江西省峡江水利枢纽工程

基本概况

  一、工程简介

  江西省峡江水利枢纽工程是国务院确定的172项重大水利工程之一,总投资99.22亿元。工程位于江西省峡江县境内、赣江中游河段,上距吉安市约60公里,下距南昌市约160公里,是一座以防洪、发电、航运为主,兼有灌溉等综合利用功能的大(1)型水利枢纽工程,控制流域面积6.27万平方公里,占赣江流域面积的77%。

  枢纽主要包括主体工程、7个库区防护工程和15片抬田工程。枢纽主体工程主要建筑物包括混凝土重力坝、18孔泄水闸、电站厂房、船闸、鱼道、左右岸灌溉进水口。

  库区防护工程包括同江、上下陇洲、柘塘、金滩、樟山、槎滩及吉水县城7个防护区。防护工程堤防15条,堤线总长57.8公里;电排站15座,装机50台套,总容量17715千瓦;导托渠13条,总长51.7公里。

  工程的建成,使下游南昌市防洪标准由100年一遇提高到200年一遇,赣东大堤的防洪标准由50年一遇提高到100年一遇。工程多年平均发电量11.42亿千瓦时,改善上游航道65公里,并为下游农田提供可靠的灌溉水源。

  二、工程建设历程

  1958 年,水利电力部长江流域规划办公室对巴邱镇进行坝址地质勘察工作时,随行的苏联专家说道:“这里必须要有个大坝。”

  1977年,在全国电力工作会议上,水电部指示江西省着手水电规划选点工作,对赣江干流梯级开发方案进行复核。

  1982 年,江西省水利规划设计院开始着手编制《赣江流域规划》,该规划首次提出建设峡江水利枢纽工程。

  1990年8月,《江西省赣江流域规划报告》经国家计划委员会批复同意,规划中的峡江水利枢纽工程对治水兴赣、促进我省经济发展有着极其重要的作用。

  2001年12月,江西省计划委员会和江西省水利厅联合编制完成《江西省国民经济和社会发展第十个五年计划水利发展重点专项规划》,将“加强峡江水利枢纽工程的立项及前期工作进度”列为“十五”期间水利建设首要任务之一,也是《全国大型水库建设规划(2008—2012)》中的项目之一。

  2005年6月,工程项目建议书通过水利部部长办公会议研究,并报送国家发改委。

  2007年5月11日,国家副主席曾庆红同志察看工程大坝选址,指出,江西就缺这样的水利工程,要积极主动地做好各项准备工作,争取早开工、早建成。

  2008年,国家提出“四万亿”投资计划拉动内需。江西省各级部门迅速将工程有关报告呈送到水利部和发改委。11月,工程经国务院批准立项。

  2010年7月,国家发改委对工程可行性研究报告进行了批复。

  2010年7月,主体工程开工;2012年8月,实现大江截流;2013年2月,船闸首次通航成功;2013年9月,首台机组并网发电;2015年4月,9台机组提前5个月全部投产发电;2015年12月,通过下闸蓄水验收;2016—2017年先后通过水土保持、环境保护、移民安置、档案等专项验收;2017年12月,通过竣工验收。

兴修背景

  江西省位于长江中下游南岸,境内地势南高北低,边缘群山环绕,中部丘陵起伏,北部平原坦荡,由四周渐次向鄱阳湖区倾斜,形成了南窄北宽以鄱阳湖为底部的盆地状地形。江西省雨水丰沛,河网密布。境内赣、抚、信、饶、修五大河流,从东、南、西三面汇入中国最大淡水湖——鄱阳湖,经调蓄后由湖口注入长江,形成一个完整的鄱阳湖水系。鄱阳湖水系流域面积16.22万平方公里,相当于全省国土面积的97%。赣江是鄱阳湖水系最大河流,源出赣闽边界武夷山西麓,自南向北纵贯全省,是长江主要支流之一。

  独特的地形气候条件,加上水利基础设施较为薄弱,使得江西洪涝干旱灾害频繁。千百年来,赣江在哺育赣鄱儿女的同时,也给沿岸百姓带来沉重的水患伤痛。因此,在赣江干流修建一座大型骨干型水利工程来兴利除害,成为4600万江西儿女长久以来热切的愿望和祈盼。

  峡江位于千里赣江之要冲,地势险要、江面狭窄、水流湍急,适于筑坝和发电。在此兴建大型水利工程,无论在防洪、发电还是航运等方面,都能起到最佳效果,获得较大效益。峡江水利枢纽工程于此应运而生,成为赣江流域梯级开发的关键性控制工程,控制流域面积6.27万平方公里,对于增强下游城市防洪能力、缓解江西电力供需紧张矛盾、改善航运条件具有重要意义。

  2008年,国家提出“四万亿”投资计划拉动内需,工程经国务院批准立项,至此,工程建设拉开序幕。

文化阐述

  千里赣江,流贯南北,如苍龙,匍匐赣鄱。玉峡长虹,横卧东西,如长缨,萦绕峡谷。峡江水利枢纽工程依托厚重的赣水文化,充分吸纳生态、历史、科技、精神等文化要素,赋予工程文化品位,成为了江西水利系统无可替代的文化旗帜和价值标杆。

  (一)寻根:兴水安澜、造福当代

  治理赣江、抵御洪灾、发展经济,一直是沿江人民期盼多年的心愿。2009年9月,中华人民共和国成立以来江西投资最大的水利工程——峡江水利枢纽工程开工奠基,江西人民开启了一场规模空前的驭江驯水之旅。八年磨砺,终成大器,护江河安澜,保百姓安居。

  工程建设之“道”——殷殷心血,筚路蓝缕。工程开工以来,工程建设总指挥部精心组织,科学管理,带领着设计、监理以及施工单位近万名建设者,在 2000多个日夜里,披肝沥胆,艰苦奋斗,顽强拼搏,保质保量地完成各项工程建设任务,取得两年完成截流、三年通航、六年完成主体建设的喜人成绩,构建了一个又一个节点上的丰碑,实现了“进度提前、质量优良、投资可控、安全生产无事故、移民与工程建设同步”的目标。

  工程创新之“力”——融资多元,施工先进。建设过程中,创新融资模式,将水电站50年的经营权进行出让,融得建设资金39.16亿元,解决资金缺口,该举措入选国家发改委首批PPP示范项目,并在全国推广。积极应用建筑业十项新技术中的10个大项25个子项,自创创新技术21项,获国家专利9项、水利行业和爆破行业省部级工法5项,形成了硕果累累的技术亮点:选用的9台直径7.8/7.7米灯泡贯流式水轮发电机组,其直径为亚洲第一、世界第二;鱼道采取国内首创“横隔板式”竖缝过鱼通道设计,保障了赣江流域水生态平衡;泄水闸施工采用多卡模板、翻模和悬臂模板联合快速施工工艺,实现11.5孔泄水闸混凝土在一个枯水期内完成。

  移民抬田之“举”——一朝抬田,百姓安居。水利工程移民素来号称“天下第一难”,国家交给江西的不仅仅是一项水利工程,更是一张民生考卷。峡江水利枢纽工程建设者践行习近平总书记以人民为中心的发展理念,担当作为、攻艰克难,向江西人民交出了一份温暖人心的答卷。工程实施过程中抬田3.75万亩,开创了大型水利枢纽工程建设大面积集中连片抬田的先河,减少了移民搬迁、淹没影响和库区淹没处理投资,得到社会各界广泛认可;编写的《水利枢纽库区抬田工程技术规范》以地方标准予以发布。省政府出台移民征地扶持支持政策,征地补偿省标准高于国家标准5%,为2.53万移民带来实惠,并组织49个省直单位对口支援,投入2亿多元资金进行移民新村基础设施建设,为实现“移得出、稳得住、能致富、不反复”目标提供了保障;井冈儿女舍小家为大家、顾全大局的奉献精神,各级干部勇于担当、躬身为民的情怀,以及移民安置后新农村建设的美丽蝶变,共同写下一部值得历史铭刻的民生巨著。

  (二)铸魂:天人合一、和谐共生

  峡江水利枢纽工程在建设运行管理过程中,充分尊重自然,维护生态平衡,以打造江西人民的幸福河为载体,做到了保护自然和造福百姓相统一,引领形成生态文明建设的正确价值导向。

  工程风貌之“新”——气势恢宏,风景秀美。大胆创新外观设计,在坝顶建设七彩横梁,使整个大坝如七彩长虹般横跨在赣江之上,突显枢纽大坝的建筑艺术效果,18孔泄水闸、发电厂房、通航建筑物、鱼道等采用新材料和新手艺,充分展现现代水利工程丰富的空间造型;按照环境景观化生态化、工程设施安全化的原则,因站而异,将库区12座电排站建成一站一景,营造宜居宜人、山青水净的生态环境;巴邱镇古渡口、住岐古塔、峡江会议旧址等历史人文景观,革命先烈的足印,为雄伟大坝增添了红色韵味。

  人水和谐之“路”——绿色发展,昭示未来。为鱼类洄游建立了专用的通道,每年定期开展鱼类增殖放流,库区古树名物专项进行了移植保护,“百里赣江风光带”、庐陵文化生态园、吉水城防等一批景观宛如天开,赋予了赣江两岸更多的生机和活力;把水资源作为最大刚性约束,工程在设计阶段提出蓄水位动态控制,区分不同季节执行相应的生态流量调度管理,干旱特枯时段保持最低流量下泄,不仅灌溉了万亩农田,还为生态环境改善带来源头活水;临江土质边坡生态防护、设置污水处理设备、库底清理等一系列措施实现了对母亲河的保护性开发,为峡江水库水质达到国家2类水质标准提供了保障;水库蓄水后,渠化枢纽坝址以上赣江航道65公里,千吨级的船舶得以航行,全面振兴“千年赣鄱黄金水道”,重现“千帆竞发,百舸争流”的辉煌场景。

  (三)传承:生生不息、永续发展

  一代代建设和管理者将智慧与汗水注入峡江水利枢纽工程,在高标准、严要求的接力下,她生机勃勃、久久续航。工程展示馆内,陈列了“国家级水利风景区”“大禹奖”“鲁班奖”等奖杯和证书,彰显出工程在全国范围内的“分量”。

  管理运行之“法”——标准到位,精益求精。一方面,制度先行。总指挥部成立之初,从机构建设、人员管理、工程管理、安全管理、财务与合同管理、后勤管理等各方面着力建立各项规章制度,构建完善的制度体系,为全省大型水利工程建设管理探索先行;独创的“廉政八不准”等党风廉政建设制度,把实现个人价值与工程建设管理的目标紧密结合起来,全面规范干部职工行为。另一方面,管理精细。充分利用信息化管理平台,实现工程管理岗位到人、责任到人、任务到人、监督到人,工作管理流程化、程序化、痕迹化及可追溯化,标准化管理创建居全省同类标准化试点工程的前列;以物业化管理为手段,首次在全省水利工程采用政府购买服务的方式选择专业公司承担工程运行管理的维修养护任务,严格按照标准化要求开展防洪调度、安全监测、巡查巡检、养护维修等工作,切实保障枢纽工程安全、持续、高效运行,充分发挥综合效益,助力生态鄱阳湖流域建设。

  峡江精神之“风”——十年征程,初心不改。峡江水利枢纽工程作为“干部干事业的平台、培养锻炼干部的摇篮、展示江西水利形象的窗口”,一代又一代峡江水利人在此启航,接续奋斗,用忠于事业的赤子之心、防汛调度的昼夜不息、敢打硬仗的坚强意志、勤于钻研的业务能力支撑起了大坝安澜之基,形成和丰富了“创新、拼搏、担当、奉献”的峡江精神;“助推绿色发展,建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛先进集体、全国水利先进个人等多项荣誉称号是峡江水利人无私奉献、慷慨付出的体现,为青年人树立了新时代水利奋斗者的价值导向。

水文化建设情况

  赣江风光如画,文化源远流长。“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。”民族英雄文天祥的千古名句赋予赣江深沉的诗韵;“青山遮不住,毕竟东流去。”爱国词人辛弃疾的人生感慰让江西披上了蕴藉的色彩。江西儿女的繁衍生息,让这块钟灵毓秀之地,积淀出璀璨而独特的赣水文化。

  江西省峡江水利枢纽工程管理局作为赣江干流治水重器的管理运行者,打造工程景观,传承水利文化,是弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代水利精神和践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调的有效实践。2017年,工程通过竣工验收后,投入资金2000多万元用于建设景区水文化工程,提炼工程建设管理技术,增厚水文化底蕴,实现了工程与水文化、与景区建设、与生态文明建设、与地方发展等有机融合。

  (一)建设水文化展示馆

  对于水利工程而言,加强水文化建设要反映水利事业进步轨迹和发展智慧,使其真正发挥传播水利文化载体的作用。峡江水利枢纽展馆布展面积1300平方米,以“水文化”为核心命题,围绕“赣鄱玉峡,绿色工程”主题,分为工程篇、移民篇、生态篇、放眼篇四大篇章,是江西省首个集工程展示、经验总结、水利水电科普等功能于一体的大型水利展馆。展馆运用文字图片、高清视频、现代声光电技术、沙盘模型相结合的手段,突出多媒体效果与互动式体验。其中,四向伸展的生态树与270度外环式LED屏,展现枢纽建成后的平湖、大坝、飞流、长河、山水、新村等新景美貌;紧张刺激的VR体验,带领参观者深入难得一见的发电厂房内部空间;CAVE剧场式综合演示区,全面回顾枢纽的建设历程,展现一个创新、生态、高效、廉洁的国家工程;动态投影场景还原,栩栩如生刻画热火朝天的抬田工程景象。

  (二)打造廉文化园

  充分运用江西深厚的廉政文化资源, 使水利廉政文化植根于多元廉政文化和水文化的土壤中, 构建了以“学、思、践、悟”四个关键字为篇章的廉文化园,形成了既有深刻思想性, 又有广泛渗透性的水利廉文化。“学廉苑”,展现古代清廉故事,设计以“清”为主题的形象墙。“思廉廊”,布置与水相关表达洁净、清白之意的对联。“践廉圃”中央,毛笔、水流和莲花以写意式手法组合重构廉字雕塑,笔柱若莲花盛开,水势似清江蜿蜒,围绕雕塑,依次布置方志敏《清贫》、古人劝廉、江西水利工程与廉洁文化等内容。“悟廉园”,一缸清莲与“廉”字影壁相得益彰,“梅、兰、竹、菊” 楔入式小品景观清雅可爱。

  (三)塑造江西水利文化展区

  建五河兴赣广场。广场选取赣江、抚河、饶河、信江、修水为五柱,表达五河入鄱、五河兴赣的文化主题,同时,以省会城市南昌和五河流域文化意境为主题制作弧形石雕墙,着力表现治水安澜的民生情怀、艰苦奋斗的红色精神和耕读济世的文化意蕴。

  建古代江西治水达人长廊。以许真君挥患靖蛟、刘彝修福寿沟、王安石立农田水利法为典型,塑造雕像,并以文字加以说明,展示古人治水的智慧。

  (四)树立工程纪实主题墙和精神文化塔

  在发电厂房的右侧泄水闸挡水墙面上,通过镂空铁艺雕刻手法再现大坝战天斗地的建设场面,设置鱼道文化墙,从开工奠基、工程通航到大江截流,从洪峰过境、首机发电到全网通电,从电排作业、库区抬田到移民新村、蓄水验收,十大节点、十幅画面,如磐青石永恒刻下建设者无私无畏的风范。

  在生活区醒目位置,以铿锵有力的造型为依托,书写“创新、拼搏、担当、奉献”八个大字,成为峡江水利枢纽工程的精神灯塔,以此继续激励和鞭策的职工继续发挥工程建设期间攻坚克难、一心为民的精神品质,全力做好工程的安全运行管理。

  (五)全面扩大水文化对外宣传

  有计划、有重点地宣传枢纽水惠民生的显著效益和弥足珍贵的建设管理经验,增强社会对水利工程的关注度。一是提升工程影响力。在水利部172项重大工程系列展中首个出展、在国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中工程全景图代表江西水利荣列“大国气象”区、入选“激浪杯”全国2018有影响力十大水利工程、移民抬田经验在全国水库移民工作会议上进行分享、水文化建设的“峡江经验”在全国典型水利风景区建设与管理经验交流会上作典型发言等,擦亮了江西水利的“峡江”名片。二是开展形式多样的活动。与长江年鉴社联合举办“峡江杯”画说长江七十年长卷摄影比赛活动、邀请江西省作协走进峡江水利枢纽开展散文笔会活动,在《人民日报》《江西日报》《中国水利报》《青年文学》等大报大刊上刊发了《移动的乡愁》《以江河之名》《为一条鱼道动情》《抬田记》等文章,丰富了水文化成果;主动加强与各级主流媒体的沟通与对接,《江西水利看峡江,高峡平湖耀赣鄱》《匠心筑就赣鄱水利新窗》等报道,大力推广了工程建设管理的工作亮点和水文化建设成就。三是挖掘亮点呈现特色。编撰峡江水利枢纽工程管理、采购招标、移民安置、工程重大技术、工程设计、工程施工等建设管理系列丛书,总结提炼工程建设管理模式,形成了“峡江智慧”和“峡江方案”;设计工程专属LOGO,代表峡江水利人以人民为中心的绿色发展理念;《峡江梦圆》《迁安》等书,呈现工程建设管理的精彩实践,反映峡江水利枢纽移民壮举,广泛推介工程文化内涵。

工程照片

工程及办公营区鸟瞰图

 

工程展示馆

 

江西古代治水达人铜雕长廊

 

库区堤防与电排站

 

库区移民及抬田工程

 

清风亭

 

五河兴赣广场

 

悟廉园

 

峡江水利枢纽工程鸟瞰图

 

鱼道

获奖证明

2013-2014全国水利建设工程文明工地

 

鲁班奖

 

大禹奖

 

国家级水利风景区奖牌

 

江西省“十二五”安全生产工作先进单位

 

长江经济带先进集体

视频资料