自新冠肺炎疫情发生以来,全国水利系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决做到“不添乱、多出力、作贡献”, 统筹推进新冠肺炎疫情防控和水利改革发展, 突出抓好水利工程复工复产,为保障城乡供水安全、满足春耕生产用水需求、打赢疫情防控总体战提供了有力的水利支撑。 为更好地宣传水利抗疫故事,展现水利干部职工抗疫风采,凝聚众志成城、团结一心抗击疫情的强大力量,水利部文明办、 中国互联网新闻中心联合主办“水利抗疫故事”主题作品征集活动。

“疫”线冲锋 国企担当

  来源:长江空间信息技术工程有限公司(武汉)   作者:龙慧芳

    己亥末,庚子春,新冠肺炎疫情突袭 “九省通衢”的湖北武汉,成为新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  滔滔长江水,英雄武汉城。长江空间公司地处武汉市核心区,是此次疫情防控的最前沿,防控局面复杂。

  为响应上级疫情防控工作的号召,充分发挥广大党员及志愿者战斗堡垒和先锋模范作用。公司在职全体党员均到所在社区报到,随时听候社区安排。公司成立了四年的“虹贯长空”志愿者服务队及时行动,一时间,大家拧成一股绳,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,迅速凝聚起强大合力,展现出休戚与共的责任担当!

  公司17名志愿者累计服务达197天,在疫情最紧张的时刻,他们坚持以社区防疫工作需求为导向,突出工作重点,加强与社区协调对接,帮助居民采购生活物资、分发药品,为行动不便的老人送菜到家,劝导居民不出小区,全力当好社区守门员、信息采集员、生活配送员、宣传劝导员……广大党员和志愿者微光点点,却聚成明炬,点亮胜利的曙光!

  一名志愿者就是一面旗帜。在共克时艰的严峻时刻,长江空间公司的志愿者们冲锋一线战疫情,听从召唤、勇于献身、无私无畏,展现了作为国有企业的政治本色和社会担当。

  4月8日,武汉解封。中央电视台推出大型直播节目《春满武汉》报道武汉重启。长江空间公司凭借多年来在无人机拍摄、视频制作和国家重大工程保障方面的丰富经验和技术积累,成为此次入选超长直播节目的三家技术支撑团队之一。

  连续12小时不间断的围绕武汉重要交通枢纽、地标建筑、定点治疗医院进行航拍直播。“虹贯长空”的志愿者们负责了长江二桥、武汉西收费站、武汉儿童医院、雷神山医院、龚家岭收费站、江汉路的航拍直播任务。

  《春满武汉》在央视网、腾讯新闻、新浪微博、今日头条、抖音等网络媒体平台同步直播,取得了圆满成功。志愿者们记录了武汉舒展“筋骨”、满血“重启”的惊叹瞬间。

  大江奔腾,潮落潮起;众志成城,共克时艰。那些满载果敢与奉献的奔赴、以青春与担当铸就的投身、从小家到大家的汇流,无不秉承着长江空间人的精气神,生动诠释着新时代水利精神。

京ICP备14010557   主办:水利部直属机关党委网站   联系电话:010-63202926
政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040