圭塘河流域综合治理工程

基本概况

  圭塘河系湘江二级支流、浏阳河一级支流。发源于雨花区跳马镇石门村鸭巢冲(即石燕湖)水库,在黎托街道汇入浏阳河。全长28.3km,平均坡降2.7‰,年均径流约1亿m3,流域面积约128km2,纳污面积近400km2。其主要水源为雨水、农田灌溉水、山塘、水库排水、污水处理厂尾水等。流域已建水库有鸭巢冲(即石燕湖)、同升2座小(1)型水库和8座小(2)型水库以及1500余口山塘河坝。两岸有控规绿地4600亩,周边居住人口近200万人。圭塘河共有排水口119个,其中雨水排口39个,合流制排口76个,污水处理厂尾水排口3个。

  圭塘河历史上最早的记载可以追溯到五代。圭塘原名龟塘,据《湖南通志·堤堰》引《异录记》注释,汉武帝太始(公元前96—前93)时“有神龟,皎然白色,长四五尺,出水中,巡行岸上,因名龟塘”。唐代中期,湖南就已经是全国重要的粮食供应基地。907年,马殷在今湖南境内建楚国,以长沙为国都,大力发展农业。楚王马殷在位期间大兴农商之道,马楚粮仓“常积谷数十万石”。要兴农,不可不修水利。圭塘河,便是当时为农田灌溉而修建的内河。据《宋史·食货志·农田》载:“初,五代马氏于潭州东二十里,因诸山之泉,筑堤潴水,号曰龟塘,溉田万顷。”清康熙年间,生员王自拔报请废塘为田,经知县贾翼清丈垦后,废塘建坝二座,册名圭字,始称圭塘。

  圭塘河流量、流域面积虽然不大,但其重要性却不可忽视。圭塘河作为湘江的小支流,起着毛细血管的作用,它的水流最终会逐级汇流到湘江、洞庭湖,乃至长江。正是有千万条类似圭塘河的小单元,才形成了浩荡的湘江、浩渺的洞庭湖。作为千万个组成单元之一,它的水生态健康,对浏阳河、湘江、洞庭湖、长江的健康都具有重要意义。

兴修背景

  圭塘河自民国后期渐渐堵塞,中华人民共和国成立后,圭塘河又历经多次整修,1974年开凿规模最盛,改造长度近7km,平均河宽约30m,千年古河死而复苏。然而传统的治水理念是轻生态、重功能,为了发挥河道防洪灌溉功能,圭塘河被多次裁弯取直,原本自然蜿蜒曲折的宽阔河道,变成了三面光的狭窄硬化渠道,长度缩减了近3km,流域范围内的城市硬化面积由30%增加到70%,自然生态逐步被苗圃和耕地取代,大量支流沟渠被全部填埋,山地池塘大幅度萎缩减少,湿地、河漫滩等水生态空间逐渐消失。这一系列的变化导致了圭塘河的调蓄能力和承载力大大降低,河道的生态自净能力基本丧失。

  20世纪80年代,随着改革开放及城市化进程的加快,圭塘河周边的污染源日益增多。两岸隐藏数百家“五小”企业和高污染黑作坊,各种高浓度废水和垃圾直接排放到附近河流、池塘、地沟、水渠,渗透到地下,使河流受到严重污染;沿线企业向圭塘河排放大量工业废水,致使河流底泥和局部土壤重金属严重超标;违规畜禽养殖屡禁不止,未经处理的畜禽粪尿露天堆积或直接排放到附近河流、沟渠,畜禽养殖区恶臭难闻,蝇虫丛生,污染物经雨水冲刷,导致圭塘河两岸土地及水体环境持续恶化。

  90年代后期,圭塘河的污染日趋严重,污水直排及城市合流制管网溢流,加上流量小、自净能力差等“先天不足”,圭塘河的历史“欠账”越来越多,重金属严重超标,水体富营养化,垃圾遍地、污水横流、水质黑臭,鱼虾不生……多河段水质指标处于5类甚至劣5类标准,让人望而却步,掩鼻而逃,一度被称为长沙的“臭水沟”“龙须沟”。圭塘河遍地狼藉,满目疮痍,成为城市环境的死穴,也严重影响了人们的生活,多年来饱受圭塘河恶臭荼毒的周边居民苦不堪言,投诉连连。

  党的十六大以来,中央将建设生态文明提到了重要高度。如何恢复城市河流水生态,给城市发展提供健康的生态基底资源,以及如何把生态建设的诉求与城市其他功能相结合,实现“以水兴城,水城融合”,成为长沙以及众多城市都面临的现实挑战。在中央精神的引领下,圭塘河水污染治理被纳入各级政府议事日程,河流重金属、控源截污等得到有效治理,2005年长沙市启动圭塘河沿线首个污水处理厂及配套截污管网建设,在随后的十年间,4个污水处理厂和70余公里的截污管网相继建成,圭塘河污水直排现象得到明显扼制。

  党的十七大提出生态文明建设战略,十八大把生态文明建设融入中国特色社会主义“五位一体”全局,提出了必须牢固树立并彻底贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。2013年9月,湖南省政府将湘江保护与治理作为省政府“一号重点工程”,提出在未来9年内实施三个“三年行动计划”,保障湘江流域生态系统逐步恢复,实现“江水清、两岸绿、城市美”的美好愿景。2015年4月国务院颁布实施“水十条”,湖南省委、省政府湘江流程治理步调加快,长沙市“一江六河”保护和治理“一号重点工程”的号角全面吹响,一系列文件相继出台,一场黑臭水体治理大战强势打响。圭塘河控源截污、清淤疏浚、引水工程、生态修复、环境保洁等工作全面展开,整改、关停126家工业企业,290万m2违章建筑相继倒地,禽畜养殖全面清零。截至目前,圭塘河已累计投入治理资金80余亿元,完成河道生态化治理15.3km,完成河岸景观建设约2600亩,新建截污管网约70km。总长度约6.2km,总投资超30亿元的井塘段、植物园段城市双修及海绵建设示范公园项目正在如火如荼建设当中,未来将实现15km2的雨污水调蓄及净化功能。

文化阐述

  守正笃实,久久为功。2017年底圭塘河成功消除水体黑臭,顺利通过中央环保部、住建部的黑臭水体验收及消号;2018年首次实现全线地表水4类;2019年中上游实现3类。圭塘河入围全国十九大水治理成就展,并作为全省黑臭水体治理、海绵城市建设经验典型接受全国业界的观摩。国家四部委多次视察,中央电视台等30多家媒体多次报道。从中央黑臭水体挂牌督办到全国典型,圭塘河只用了一年半的时间。而成就这一奇迹,是数届政府领导班子20年持之以恒的信念和坚持。特别是近几年来,省、市、区政府按照“系统治河、科学治河、法制治河、全民治理”理念,积极探索“6+”创新治河模式,将圭塘河治理步入了一个新的台阶。

  (一)理念创新——系统治理+精准治污

  2016年以来,圭塘河改变传统治理理念,注重流域顶层规划,市、区政府斥资4700万元委托德国汉诺威水协牵头编制《圭塘河流域综合治理总体规划》,对全流域管网、排口、地形、建构筑物、水文等进行全面摸底,建立水文、水质、水动力等数字模型。同时按照“总体规划、分步实施、示范带动”原则,采取“德方院谋划、国内院落地”的设计联合体方式倾力打造圭塘河井塘段城市“双修”及海绵城市建设示范公园。圭塘河实现由分段治理向全流域系统治理转变,由单纯造景向全方位提质转变,由经验治污向数据建模、精准治污转变。

  (二)体制创新——九龙治水+一龙统筹

  2016年11月,雨花区政府成立“圭塘河流域综合治理指挥部”,实行流域治理归口统筹,市、区领导定期调度,同时整合环保、水利、农业、园林、城管、市政、城建、城投、属地街镇等多方力量,建立定期调度、联合巡查、应急处置、限时督办、考核奖惩的机制。2019年出台《圭塘河流域管理办法》,成为我省首条县级河流的政府管理类文件。

  (三)机制创新——政府河长+民间河长

  圭塘河在市、区、街(镇)、社区(村)四级“政府河长”体系基础上,2016年向社会公开招募16名民间河长现已发展至百余人。2018年成立民间河长“红黄蓝”护卫营,分领域、分职责参与流域治理。民间组织主动在圭塘河设立了青少年环境教育示范基地和绿伞卫士研学旅行基地,协助政府开展一系列环境保护及水治理主题活动,“双河长制”作用充分发挥,全民治河氛围浓厚。

  (四)模式创新——生态整治+产业融合

  2014年圭塘河大胆尝试将生态产业导入传统生态治理,在不改变公园划拨用地性质的前提下,按照“流域统筹、指标总控”的原则对流域两厢绿地容积率进行集中配置,加大地下空间开发,围绕“一河五镇”的总体布局谋划和培育特色生态产业。羽燕湖段、井塘段综合治理项目通过生态产业的导入,实现1400亩绿地每年可产生近1亿元经营性物业租赁收入,在长沙首开先河尝试“物业资产证券化”及PPP模式试点,政府以5000万元资金撬动社会资本25亿元,有效破解了公园绿地无法融资的难题。政府通过15年可行性缺口补助即可偿还社会资本,且解决了公园未来可持续运维资金来源,实现了以园建园、以园养园,创造了圭塘河由“包袱”变“财富”的奇迹。2017年4月,雨花区政府又再次与华润集团合作,在植物园段积极创新河道治理与城市更新、旧城改造相结合的投融资新模式,推动生态整治与产业融合实现无缝对接。

  (五)技术创新——中国智慧+德国技术

  雨花区积极开展跨境技术合作,2017年1月,在长沙市政府见证下,与德国汉诺威水协签订了圭塘河治理战略合作协议,引入德国先进治河理念及技术为圭塘河把脉问诊。拟将圭塘河打造为全国海绵城市建设4.0版,实现流域治理“四年基本见效,十年全面改观”的战略目标。

  (六)投融资创新——平台融资+市场化运作

  2017年4月雨花区政府注资5亿元,成立了圭塘河流域开发建设有限公司,成为长沙首个河道治理政府平台公司,实行市场化运作,为流域治理提供人才、资金、技术、运营、维护等方面的长效保障。2018年12月整合并入长沙市雨花国资经营集团有限公司,围绕“立足水工程、提升水文化、发展水经济、做活水文章”的目标,通过资源整合将河道治理与康养、文旅、非遗、体育、教培等产业相结合,进一步实现了生态产业转型升级。

水文化建设情况

  “仁者乐山,智者乐水”。水是文明之源,也是文化之源。作为长沙市最长的城市内河,圭塘河与人们上千年的相依相伴,是市民难以割舍的历史追忆和精神家园。如今它历经磨难华丽转身,人们在惊诧之余再次聚拢而来,正共同开启着一段“因河而聚,向美而生”的新旅程。

  1.共享文化

  圭塘河从历史中走来,见证了长沙的发展变迁,她从跳马镇石燕湖出发,流经雨花区全境,早已成为与哺育沿河两岸的居民的“母亲河”,共生、共建,进而共享圭塘河生态经济圈更是历史赋予的使命和馈赠。对圭塘河的治理与沿岸生态经济圈建设,均以圭塘河水系为纽带,串联起两岸体育、文化、休闲场所和设施,充分为市民提供安全便捷、丰富多彩的休闲生活,让长沙市民共享良好的人居环境。一是在圭塘河两厢构建100km的自行车道+绿道环河“绿道网”,其中已经在中下游河段建成绿道20km;二是围绕圭塘河水系,在沿线重点建设“十园、百点”的景观体育设施网络,打造市民10分钟可到的社区“健身圈”(广场舞、篮球、网球、足球、气排球等);三是结合社区健身圈规划,全流域规划免费向社会开放,15万平方米占地的室外儿童游乐设施;四是以和+共享图书馆为示范,结合沿线街镇文化特色,打造8~10座免费开放、图书资源共建共享的文化书屋。目前在圭塘河岸已建有三座“文化书屋”,其中和+共享图书馆是一所面向全社会免费开放的纯公益图书馆,2018年7月以空馆形式开馆,接收广大民众和企业的共享书籍已达31000余册,举办各种共享文化活动近330余场、接待读者10万余人,并与各大院校联手不定期免费开办公益讲座,倡导“共享书籍、共享感言”,致力建设有宽度的大众阅读平台、有高度的文化展示平台、有温度的公益聚合平台。止间·雨岸书店是以阅读为核心、多业态组合的新型人文独立书店,书虫读书成长俱乐部则是集书店、阅读空间、家庭书房、亲子互动、手作文创于一体的综合性文化书店。三座“文化书屋”均通过开设公益课程、举办公益活动,传承着共享和无私的文化精神。

  如今,圭塘河共享文化不断传递和延伸,已逐渐串联起了上游绿心康养、智能制造,中游非遗传承、都市商圈、文化体育和下游生态休憩,形成了全域共享的文旅长廊,开启了圭塘河“内河全域共享生活圈”的多元新时代。

  2.科普文化

  文化是一个国家生命力的体现,是国家综合国力的重要衡量标准。打造圭塘河生态圈,不仅需要社会民众的共享、共融,也需要通过科普教育充分提升圭塘河沿岸的文化软实力。为积极打造圭塘河科普文化生态圈,圭塘河岸·悠游小镇先后引入了国内首家汉字艺术主题博物馆——湖南省宋旦汉字艺术博物馆,该博物馆自2015年以来已在海外举办了57场以汉字艺术为主题的宋旦汉字艺术海外百城展,其自主研发了3~18岁“汉字美育”课程体系,走进了美国13所学校和肯尼索州立大学孔子学院,被誉为“启迪汉字智慧的艺术”,并被国家中宣部、商务部、文化部、财政部、新闻出版广播总局评为国家文化出口重点项目、国家文化消费试点单位、文化消费十大创意品牌、科普基地。同时引入了专注于打造3-12岁青少年儿童游学一站式海乐园的全国首创3.0海洋馆品牌——海立方海洋馆,以及涵盖音乐、舞蹈、美术、运动、机器人、主持、英语等各领域的教培机构集群,圭塘河岸·悠游小镇现已成为长沙市青少年环保教育示范基地、绿伞卫士研学旅行基地、中小学综合素质培训基地、中小学社会实践基地等,成为了以亲子陪伴和素质教育为主旨的科普文化乐园。

  3.义工文化

  在圭塘河流域的治理中,志愿者精神始终贯穿其中,形成的义工文化更是让圭塘河成为大家心中真正的“母亲河”。为了让更多的社会民众参与到治河的工作中来,让大家共同来爱护圭塘河,真正实现全民治河,雨花区创新落实“河长制”,实现四级“河长”管理体系,建立民间“红黄蓝”守护行动体系,河长制责任落实全覆盖,打通最后一公里,做到管水治水常态化、制度化,推进圭塘河水质稳步改善。民间河长们十数年如一日,无论炎炎夏日,还是刺骨寒冬,为了守护母亲河,他们每天一起用脚步丈量河情、用汗水守护碧水,他们或扛工具、下井涉水;或举着相机、拿着笔记本探寻记录;或戴着白手套,拿着垃圾袋排污查源。而在民间河长组织中,还组成了一支“小河长”队伍,他们身穿校服、手拿铁钳,与“大河长”一起,充分发扬着奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,穿梭在圭塘河两岸,捡垃圾、发传单,尽己所能地为美丽河流贡献着自己的力量。每年世界水周、环境日,区直部门也会联合组织形式多样的“对话河长”活动,让义工活动得到更好发展、让治河理念得到更好地传承,让志愿服务精神得到更充分的发现。

  “共享、科普、义工”文化融汇一起成了圭塘河特有的水文化,这种文化是人类文明与自然环境的和谐共生,也是让圭塘河在岁月的流淌中,持续不断滋养这方土地的文明之魂。如今,圭塘河流域,水文化建设正诠释着更深厚的内涵,开拓更广阔的视野,书写更为动人的新故事。“因河而聚,向美而生”,圭塘河共生、共治、共享的新时代已经到来!

工程照片

圭塘河源头鸭巢冲水库(900亩)

 

圭塘河上游生态补水工程(7.9km)

 

圭塘河上游经开区段综合治理项目(3km)

 

圭塘河中游雨燕湖段综合治理项目(2.3km)

 

圭塘河中游喜盈门段综合治理项目(0.8km)

 

圭塘河下游华雅段综合治理项目(1.5km)

 

圭塘河下游黎托段综合治理项目(3.2km)

 

民间河长“红黄蓝”护卫营成立

 

绿色小河长活动

 

共享读书活动

视频资料