黄河三门峡水利枢纽工程

基本概况

  三门峡水利枢纽工程是中华人民共和国成立以来在大江大河上修建的第一座大型水利枢纽,也是黄河干流上兴建的第一个大型水利枢纽,被誉为“万里黄河第一坝”,为我国第一个五年计划的重点项目之一,也是苏联援建我国156个项目中第一个水利项目。

  (一)枢纽工程情况

  三门峡水利枢纽位于黄河中游下段干流上,连接豫、晋两省,坝址位于河南省三门峡市区东北部。于1957年4月开工建设,1961年4月大坝主体工程竣工。先后进行了两次改建,增建了“两洞四管”,打开12个施工导流底孔,增大了泄流能力;水库运用也经过了“蓄水拦沙”(1960.9-1962.3)、“泄洪排沙”(1962.4-1973.10)、“蓄清排浑”(1973.11-至今)三个阶段,为黄河防汛、防凌和下游工农业建设做出了巨大贡献,特别是“蓄清排浑”运用方式的成功探索,为小浪底、三峡等大型水利枢纽工程建设提供了宝贵经验,为黄河下游岁岁安澜做出了巨大贡献,因此又被水利界誉为“泥沙专家的摇篮”。

  枢纽工程主要由大坝、泄水道和水电站等组成,主坝为混凝土实体重力坝,长713.2米,高106米,宽20.02米。控制流域面积68.8万平方千米,占流域面积的91.5%;多年平均来水量占全河的89%,控制全河来沙量的98%。335米高程以下有效库容可长期保持60亿立方米,电站安装水轮发电机组7台,总容量为45万千瓦,充分发挥了防洪、防凌、灌溉、供水、发电等方面的显著作用和综合效益。

  (二)枢纽历史意义

  中华人民共和国成立后,把治理水患列入党和国家的重大议事日程,并在1955年7月全国人民代表大会第一届二次会议正式通过了《关于根治黄河水害和开发黄河水利综合规划报告》,将三门峡工程确定为当时苏联援建的156个重大项目之一的第一期工程,人民治黄事业便从此揭开了新的历史篇章。随着1957年4月13日三门峡工程开工兴建,黄河变害为利、造福人类,黄河之水“手中来”的梦想终于成为现实。

  三门峡水利枢纽工程凝聚着新中国几代领导人的关心支持,倾注着我国几代水利水电建设者的青春与智慧、心血与汗水,得到了全国人民的大力支援。工程建设期间,党和国家领导人周恩来、刘少奇、朱德、习仲勋、董必武、邓小平等,都到过三门峡枢纽工地视察,给工程建设以极大关怀;一代又一代水利人秉承“要把黄河的事情办好”的初心,牢记“黄河治理与开发并重”的使命,担起“黄河安澜、国泰民安”的众望,形成了“自力更生、艰苦奋斗、顽强拼搏、忘我奉献”的精神。三门峡市是随着三门峡水利枢纽的兴建而出现的新兴城市,也因此积聚了来自全国各地的人才。

  在这里,山水与城市交融,文化与经济并重,大禹精神与新时代水利精神相互致敬、携手并进。

兴修背景

  黄河是中国的第二大河,也是举世文明的万里巨川,虽然黄河水哺育了亿万两岸人民,但是也以水害频繁著称,历史上下游经常决口改道泛滥成灾。为解决黄河水患问题,使黄河变害为利,三门峡水利枢纽兴建被提上议事日程。

  (一)英明决策

  1949年8月,中华人民共和国成立前夕,一份《治理黄河初步意见》,递到了华北人民政府主席董必武手中,提出了解除黄河下游水患的办法是选择适当地点建造水库。

  中华人民共和国成立后,为了探索新的治河道路,尽快掌握流域全面情况,为黄河治本做准备,20世纪50年代初期,黄河水利委员会会同有关单位对黄河干、支流进行了多次大规模的查勘,对三门峡水库坝址优越条件的认识逐步深化。

  1954年3月,中国和苏联水利专家联合全面地对三门峡、八里胡同和小浪底三处进行勘探、测量和周密的研究,认定三门峡陕县以东和著名的“中流砥柱”以西,河心有两座石岛把河道隔成所谓“人门”、“神门”、“鬼门”的“三门”,由于河道狭窄,河床均为坚固的花岗岩石,便于修建大型的水坝。

  1955年7月30日,在第一届全国人民代表大会上,经过代表们认真审议,批准了国务院所提出的黄河规划的原则和基本内容,同时以解决防洪、拦沙、灌溉、供水、发电等综合利用任务为目的,将“唯一能够达到这样要求”的三门峡水利枢纽作为实施黄河规划的第一期工程。

  (二)开工兴建

  黄河综合规划通过之后,在水利部和黄河水利委员会具体指导下,对黄河全面治理及综合开发迅速展开。之后,国务院迅速成立了三门峡水库和水电站的建设工程机构——三门峡工程局。与此同时,从全国各地调集精兵强将奔赴三门峡,紧锣密鼓做好黄河三门峡水利枢纽工程开工前的一切准备。

  1957年4月13日,宁静的三门峡谷变成了沸腾的海洋,隆重的开工典礼在三门峡谷的“鬼门岛”上举行,战斗在施工一线的五千多名建设者参加典礼。“人门岛”那轰隆的开工炮声震撼长空,十余万工程建设者以能参加“万里黄河第一坝”的建设而感到无比的骄傲和自豪。他们满怀着一腔热血,意气风发,斗志昂扬投入建设三门峡工程的热潮。4月14日《人民日报》发表题为《大家来支持三门峡啊!》的社论文章。在党和国家号召之下,一批批有识之士和热血青年从祖国的四面八方赶来支援三门峡工程建设,全国上下迅速掀起支援三门峡的热潮。

  (三)枢纽功绩

  黄河三门峡水利枢纽工程在防洪、防凌、灌溉、供水和发电中所发挥出的显著综合效益远远超过自身价值。几十年来,三门峡水库利用凌汛和桃汛蓄水,每年为下游春灌保持约10亿立方米的蓄水量,使黄河下游春灌时间平均达到104天,河道流量增加300立方米每秒,明显提高了下游引水的保证率,有力促进了下游沿河地区工农业生产。自1973年12月第一台机组并网发电以来,奔腾不息的黄河水转化成了源源不断的清洁能源,照亮了绿色发展的康庄大道,创造了可观的经济效益;同时,经过科学试验,实现了汛期浑水发电,其研究成果被认为是电力科学技术的一项重大突破,在开发水电清洁能源、发挥水库综合效益的艰难探索与实践中,为世界大河治理与开发提供了成功典范。

文化阐述

  黄河三门峡地区历史悠久,文化灿烂。作为整个黄河文化体系中的重要组成部分,黄河三门峡文化几千年来伴随着黄河沿岸经济社会的发展,形成了鲜明的文化特征。中华人民共和国成立后,举全国之力兴建的万里黄河第一坝——三门峡水利枢纽,因其特殊地位和影响,一直备受瞩目,也形成了独具特色的黄河工程文化。

  黄河三门峡文化资源丰富厚重,总的来说,可以概括为一种精神,即中流砥柱精神、六大文化:即以大禹为代表的古代先贤治水文化;以三门峡大坝为核心的工程建设文化;以三门峡枢纽改建和管理为核心的工程管理文化;以历史古迹和神话传说为核心的人文自然景观文化;以诗词歌赋为代表的文学艺术文化;以安全文化、创新文化、廉政文化、科普文化、生态文化为代表的明珠集团企业文化。

  (一)一种精神:中流砥柱精神

  中流砥柱,就自然景观而言,是黄河三门峡段的一处风景名胜;而就文化遗产而言,其内在形象远远大于外在形象,是中华民族独立坚强、不屈不挠精神的象征。中流砥柱是黄河三门峡最重要的文化资源之一,也是黄河乃至中华民族重要的文化资源,其自然特征、航标作用以及引申意义都具有丰富而深刻的内涵。中流砥柱精神可以概括为:信念坚定,无私奉献;不畏艰难,勇于担当;坚韧不拔,奋发图强;团结协作,顾全大局;守住初心,造福人民。中流砥柱,是大自然馈赠三门峡的鬼斧神工之作,也应成为黄河儿女砥砺前行、勇于担当的最大动力。

  (二)六大文化

  1、以大禹为代表的古代先贤治水文化

  中华民族治理黄河的历史也是一部治国史,一代代治河先驱前赴后继,为了黄河安澜、国泰民安的梦想而不懈奋斗,推动了历史进步。大禹治水的丰功伟绩和精神,数千年来被世人所传颂。在黄河三门峡,“禹开三门”的故事广为流传。大禹依靠艰苦奋斗、因势利导、科学治水、以人为本的理念,克服重重困难,最终取得了治水的成功,由此形成了以“公而忘私,忧国忧民的奉献精神;艰苦奋斗,坚韧不拔的创业精神;尊重自然,因势利导的科学精神;以身为度,以声为律的律己精神;严明法度,公正执法的治法精神;民族融合,九州一家的团结精神”为内涵的大禹治水精神,并形成独具特色的治水文化。

  2、以三门峡大坝为核心的工程建设文化

  三门峡水利枢纽是中华人民共和国成立后在黄河上兴建的第一座以防洪为主综合利用的大型水利枢纽工程。枢纽工程从决策、建设到后期的改建、运行管理,始终得到了党和国家领导人的高度重视和关心支持。毛泽东主席曾4次听取治黄工作汇报,对三门峡水利枢纽作出重要指示。周恩来总理先后3次亲临三门峡工程现场视察,在工地度过了8个日夜。刘少奇、朱德、董必武、邓小平、李先念、习仲勋、江泽民、温家宝等20多位党和国家领导人先后亲临三门峡工地视察。三门峡工程建设,培养造就了一大批能打硬仗的水电队伍,为我国水利水电建设输送了大批人才。参加三门峡枢纽工程建设的工人、干部、知识分子,展现出艰苦奋斗、自力更生的拼搏精神,严字当头、质量第一的工作作风,以及不怕曲折、科学进取的求实态度,成为黄河治理和高质量发展不可或缺的宝贵精神财富。

  3、以三门峡枢纽改建和管理为核心的工程管理文化

  三门峡水利枢纽工程作为我国大江大河治理的探路工程,是治理与开发黄河的一次重大实践,工程通过两次改建,水库运用方式经历了“蓄水拦沙”“滞洪排沙”到“蓄清排浑”三个阶段,为国内外多泥沙河流治理和黄河小浪底、长江三峡等大型水利枢纽工程建设和运用提供了有益的借鉴。在工程的改建和运行管理中,大量新技术、新材料的应用,为工程的成功改建和发挥综合效益奠定了良好的基础。通过一系列工程管理和水库运用的创新探索,三门峡水利枢纽不断焕发生机,为确保黄河岁岁安澜发挥了举足轻重的重要作用。在工程建设、改建与管理发展中展现出的科学求实态度和不屈探索精神值得进一步传承与弘扬。

  4、以历史古迹和神话传说为核心的人文自然景观文化

  黄河三门峡历史悠久,文化底蕴深厚。在三门峡大坝坝址附近的中流砥柱、张公岛、梳妆台、炼丹炉、开元新河、大禹庙、米汤沟、古栈道等历史文化遗迹,以及与这些文化遗迹相生相伴的历史传说、经典故事,构成了黄河三门峡丰厚的文化基石。诞生于三门峡枢纽工程周边的历史文化古迹、神话传说、民风民俗,都是黄河三门峡文化的重要组成部分,对其进一步加强保护和传承弘扬是我们义不容辞的责任。

  5、以诗词歌赋为代表的文学艺术文化

  黄河三门峡由于其在历史长河中的特殊地位,留传下来许多动人的诗词歌赋,如司马光的《谒三门禹祠》,李世民为中流砥柱的题诗等。中华人民共和国成立后,在三门峡水利枢纽工程建设过程中,国内众多知名文学艺术家云集三门峡参观采风,创作了一批脍炙人口的文艺作品,如贺敬之的诗作《三门峡——梳妆台》,冰心的散文《奇迹的三门峡市》,吴作人的油画《黄河三门峡·中流砥柱》,刘文金的二胡曲《三门峡畅想曲》等。这些作品不仅鼓舞了工程建设者艰苦奋斗、顽强拼搏的干劲,也成为了中国文化艺术史上颇具影响的精品佳作,是黄河三门峡人民引以为傲的精神财富。

  6、以安全文化、创新文化、廉政文化、科普文化、生态文化为代表的明珠集团企业文化

  伴随着三门峡水利枢纽工程的建设、管理和运行,逐渐形成了明珠集团特有的安全文化、创新文化、廉政文化、科普文化以及生态文化等多元企业文化。

  安全文化:黄河安澜,国泰民安。三门峡水利枢纽的建设运用,为保障黄河岁岁安澜发挥了巨大作用。枢纽工程五十多年的安全运行,凝聚了几代明珠职工的心血和汗水。安全第一、安全至上的理念深深植根于明珠人的心中。

  创新文化:从枢纽工程的增建、改建,水库运用方式的探索,到深水钢叠梁围堰、抗磨防护涂层的研制,再到汛期浑水发电试验、坝前清污技术的不断革新,持续几十年的创新、一系列的科技成果,是明珠人不断开拓、追求创新的最好见证。

  廉政文化:作为中华人民共和国成立后黄河上兴建的第一个大型水利枢纽工程,自开工建设到后期的增建、改建,在时间跨度长、资金量巨大、人员环节众多的情况下,实现了工程安全、资金安全和干部安全,蕴藏其中的廉政文化功不可没,并延续和弘扬至今,在坝区建设的清风林、清风亭等已成为黄委系统的廉政文化教育基地。

  科普文化:三门峡水利枢纽工程建设时期,这里就成为了中国水电建设事业的“黄埔军校”,为新中国培养了大量的水电建设人才。一大批专业技术人才、管理人才从这里走向祖国的四面八方。现如今,三门峡水利枢纽工程、水电站等,也是向社会普及治黄事业发展和水电开发技术的重要载体。

  生态文化:三门峡水库的建设,始终坚持绿水青山就是金山银山的理念。如今,通过几十年的运用,在三门峡库区形成了200多平方千米水域,成为维持区域生态平衡的最基本要素,对调节地区气候、保护当地生物多样性及生态平衡,对维护黄河健康生命、促进流域人水和谐,发挥了不可或缺的重要作用。

水文化建设情况

  明珠集团(三门峡枢纽局)成立以来,一直高度重视黄河三门峡文化资源的挖掘整理、保护传承与开发利用,经过多年不懈努力,截至2019年底,基本形成了以一馆三园一景区(一馆是指黄河三门峡展览馆,三园是指大禹游园、黄河文化园和“清风林”廉政文化园,一景区是指三门峡大坝风景区)为主的水工程文化展示平台和以两志三书一报(两志是指《黄河三门峡水利枢纽志》1993年版和《黄河三门峡水利枢纽志》(1991~2010),三书是指《黄河三门峡民间传说》《黄河三门峡楹联精粹》和《悲壮三门峡》,一报是指《黄河三门峡报》)为主的纸媒文化展示平台,搭建起黄河三门峡文化保护、传承、弘扬的立体化格局。

  (一)黄河三门峡展览馆

  黄河三门峡展览馆位于黄河三门峡大坝风景区内,是一座综合反映三门峡水利枢纽工程建设和工程效益的文化教育场所,由三门峡枢纽局投资300余万元于1995年建成,总建筑面积3700平方米。2008年,明珠集团投资150万元对黄河三门峡展览馆进行了重新布展。2017年,又对展览馆进行了完善,增加了黄河流域沙盘模型、多媒体展示和电子留言台等。

  展览馆共有展厅3个、陈列厅1个,放映厅1个。展厅运用大量的图片、实物资料、模型等,多角度、全方位、立体化地再现了三门峡水利枢纽从决策、兴建到改建和综合效益发挥的曲折历程。陈列厅存放着党和国家领导人视察三门峡水利枢纽时的亲笔题词、珍贵照片等,放映厅循环播放三门峡工程建设纪录片、影片等。三门峡黄河展览馆建成以来,先后被命名为河南省爱国主义教育基地、河南青年科技创新行动教育基地、三门峡市爱国主义教育基地、三门峡市未成年人教育基地、三门峡市中共党史教育基地等,平均每年接待大中小学生、机关干部、复转军人、中外游客等约3万余人参观学习。

  (二)三门峡大坝风景区

  三门峡大坝风景区是依托三门峡大坝而建成的观光游憩类自然人文景区,2001年被评为国家AAA级景区。三门峡大坝风景区由自然景观和人文景观组成,主要包括三门峡大坝、中流砥柱、张公岛、梳妆台、一步跨两省、廊道水晶宫等,年接待游客约15万人次。

  三门峡库区的水体,位于两岸山体之间,水面宽广,气势恢弘,比之静谧清澈的水体,无论是观赏视角还是立体空间的组合,都有独到的观赏价值。汛期,库区水面浊浪翻涌,犹如演奏聂耳的“黄河大合唱”,令游人亲身感受到黄河的力量与气势,感受到母亲河孕育中华民族文明史的痛苦经历与历史沧桑。枢纽的泄洪隧洞是巨型的人造瀑布,对游人有很强的吸引力。大坝两侧富于变化的山体非常险峻,为观赏水体、俯瞰坝区全貌提供了多变的视角,为造景提供了丰富的地形条件。山体与水体相得益彰,形成了“山水相连,水天一色”的景观。

  中流砥柱石承载着中华民族不惧任何困难险阻的精神,是坚韧、毅力的象征。张公岛据传是太上老君修炼仙丹之处,其本身与大坝连接为一体,是构成大坝的有机部分,是区内的重要景源。禹王庙是人们凭吊祖先与水害作斗争的祭祀场所,具有浓厚的文化与宗教背景。还有研究古代漕运遗迹的“黄河古栈道”、梳妆台等众多名胜古迹,均蕴藏着不少美丽的传说。

  (三)大禹游园

  大禹治水的丰功伟绩和精神,数千年来被世人所传颂。在黄河三门峡,“禹开三门”的故事广为流传,在三门峡北岸建有供奉大禹的大禹庙。为宣传和弘扬大禹以“公而忘私,忧国忧民的奉献精神;艰苦奋斗,坚韧不拔的创业精神;尊重自然,因势利导的科学精神;以身为度,以声为律的律己精神;严明法度,公正执法的治法精神;民族融合,九州一家的团结精神”为内涵的大禹治水精神,铭根治黄河、造福万代之志,三门峡枢纽局于1992年在大坝码头右岸半山坡上投资兴建了大禹像。以大禹像为中心,建设了大禹游园,占地面积4800平方米。大禹游园内除大禹像外,还有藤廊、柳林、码头等景观。

  (四)黄河文化园

  黄河文化园为黄河三门峡文化开发保护与黄河第一坝科教示范基地的俗称,是由中国保护黄河基金会于2015年12月同明珠集团签订的资助项目,目的是更好地保护和传承三门峡黄河文化、展示水利科技进展、普及水力发电知识等。该项目计划总投资370万,目前已经完成第一期项目,投资200万元。

  黄河文化园一期主要建设内容包括三门峡坝区右岸转轮体展示区域建设、右岸入坝口区域整治、文化园与回车场连接区域整治、文化长廊建设等,建成了以实物展示水力发电知识的转轮体广场、以三门峡黄河文化民间传说和治黄名人事迹为主题的明清风格文化长廊,树立了“万里黄河第一坝”文化石等,多角度展示了黄河文化、水利文化与三门峡枢纽文化。

  (五)“清风林”廉政文化园

  “清风林”廉政文化园是以廉政文化为主题的坝区公园。该园由明珠集团于2010年投资兴建,后又完成了二期增建、改建和完善工作。园内栽植有白皮松、梅、竹、莲花等象征品行高洁的植物,建有莲花池、置有清风亭、安澜亭,树有正气歌石碑、廉政故事展示牌、廉政题材楹联碑刻等。“清风林”廉政文化园将三门峡黄河文化与廉政文化有机结合起来,不但成为明珠集团领导干部开展廉政宣誓、接受廉政教育的重要场所,而且近年来也受到系统内外的关注。2012年12月,“清风林”廉政文化园被命名为黄委廉政文化建设示范点。

  (六)媒体水文化建设

  1、两志—《黄河三门峡水利枢纽志》及续编

  为客观记述三门峡水利枢纽建设、运用、管理与发展历史,传承弘扬黄河三门峡工程文化,存史、资政、教化、育人,明珠集团(三门峡枢纽局)先后于1993年和2016年编纂完成《黄河三门峡水利枢纽志》与续编各一册,由中国大百科全书出版社公开出版发行。该两本志书以大量史实为基础,按照专业志书要求编纂而成,成为明珠集团干部职工学习黄河三门峡水利枢纽工程史和企业发展史的有力教材,也成为社会各界了解黄河治理、了解三门峡水利枢纽工程的重要文献。近年来,通过内外部开发利用,在客观宣传黄河三门峡在治黄体系中的历史地位、所做贡献中发挥了积极作用。

  2、三书—《黄河三门峡民间传说》《黄河三门峡楹联精粹》和《悲壮三门峡》

  《黄河三门峡民间传说》《黄河三门峡楹联精粹》和《悲壮三门峡》都是以黄河三门峡与三门峡水利枢纽为创作主体形成的文化成果。《黄河三门峡民间传说》由明珠集团于2008年编纂完成,中国炎黄文化出版社公开出版发行。该书共挖掘、收集、整理、编辑三门峡民间传说、故事32篇,从一个侧面反映了三门峡古老的历史文化与黄河库区的人文景观,展示了黄河三门峡浓郁的文化气息和民间情趣。《黄河三门峡楹联精粹》由明珠集团与三门峡市楹联协会合作,围绕黄河三门峡文化,分九曲黄河、大禹治水、中流砥柱等7大类,面向社会征集楹联,精选出上千幅上乘作品,于2019年编纂成书,成为宣传黄河三门峡,沟通社会各界的又一文化载体。《悲壮三门峡》由水文化学者靳怀堾在查阅大量史料和深入采访的基础上创作而成,2013年由作家出版社公开出版发行。该书出版以来,成为生动客观宣传三门峡历史功过、传承弘扬黄河三门峡文化、具有一定影响的报告文学作品。

  3、一报—《黄河三门峡报》

  《黄河三门峡报》创刊于1986年,为明珠集团内部资料性报纸,4开4版,迄今已经印刷1100余期。《黄河三门峡报》创刊以来,为点滴记录黄河三门峡管理运用和发展历程、宣传弘扬黄河三门峡文化发挥了积极作用。

工程照片

被誉为中华民族坚强不屈精神象征的中流砥柱石

 

春到三门峡水库

 

黄河三门峡展览馆

 

黄委廉政文化教育基地——三门峡坝区清风林

 

三门峡坝区长河落日

 

三门峡大坝航拍图

 

三门峡大禹游园的大禹塑像

 

三门峡水利枢纽俯瞰(上游侧航拍图)

 

三门峡水利枢纽泄洪

 

 

 

获奖证明

黄委“十五”工程管理先进集体牌匾

 

三门峡大坝风景区国家等级旅游区AAA

 

三门峡大坝风景区为AAA国家级旅游景区

 

三门峡大坝风景区为国家级水利风景区

 

三门峡大坝风景区为河南省旅游景区

视频资料