鉴江高岭拦河闸重建工程

基本概况

  如果说奔流不息的鉴江水为高岭拦河闸坝带来了历史的沉淀,那么这座兴建于1963年的古老水闸也已经发挥了自己最大能效,持续为广东化州市杨梅镇高岭村村民提供了半个多世纪的供水、灌溉、航运等保障。

  然而,多年的洪灾冲刷让这个已过知非之年的老家伙心余力绌。为了保障地方用水,让蒙尘的明珠重焕新颜,2013年重建高岭拦河闸工程可行性研究在期待中获批,2016年这个以灌溉、供水为主,结合航运的一等大(1)型水闸工程正式开工,历时三年建设在2019年8月18日工程顺利完工。

  重建后的鉴江高岭拦河闸重建工程,拦河闸总挡水宽度为284.14m,单孔净宽15m,共16孔,泄流总净宽240m,采用两孔一联整体式结构。左岸5台,右岸1台共计6台水轮泵站设计提水能力2.60m3/s;船闸航道等级为七(2)级,最大通航船舶吨级可达50t,船闸有效尺度为80m×8m×1.3m(长×宽×门槛水深),船闸净高为4.5m;9m顶宽的均质土坝宽敞。同时扩建880m2的水文景观与办公用房相结合的值班管理楼,采用坡屋顶形式,立面丰富,虚实结合,序列有致。风格大方简洁,整体格局规整,与周边环境融洽结合,兼顾景观与人文气息。

  工程灌溉面积由原闸坝的8.68万亩提升至10.02万亩;大幅提升了农田灌溉保证率;年均提供生活及工业用水量5621万立方米,极大地满足了吴川、化州两市55万人生活用水需求;高岭拦河闸不但解决当地的灌溉及生活和工业用水需求,更充分考虑了鉴江两岸的出行需求,水闸工作桥由原闸坝的摩托车单向通道提升为双向2车道,大大方便了两岸四镇约20万人民出行,缩减了空间距离,密切了两岸人民的联系,还有小公园、堤岸绿化,为当地的新农村建设舔砖加瓦。拦河闸充分考虑了附近乐岭村历史悠久、文化厚重的特点,整个工程风格古色古香,一排精美的中式仿古观光凉亭和长廊,灰瓦红柱,飞檐样式,形成了一道美丽的风景。重建的船闸恢复并提升了通航能力,为推动鉴江上游经济发展提供了航运保障。

  工程提升了拦河闸泄洪能力,带动了当地河道防汛能力的整体提升;加强了工程的信息化管控能力,实现了工程智慧感知;结合了地方人文特色,提升了工程的景观水平。重建工程投入使用还不到一年,便获得了2019年“广东省十大最美水利工程”殊荣,相信在未来的日子了,她将以景美水韵继续谱写鉴江水文化的婀娜之姿。

兴修背景

  高岭拦河闸坝工程于1963年10月兴建,1964年4月竣工投入使用。工程由11孔水闸、左右各11孔滚水坝以及船闸和提水泵房等附属建筑物组成。水闸每孔净宽5m,闸墩厚1m;滚水坝每孔净宽10m,桥墩厚0.8m。全闸总宽304m。水闸闸底高程5.0m(珠基),开敞式钢闸门,闸门顶高程8.3m,采用底流消能。滚水坝堰顶高程8.2m,采用鼻坎挑流加护坦的消能方式。

  由于该工程建设年代早,设计标准过低,投入运行已经超过52年,工程已经逐年老化并不断出险。2011年5月和2012年4月,鉴江流域上游出现强降雨,高岭拦河闸坝在泄洪过程中,海漫被洪水冲毁,消力池基础部分掏空,消力池齿坎破坏,消力池底板混凝土下沉、断裂,对闸身安全构成严重威胁。工程出险的主要原因是:高岭拦河闸坝建设年代较早,受当时的技术和经济条件限制,存在着设计标准偏低、施工用料和质量相对较差、设备落后等方面的问题。建成至今已经运行了近50年,出现了混凝土碳化开裂、机电设备以及钢闸门锈蚀磨损严重、消力池被冲毁、基础部分被淘空等现象,虽经过多次处理但均不彻底,存在着较大的安全隐患。

  水闸工作桥是原闸坝的摩托车单向通道,随着经济发展原交通桥远远无法满足两岸四镇20万居民的生活出行需求。

  船闸的闸门锈蚀严重,十几年没有运行,已基本废弃。高岭拦河闸坝重建船闸涉及到整个鉴江流域的通航问题,应根据鉴江流域通航总体规划要求通盘考虑,对船闸的重建也十分必要。

文化阐述

  高岭拦河闸重建工程所在的鉴江流域文化发达,民风淳朴,人才辈出, 历史文化底蕴深厚。拦河闸设计融合了诸多的粤西岭南文化元素,多元、务实、开放、兼容、创新,设计人员探访一河自然风貌、追寻两岸历史渊源,将当地文化元素化作拦河闸上的九座重檐方亭,展现出独特的文化景观。承载着海上丝绸之路的鉴江,孕育了“左江出文官,右江出武官”的传奇。左江出的文官,比较著名的有粤西状元林召棠、宋进士林永、南宋解元李凌云、清代诗翁李文泰、民间传奇人物麦为仪等;右江出的武官有,清琼州督抚彭玉将军、清广东水师提督窦振彪将军、黄花岗七十二烈士之一庞雄、国民政府广东省主席李汉魂、爱国将领张炎将军、名将张世德等。

  拦河闸上设立的十一段景观连廊,似是述说粤西状元林召棠的古渡趣答,清朝广东水师提督窦振彪将军的平夷缉盗,陈正公一门十代的风华乃至其后族乐岭陈族遍布粤西各地,同根颍川、脉接玉湖等等的传奇故事。

  林召棠是清朝道光年间癸未(1823年)科状元,字爱封,号芾南,谥文恭,说起来少年林召棠与鉴江古渡还流传着一个趣味故事。少年林召棠来到鉴江古渡的南桥头,想过河去,撑渡的老船工对他说:“林公子,早就听说你一肚文才,我有一句上联,你若对通,我立即撑你过河,如何?”林召棠回答说:“这有何难?请把上联道来。”老船工出的上联是:“南桥头二渡如梭,横织江中锦绣。”林召棠望了一望两岸的宝塔,略一沉思,便对出下联:“西岸尾一塔似笔,直写天上文章。”老船工听后,见下联果然对得工整贴切,立即开船,渡林召棠过河。不久,林召棠赴京应试被皇帝钦点为状元。

  而化州乐岭始祖陈正公上十代在中国历史上有“一门二状元、二尚书、三宰相、四侍郎、九代八太师”之辉煌。自陈正公卜居化州略岭(现今乐岭)后,子孙遍布大江南北及世界各地,人口已超百万之众。乐岭陈氏自开基以来,部分世居米稔和乐岭,大多徙居他乡,或官游,或举业,主要聚居于湛江坡头、乾塘、南三、龙头、官渡、吴川、廉江、茂名化州、高州和广西乾礼、海南等地1000多条村庄,人口逾百万。

  从古至今,在水利工程建设和水利事业中都必然要创造与其相适应的水文化。而各个时期的水文化,又反过来促进人类对自然生态水环境的重新认识,并把这种观念、思想、行为、价值观等实践于水利工程建设和水利事业工作中。而水安全和水功能是水利工程建设的首要保障,高岭拦河闸重建工程采用独特的升卧式平面定轮门,是在保证拦河闸功能和安全也是设计者的匠心独造,坚持节水优先,建设幸福河湖,紧跟“十六字”治水思路的高岭拦河闸,在日月辉映之中闪耀着它新时代水利工程更璀璨的盈盈水光。

水文化建设情况

  脉脉鉴江,千百年来滋养着两岸生灵,从古至今人才辈出自有吴川境域“左江出文官,右江出武官”之说法。在化州市境,碧绿的鉴江水经高州市祥山镇缓缓流入,承载着水、人与地方之间相生依存的紧密联系。鉴江高岭拦河闸重建工程是滚滚鉴江水中一座寄托了两岸民生的巨型纽带,为地方灌溉、供水,结合航运发挥着巨大作用。2019年获“广东省十大最美水利工程”的美称,青瓦红柱之间承载的是一河两岸多少年来丰富多彩、博大精深的水文化。

  设计人员在对拦河闸设计思路上经历了重重思考,身处于粤西岭南文化的化州,如何将其浓厚的历史文化底蕴与新时代水利精神相结合,创造历史与文化的具象体现?经过多少个方案的反复斟酌,拦河闸上的九座重檐方亭,从下至上依次由基座、楼体及宝顶三部分构成。“四角攒尖顶”的建筑型式使得屋檐四角飞翘如鸟双翅,是具有典型中国传统文化气息的建筑形态,象征着这方水土从古至今源远流长的人文氛围。

  1957年以前,鉴江干流上游的镇隆墟以下终年可通行木船;高城以下至吴川黄坡,机动船来往,运输货物及载客、载重可达20吨;镇隆至上游的北界墟与池洞墟,也常年可通行竹筏,丰水期间,机动航可通达东镇,繁盛之时可谓为我国航运快速发展起到了积极的作用。依托项目所发挥的灌溉、供水作用,人们精耕细作,花生、黄麻、黄红烟、胡椒、橡胶、香蕉、茶叶等生产在广东均占一定地位。“仁者乐山,智者乐水”,在超越千年的历史时空中,人类繁衍生息日夜变化,只有看似无知无觉的水浸润在人们对世界的探索和感悟中。站在拦河闸上设立的十一段景观连廊,品读清永安教谕邓奇俊的《鉴江》诗曰:“山如簪碧玉,水似带青罗,谁把秦时镜,千秋照清波”,碧波荡漾的江水似是在诉说粤西状元林召棠的古渡趣答,清朝广东水师提督窦振彪将军的平夷缉盗等等的文人轶事。独特的升卧式平面定轮门,在保证拦河闸功能和安全的同时,体现了设计者的匠心。

  重建后的高岭拦河闸工程,大力弘扬水文化,以“节水优先”推行科学灌溉,在轴线比选中利用原有水闸稳定的沉降基础,在原闸轴线上进行重建。以适应上下游河床演变趋势的堰顶高程为基点,尽量保持原河道状态,使建闸后不对河流生态环境产生较大影响,维护水生态。本工程主要功能是灌溉引水,同时也要保有较大的泄洪能力,保障水安全。为适应变幅较大的情况,采用了开敞式水闸,闸室堰型为开敞式平底宽顶堰,操作灵活、安全可靠、泄洪能力稳定。工程建成后,地方依托重建后大气简洁的设计风格,沿岸打造环境景观和公园绿化,积极响应社会主义新农村建设和“乡村振兴”的政策,将中国历史上有名的“一门二状元、二尚书、三宰相、四侍郎、九代八太师”的乐岭始祖陈正公上十代的事迹与重建拦河闸的中式仿古建筑相结合,浓浓的文化气息在飞檐挑壁下形成当地最美的文化风景线。闲暇时方便村民悠闲娱乐,感受历史故事的熏陶,也吸引了外地的游人前来瞻仰感悟。

  让美好的生态环境和人文历史的结合发挥鉴江高岭拦河闸重建工程的可持续发展竞争力,大力发展文化生产力,传承优秀文化,引导民间休闲文化,发展时代先进文化。要用社会主义核心价值观凝魂聚气,积极培育和践行社会主义核心价值观,传播和弘扬主流价值,增强人们的认同感和归属感,真正做到推进“水安全、水环境、水景观、水文化、水经济”一体建设,让鉴江水更好地、更长久地造福粤西人民。

工程照片

坝上月亮

 

迟到的晚霞

 

大坝中轴景观

 

多彩高岭

 

高岭拦河闸俯视图

 

高岭拦河闸全貌

 

滚滚鉴江川流不息

 

拦河闸上游

 

重檐方亭

 

绿色高岭

获奖证明

视频资料