自新冠肺炎疫情发生以来,全国水利系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决做到“不添乱、多出力、作贡献”, 统筹推进新冠肺炎疫情防控和水利改革发展, 突出抓好水利工程复工复产,为保障城乡供水安全、满足春耕生产用水需求、打赢疫情防控总体战提供了有力的水利支撑。 为更好地宣传水利抗疫故事,展现水利干部职工抗疫风采,凝聚众志成城、团结一心抗击疫情的强大力量,水利部文明办、 中国互联网新闻中心联合主办“水利抗疫故事”主题作品征集活动。

封锁的城,开启的门 ——致我抗击疫情的封城生活

  来源:长江水利委员会宣传出版中心     作者:傅菁

    “我因疑似新冠被医院留观,前不久一起审过稿,你们要注意防范。”1月23日早,同事发来的一条短信,突然让我没了着落。后来才知道,这条短信,成为这场疫情之于我的一个开端。

  收到短信,我突然意识到,我有可能也会带菌。审稿会后,我接触过的人不少,并已于22日离开武汉到山东婆家准备过年,公婆都年事已高,万一我已被感染……我不敢想下去。

  还来不及收拾大脑的一片狼藉,手机上蹦出的一条消息,更加绷紧了我的神经。“上午10点,武汉封城!”封城,在武汉的发展史上,闻所未闻。我的武汉啊,你这是怎么啦?无形的窒息感,从四面八方压迫着我的双肺和心脏,心跳加速,呼吸窘迫,我在千里之外的山东,和抱恙的武汉,一同喘息。

  1月24日,农历大年三十。浑浑噩噩的日子,哪有心思过年!亲人、朋友、同事,在武汉的每一个人,都是我割舍不下的牵挂,我只有不停地刷手机,不放过和武汉相关的每一条消息。后来才明白,这其实很不明智。“发热患者挤满了医院的门诊大厅”“还没有等到床位,就在家里断了气”“CT检查出双肺毛玻璃样的患者,怕回家隔离传染家人,只能流落街头”……创伤性信息铺天盖地,撕扯得伤口鲜血淋漓。

  25日,大年初一。按山东惯例,初一早上,邻居们都会早早起床,挨家挨户地敲门拜年。今年却出奇地安静。难得的清静,可以稍稍平复一下焦虑的心情。打开电视,镜头多在火力最为集中的战场——武汉新冠收治定点医院。“不计报酬,无论生死”,封锁的武汉,开启了白衣战士逆行出征的大门,看着全国各地的战士们冲向主战场,用自己的血肉之躯践行承诺,我的内心也慢慢充盈:武汉,我的武汉,一定会走出阴霾,雨过天晴!

  路遇山东援助湖北的蔬菜

  过了几天人在鲁地心在汉的日子,我迫切地想要回去。向单位领导和当地社区报备后,初六一大早,我们一家三口,驾车驶上回武汉的高速。一路前所未有地通畅,能零星地看到几辆小车都觉得新奇。快出山东省界时,竟远远看见一辆“巨无霸”货车,“这时候,还敢跑运输,胆儿也太大了!”我暗自思忖。很快,我们追上货车。透过货舱外薄薄的网罩,我看到一袋袋码放整齐的白菜、土豆。超车时,看到红色横幅上赫然写着“支援湖北!中国加油!”几个大字,哦,前几天看报道说山东人民“抄家式”地给湖北人民送蔬菜,想必是又把自己家给“抄”了吧?可能人在紧绷状态下,特别容易被触碰,不仅易怒,也很善感,我不由得流泪了:封锁的武汉,开启了全国各地守望相助的大门。

  终于回到武汉,回了家。也许这里的空气中弥散着一些的病毒,也许不小心暴露后会更大几率地生死未卜,但我的血脉早与这座城融为一体,就算危险重重,我也愿休戚与共。

  回家后,每天早上睁开眼的第一件事,依然是打开手机看疫情播报的数据。虽然数字还是在高位上涨,但我已能有意识地判断或屏蔽那些创伤性消息。好消息也慢慢多起来:火神山、雷神山以惊人的“中国速度”建成收治重症病人,为“应收尽收”增加了保障和底气。经历过一段痛苦的疗伤期,我心头的创伤也慢慢愈合,开始能平静地思考一些问题。

  白衣战士依然在主战场上忙碌,人民警察、社区干部、环卫工人等等,也为了城市的正常运转,夜以继日,忙个不停。作为一名有着17年党龄的老党员,在国难当头的时候,在最能干事的年龄,我又怎能安心于“宅家做贡献”?

  恰在此时,长江委党组发出了党员到居住地所在社区报到的通知,并同时征集党员志愿者,开展长江委自管小区居民生活保障工作。报名后,我就在家焦急地等待上岗通知。

  到罗家庄社区报到

  几天后,终于等到了我居住地罗家庄社区的上岗通知。向宣传出版中心党组织和领导汇报过此事,我去社区报到了。封城以来,社区干部要上报并转运病患、保障社区居民的正常生活需要、开具各种证明……常常是十来个社区干部,要为辖区内几千甚至上万居民提供各方面保障,工作量非常大,工作环境也比较恶劣。我去报到和社区田主任(到现在我都不知道她的全名)对接时,短短十几分钟,她接了几个电话,一下要帮着买药,一会要充值煤气卡,都是拉拉杂杂的琐事,但每办一项都需要投入很大的人力资源。我不忍心占用她过多的时间,领取了“配合小区业委会组织居民团购生活物资和购药”等任务,正式上岗。

  说来惭愧,疫情之前,我和邻居们鲜少接触,甚至连小区业主群都没有加。我在向业委会和物业了解基本情况时,被一名下楼拿快递的业主看到,马上在群里发了消息。邻居们热情的欢迎词,成为我志愿工作的序曲。

  对我来说,一切都是新的。从案头工作到社区工作,从写稿编稿到团菜分菜,从油墨香到烟火气,这个跨度之于我,是一项不小的挑战。

  上岗伊始,一次组织团购并要立即收款的经历,给了我一个大大的“下马威”。那天下午,社区突然通知,有一批政府补贴猪肉,数量有限,要赶紧统计数量,并把钱收齐后和商超对接。我立即在群里发了接龙通知,但不巧的是,负责收钱的会计正好值班,没办法逐户收款。收钱码发到群里,很多老人又不会支付。时间不等人啊,情急之下,我只能一边对着接龙人数,一户户上门收款。好不容易收完,还要以最快的速度清账并与商超对接。天知道,平时我经常连自己口袋里的钱都算不清楚,这几十户业主的款项,我硬是在最短的时间内算清了。果然,人的潜力是无穷的,我不由得为自己点了个赞!

  突发事件不是偶然。一天晚上7点多,我接到业委会主任的电话,社区临时送来一批爱心菜,需要分装后送到业主家中。我完成这些工作,已是晚上11点。回家做完消杀,躺在床上打开手机,在业主群众多“感谢政府、感谢社区、感谢志愿者”的留言中,有位业主的留言格外引人注意。“我是一个曾经为祖国和人民站过岗放过哨的老战士。我不会网购,生活不便。危难之时,社区为我们送来爱心蔬菜,使我感受到党的关怀和组织的温暖,我情不自禁地立正,向奋战在一线的工作人员敬一个庄严的军礼!”封闭的武汉,危难时刻的暖心之举,开启了市民信任依赖的大门。

  随着武汉抗疫形势的不断向好,下沉的党员志愿者越来越多,保障愈加齐全,市民也更能安守于家,等待战“疫”奏响凯歌的时刻。

  4月8日,披着朝阳的光辉,厦航MF8095航班稳稳地降落在沉寂了76天的天河机场,封闭的武汉,开启了全面快进的大门。就在同一天,我结束了社区的志愿工作,回到我的工作岗位。将近40天的志愿者工作,会成为我人生中一个痛苦与感动并存的刻度,值得我时时回顾。这个刻度,描绘出在党的领导下,全国一盘棋同力抗疫的壮烈画卷;这个刻度,计量出每一名党员,在危难时刻坚守的初心和使命!

来源:长江水利委员会宣传出版中心

作者:傅菁

京ICP备14010557   主办:水利部直属机关党委网站   联系电话:010-63202926
政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040