故城运河风情公园

基本概况

  故城县地处河北省东南部,京杭大运河西畔,故城运河风情公园坐落在海委漳卫南运河故城河务局所管辖堤段上,全长5.5公里,位于卫运河左岸堤防桩号130+000—135+500堤防范围内。2014年10月,国家实施了卫运河治理工程,对卫运河进行公园化达标建设和加固处理,对郑口险工进行了堤顶柏油路面硬化,总投资1130万元。运河公园一期工程于2016年6月30日竣工,由故城县政府投资所建,投资金额3000万元。

  公园空间布局划分为“三区两带”,分别是生态田园区、娱乐体闲区、运河文化体验区以及堤岸景观带、河道风景带。其中,运河文化展示体验区、故城城市形象展示区,是公园的核心游览区。以运河牌坊、运河展览馆、郑家口驿站、郑家渡口、拦水坝等景点为主体;建有登临亭、名仕文化园、文化墙、沙滩浴场、滨水公园等景观配套设施,形成一个文化气息浓郁、景观优美、适宜县城居民休闲的运河文化游览区,以及多功能文化娱乐休闲场所。二期、三期规划中的甘陵书院、山西会馆、感觉寺和老酒坊等历史建筑的加入将使运河公园扩展到16个景点。

  郑口险工为景区的亮点之一,位于卫运河左岸,全长1305米,是险工中的险工,因为它具备险工“三要素”的两种,第一是“座弯迎流,单堤陡岸”,是历届政府的防护重点。第二是它独特的原生态自然人文价值,郑口险工有6处呈倒“U”型分布在河堤内侧的重力挑水坝,始建于清道光二十三年(1843年),其中5个为1947年(民国36年)重修。由故城县第一任民主县长杨敬桥主持修筑。在第三处挑水坝上有杨敬桥县长所书“抑息狂澜”四字,遗憾的是在文化大革命中被毁。这几处挑水坝,所用青砖为当时县建设科指定砖窑专门烧制,由于选料严格,做工精细,后又用砖石及时护基、接高,至今已有70年仍在发挥作用。郑口险工在2009年10月,被衡水市人民政府定为“衡水市重点文物保护单位”,2013年5月,被国家文物局确定为“全国重点文物保护单位”。

兴修背景

  郑口镇是故城县县城所在地,由于历史原因,在5公里长的堤防管理范围内有违章建筑80余处,总面积达2000平方米,垃圾被随意堆放,垃圾点有20多处,有的被倒进河道,形成“肠梗阻”。每逢集市,人们在堤防摆摊设点、买卖禽畜、鸡飞狗叫,混乱不堪;散集后,堤防一片狼藉,不仅影响了堤防面貌,还严重影响了管理秩序,因此,郑口堤防一直是故城河务局城乡结合部管理的难点,虽经过几次专项治理,但都没有得到根本解决,成为影响堤防管理的“顽疾”。故城河务局在海委漳卫南运河邢台衡水河务局的大力支持下,以卫运河治理和故城县新城镇建设打造运河公园为契机,彻底解决城乡结合部管理难题。故城河务局积极与故城县政府沟通,并向其通报违章建筑现状与堤防隐患。县政府高度重视,成立了拆除违建工作领导小组,打响了城乡结合部整治的攻坚战。同时,为适应经济发展新常态,改善居民生活环境,于2015年6月将建设一个以运河为依托的水景观、水生态、水环境优良的运河公园,提上故城县政府新城镇建设日程。2016年6月30日一期工程竣工。

  在运河公园的规划中,故城河务局向规划单位建言制定了“修复水生态,改善水环境,营造水景观,提升水价值,打造林水相依、人水相亲的滨水休闲景观带,实现居者心怡,来者心悦的诗意栖居”的总目标。按照“河务局出水土资源,地方政府出资金”的原则与故城县政府一道结合卫运河治理工程,采用自然草皮护坡、生物透水砌块、绿化混凝土护坡,景观绿化面积5万平方米,种植乔木灌木4万余株,雕塑20余座,亭台楼榭12处。精心营造的沿岸景观、游玩健身设施一应俱全,成为老少皆宜、乐于游憩的新去处。

文化阐述

  故城运河风情公园全长5.5公里,包含的水利设施有郑口险工、郑口大桥、青年闸等。其中郑口挑水坝始建于清朝道光二十三年(1843年),携带了丰富的历史信息,是研究中国近现代水利工程不可多得的实物。郑口挑水坝,俗称龙尾埽,系国家级重点文物保护单位。始建于清道光二十三年(1843年),曾于“郑口至徐庄由街市民修龙尾埽一百九十五丈”(早期以柳树为料的护险设施,一般砍伐大柳树十余棵结为一捆,倒挂岸边,以防冲刷堤根)。民国23年(1934年)春,由三、四两区(按行政区规划现当属三朗、郑口、坊庄等乡镇)村民筹款3000元在徐庄险工砌砖坝一处。

  现郑口险工6处重力挑水坝位于郑口镇郑口大桥西侧,全长约910米(根据衡水市政府公布的保护范围,为两侧挑水坝外皮基线各向上、下游10米)。这6处挑水坝呈倒“U”型分布在河堤内侧,按运河流向分别命名为一至六号(靠近大桥为六号)。

  一号挑水坝的平面为长方形,坐于堤坡上,迎水面两侧为圆角,后尾插入堤中。挑水坝为青砖砌筑,下部用青砖和白灰砌筑,砖的排列形式是一层顺砖,一层顶砖;中间有立砖一层,为原有坝体顶部;上部为红机砖砌筑,水泥砂浆抹面,顶部为素黄土夯实。

  二号挑水坝的平面为长方形,坐于堤坡上,迎水面两侧为圆角,后尾插入堤中。挑水坝下至上依次为条石、毛石、青砖、水泥砂浆抹面(内为红机砖),墙面上有阳刻砖雕“民国三十六年即西历1947年桃月建筑”共15字,清晰可辨;顶部为素黄土地面,立有全国重点文物保护单位标示牌一块。

  三号挑水坝的平面为菱形,迎水面为尖形,后尾插入堤中。挑水坝左侧(北侧)为1970年所建扬水站,现已报废,只留扬水站八间房屋;下部有少量条石,上为青砖,再上为红机砖砌筑,水泥砂浆抹面,顶部为素黄土地面,高低不平,顶面建有一个红机砖小屋,其上放有变压器一台;坝体迎水面上有水位高度标示,为青砖阳刻出数字,分别为“1尺、2尺、3尺、4尺、5尺、6尺、7尺、8尺、9尺、10尺、11尺、12尺、13尺、14尺”,同时还刻有时任县长杨敬桥题的“抑息狂澜”四字,现已被凿,无法辨认。

  四号挑水坝平面呈梯形,迎水面两侧为圆角,后尾坐入堤中。挑水坝坐于堤坡上,下部为青砖砌筑,上部为红机砖砌筑,外用水泥砂浆抹面,顶部地面为素黄土地面。

  五号挑水坝平面为长方形,迎水面为弧形,两侧为钝角,挑水坝后尾坐入堤中。挑水坝坐于堤坡上,下部为毛石砌筑,上部为青砖砌筑,再上为红机砖砌筑,并外用水泥砂浆抹面;东侧和浆砌石护坡相连,西侧和素土坡相连;顶部为素黄土地面,高低不平,局部有小土坑。

  六号挑水坝的平面呈梯形,迎水面和两侧面相交处为圆弧形,挑水坝后尾坐入堤坝中。挑水坝坐于堤坡上,下部为毛石砌筑,上部为青砖砌筑,再上为红机砖砌筑,并外用水泥砂浆抹面;坝体两侧为浆砌石护坡;顶部为素黄土地面,高低不平;上方为郑口大桥,大桥的两个桥墩正立在挑水坝后尾处。

  故城县郑口挑水坝携带了丰富的历史信息,是研究中国近代史和中国近现代水利工程不可多得的实物。运河风情公园建设将这一珍贵历史文物进行了包装和重塑,在其坝顶建设了故城运河展览馆、登临亭、文化广场等设施,丰富了运河文化。堤岸景观带、河道风景带绿树红花错落有致,乔木灌木高低相间,垂柳依依,绿植叠翠;文化长廊、诗词文化园传递着浓郁的运河文化气息,林下休闲步道、滨水栈道更体现了人与自然的和谐之美。多彩田园蜿蜒曲折,观赏与休闲农业、乡野氛围有机结合、给运河穿上了彩色外衣。

  今天的故城县城所在地郑口镇原称郑家口,相传元末明初有一郑氏在此运河上设摆渡口,因此而得名,简称为郑口。历史上,京杭大运河是最重要的交通大动脉,运河古渡码头郑家口,因各地商贾前来经商、落户,逐渐形成了一个小城镇,三街五镇,店铺栉比,客货川流,自古以来素有“小天津卫”之称。据说当时运河码头能同时停靠日装卸量达三四十吨的船只五十余艘。本地商号天祥和,华泰,怡和公等在码头都有专用货位。早在清中叶之前,郑家口就已经有大量外地资本涌入,从而摆脱了纯地方色彩,具备了“万方辐辏”的大市镇的形态。以后陆续发展,终于形成外地资本与本地资本和平竞争的格局。本地资本主要分散在杂货,布匹,饼酱、药店以及客栈、饭馆等行业。伴随商业的繁荣,金融服务业也日趋增多,以道生、吉庆堂等为主的银号达20多家,大车店30多家,饭馆60多家。而外资行业主要有山西省的大布、染坊20多家;山西阳泉、河南焦作的煤碳业;江、浙一带的土纸、竹货业;杭州的丝绸和茶业;山东鄣丘的药材、锻造业等等。在众多客商中尤以山西商人的势力最为雄厚。他们看中了郑家口这块风水宝地,集资修建了一所气势宏伟。拥有戏楼的“山西会馆”,作为他们同乡聚会,娱乐,交流经济信息的场所。可惜后来遭遇战乱,山西会馆化为一片废墟。

  郑家口每年有两次传统的庙会,即二月会和九月会。将盛大的宗教活动和商业、娱乐活动汇集一起,形成节日般的热闹景象。每届会期,八方客商蜂拥而至,周围群众更是倾家而出,不远十里二十里赶来,欣赏戏剧、曲艺表演,购买生产、生活用品。由早至晚,会场万头攒动,大小商号、摊点,施展出全套本领招揽顾客。因而,销售量猛增,使两届庙会变成招财进宝的黄金季节。

水文化建设情况

  故城运河风情公园建于2016年4月6日,2016年6月30日一期工程竣工,由故城县政府出资,县住建局组织实施,由河北景之鑫园林绿化工程有限公司进行施工建设,由邢台衡水河务局、故城河务局负责项目监督。

  故城城区段运河公园一期工程5.5公里、拆除河道管理范围内违章建筑,建设景观、绿化等非工程措施。修旧如旧,对堤防河道进行生态修复,打造成长廊式的宜游宜观的综合性的休闲娱乐景区。

  公园空间布局划分为“三区两带”,分别是生态田园区、娱乐体闲区、运河文化体验区以及堤岸景观带、河道风景带。其中,运河文化展示体验,故城城市形象展示区,是公园最核心的游览区。运河牌坊、运河展览馆、郑家口驿站、郑家渡口、拦水坝等景点为主体;建有登临亭、名仕文化园、文化墙、沙滩浴场、滨水公园等景观配套设施,形成一个运河文化气息浓郁、运河景观优美、适宜县城居民休闲的运河文化游览区,建设为多功能文化娱乐休闲场所。

  在故城运河风情公园建设的故城运河文化展览馆,始建于2017年10月1日,建筑面积300平方米,系运河文化与地域文化巧妙结合的仿古建筑。展览馆外观古典时尚,内在色彩斑斓。馆内以实物陈列为主,藏有各种运河出土实物如隋、唐、宋、元、明、清各个朝代运河出土的陶器、瓷片、船钉、河蚌、钱币等实物,辅助了丰富的图片、文字和音像资料。其上层主要分为图文展示、实物陈列两部分,下层主要分为甘陵八景、运河风物展示两大板块。

  展览馆集展览、旅游、教育、交流等功能于一体,旨在全方位、多角度地保护、传承和研究运河文化,反映和展示运河故城段的悠久历史、自然风貌和民俗风情。展览馆现已成为故城县文化旅游场所及传统文化教育基地、是对外宣传故城的文化“窗口”和带动文化旅游发展的重要平台。自展览馆建成至今,已接待中央、省市级主要领导及游客数万余人次,受到了省、市、县主要领导及社会各界的广泛认可和好评。2018年9月11日,国家政协副主席刘奇葆到故城县调研大运河文化带建设,对故城运河文化展览馆给予了充分肯定。

工程照片

登临亭

 

林荫绿道

 

曲流亭

 

挽澜亭

 

闻莺亭

 

息浪亭

 

运河大桥牌坊

 

运河挑水坝

 

运河展览馆

 

郑口大桥

视频资料