湖南省湘西州凤凰县长潭岗水库枢纽

基本概况

  (一)流域情况。长潭岗水库位于凤凰县境内沱江上游,距凤凰县城12km,河流由乌巢河、龙塘河汇流而成,发源于腊尔山和贵州松桃的不鲁、老虎巢,海拔高程971m,于湘西吉首市河溪镇汇入武水,河口海拔高程149m。

  (二)水库基本情况。长潭岗水库坝址位于凤凰县千工坪镇胜花村,水库流域面积460km2,流域年均降雨1350mm,库内水面面积4.4km2,回水长度20km,设计库容9970万m3,正常水位高程398m。水库枢纽工程由大坝、溢洪道、引水系统及发电厂房等组成。大坝坝型为小石子混凝土砌石双曲薄拱坝,设计坝高87.6m,溢洪道4孔,安装有4扇10m×6m弧型闸门,设计下泄流量1300m3/s,堰顶高程392m。溢洪道下设水垫消能池,池深13m,池顶高程331m。引水系统为三机一管供水方式,现装机4000kw×2+5000kw×1共三台混流式机组,最大发电流量25m3/s。

  长潭岗水库以防洪为主,兼有水库旅游、县城供水、水力发电、古城旅游水环境调节等综合功能。水库下游影响着历史文化名城——凤凰古城及15万人口、10余万亩耕地,因地理位置特殊和防洪意义重大,长潭岗水库被列为全国重点防洪中型水库。

兴修背景

  凤凰过去深受水患、电力之苦。一是沱江河由于集雨面积大,流域产水丰富,加上山区水易涨易落的特点,县城经常发生洪涝灾害,自明嘉靖十九年(1540)以来,城区曾有11次较大范围的洪水淹没记载,而小范围的水患经常发生,县政府每年都要耗费一定的财力物力去组织县城沱江河两岸民众防洪抗灾。沱江河是凤凰人的母亲河,但每年的水患灾害也给凤凰人造成了莫大的损失。二是凤凰县自中华人民共和国成立以来,在党和上级主管部门的关怀下,凤凰小水电建设从无到有的发展对工农业生产起了一定的作用,但由于地处边远少数民族山区,经济基础极差、建设发展缓慢,小水电建设只从简从易开发了一些小流域河流,致使小水电建设多为径流小电站,而骨干大电站少,总装机容量达不到需求负荷的40%,电力供需矛盾极为突出。当年县创办的几个工厂由于缺电停电经常停工停产,如年产万吨的氮肥厂每年均亏损15-20万元,被迫转产;县铅锌矿、水泥厂每年停产四个月以上;省属汞矿也是半停半打,先行官成了拦路虎,电力供求矛盾严重阻碍了凤凰经济建设发展的速度和成效。

  为了尽快扭转电力供需紧张的局面,县政府研究决定,痛下决心集全县之力修建长潭岗水库电站,一是可解决沿河两岸水患灾害的难题;二是可缓解当时的缺电状况,并以此为“龙头”,利用水库的调节能力持续开发下游梯级小水电。长潭岗水库经过前期勘探后,于1987年确定坝址于千工坪镇胜花村,1991年开始修建,1997—2004年因资金短缺停工,2004年下半年复工,2005年完成坝体扫尾工作,2006年弧形闸门开始投入使用,2007年卧管改造后投入使用,2009年完成大坝位移变形观测系统。至此,历经18年长潭岗水库修建完成。

  长潭岗水库是凤凰县目前最大的骨干中型龙头水库,各项功能已达到了预期的效果,进入21世纪后,凤凰县政府大力发展旅游经济,长潭岗水库又发挥着调节旅游水环境的重要功能,可以说没有长潭岗水库就没有古城旅游的繁荣,这是当初老一辈水利人在建设之初未曾预料到的又一项伟绩。浴火凤凰就此而生。

文化阐述

  凤凰县将“旅游带动”战略作为发展县域经济的首要战略,文化旅游成为产业建设的主导产业和优先发展的支柱产业,特别是应发挥国家历史文化名城凤凰古城的核心带动作用。对城市而言,水域是其最宝贵的水生态系统和水环境资源,应充分利用和依靠沱江河的资源优势,发掘传统水利历史文化,构建凤凰城区一水、一城、一山的完整格局,为创建环境优美、人与自然和谐,独具民族文化特色的国家5A级精品景区,实现“建设文化旅游名县、打造文化旅游强县”的战略目标奠定基础。

  (一)充分展现建筑智慧。长潭岗工程战略地位重要、工程规模巨大、地质条件复杂、水沙条件特殊、运用要求严格、设计施工难度大,许多课题极具挑战性。工程设计既充分适应复杂的地形地质条件,又成功满足异常复杂的运用要求,还深度融合了建筑美学,设计巧妙、科学合理,使整个工程与自然环境融为一体,展现出独特的工程建筑之美。

  长潭岗水库枢纽工程由大坝、溢洪道、引水系统及发电厂房等组成,大坝坝型为小石子混凝土砌石双曲薄拱坝,设计坝高87.6m,溢洪道4孔安装有4扇10m×6m弧型闸门,设计下泄流量1300m3/s,堰顶高程392m,溢洪道下设水垫消能池,池深13m,池顶高程331m。引水系统为三机一管供水方式,现装机4000kw×2+5000kw×1共三台混流式机组,最大发电流量25 m3/s。2014年“7.15”凤凰县发生了特大洪涝灾害,长潭岗水库经受住历史的检验,确保了沱江河下游无一人伤亡。

  (二)植入凤凰旅游元素。2000年后,凤凰旅游蓬勃发展,凤凰县按照“生态立县,绿色发展”的思路,大力实施“一业带三化”发展战略,充分依托和利用古城的山水风光、历史风貌、文化底蕴等资源,把资源优势转化为发展优势,做足“绿色文章”“水文章”,引领县域经济跨越发展。按照“逢山见林、逢路植树、逢水插柳、逢院栽花、逢壁爬藤”的工作方针,在水库周边投入1800万元实施水杉美化生态工程,库区及沱江河下游增添新绿,生态环境提质增效。蓄积绿色资源,森林覆盖率保持在54.54%以上,活立木蓄积量316.39万立方米。水库通过三个发电机组为下游古城提供25立方米每秒的水量,使得古城沱江绿水常流,丰富了旅游业态。为古城文化旅游发展提供坚实的保障。

  在长潭岗水库运行效益推动下,2019年凤凰全县生产总值、财政收入、全社会固定资产投资等主要指标分别增长17%、18%、20%,创历史新高。凤凰县先后荣获“全国最佳生态宜居县”“全国生态文明先进县”等荣誉称号。

  沱江河系凤凰人的母亲河,长潭岗水库依托独特的青山秀水,深入挖掘旅游资源,丰富旅游文化产品。先后创建申报并获得国家水利风景区。每年接待游客10余万人次到水库旅游参观和考察学习,让公众通过近水、亲水、观水、识水,成为普及水利工程知识、宣传水利工程文化的重要载体。

  (三)工程秉承发扬传统文化。长潭岗工程因水而生,而水亦是生命和文化的源头。长潭岗工程就是为了协调凤凰母亲河(沱江河)“人与水”“人与人”的关系、为了造福沱江下游百姓而兴建的,工程本身就深刻浸润着“上善若水”等中华文明、水文化、水哲学的精华。长潭岗工程地处苗族聚居区,是乌巢河与龙塘河的汇集区。溯水而上,数个苗族古村落如珍珠般散落其间,传统苗族文化因一汪清水得到的更好彰显。

水文化建设情况

  凤凰拥有丰富的水资源和独特的水环境,多年来,县委、县政府一直高度重视水文化建设,按照“沱江不断流、城镇不受淹、水质不超标、生物多样性得保育、生物栖息地得恢复”的规划目标,以水利工程为抓手,加快建设水系综合开发治理工程,积极构建水文化体系,努力打造先行区与示范区。

  (一)国家“水利风景区”体现水文化的深度。随着时代的发展和社会的进步,水利工程的治国兴邦、兴利除害等以生存和发展为主体功能作用,已向物质、精神、文化等多个层面的功能演变。长潭岗水库流域内植被良好,库区水域规模较大,水质清洁,以水库工程为本底,串联起周边湿地、岛屿、农田、河流、林地等自然资源,结合沿岸独具特色的民俗风情,构成了丰富多样的景观空间,资源利用的可塑性较强,具备一定的风景资源开发条件。长潭岗水库水文景观、工程景观和人文景观相得益彰,长潭岗水库下游的唯美风景,被游人称赞为“小九寨沟”。

  (二)水资源涵养与水生态修复彰现水文化亮度。工程有效利用库内半岛、岛屿,打造水资源涵养保护区。主要由生态湿地、涵养林、半岛组成。站在坝上,库区水面宽阔、波光粼粼,一层层微微起伏的涟漪像闪动的眸子,晶莹剔透,浓浓辉映,河岸边,那展悄悄绽开的红、黄、白各种鲜艳的野花,淋漓尽致地展现出长潭岗人与自然和谐共生的场景。

  (三)人旅结合体现水文化新高度。长潭岗水库工程结合《凤凰县长潭岗库区旅游综合扶贫开发规划》。由省发改局、省旅游局牵头实施的大湘西精品旅游线路“神秘苗乡”项目,形成了以长潭岗库区—山江苗族博物馆—苗人谷—老家寨为北线、以飞水谷—拉毫营盘—塘桥花海—天龙峡为西线的精品旅游线路。同时积极开发黄丝桥古城、舒家塘景区、老洞景区、天星山景区、八公山景区等一批乡村旅游景区景点,实现了以古城为核心、两条精品线为轴、零星分布各个乡村游景区为点的“一心两轴N个点”的旅游空间格局。使凤凰旅游空间格局进一步完善,自然风光与民俗风情完美融合,各景点错位发展、资源互补,形成环线,县域旅游格局从半日游、考察游逐步向体验游、度假游、目的地游方向发展。

工程照片

国家水利风景区(牌匾)

 

水库支流:天龙峡1

 

水库支流:天龙峡2

 

(长潭岗水库)大坝雄姿1

 

(长潭岗水库)大坝雄姿2

 

长潭岗水库枢纽下游(坝后)

 

长潭岗水库枢纽(库区)

 

(长潭岗水库)水面泛舟1

 

(长潭岗水库)水面泛舟2

 

(长潭岗水库)雨后初晴

视频资料