碧流河水库枢纽工程及水利风景区

基本概况

  碧流河水库枢纽工程位于碧流河中游干流上,坐落在大连市普兰店区双塔镇与庄河市荷花山镇交界处沙河口屯,距大连市区120公里,设计最大库容量9.34亿立方米,正常蓄水量7.14亿立方米,按500年一遇洪水设计,万年一遇洪水校核。是辽南最大的一座以供水为主,兼有防洪、发电、灌溉、养殖等综合利用的大(II)型水库,是大连市城市供水的主水源地。

  碧流河水库主体工程于1975年10月开工,1982年9月实现底孔导流,大坝合龙。1983年8月实现底孔落闸蓄水。1984年3月开始向大连市供水,实现边施工,边受益。1985年底,历时10年的主体工程基本完成。1986年11月28日工程竣工验收。

  碧流河水库枢纽工程包括主坝、三座副坝、三处泄水建筑物(溢洪道、输水洞、放水底孔)及坝后式水电站。主坝全长708.5米,最大坝高53.5米,坝顶宽10.5米。由三种坝型组成。中间河道为混凝土重力坝(坝内设有观测廊道),左岸为沥青混凝土心墙砂砾坝,右岸为沥青混凝土心墙堆石坝。水电站和输水洞位于靠近右岸的重力坝段,水电站设有3台机组,总装机容量5250千瓦,设计年发电量2200万千瓦时,发电尾水进入“引碧入连”三期供水渠道。输水洞为圆形,洞径3米,洞长35.12米,最大过流量53立方米每秒。溢洪道及放水孔布置位于主河槽的重力坝段,溢洪道为实用堰,净宽108米,设9孔弧形钢闸门,每孔宽12米,高10.1米,最大泄流量9534立方米每秒。1号副坝为黏土心墙土坝,位于主坝左侧约0.5公里处,2号副坝坐落在右岸碧流河支流八家河与董屯河的分水岭上,为风化砂均质土坝,距主坝约5公里,3号副坝位于主坝与1号副坝之间,距主坝约300米,为沥青混凝土心墙堆石坝。

  “引碧入连”输水工程先后进行了三次建设。一期工程1983年底建成,1984年3月向大连市供水。到1989年,一期工程的供水能力已不能满足城市用水需求,决定在一期的基础上扩建,增设供水管线,于1989年底完成,日供水能力由38万立方米提高到60万立方米。三期工程于1997年10月完工,日最大供水能力提升至120万立方米。

  2008年11月“引大入连”供水工程开工建设。“引大入连”工程即引大伙房水库水入大连碧流河水库,北水南调,设计输水能力每年3亿立方米,补充调节大连地区水资源紧张局面。历时近六年,2013年底建成。2014年7月,线路总长222.71公里,途径9个县市区的“引大入连”供水工程通水。

  碧流河水库枢纽由五种坝型组成,其先进的设计理念、材料应用技术和施工技术为当时国内首创。工程获国家优秀设计奖;土石坝沥青混凝土防渗心墙技术获1985年度国家科技进步三等奖(辽宁省一等奖),并收入《中国科技成果大全》一书;以及辽宁水电厅枢纽工程优秀施工奖等。管理时期,重视科技兴利应用,强化工程管理和水生态安全管理,取得了一批科研成果。《碧流河水库汛限水位动态控制方法研究与应用》获得辽宁省科技奖励委员会颁发三等奖;《大连市水源水库污染源控制及其可持续开发利用》项目,荣获辽宁省科学技术三等奖;《耦合预报信息的水库群联合优化调度关键技术及应用》达到国际领先水平,获辽宁科学技术进步二等奖;《缺水条件下多水源多目标水资源精细配置与调控》达到国际领先水平,已成功应用于碧流河、浑太、丰满等多个流域,大连、天津等多个大城市以及覆盖整个辽宁东水西调三线连通工程,取得了显著的经济效益和社会效益(获奖评语)。获教育部授予的科学技术进步一等奖。先后荣获国家水利风景区、国家一级水利工程管理单位、水利部及省市文明单位称号。碧流河水库已成为大连地区爱国主义教育、节水警示教育、水生态安全保护教育、大中专院校产学研实践教学基地,每年接待客流量50多万人次。

兴修背景

  大连地处辽宁半岛的最南端,三面环海,北面与腹地相接。特殊的地理环境,赋予了大连特殊的生存发展空间,交通便利区位优势明显。1906公里的海岸线,4万平方公里的海域,具有独特的海洋优势。滨海风光秀丽多姿,旅游资源丰富,是闻名国际的浪漫之都、宜居之城。

  然而,在20世纪80年代之前,贫乏的淡水资源严重影响着大连的发展腾飞。大连地区人均水资源占有量为760 立方米,仅占全国人均占有量的四分之一。而人烟稠密、工业集中的金州区以南地区,人均水资源仅有200立方米,缺水历时已久。新中国成立后虽陆续修建了一批水源工程,但供不应求的状况没有得到解决,每逢干旱年份,为保重点和市民生活用水,只好令部分工厂停产停工,严重地制约了大连的整体发展。寻求大河流、大水源地引水成为当时重点考虑的思路。

  碧流河是大连地区最大的河流,发源地盖州市卧龙泉镇新开岭,中下游是大连境内的庄河、普兰店两市的界河,于普兰店城子坦镇谢家屯村流入黄海,全长156公里,流域面积2814平方公里,多年平均降雨量775.8毫米,多年平均径流量6.14亿立方米。早在1958年,大连就有引碧入连的考虑,提出了“两库一渠”规划,并组织人员进行了测绘。后因国家经济困难等原因而停工。1972年,大连遭遇罕见旱灾,4-7月份连续3个多月未下一场透雨,农田受灾250余万亩,旱死8.61万亩,水井干涸2223眼。严重的干旱,给工农业生产带来了巨大损失。1973年3月市委召开专门会议,研究决定兴建碧流河水库,从根本上解决大连市工农业用水问题。责成规划、设计、院校等相关部门加紧论证规划,尽快报请省和中央主管部门审批。同年7月,周恩来总理陪同外宾来连,在询问了解大连发展情况时问刘德才(时任旅大市警备区司令、旅大市委第一书记、市革委会主任),影响大连发展主要问题是什么?刘德才告诉总理主要是水,并向总理汇报了大连城市供水进展情况和引碧流河水入大连的构想,总理表示支持。

  1973年12月,市政府将《碧流河水库及引水工程初步设计方案》上报省、中央计划与水利主管部门。1974年4月,水电部组织现场审查领导小组,深入现场进行初步设计审查,同年8月,水电部批准初步设计方案。1975年4月,碧流河水库修建计划经国家计委批准。1975年10月碧流河水库正式动工修建,历时十年,1986年11月28日竣工验收正式交付使用。1984年3月开始即向大连市供水,从此结束了大连半个多世纪闹水荒的历史。到2020年5月,已累计向大连供水85亿立方米。

文化阐述

  一、碧流河水库贯彻了新时期治水思路

  碧流河水库的建设、运行管理,以“绿水青山就是金山银山”为践行目标,历经我国水利事业由传统水利、现代水利到生态水利,先后被授予“国家一级水利工程管理单位”、省市文明单位、全国水利文明单位。先后被评为国家水利风景区、大连市职工特色文化示范基地、大连市花园式建设单位。多项水利研究成果荣获省市级以上科技进步奖。

  碧流河是大连市境内最大的河流,是大连的母亲河,自古以来养育了两岸上百万的人民。作为大连的生命之源,碧流河水库承载着大连城市供水的神圣使命,截至2020年5月,已累计向大连供水85亿立方米,为大连市的城市建设与发展做出了重大贡献。充分贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,依托“水、电、鱼、游、供、养”六大要素,通过“软硬件”建设,三产融合发展战略,加强水源地保护建设,开发绿色生态发展项目,取得了巨大的综合效益。

  二、碧流河水库传承了优秀传统文化

  碧流河水库地处多民族混居地区,历代子民长期临水而居,从事着水事活动,上善若水,以水为师,他们生生不息滋生繁衍,积淀了大量的满族风情、新金民歌、东北二人转、东北大秧歌、高跷、庄河剪纸等独具民族特色的非物质文化遗产,以及不同时期的风物传说。

  多年来,碧流河水库始终秉承“一流水源,一流管理,一流服务,一流效益”管理理念,以水工程为载体,以水文化为灵魂,全面推进水文化建设。在工程管理、精神文明建设、生态安全建设、人文关怀、安全组织管理以及人居文化理念方面,广泛融合水文化内涵,注入水文化成分,大大提高了碧流河水库的水文化含量,实现了人水和谐,道法自然的上善若水理念。

  以知水思水为引领,着力提升水文化传承理念;以爱水节水为导向,有效增强节水意识和爱国主义教育;以保水净水为目的,全面提高水生态和水环保意识,促进多元水文化发展。

  三、碧流河水库融入了先进的水利设计理念

  碧流河水库大坝是全国最复杂的大坝之一。共分五种坝型,主坝全长708.5m,最大坝高53.5m,主坝由混凝土重力坝、沥青混凝土心墙坝、沥青混凝土心墙堆石坝三种坝型组成;三段副坝分别为黏土心墙坝、风化砂均质坝、沥青混凝土心墙堆石坝。建成后一段时间内是全国最高的沥青混凝土心墙坝。

  早在1973年,针对大连缺水的现实,刘德才将军以战略家的胆识,郑重向周恩来总理提出了实施“引碧入连”引水工程的战略构想。1975年10月,碧流河工程大会战拉开序幕,在人力和半机械化的社会背景下,水库的建设们在“愚公移山”精神的感召下,以“一不怕苦,二不怕死”的大无畏革命精神,历经十余载凤凰涅槃和浴火重生之后,碧流河水库终于建成。

  建设同期进行的“引碧入连”工程,先后分三期完成,后期又增加了“引大入连”工程,大连市的城市供水能力得到迅猛提升。“与天斗其乐无穷,与水斗其乐无穷”的革命战斗精神得到发扬光大,“上善若水”和“水善万物而不争”的哲学思想得以全盘传承。

  四、碧流河水库融合了 “乐人思水”的水哲学理念

  “乐人思水”秉承了习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴涵的“水之道”。

  “乐人思水”含义有三:其一,乐人似水;其二,施水乐人;其三,思水人乐。

  “乐人思水”是一种境界

  若要人生幸福快乐,必须具备水一样的品格:超然奉献、诚信友善、专注坚韧、笃行不倦。所谓“乐人似水”

  “乐人思水”是一种操守

  给别人带来快乐是人生之最大快乐。要像水一样,利万物而不争,处低位而得道,博大包容,公正公平,致和执中,守法制衡。所谓“施水乐人”

  “乐人思水”是一种追求

  以“水之道”确立正确思想方法,谋求国家富强、人民幸福安康乃国之大业;以“水之道”确立正确思想方法,谋划精彩人生、追求幸福快乐乃人间正道。所谓“思水人乐”

  1.倡导“乐人思水”,培养和践行社会主义核心价值观的有效途径。

  “乐人思水”的三层含义,与社会主义核心价值观的三个层面一一对应。

  “乐人思水”作为一种境界是社会主义核心价值观公民个人层面的价值准则。

  爱国如水之归海

  敬业如水之追求

  诚信如水之品格

  友善如水之态度

  “乐人思水“作为一种操守是社会主义核心价值观社会层面的价值取向。

  自由如水之流淌

  平等如水之共享

  公正如水之本相

  法治如水之主量

  “乐人思水”作为一种追求是社会主义核心价值观国家层面的价值目标。

  富强如水之强大

  民主如水之善渊

  文明如水之恒远

  和谐如水之上善

  以水喻人、以人效水,培育和践行社会主义核心价值观。

  2.倡导“乐人思水”,探索水之五性,贯彻五大发展理念

  “水之五性”:

  一、水之易:推陈出新、涤浊扬清

  二、水之韵:静柔动刚、致和执中

  三、水之魂:灵动融容、恒远中庸

  四、水之为:兼收并蓄、博大包容

  五、水之道:本水之道、喻水之道

  “乐人思水”倡导的人水和谐、天人合一与五大发展理念一脉相承。

  “乐人思水”以水喻人,以人效水,与五大发展理念相辅相成。

  “乐人思水”正是秉承了中国传统水文化并与当代文化相适应,与社会相协调的文化理念,与五大发展理念同根同程。

  

  创新如“水之易”,推陈出新,涤浊扬清,

  “水之易”是创新之源泉;

  协调如“水之韵”,静柔动刚、致和执中,

  “水之韵”是协调之韵律;

  绿色如“水之魂”,灵动融容、恒远中庸,

  “水之魂”是绿色之魂灵;

  开放如“水之为”,兼收并蓄、博大包容,

  “水之为”是开放之为循;

  共享如“水之道”,达济天下、正义公平,

  “水之道”是共享之道遵。

  3.倡导“乐人思水”,实施“三水方略”。

  立足于以水为根本的供水保障系统;投身于以水为资源的市场运作体系;昂首在以水为主题的文化创意平台。

  4.倡导“乐人思水”,实现“七水效应”。

  打造碧流河水库工程与水文化融合样本,实现“水文化、水生态、水经济、水配置、水安全、水智慧、水效率”全面发展的“七水效应”。

  5.倡导“乐人思水”,打造“人水和谐”的理想真世界。

  自由如水,快乐流淌。

  上善若水,幸福荡漾。

  清明似水,绿色阳光。

  乐人思水,平等共享。

水文化建设情况

  一、深谙习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴涵的“水之道”,倡导“乐人思水”。

  “乐人思水”秉承了习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴涵的“水之道”。

  倡导“乐人思水”,培养和践行社会主义核心价值观;

  倡导“乐人思水”,贯彻和落实五大发展理念;

  倡导“乐人思水”,追根溯源,饮水思源,不忘初心,牢记使命。

  以“水之道”确立思想方法;

  以“水之为”规范行为操守;

  以“水之魂”提升修为境界。

  二、全面展示水工程与水文化有机融合,构建“乐人思水”文化长廊。

  环绕碧流河水库大坝及管理区等坝下范围,形成一条碧水长廊,构成“一馆一梦一诗墙,两赋四园三广场”的水文化格局。

  碧水文化展示馆:总建筑面积500m2。展示大连城市供水历程、碧流河水库发展历程、碧流河水库流域沙盘。全面领略碧流河厚重的历史文化、碧流河水库建设史以及大连市140年的城市供水及水文化发展史。

  大连水之梦:梦由心生,可以美好,壮丽、神奇、轻灵。梦可成真,需要坚持,执着、毅力、激情。大连水之梦,就是深藏在大连人心中多年不变的梦萦——“水润全域,富足美丽,人水和谐,浪漫宜居”。

  水诗墙:从自然之水到哲学之水:描述九级十三态、七善九德、水之五性、水与五大发展理念、水与价值观;再到大连水,包含大连全市的主要河流、湖泊与水库。

  大连水赋:辽南之端,流水经年。云蒸半岛,海纳百川。浩浩然!大连水系,地阔辽源。冰峪流觞、辐射方圆。碧流放歌,圆润甘甜……大水世界,始起大连。幽幽水韵,风月无边。天有千干人至上,地生万物水为先。

  碧流河赋:古千山訇然隆起,蕴碧水而胜辽东。溪流百汇长河入海,日月两轮气贯长虹。浩浩哉!碧流河,一泉既出,万壑葱茏……好一幅壮丽画卷,此乃碧流河厚德宽容,功德无量,善人善水至胜者也。

  “乐”园:水上乐园,位于坝下,占地约26万m2,可开展水上游乐活动,野鸭、钓鱼、漫步、嬉水。荡舟于青山绿水之间,寻觅乐人思水之境界,充分体现亲水文化之魅力。

  “人”园:水利名人,位于现状纪念碑广场,面积近1000m2。围绕碧流河建设者雕塑,环广场布设中国水利历史12治水名人,充分体现施水人乐,传承治水先辈的经验与智慧。

  “思”园:水思想园,位于大连市碧流河水库有限公司管理区,近2000m2。通过展示“乐人思水”与社会主义核心价值观、五大发展理念、清廉文化,加强思想教育和水文化学习。

  “水”园:位于大坝右岸,占地2000m2,包括碧水文化展示馆和观库台,直观历史,直观库区的绿水青山。

  “水之道”广场:位于管理区南侧,现状绿化区,面积1.3万m2。区域内布设宣传画、宣传标语,展现传统水文化,

  充分阐释“上善若水、智者乐水、乐人思水”水哲学理念和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方略。以水之道,确立思想方法,谋划精彩人生。

  “水之为”广场:位于右坝肩,面积2000m2,以宣传板、展示牌、石墙等方式,展示“乐人思水”中的九级十三态、水与人生规划、理想真世界。启发人们学习、体会水文化,深入思考水文化与自身发展。以“水之为”规范行为操守,成就宏伟事业。

  “水之魂”广场:位左坝肩,占地1.1万m2。通过浏览水诗墙,体会、学习水文化。以“水之魂”提升修为境界,追求幸福快乐。

  大水一号:下游矿泉城山古城,以水为本,“一方水土养一方人,本地人喝本地水”,喝即时水、喝新鲜水。推出“大水一号”矿泉水,并成为中国水博会指定用水。

工程照片

“引碧入连“三期工程渠首

 

”水之为“”水之道“”水之魂“广场

 

碧流河电站

 

碧流河流域湿地

 

碧流河水库大坝枢纽工程

 

大连碧水文化展示馆

 

大连水赋和碧流河赋

 

大连水之梦与水诗墙

 

乐园、人园、思园、水园

获奖证明

1987年大连碧流河水库工程荣获国家优秀设计奖

 

2004年7月被评为国家水利风景区

 

2004年12月31日经水利部验收确定为国家一级水利工程管理单位证书

 

2016年获得水利部水利安全生产标准化一级单位证书

 

2017年12月,经复查合格,继续确认为“全国水利文明单位”

 

2019-2022经国家认证认可监督管理委员会的辽宁省水环境监测中心资质认定证书