自新冠肺炎疫情发生以来,全国水利系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决做到“不添乱、多出力、作贡献”, 统筹推进新冠肺炎疫情防控和水利改革发展, 突出抓好水利工程复工复产,为保障城乡供水安全、满足春耕生产用水需求、打赢疫情防控总体战提供了有力的水利支撑。 为更好地宣传水利抗疫故事,展现水利干部职工抗疫风采,凝聚众志成城、团结一心抗击疫情的强大力量,水利部文明办、 中国互联网新闻中心联合主办“水利抗疫故事”主题作品征集活动。

让文明之花盛开在抗疫一线

来源:张家港市水政监察大队 

    2020年的春节,与以往相比显得如此不同,年前爆发的新冠肺炎,借着春节人流的迁徙,像一条不断拉伸的毒蛇开始蔓延全国。当每天上网查看疫情时,不断扩大的深红色范围让水政人的心隐隐作痛,虽然在过去的一年中,他们在执法战线上已经非常辛苦,但面对肆虐的疫情,作为全国文明单位的张家港市水政监察大队的党员干部们,深知自己肩上的责任与担当,当国家和社会有需要的时候,他们必须率先垂范,挺身而出,将战场迅速转移到抗疫一线,让文明之花能盛开在抗疫战场,传递给人们战胜疫情的信心和力量。

  做一回最美的逆行人

  大队的党支部书记沈琳,一直是同行业的标兵。疫情发生后,她一方面迅速布置单位防疫工作,稳定军心,一方面积极号召党员干部冲锋在前、迎难而上、为抗击疫情贡献力量。在得知百家桥村新时代文明实践站招募志愿者助力波力斯医疗科技有限公司进行口罩生产的消息后,她第一时间报了名。

  “你这么忙,能有时间坚持几天生产吗?”活动组织者这样问她。“没有时间也要挤时间,当前防疫是头等大事,能多出一份力就出一份。我是大队的支部书记,更要第一个冲在前面,为大队的全体人员做个榜样”。经过岗前培训后,大年初三开始,她便成了口罩厂的一名“临时工”。无菌车间需要全副武装穿好无菌防护服,经过五道消毒喷淋程序才能进入,沈琳主要负责口罩的点带工作,现场没有空调,很冷很冷,可是为了加快工作进度,避免因为上厕所进出车间导致的重新消毒耗费时间,她愣是一天没喝一口热水,一天持续工作坚持了8个小时。

  2月8日,张家港第一例病毒感染病例确诊,各小区加强了防控。沈琳毅然报名参加了无物业老小区疫情防控,变身为小区“看门人”,春寒料峭的2月,年近五十的她在清晨的寒风中接连站了3个多小时,与其他志愿者一起,检查进出车辆,测量进出人员体温,最大限度地用好工作之余的时间。

  每天早上6点,沈琳都会准时离开家,去往小区接替上一位志愿者,家人心疼她的辛苦,说:改天还是让年轻人去吧,你身体也不好。

  沈琳笑笑说,以前咱评过最美水利人,现在,咱得争取做个名副其实的最美的逆行人。

  我骄傲,我为姑苏守大门

  虞俊杰是大队的一名党员,在接到上级组织抽调人员支援一线疫情防控工作的通知时,他马上报了名。在得知他将被派往人流量大、情况复杂的苏州火车站时,大队领导考虑到他家有幼子,还在二胎备孕中,去苏州火车站可能有被感染的风险,准备换作其他同志。“别看我年轻,我已有11年党龄,算个老党员了,请组织相信我。”苏州火车站需要24小时轮流执勤,“饿、冷、渴”是需要克服的最大困难,为了避免去卫生间,在执勤前一个小时,他便不再喝水,执勤时更是一口水也不喝,有时忙到下午2点才能吃上一口饭,有胃病的他此时已饥肠辘辘胃里直冒酸水,但他都咬牙坚持挺了下来。

  按照组织安排,虞俊杰所在的苏州火车站支援人员共两批,每周轮流。但考虑到返程高峰即将到来,任务会越来越重,为确保防疫工作的高效开展,避免在压力最大的时候因轮岗影响工作开展,他与其他同志一起,向局党委递交了请愿书:继续战斗,延长疫情防控最前线工作时间一周。一份热血沸腾的请愿书,是一名青年党员的初心承诺,更是危难时刻的使命担当。

  等风来,共赴不远的春天

  在抗击疫情的前线,一位家人送别妻子说:你要好好回来,我等着为你做一年饭。一句朴实的话语令举国泪目。在水政这个大家庭里,也有两对携手奋战的夫妻,他们用他们的行动,无言地诠释着“位卑未敢忘忧国”的真理。

  副大队长夏霄峰的妻子是市场监督管理局的一名执法人员,夫妻二人虽然工作岗位不同,但都是基层执法人员,但平时因为各自忙于工作,也少有时间切磋讨论。疫情发生后,能参加一线战斗、为战胜疫情贡献自己的一份力量成了二人共同的心愿,二人约定,在各自的岗位上不但要共同努力,也要比一比。

  大年初三,妻子就结束了假期,全身心投入到疫情防控工作中。夏霄峰第一时间报名到金港镇柏林村卡口,从事临时检查工作。工作之辛苦自不必说,但是只要想到妻子也在和他并肩作战,心中便充满了力量。

  “终于等到组织的召唤,有机会和妻子并肩战斗”。这是大队砂管科科长、党员徐增才在朋友圈里写下的一句话。徐增才的妻子是社区卫生服务站的一名医护人员,虽然有孕在身,但是依然义无反顾地投入到了防控一线。

  徐增才非常理解和支持妻子,也期盼能跟她一起投入战斗,在接到支援一线的任务时,他在微信上写下了上面的话。他与镇上的工作人员一起,入户排摸,巡查隔离住户,发放疫情防控宣传海报和宣传手册,劝散聚集居民,向小区居民做好解释工作。夫妻二人无暇顾及年幼的女儿,只好将女儿托付给年迈的父母照顾,他们毫无犹豫的冲锋在前,不忘使命,守护港城。

  “您好,请配合测量下体温”、“您好,请问您是从哪个地方过来的?”水政大队队员们忙碌的身影始终从未停歇。疫情不息,战斗不止,虽然战场变了,但水政人勇于担当、无私奉献的精神没有变,他们把水政大旗插到了防疫一线,用汗水和辛劳诠释着水政人的使命和担当,让文明之花盛开在抗击疫情的第一线。

  这就是作为全国文明单位的水政大队的队员们在国家遇到困难时所展现的男儿风骨,正是有万千像水政儿女一样的平民英雄的拼搏和努力,才有我们在困难时期的幸福和安宁,我们也衷心祝愿:待到骄阳驱疠散,沙洲湖畔春雷响,大地迎春风!

京ICP备14010557   主办:水利部直属机关党委网站   联系电话:010-63202926
政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040