂河文化为主题,打造集水上运动、休闲、度假、娱乐为一体的现代化、国际化河港休闲基地,展示生态文明建设亮点,增加水利工程文化内涵。

  五是邀请临沂市中小学生及各大高校进行水利科学知识教育,建立夏令营基地和教育基地,通过一系列宣传措施和手段,宣传推广水文化价值,让人们在享受水利优美环境的同时,进一步了解我国悠久的治水历史和治水文化,感受当代水利事业的巨大成就和水文化的丰富内涵,从而达到了解水利、热爱水利、支持水利、宣传水利的目的。

  五、强化培训,提高素质,打造过硬管理队伍

  刘家道口水利枢纽管理局努力搭建学习平台,举办工程文化培训班,全局职工认真细致地学习工程文化建设内容及内涵,并先后赴安徽省安庆市天峡水利风景区、山东省菏泽黄河水利风景区、江苏省泰州引江河水利风景区等单位考察学习,打造一支过硬的高素质建设和管理队伍。

  六、稳扎稳打,立足实际,创建美好水利风景线

  依托水文化、做足水文章,2013年9月沂河刘家道口枢纽水利风景区被水利部评为国家水利风景区,这是对刘家道口水利枢纽管理局工程文化建设管理工作的充分肯定。在今后的工作中,刘家道口水利枢纽管理局将按照规划要求制定下一步的发展计划,加强基础设施建设,完善软硬件环境,发挥水利枢纽特色,展示水文化与沂蒙精神内涵,树立品牌意识,逐步形成防洪保安、观光旅游、休闲度假、科普教育为一体的旅游风格,以更加时尚、更加亮丽和更加迷人的风采展现在世人面前,成为彰显水文化与秀美风光的风景胜地!

工程照片

刘家道口节制闸

 

彭家道口分洪闸

 

枢纽俯瞰

 

枢纽院区

 

枢纽夜景

 

枢纽夕照

 

枢纽水面

 

景区湿地

 

 

 

获奖证明

国家级水利工程管理单位

 

国家水利风景区

 

淮河水利委员会先进基层党组织

 

临沂市市级文明单位

 

全国水利系统模范职工小家

 

山东省省级花园式单位

 

水利安全生产标准化一级单位

视频资料