自新冠肺炎疫情发生以来,全国水利系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决做到“不添乱、多出力、作贡献”, 统筹推进新冠肺炎疫情防控和水利改革发展, 突出抓好水利工程复工复产,为保障城乡供水安全、满足春耕生产用水需求、打赢疫情防控总体战提供了有力的水利支撑。 为更好地宣传水利抗疫故事,展现水利干部职工抗疫风采,凝聚众志成城、团结一心抗击疫情的强大力量,水利部文明办、 中国互联网新闻中心联合主办“水利抗疫故事”主题作品征集活动。

夫妻携手共抗“疫”,“小家”同心筑“大家” ——一名水利工作者和他妻子在抗“疫”前线的真情故事

  来源:新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局    作者:李卉一 郭爽

想你的每一天

  引子:故事围绕新疆的一名水利职工郭爽、参加援鄂的护士妻子刘坚以及他们年仅五岁的女儿展开。讲述了在这个小家,妻子主动请战、逆行武汉,丈夫默默支持、承包家务、照顾孩子。妻子曾在援鄂期间病倒,丈夫为了确保水利工程如期通水,“狠心”将女儿锁在家里,单位家里两头跑、工作孩子两头忙。他们没有昵侬软语,没有豪言壮志,有的是信任理解、携手并肩。孩子虽然想妈妈,但是小小年纪却鼓励妈妈、支持爸爸。这是一个暖心的故事,一个有温度的故事。

  正文:他叫郭爽,是新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局的一名普通水利工作者,他的妻子叫刘坚,是一名自治区人民医院骨科护理师。大年初一,郭爽在单位值班,妻子在家陪孩子;大年初二,妻子在医院值班,郭爽在家陪孩子。当天,妻子拨通了家里的电话......

  此时家里,丈夫正在给女儿讲故事,电话响了......“院里发出组建援鄂医疗队的号召,我报名了......”“好的,我支持你,家里的事情我来搞定......”短短的两句话,他们一家丝毫没有犹豫,第一个写下请战书,尽自己一份绵薄之力。

  生命重于泰山,面对突如其来的疫情,面对自治区组建援鄂医疗队的号召。2月6日,妻子和家人匆匆告别,奔向了疫情主战场、最前沿!随新疆第三批医疗队赴武汉驰援,并担任第五护理组组长。

  作为一名护士,用最简短、最朴实的语言诠释了救死扶伤的白求恩精神和无私奉献的职业道德,她是这场战“疫”的最美逆行者。

  妻子在疫情前线,从业十几年自认为有丰富的临床经验,穿上工作服、防护服,戴上防护镜、两层口罩、三层手套,进入污染区的那一刻,加速的心跳,还是无法掩饰自己紧张的情绪。进入病区后,虽然严格按照规程进行护理操作,但是不幸还是发生了,一位重症病人因抢救无效不幸去世,虽然按照规程需要进行尸体防护处理,但是面对这样的装束、这样的场景、这样的工作任务,在外科临床一线是没有过的,都是第一次,恐惧和紧张的情绪再一次加剧。在互相安慰的氛围中,第一个四小时的工作在紧张、恐惧、有序中顺利结束了。

  2月16日,妻子早上起床后感觉嗓子疼痛不适并伴有头晕,“被感染了?”这个意识突然冒了出来。随后拨通了家里的电话,哽咽道:“孩子还好吗?照顾好自己,我很好......”丈夫在这头忙的不可开交的接应着“好好,好就好,......媳妇,医院是直接接触患者的地方,你要做好防护,你是最棒的!我们等你回来!”嘟嘟嘟......电话挂断了。

  妻子被隔离了,通过视频的方式,经过医生仔细询问症状,了解精神状态,确定是因为对防护装备不适应,思想压力过大所致。在护士长帮助下,按照“吃苹果”治疗法,快速调整心理状态。当天下午便继续以饱满的精神状态投入到工作中。原来按照在武汉上班开始,每天必须佩戴N95口罩,防护镜,密封的防护服,感觉整个人在一个封闭状态里,未调整好呼吸方法,过度的用嘴大口呼吸,加之工作需要,喝水过少,导致嗓子发干,紧张感觉头晕。

  之后的每天,丈夫在家独自带孩子,妻子在前线马不停蹄的忙碌着。相距3304公里的日子里,夫妻仅通过电话和视频相互支持,相互给予慰藉。丈夫经常开导妻子说,能在自己的一生中,有这样的一种体验,是很难得的。中国共产党集中力量干大事的亲身经历,也触动了妻子想要积极入党的心。在妻子向党组织积极靠拢的决心和表现下,用实际行动扛起抗疫使命担当,有幸成为第二批火线入党的预备党员。

  很快,春天来了,新疆开启了复工复产的火热场面。3月9日,全疆放开,为了响应自治区党委的要求,丈夫所在的单位抓紧时间全力挽回受疫情影响滞后的工程建设和运行管理工作,全局职工上下鼓足干劲,团结协作,向着通水任务发起冲刺,时刻将重任放在心里,将责任抗在肩上,将压力转为动力,立足岗位,攻坚克难,在保障质量上下功夫,扎实稳步推动工程进展,确保完成通水任务。由于幼儿园没有开学,孩子没办法照顾,丈夫依然没有向单位寻求特殊照顾,而是选择将女儿反锁在家中,自己来单位上班。

  在单位,经常可以听到丈夫接到这样的电话,“宝贝儿,乖乖在家哈,爸爸很快就会回去了,你看会书,玩会玩具,再等等爸爸,听话哈。”“刘坚,你要坚持住,我们家中没问题,孩子很听话,我这边都照顾的很好”......孰不知,家中的困难全都落在了他的肩上。作为一名共产党员,丈夫不仅是战疫前方的后盾,也是单位的抗疫先进。在做好本职工作之外,丈夫还是单位的防疫小组成员,每天询问统计本部门职工情况并汇总上报局防疫办,丝毫没有因为家里遇到的困难耽误工作,甚至把单位的午饭都省略了,为了能利用中午短暂的休息时间回去给孩子做口饭吃。就这样,坚持了1个多月。终于在3月30日,妻子所在的第三批援鄂医疗队顺利返疆了;与此同时,丈夫所在单位也顺利通水了。

  忙碌的防疫工作中,夫妻二人很少联系。少有的微信聊天中除了“孩子还好吗?”、“照顾好自己”。“一个家庭、两种职业,一种身份、携手同行”让人泪目。疫情无情人有情,在这场没有硝烟的战争中,无数人在坚定的“逆行”,没有惊天动地的丰功伟绩,只有平凡的默默坚守和责任担当,因为他们拥有一个共同的名字:共产党员。一个口罩,一腔热血,就是她坚守的所有;一通电话,一份担当,就是他使命的体现。他的作为,体现了共产党员的先锋模范作用,体现了一个平凡基层老百姓的伟大情怀,更体现了一个水利工作者爱岗敬业的高尚情操。

  夫妻二人的坚守,影响着5岁大的女儿。女儿很听话的度过了天天独自一人在家的日子。对孩子的担心,阻止不了他们参加防控阻击战工作的脚步。舍小家、顾大家充分体现了他们的大爱精神和对人民群众高度负责的决心。家是最小国,国是千万家。小家是港湾,容下每个人对家的爱恋。大家是单位,是国家,一旦有困难,它是我们的靠山。对这个各自奋战在疫情一线上的小小的三口之家来说,虽然少了一份团聚的温馨,但多了一份坚守的责任。

京ICP备14010557   主办:水利部直属机关党委网站   联系电话:010-63202926
政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040