锦州市“两河”水生态环境综合治理工程

基本概况

  锦州市小凌河和女儿河(以下简称:两河)自西向东横穿锦州市城区,把城市分为南北两部分。

  “两河”治理工程西起锦凌水库、东至灌区渠首,河道治理长度25.6km,总投资15亿元,由防洪工程、交通工程、生态壅水工程、园林工程以及景观绿化工程等组成,具有城市防洪、水生态改善、缓解交通、景观绿化、运动休闲以及弘扬历史文化六大功能。工程共新建和加固堤防近60km、生态壅水坝6座、城市公路及慢行道路55km、景观公园3座、运动健身广场43处、亲水平台21座,将锦州市城市防洪标准提高到100年一遇,增加水域面积3.1km2,植被覆盖率达到11%。完工后的“两河”治理工程是辽西地区规模最大、功能最全、标准最高,集生态带、文化带、旅游带、休闲带、安全带“五带合一”的城市水景区,为市民提供了丰富的文化活动和休闲运动空间,奠定了锦州“河在城中、城在绿中、绿在水中”的生态水景城市基础。

兴修背景

  小凌河及支流女儿河是锦州市民心中的“母亲河”,它们见证了锦州市发展的历史进程。然而随着城市的发展,这两条“母亲河”却饱受摧残,城区段堤防年久失修,局部地段行洪标准不够,河道内无序采砂,违规深挖鱼塘,城市排水雨污混流,建筑、生活垃圾乱弃等,造成河道堵塞,污染严重。锦州人宁愿拥挤在小凌河北岸的老城区生活,也不愿靠近这条污水河。

  2012年3月,锦州市政府召开市长办公会议,提出“实施‘两河’整治工程是改善城市环境,提升城市品位的需要,也是锦州人民的热切期盼,对锦州长远发展具有战略意义”。在此背景下,中水东北公司受锦州市政府委托于2012年5月至2014年3月,开展了锦州“两河”治理工程的前期规划、可研及初步设计工作。2014年4月,锦州“两河”治理工程全面开工,2015年9月,在锦州凌河公园举行的“两河”治理工程竣工典礼,标志着“两河”治理工程顺利完工,百万锦州市民企盼多年的梦想成真。

文化阐述


  河道生态治理是一个系统性的工程,既要保证行洪安全,又要体现生态、城市人文和人性化使用等功能需求。

  锦州市老城区人口密度大、历史长,市民的生活习惯和千百年来的文化传承已经和城市融为一体,尊重“人”的需求且具有地域特色,才能最终融入地方历史文化,并与之和谐共生、相随发展。

  中水东北公司在项目设计和实施过程中,秉持生态设计理念的同时,深入研究锦州水文化历史,对锦州自然条件及工程需求进行了充分研究和论证,确定了“安全为本、文化为魂、生态第一、水利景观”的设计思路,在生态治理前提下开展河道防洪和生态建设,在保障水利工程安全的基础上,为景观设计赋予地方水文化内涵。

  确定的“两河”治理方案,以打造“四山环抱、北湖南海、亲水长廊、宜居锦州”为目标,依照整体性、连续性、多样性、生态性和可持续发展性的原则,充分利用锦州市四周有南山、北普陀山、紫荆山、华子山和城市内小凌河、女儿河、百股河穿过城区这一“四山环抱、三河穿城”的特点,以及小凌河连接老城与海洋新城的独特自然条件,开展生态景观改造和水环境治理,扩展公共休闲空间,满足市民百姓文化生活需求。

  在项目的整体设计中,中水东北公司根据两河的不同地貌特点和地理位置划分了滨湖自然生态景观带、城市滨河景观带、近自然生态景观带和滨海湿地景观带共四条文化景观带,增强了水与城市的相互融合。

  滨湖自然生态景观带。从锦凌水库至沈山铁路桥,长约6.5公里。在城市防洪理念上立足长远,采用生态堤防设计,依据其山地、丘陵区域地形特点,弱化堤防概念,为湖滨区域设计了“有堤不见堤”的视觉效果。河滩地采取挖河入滩形式,形成若干生态岛。护岸则采用生态景观石、直立墙和仿木桩相结合,既保证了行洪安全又实现生态效益最大化。景观设计上充分尊重自然,按照郊野公园的理念打造滨河湿地植物园,通过水生植物和表流作用,提升和保证下游的水质安全。在文化设计上,设置“古木化石文化”和“红山文化”主题景观,展示“颛顼故墟”的古老传说、“老马识途”和“图穷匕见”的成语典故,追溯锦州两千年的历史文化底蕴。

  城市滨河景观带。位于主城区,克服了河道空间有限,制约条件较多的困难,整体采用现代设计风格,打造城市中心区域景观带。采取“保留、梳理和改造”的手法,对东湖森林公园、凌河公园、凌南公园等现有场地进行水生态景观打造和提升。在两岸设置城市慢行系统、健身场地、轮滑场地和万人休闲广场,东湖森林公园内设置老兵放映队、社会主义核心价值观小品及比赛标准篮球场、足球场等文体场地及设施。为河道两岸赋予现代历史文化,展示锦州工业发展的辉煌历史、锦州的工匠精神、锦州英雄城市和锦州“义勇军进行曲”发祥地的辉煌历史。

  近自然生态景观带。该部分由于沿线为近郊野状态,以“山拥水而多姿,城拥水而宜居”的近自然景观的思路进行设计,功能以休闲度假为主。在小凌河两岸布设不同的景观,实现“一河两景,中西呼应”的效果。在河道内增设河心岛,将古代“水手营文化景观、穿睛鲫鱼文化景观”融入其中,在出土青铜戈的区域,结合新农村建设特征,展示冶金文化,增加具有乡土气息的野趣景观。

  滨海湿地景观带。本段为西支流至入海口,因受潮汐影响大,确定以湿地景观为主题,设置钓鱼台、木栈道,并将港口文化和海洋文化融入其中,在景观小品上设置大型“帆船”雕塑,展示锦州人勇于拼搏的奋斗精神,形成面向未来的景观遐想。

水文化建设情况

  锦州市“两河”工程贯彻生态设计理念,坚持空间均衡、系统治理原则,传承当地历史文脉,融合人民需求,在确保水利工程安全的前提下,将锦州城两千年历史文化、闯关东文化和“英雄的城市”军事文化、红色文化融入其中,将滨河游览区贯穿起来,打造出特色鲜明、内涵丰富的综合性生态廊道,增加了绿地的连续性和可达性。锦州两河生态治理工程于2015年9月竣工。

  目前“两河”治理工程项目已经成为辽西地区规模最大、标准最高、功能最全,集生态带、安全带、文化带、旅游带、休闲健身带“五带合一”的城市水景观,绘就了城水相依、人水和谐治理的美好画卷。

  一、水利工程建设。

  通过河道整治及生态措施建设,小凌河左岸防洪标准达到100年一遇,小凌河右岸及女儿河左岸防洪标准达到50年一遇,女儿河右岸防洪标准达到20年一遇,百股河右岸防洪标准达到100年一遇、左岸防洪标准达到20年一遇,保障了城区段防洪排涝安全。

  二、水生态景观建设。

  通过河道沿线梳理、改造和增设景观公园和节点,展现锦州市悠久历史文化,开拓舒适的滨水空间,打造集生态休闲、景观展示、市民游憩于一体的水文化体验长廊。

  1.水生态修复。在保证水利工程防洪要求的基础上,采用生态理念和生态护坡形式,对两河沿线开展水生态修复,避免渠化河道,恢复和营造生态场所。通过开展湿地建设、大量种植水生植物等措施,提高河流的承载能力、自净能力,改善水质,恢复河流生物群落的多样性。

  2.水生态与地域文化结合。锦州历史多元文化交融,从锦凌水库到入海口,工程建设将水生态治理与历史元素、古人轶事和法治精神等元素巧妙融合,以多种景观载体串联展示锦州2200年人文历史。

  在名人文化园中,以单体或综合雕塑的方式,对慕容廆、耶律阿保机、耶律楚材、皇太极、尹继善、李善祥等锦州历史上具有代表性的人物进行集中介绍,帮助市民更好地了解身边的历史。东湖公园长达121米的巨型浮雕“锦绣之州”由三部分组成,中间为《锦州赋》主浮雕墙,赋文叙述了锦绣之州的历史文化和近现代发展建设成果,表达了锦城人民对美好生活的追求和向往;东西两侧通过红山女神、辽国萧太后和耶律楚材等当地历史人物介绍,宣传松锦大战和辽沈战役历史背景,并融合万佛石窟、锦州古塔、笔架山、锦州港等景观及地标建筑,与赋文对应,诠释锦州城市文化和秀美风光。社会主核心价值观展示区设置锦州老兵义务放映队展览馆、法治广场、法治长廊及宪法雕塑区域,成为社会主义核心价值观宣传和普法教育的重要场所。

  3.生态景观建设。工程建设在坚持水生态修复的基础上,保障亲水性和娱乐性,为市民生活创建自然、文化、运动的综合性活动空间,通过修建台地式景观、大体量亲水平台和特色休闲运动区域,满足市民亲近自然和运动休闲的需求。

  通过微地形填筑和绿化种植等措施,新建沿河步道和景观小品,打造的生态花园式河道,将沿线东湖森林公园、凌河公园、凌西公园及桥头等节点串联起来,形成了点、线、面结合的城市绿道长廊,增加了城市绿地的连续性和可达性。沿河两岸修建亲水廊道、平台、野餐岛以及完备的慢行系统,在适当位置建设休闲广场、凉亭,在小凌河左岸和右岸分别设置轮滑场、五人制足球场和篮球场,在锦州东湖公园修建了标准足球场、羽毛球、网球、门球等健身场所,有效分散和导流健身人群,满足市民休闲活动需求。

  南北滨水景观和休闲区域映衬呼应,形成了视觉上的统一和空间上的延续,展现了“自然、亲水、人文”相融合的城市新风貌。

  三、锦州“两河”治理工程社会效应。

  锦州“两河”治理工程在2015年被锦州市民评为当年锦州十件大事之首。

  经过生态修复,锦州市内形成了城区绵延数十公里,水面最宽处近600米的城市水系。优质的水环境为野生鸟类生存创造了良好条件,吸引了越来越多濒危野生鸟类栖息繁衍。小凌河与女儿河之间的松山新区已经成为新的城市中心,每天都有十几万市民在此休闲健身,这里更是锦州市举办大型文化体育活动的舞台。

  锦州“两河”生态治理工程产生了水利工程建设与水文化传播、水生态保护综合治理的良好“蝴蝶效应”,“水清、岸绿、景美”已成为靓丽的城市名片,向社会传递着人水和谐、空间均衡的新时代治水理念和工程水文化内涵。

工程照片

航拍锦州“两河”工程

 

航拍锦州“两河”工程

 

锦州东湖段景观效果图

 

古朴的石笼护岸

 

水景

 

文化长廊

 

健身广场夜景

 

 

获奖证明

吉林省2017年度优秀工程勘查设计评选“省级优秀风景园林设计”二等奖

 

2013年度吉林省优秀工程咨询成果二等奖

 

程显生获锦州市“两河”治理工程设计单位先进个人

 

 

视频资料