自新冠肺炎疫情发生以来,全国水利系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决做到“不添乱、多出力、作贡献”, 统筹推进新冠肺炎疫情防控和水利改革发展, 突出抓好水利工程复工复产,为保障城乡供水安全、满足春耕生产用水需求、打赢疫情防控总体战提供了有力的水利支撑。 为更好地宣传水利抗疫故事,展现水利干部职工抗疫风采,凝聚众志成城、团结一心抗击疫情的强大力量,水利部文明办、 中国互联网新闻中心联合主办“水利抗疫故事”主题作品征集活动。

战“疫”不缺席 ——聊城黄河河务局疫情防控工作侧记

来源:聊城黄河河务局       作者:毕经涛

   

办公区门岗测体温

   

党员先锋岗

    这个初春有些沉默。

  枯枝孕育着春色,期盼一场艳阳的召唤。一场没有硝烟的防疫战不期而至,城市安静下来,唯有大河奔流,不舍昼夜。但安静不是因为怯懦。在这个特殊时期,安静之中,聊城黄河人更蓄藏着一份坚定。不论身处何处,他们的脚步从未停歇,透过口罩,看着一那张张不太清楚的脸,内心会清楚地知道,这是一份责任与担当。

  科学防控 全局上下“一盘棋”

  防控疫情是一场不能懈怠的赛跑。关口前移,牢牢把握主动权。1月24日是农历大年三十,当天值班的该局工会主席丁维平想到武汉“封城”的新闻,意识到事情的严重,当机立断,“取消一切拜年活动,职工或家属中有疑似或确诊病例及时上报!”并果断在当天的值班报表中“擅自”增加了疫情防控一栏,打响了该局科学防控的“第一枪”。

  大“疫”当前,没有旁观者和局外人。该局领导班子积极行动起来,通过移动办公形式召开班子工作会议,成立由局长任组长、班子成员任副组长的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,全面部署安排疫情防控工作,统一领导、统一指挥、统一行动,全体干部职工上下“一盘棋”开展疫情防控工作。

  1月30日一大早,该局局长王新波对河务局家属区的防疫工作进行暗访,毫无例外地吃了个“闭门羹”。“疫情防控期间,就是要加强管理!”王新波满意地说。原来他早就对持续做好疫情防控工作的有关事项进行了安排,其中就要求加强办公及家属区的值班值守,实行封闭管理,严控人员出入。

  人人都是参与者,人人都是战斗员。该局迅速出台疫情防控工作方案,重新编排了值班表,实行弹性工作制度,日常工作采取网上办公模式,干部职工分批上岗,明确了值班要求和责任;广泛发动,全面摸排,严格排查,做好外省返回人员情况统计,建立工作台账,实施动态监控、分类管理。爱心传递,共克时艰,开展抗击疫情募捐活动,驻聊单位全体干部职工筹集善款30200元。

  上下一心,共同编织“防御网”。面对疫情的严峻形势,该局各单位主要负责人全部提前结束休假,坚守岗位,及时召开疫情防控专题会议,靠前指挥,安排部署辖区疫情防控工作,切实担起第一责任人职责,同时,深入基层督查疫情防控工作,为坚守一线的职工送去防护物资和生活用品。

  协作联动,密织防疫“安全网”。畅通报送渠道,各单位、部门每日按时报送疫情防控工作开展情况。该局统一填报疫情防控工作日报表,保证第一时间掌握全局疫情防控动态。每天两次对办公区、家属区公共设施进行消毒,每楼层都配备洗手液。推行网格化疫情防控机制,办公区及家属区全部实行扫码出入,避免接触,提高工作效率。

  宣传发声,奏响抗疫“最强音”。把握主导,占据主动,通过电子政务内网、微信和QQ群、公众号、抖音号等及时发布、推送最新疫情动态及防控知识,最大程度消除职工顾虑,并在工作、生活区张贴疫情防控宣传告示、标语,全面提高干部职工防控意识,积极引导大家戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。

  冲锋在前 党员示范“做表率”

  “您好,请出示一下您的出入证,配合测量一下体温,外出期间请注意个人防护。”近来,每次出入单位和家属区时,都会听到门口戴着红袖章的志愿者这么几句贴心的“问候”。

  大事难事见担当,危难时刻显本色。“在抗击疫情的战场上要站出来、冲上去,以实际行动诠释共产党员的先锋模范作用……”2月4日,该局局长王新波向全局党员干部职工发出动员令,要求成立“疫情防控先锋队”,严格落实“日报告”和“零报告”制度,在全局开展疫情防控工作。

  动员令发出后,该局党员踊跃提交“请战书”,同时间赛跑、与疫情较量。他们挺身而出、冲锋在前,吹响了高举党旗抗疫情的集结号。该局迅速成立10支党员志愿服务队,62名党员主动加入志愿者队伍,将这个看不见硝烟的战场当成考验初心使命、检验战斗力的试金石。

  与此同时,该局的驻村第一书记,更是冲锋在防疫第一线。面对疫情严峻形势,义无反顾奔赴乡村一线,情系驻村,共抗疫情。2月4日,经过多方协调,在该局党组统筹安排下,驻村第一书记采购了300余瓶医用酒精送到双联共建村——东阿县鱼山镇梨园村,解决了驻村疫情防控工作的燃眉之急。

  关键时刻,党旗飘扬,指引着每一个党员干部奋战一线,凝聚着强大的感召力和战斗力,他们把“不忘初心,牢记使命”的誓言书写在了防控疫情的第一线,不厌其烦地向身边职工、群众宣传有关疫情防控政策,倡导健康的工作生活习惯;他们轮流在各门岗值守,严格控制出入车辆、人员;他们积极践行党建引领“五个从严”,从严组织、从严摸排、从严监测、从严管控、从严防范。

  守好岗位,我责无旁贷!

  孙明学是该局办公室主任,同样是机关一支部的一名党员,疫情防控战役打响后,他主动请缨,放弃春节休假时间,积极投身单位疫情防控工作。到岗后,他尽职尽责,负责新冠病毒防控工作的统筹协调,起草并办理相关文件,全力做好会议筹备、记录整理、纪要印发和对外沟通交流等工作,有力地筑牢了疫情防控的第一道防线。

  2月6日,一场突如其来的降雪给日常抗疫工作增添了不少难度。室外气温降至零下,人冻得站不住脚,但是志愿者们依旧没有丝毫懈怠,他们坚守岗位,驻守在门岗,昼夜不停地对出入人员、车辆进行检查,成为该局疫情防控阻击战中一道亮丽的风景线。

  “我是一名共产党员,组织安排我到一线来,我就要守好岗、尽好责。”这是他们共同的心声,滚烫的话语,让党旗更鲜艳;炽热的深情,让党徽更闪亮。

  群众在哪里,党员身影就出现在哪里。东阿黄河河务局多次派出党员志愿服务队到南湖社区开展志愿服务活动,帮助社区录入辖区居民信息。阳谷黄河河务局12名党员写下请战书,按下红手印,积极参与到疫情防控工作中。莘县黄河河务局派出服务队配合东鲁街道办事处对金源小区住户挨家挨户进行排查……

  尽责担当 防疫供水“两不误”

  疫情迅疾,来势汹汹。“宅”在家,是大多数人能为疫情防控做的贡献。而对于该局领导来说,在打赢这场防控疫情阻击战中提供稳定的水源保障是他们的“天职”;对于百里外的位山闸管所的职工来说,不分昼夜24小时的坚守是他们的担当,“战疫情 保春灌 惠民生”的信念早已烙在他们心底。

  “眼下是新冠病毒防控的关键时刻,也正值引黄灌区冬小麦返青灌溉的关键时节,在做好疫情防控工作的同时,要密切关注墒情旱情,战疫情保春灌两手抓,时刻准备打响春灌引水攻坚战。”王新波十分关心灌区旱情和小麦苗情,多次深入灌区实地察看,了解抗旱保苗情况。

  1月22日,聊城黄河河务局根据山东河务局水量调度指令,打开渠首位山引黄闸东渠闸门,奔涌的黄河水满载着农民丰收的希冀一路流向麦田,正式拉开了聊城市的春灌序幕。

  2月4日,位山闸西渠开闸放水,聊城市春灌工作全面铺开。为保障春灌工作顺利进行,冒着严寒,王新波带领防办、供水局有关人员对当地引水情况进行督查,走访用水户,了解春灌引水情况,及时发现、解决引水中出现的各种问题。

  “春耕生产工作的好坏,关系到全市粮食能否增产,老百姓能否增收,我们河务部门就是驰援地方抗旱保丰收的‘守护神’。”2月14日,该局副局长王震深入位山引黄闸督导,为供水一线的职工送去了防护用品,同时叮嘱要提高防控意识,密切关注人员动向及职工身体状况,严格按照疫情防控要求,做好消毒工作。

  又是一年春灌时,特殊的时节赋予了别样的意义。

  不变的是,特殊时期的各项举措,工程巡视、设备养护、水流测报、安全防护,一项项细致的责任清单,一项项具体的防控措施,让该局今年的引黄春灌工作更有温度、更有力度、更加饱满。

  不变的是,天刚蒙蒙亮,闸上的职工还像往常一样出现在测流房,这是一天工作的开始,值班人员一天两次对水深,水位,流速的记录早已轻车熟路。抗疫期间,除了准时上报引水情况外,疫情防控宣传、岗位清洁消毒、防疫信息报送等各项工作都事无巨细,落到实处。

  愿山河无恙,人间皆安。夜晚从城市上空俯瞰,城市依然一样灯火通明。这不是一个城、一群人的战役,而是我们所有人的战役,聊城黄河人肩扛使命和责任,将没有硝烟的疫情阻击战场照亮,我们深知没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

京ICP备14010557   主办:水利部直属机关党委网站   联系电话:010-63202926
政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040