北塘河枢纽及北塘河船闸

基本概况

  常州市北塘河枢纽及北塘河船闸,位于常州市天宁区北塘河、横塘河、澡港河东支三河交汇处,是根据《常州市水利发展“十一五”规划纲要》的目标而兴建,工程既是合理改善城市水环境和生态景观、优化配置水资源、实现可持续发展的需要,也是防洪保安的需要。

  北塘河水利枢纽包括泵站和节制闸,泵站规模30m3/s,节制闸规模为单孔,净宽12m。工程采用闸站合建的方式。泵站位于河道南侧,3台竖井贯流泵并列安排在一块底板上,机组中心距6m。站身顺水流向长27.5m,宽19.4m。节制闸位于河道北侧,单孔闸室净宽12.0m,底板顺水流向长27.5m。

  北塘河船闸位于北塘河枢纽北侧。船闸闸室中心线和枢纽中心线平行,并与其节制闸中心线相聚85米。上下闸首均采用钢筋混凝土整体坞式结构。上闸首底板顺水流长18m,垂直流向宽12.8m;下闸首底板顺水流长15m,垂直流向宽12.8m。闸室总长60m,由与上下闸首连接的过渡段和中部直线段组成。与上下闸首连接的过渡段长度均为10m,净宽8-12m;中部直线段长40m,净宽为12m。“北塘河船闸工程中平面中枢卧倒门的研究与应用”被评为2018年度江苏省水利科技进步二等奖。

  北塘河枢纽和北塘河船闸是常州市运北片城市防洪工程大包围的重要一环,具有改善水环境、防洪排涝、通航的重要功能,使得城市中心区达到200年一遇的防洪标准,大大的提升了城市的防洪能力,充分保障了城区人民的生命和财产安全。

兴修背景

  常州市位于太湖流域的西北部,濒江临湖,特殊的地理位置和气候、地形特点决定了洪涝灾害发生几率比较高。据史料记载,自358-1931年,发生大洪水121次,平均每13年发生一次。建国以后,发生的较大洪水主要有1949、1954、1957、1962、1974、1991、1999等年份,对常州造成了大量人员和经济损失。

  随着流域、区域防洪除涝工程的逐步实施,市区经过多年的防洪排涝工程建设,初步形成了一套防御工程体系。但是随着区域经济高速发展,城市人口持续增加,社会财物不断积累,水安全、水资源、水环境问题日渐突出,原有防洪除涝能力与区域经济社会发展不相适应,主要表现为:流域防洪标准不足,区域治理进度较慢,防洪抗灾的安全度不高;城市防洪体系不完善,还未达到规划标准,部分区域防洪除涝标准偏低;水资源紧缺与浪费并存,利用效率不高,市区部分区域水质型缺水,加剧了用水危机;洼地的水体交换周期长,自净能力差,水环境保护和治理任务十分繁重。

  根据流域、区域防洪工程布局和常州市河网水系的引排特点,采用“大包围”方案。“大包围”方案充分考虑改线运河作为区域行洪和排水的主要通道、对中心城区建立大包围控制片,进一步缩短防洪战线,减轻主要城区防洪压力。

  而北塘河作为常州市北部一条骨干河道,西南端起自关河,东北端止于新沟河,该河北接老澡港河东支、芦蒲港,南接横塘河、丁塘河,并通过上述河流与长江、京杭大运河沟通。因此,北塘河枢纽及北塘河船闸应运而生。

文化阐述

  (一)北塘河变迁史

  北塘河枢纽所在的北塘河,古称网头河,顾名思义,它是众水所归之河。先秦时期属于古“五湖”之一的芙蓉湖,湖面百里,莲叶接天,为“江南烟水伟观”。 经过2000多年的围垦,芙蓉湖转变为万顷良田,北塘河也在这一过程中形成发展,向东蜿蜒伸展,常州境内河道全长22.5公里,是当地圩区通湖入江的重要河道,受益农田10万余亩,为常州历代人民水利工程建设的典范。目前,北塘河西自关河硝皮尖口起,经铁路桥,过青莲墩,到石堰,穿舜河、三山港沿芙蓉圩到无锡市五龙泾入塘河,东流入锡澄运河,南经五牧河入大运河。

  北塘河历史悠久,至少在宋朝时就已存在。南宋《咸淳毗陵志·卷第十五山水》记载:“网头河,在城北青山门外。一自通江桥东北入枪头入江,曰竃子港;一经杨头、郑陆,直东三十里入江,曰利港。”

  北塘河为人工开凿的运河,属于沟通长江、太湖的运河水系,是常州市区东北圩区连接所有入江河道的最重要河道,受益农田10万余亩。清《康熙常州府志·卷四山川》记载:“网头河,在县北青山门外,延袤六十五里,入无锡江阴界。其支流有四。一自通江桥东北经枪头桥入江曰藻子港,一自杨头、郑陆直东三十里入江曰利港,一自后塘桥东北入江曰申港,一自三山石堰东北入江曰新沟(其在武进的河段为舜河)。”清光绪《武进阳湖合志·卷三水利》曰:“芙蓉、网头在运河之北,皆低下之区。支港错列,星罗棋布,则主于洩水。”

  据常州地方志书记载,因泥沙淤积,通江河道数十年便需疏浚。自宋朝以后历代官府均举办各种大小规模的相关疏浚工程,以保持水系通畅。清光绪《武进阳湖合志·卷三水利》载有道光三年(1823)的北塘河疏浚工程:“三年,武进县汪世樟、阳湖县章世桐浚西北护城河及北塘河。河久不浚,潮水垫淤,自青山桥至陈湖港,几至舟楫不通。于是两县捐廉倡率,邑人刘弼全、姚信等集赀四千缗助成之。自所桥至北护城河,过青山桥,又东北至大宁乡河口止,计四十余里,正月起工,四月竣事。凡沿塘堤岸概行加筑完善焉。”民国《武进商报》载有民国年间的北塘河疏浚工程:“民国九年(1920)十二月,北塘河疏浚工程开工,筑坝戽水。北塘河河工总局设郑陆桥。民国十年(1921)四月,北塘河竣工验收,开坝通流。北塘河全长四十二里,挑土十一万二千余方,费银九万四千余元。”(见1985年编《武进水利志》)主持该次工程的是武进县水利总董、积谷总董、红十字会会长屠寄,时任北塘河工局总董,后因积劳成疾而病逝。《武进县志·人物篇》(1988年版)记载,屠寄晚年“主持修筑城乡道路、疏浚北塘河等工程……民国十年秋病逝。”

  新中国成立后,北塘河有过多次大规模的疏浚,共投入劳动力32272人,完成土方82.72万立方米。2012年2月至7月,常州市水利局出资2000余万元对北塘河天宁段进行统合整治,包括河道清淤、堤防填筑、岸线护砌等,防洪标准为200年一遇,排涝标准为20年一遇。回顾北塘河的变迁史、治水史,就是一部龙城水利发展史,展现出一代代水利人砥砺前进、励精图治的风采。

  近些年,本着“开发和保护并重,水利借文化增辉”的宗旨,经过疏浚、截污和生态修复,北塘河水体清澈,两岸植被丰茂,景区林草覆盖率达95%以上,水土流失综合治理率达到97%。在这里,水利工程已经从“清水”向“亲水”提升,形成自然景色优美、生态环境宜人、意境悠然祥和的青龙潭国家水利风景区,也成为常州“三河三园”旅游线上的一颗明珠。

  (二)提升水利工程文化品位

  现代水利工程规划设计应既反映人水和谐,体现时代科技的进步,又紧密结合水文化建设的要求。随着人民生活水平的不断提高,人们对环境质量的要求越来越高,北塘河水利枢纽的设计规划既满足了水利工程除害兴利的第一要务,又考虑与景观建设,水环境的改善融为一体。

  北塘河枢纽整体设计质朴大气、厚重沉稳,使人们联想起水利人在工作中所表现出来的吃苦耐劳的奉献精神和坚忍不拔的意志品质。在枢纽内部大厅,设置水文化教育展板,包括常州水系图、北塘河枢纽简介、“最美水利人”展示、水法宣传等多个板块。枢纽北面新建的仙人桥、玉麟桥传承着历史的文脉,流传着神仙、圣贤为民修桥、架桥的动人故事。漫步在北塘河枢纽东北侧的瞻龙台上,可见北塘河与横塘河、澡港河三河在此交汇,水面宁静开阔,碧波荡漾,时有飞鸟翱翔。凭栏北望,环球恐龙城的三龙首清晰可见,似有“龙首是瞻”的意思。亦可理解此龙为管风调雨顺之龙,“瞻龙”而非“降龙”,正是人们怀着敬畏之心,因势利导,与环境和谐相处理念的体现,也恰好与常州别名“龙城”呼应。枢纽正北面的北塘河船闸是“三河三园”水上旅游线路上的控制建筑物,又和北塘河枢纽共同组成运北片的重要城市防洪控制工程。游客兰舟轻荡至此需“开闸过船”,似有通关之意,同时可以领会到船只过闸的工作原理。船闸北侧水文化墙上的浮雕,用不同文体的“水”细说水的多面性。浮雕的古色古香,船闸的现代气息,以水为媒介,相互融合,自成一景。

水文化建设情况

  (一)建成治水名人馆

  从远古时期起,常州人不断地兴修水利,治理水患,发展出较高的具有水乡特点的农业文明,并涌现出许多著名的治水人物。如张闿、李栖筠、孟简、王安石、李余庆等四十余人,其中以屠寄为代表,屠寄作为我国历史上著名的史学家、教育学家、水利专家,出生在常州,晚年回归故土后疏浚北塘河。这些治水名人的事迹以及精神,与水文化挖掘理念十分契合,因此城防处于2018年在北塘河枢纽东北侧建成常州首家治水名人馆,以此来纪念常州历代官员坚忍不拔治理水患的事迹和奋斗精神。

  治水名人馆建筑面积190.32平方米,馆内主要有治水名人长廊、北塘河变迁史、屠寄生平、水利精神传承、当代治水楷模五大板块。展馆陈设以时间为轴,精心遴选了中国历史上常州籍或与常州城有渊源的48位治水名人进行集中展示,并重点展示了常州籍治水名家屠寄的生平事迹和其对常州水利的卓越贡献。除丰富翔实的图片、文字资料外,展馆还通过触控一体机、投影播放等多媒体手段呈现北塘河变迁史和青龙潭国家水利风景区宣传片。治水名人馆建成后,已累计接待参观人员上万人次,水利部副部长陆桂华、省水利厅副厅长张劲松等各级领导都曾来莅临指导工作。

  (二)开展水文化教育活动

  积极推进水文化建设,也是时代赋予当代水利人的新使命。为此,城防处不定期邀请河海大学教授举办“常州水文化”专题讲座,深入解读常州特色江南水文化的历史脉络,丰富水利部门职工的水文化知识,进一步提升职工的职业使命感和责任感;在党员活动室,结合“职工书屋”的环境,布置实境讲堂,开展党员实境学习,每年组织开展“读书沙龙”活动,在书的海洋中完成党员教育、水文化传播;在走廊布置“不忘初心,牢记使命”主题教育内容;通过定期举办道德讲堂,讲身边事,学身边人,使广大党员干部勇于担当,甘于奉献,永葆对事业的进取心。

  对外,与江苏理工学院、常州技师学院等高校结成大学生实践基地,每年学校都会组织学生来开展实践活动两次以上,增强大学生珍惜水资源,爱护水环境的意识;利用治水名人馆、屠寄塑像等文化景观,通过常州政府网、旅游网等官方主流媒体以及微信公众号、视频APP等新媒体定期发布景区相关图文、音视频信息,广泛宣传,组织常州市民走进教育基地,了解常州本土水文化内涵,感受常州水利日新月异的变化;围绕每年“世界水日”“中国水周”主题,积极举办水法律法规宣传活动,利用展板、横幅、宣传册、多媒体等多种形式普及水法知识,分享治水管水的典型经验,营造学习水法规,遵守水法规的浓厚氛围,提升社会公众的法律素养,维护水利工程管理范围内正常水事秩序,为建设和谐水利创造了良好的法治环境。

工程照片

北塘河枢纽鸟瞰图

 

北塘河枢纽侧面照

 

北塘河枢纽正面图

 

船闸控制室

 

古常州水系图景墙

 

迎龙塔正面照

 

屠寄塑像

 

治水名人馆

 

水文化墙

获奖证明

常州市文明单位标兵

 

常州市五一劳动奖状

 

国家级水利风景区

 

江苏省水利安全生产标准化二级单位

 

特色支部

视频资料