自新冠肺炎疫情发生以来,全国水利系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决做到“不添乱、多出力、作贡献”, 统筹推进新冠肺炎疫情防控和水利改革发展, 突出抓好水利工程复工复产,为保障城乡供水安全、满足春耕生产用水需求、打赢疫情防控总体战提供了有力的水利支撑。 为更好地宣传水利抗疫故事,展现水利干部职工抗疫风采,凝聚众志成城、团结一心抗击疫情的强大力量,水利部文明办、 中国互联网新闻中心联合主办“水利抗疫故事”主题作品征集活动。

党员全力抗“疫”,诠释新时代水利精神

  来源:江苏省靖江市水利局  作者:肖莉

  一场突如其来的疫情,打破了庚子新春的祥和,在这场没有硝烟的战场上,靖江水利系统的党员们也贡献着自己的力量。

  为认真贯彻落实上级关于疫情防控的部署要求,靖江水利部门积极应对,主动作为,切实履行部门责任,坚决打赢疫情防控攻坚战。

  高度重视,迅速布防

  疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,水利局党组对全局疫情防控工作实行统一领导,统筹抓好水利行业疫情防控工作,全面动员、全面检查,看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事,牢牢守住安全底线,坚持不传谣,不信谣,确保一旦发生传染病疫情、群体性不明原因疾病事件,能以最快的速度、最大的效能,有序地实施救援,把突发事件造成的损失和影响降低到最低程度。

  同时,还通过微信工作群、QQ工作群、移动宣传展板、疫情防控小册等渠道,多方位宣传疫情防护的方法和措施,要求服务对象、全体职工加强防范和自我保护意识,佩戴口罩,包括在办公室、休息室、会议室等封闭场所,并且本着能不开会就不开会的原则开展工作,各单位做好人员密集区域的消毒工作,对职工办公区、浴池、宿舍,以及各类车辆等重点部位做好每日消毒,同时尽可能减少外出,停止员工在食堂集中就餐,全力以赴阻击病毒。

  旗帜引领,奉献担当

  “我是党员,我承诺,防范疫情,从我做起。”

  “我是党员,我值守。”

  “深入一线,是水利人的责任,我是党员,我先上。”

  “夫人是医生,我也想到一线去!不能在同一个战壕奋战,至少能尽自己一份力!”

  疫情日渐严峻,得知水利部门需要参与到疫情防控一线的消息后,党员们纷纷自动请缨,主动要求参与其中。1月25日,水利局数十名党员来到富阳社区,通过分发资料、测量社区居民体温、劝说居民不扎堆等方式,参与社区疫情防控工作。老同志党支部的一批老党员们也纷纷来到各自挂钩的村(社区),协助村(社区)做好日常排查和消毒等工作,为抗击疫情发挥余热。

  河道管理处支部书记董莹也是其中的一员。大年初一早上6点,董莹带着河道管理处先锋队党员顺利到位。大家发放宣传册、利用微信群、小广播等多种途径为社区群众宣传党的政策和疫情防疫情防控知识,呼吁社区群众增强防范意识。先锋队的党员们还积极协助社区干部、党员和村民志愿者,为进出人员体温测量,对入社区车辆进行消毒,对非必要人员进行劝返,开展入户排查工作,做好隔离家庭人员的焦虑不满的劝说和心理疏导工作等。

  社区进出人员频繁,需要12小时不间断执勤,“饿、冷、渴”是需要克服的最大困难,为了避免去卫生间,大家在工作群里纷纷分享自己的“小秘诀”,有党员说,在执勤前一个小时,便不再喝水,效果不错;还有党员说,执勤时不喝水,效果更好,虽然很辛苦,党员先锋队的队员们有时忙到下午一两点才能吃上一口饭,冬季寒风刺骨,有时饥肠辘辘胃里直冒酸水,但大家都咬牙坚持挺了下来。一个多月过去,疫情迎来转机,泰州、靖江多日无新增病例,此时,大家纷纷意识到“只有选择团结一致,人类才有机会战胜病毒”。

  一些年轻的新党员也积极投身抗疫一线。新桥水利站姚宏杰、朱达荣主动请缨要求到G345靖泰交通卡口参与疫情防控,姚宏杰是一名90后,其爱人在医院值守,单位考虑其家中两个孩子需要照料,让其在家中留守,然而他执意参战,他说“舍小家,为大家!这个时候最需要我们党员发挥模范作用”。

  严峻疫情前,旗帜引领下,水利系统的一百余名党员坚定站位,担当尽责,群策群力抗疫情,层层带动守健康,在打赢疫情防控战中,显示出强大合力。

  联防联控,保障民生

  水利与民生息息相关。抗击疫情,在确保工作场所、人员安全的同时,保障正常的生产和服务秩序,需要、必要并且重要。

  自疫情防控以来,水利部门对夏仕港闸、十圩港闸实行通航防控,详细登记每条通航船舶的信息,并将红外额温计、口罩等分发至全市各闸,各闸还自备了消毒液、洗手液和一次性手套等防护用品,每天报送通航船舶的基本情况、船民体温等,力争为疫情防控筑起水上“安全线”。

  为保障城区河道水清水美,河道管理处对城区三十余条河道的水环境进行保洁,二十余名保洁员春节不放假,保洁工作不停歇,全力打捞河道垃圾、清扫河道护坡。此外,沿江各闸站、城区各泵站进行不间断引排,全力改善河道水质,给市民营造良好的水环境。

  疫情结束,但战斗不止。水利局的职责是城区防洪排涝,需要通过调水、保洁等手段,保障城区河道的清洁。今年汛期,靖江城区迎来多次降水,每次突逢暴雨,十多名党员先锋队的队员们便来到泰和国际城、春江花城、凯旋国际等城区易涝处,架起沉重的汽油泵、抽水软管,参与抢排工作,等水全部排除才离开现场,常常一忙就是一昼夜。雨里,水里,泥坑里,只要有险情在,他们就不顾一切的奔跑在抢险的第一线。但成绩永远属于过去,天气变幻莫测,在水利人心中,永远不能有“松懈”二字。

  疫情、雨情不息,战斗不止,虽然战场变了,但水利人勇于担当、无私奉献的精神没变,大家用汗水和辛劳诠释着水利人的使命和担当,让文明之花盛开在抗击疫情、灾情的第一线。

京ICP备14010557   主办:水利部直属机关党委网站   联系电话:010-63202926
政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040