自新冠肺炎疫情发生以来,全国水利系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决做到“不添乱、多出力、作贡献”, 统筹推进新冠肺炎疫情防控和水利改革发展, 突出抓好水利工程复工复产,为保障城乡供水安全、满足春耕生产用水需求、打赢疫情防控总体战提供了有力的水利支撑。 为更好地宣传水利抗疫故事,展现水利干部职工抗疫风采,凝聚众志成城、团结一心抗击疫情的强大力量,水利部文明办、 中国互联网新闻中心联合主办“水利抗疫故事”主题作品征集活动。

水务巾帼同筑钢铁之城 ——北京市水务局系统巾帼战“疫”纪实

来源:北京市水务局   作者:冯名姗 苏光宇  

   

局党组成员、副局长、工会主席何凤慈

    

全国巾帼建功标兵、永定河管理处副主任韦怡冰

    “一起努力,筑起水务职工防疫保障的钢铁之城!”组织的号召,就是行动的目标,更是巨大的信心和勇气。在疫情防控的首战时刻,在这场没有硝烟的战场上,在局党组成员、副局长、工会主席何凤慈的带领下,北京市水务局各级工会落实市总工会、局党组决策部署,守土有责,守土尽责,积极行动,主动作为,火速出征,努力做好新冠疫情防控工作。

  让疫情之魔无处藏匿,需要每个人都投身这场斗争。如何凝聚起全系统万名职工的力量,既事关首都的水务安全,也关系着水务职工的生命安全。北京市水务局各级工会积极行动,领命抗疫第一线,承担起战胜疫情群防群控的主体责任。北京市水务局工会女性占比较高,一批基层女工会主席、女干事、女会员主动担当,积极作为,汇聚起首都水务系统的战“疫”巾帼力量。

  战疫部署工会联动

  2020年新春之际,新冠疫情悄然发生。把疫情防控要求向全体职工全覆盖传达,动员每个水务人投身这场战斗,成为头等急迫任务。北京市水务局局属46个工会迅速响应,利用网络视频会议等形式将局党组的要求进行传达部署:第一,各工会要提高政治站位,承担起战胜疫情群防群控主体责任,工会干部时刻保持通讯畅通,坚守岗位,敢于担当、勇挑重担;第二,把疫情防控要求向全体职工会员传达,并教育宣传引导到位,人人不造谣不信谣不传谣;第三,全面准确排查全体职工会员、代维工作人员活动情况,对有出京计划但还未出京的人员要进行劝阻;第四,准确详实掌握出京人员信息,包括人员、返京日期、经过路程等,落实好疫情防控信息的及时上报工作。与会人员高度重视,紧张有序地战“疫”工作开始了。

  14个小时后,全局万余名职工的信息已经基本摸清并上报,多个已有出京计划的职工家庭通过宣传取消了出京计划。“我们一起努力作为,彰显工会的无穷力量!”正如何凤慈期望的那样,水务局各级工会在关键时刻迅速果断地担起了组织交给的重任,并积极有效地将责任落实落细落小,为坚决打赢防控疫情阻击战奠定了坚实的基础。

  “今年我们要过一个既祥和快乐又紧张有责的具有特殊意义的春节了,让我们共同努力,发挥我们的组织优势,做到守土尽责,关心到我们每一位同志,不辜负局党组对我们的信任!”何凤慈在水务工会工作群给工会人留言。有局党组的坚强领导,有全局工会干部职工会员的共同努力,联防联控,抗击疫情,我们一直都在!

  急!急!急!工会合力保应急!

  常言说,兵马未动粮草先行,要保证隔离防护到位,口罩、测温枪、消毒液等相应物资必须首先到位!按照局党组的部署,水务局工会迅疾组织采购了一批一次性口罩、消毒液、测温枪等防护物资。

  口罩到位!消毒液部分到位!测温枪部分到位!全局范围的全面消毒防疫落实到位!……局属各单位实施了封闭管理、出入登记、测量体温、办公区域加密日常卫生消毒、返京人员严格进行14天隔离等,各项措施和物资相继落实。但是,随着疫情蔓延,隔离防护物资,尤其是最重要的防疫物资——口罩变得越来越紧缺。

  局党组一直牵挂着我局参与应急值守的干部职工的工作生活情况和需求。当听到这一情况,何凤慈具体部署,针对防疫物资的缺口,主动补台,提前谋划,多方协调,指导防疫物资购买调运工作。带领局工会、后勤服务中心紧急协调了一批又一批应急防疫物资。截止目前,共为各单位一线坚守防疫工作的干部职工配发了消毒液3吨、测温枪64把、口罩11万个、消毒酒精220公斤,解决了部分单位防疫物资紧缺的燃眉之急。也获得了水务职工们的一致好评,大家纷纷表示“现在市面上口罩太难买了,我们想戴着口罩出门也很难做到。感谢局工会对我们基层职工的关心关爱,感谢局工会给与我们的强有力支持,我们一定全力做好保平安保运行工作,为全面战胜疫情做贡献。”

  局属各工会针对防疫物资紧缺问题,主动对接,协调互助,水科院、水利医院、南水北调执法大队、团城湖等单位纷纷为局属各兄弟单位援助了测温枪、消毒液、酒精、手套、口罩等防疫物资。

  同舟共济战疫情,在全局疫情防控应急物资的筹备中,充分彰显了全局各工会全面落实习近平总书记“全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”决策部署的扎实作风,彰显了水务系统大爱携手、共克时艰的精神。

  防疫服务细心、贴心、暖心、温馨

  尽管疫情为鼠年的春节蒙上一层阴影,却阻隔不了水务工会巾帼们的一腔热血。她们充分发挥女性细致耐心的工作特点,通过美篇、微信、工会网站制作致全局干部职工的一封信、上班防护攻略,宣传疫情防控科普知识,引导职工不造谣、不信谣,传播正能量、汇聚精气神。一帧帧精美的提示,都凝结了她们为职工服务的细心、贴心,让水务干部职工感受到了“娘家人”的暖心、温馨。

  在这场疫情防控阻击战中,水务系统的工会巾帼们,迅速响应,保障北京供排水安全,积极投身到疫情防控工作的社区一线。她们立足本职岗位,发挥妇女半边天作用,带动社区群众、会员职工和各自家庭,坚定信心、同舟共济、一起行动,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利默默奉献。

  在水务局下沉社区开展疫情防控的党员队伍中有一股”温暖”的“她”力量,她们就是北京水务战线的女同志们,与责同行、坚守岗位、冲锋在前,同守为民初心,共担防疫使命。

  东水西调管理处驻水屯村防疫工作的小分队队长吕东丽,自下沉工作以来,勇挑重担,认真履行队长和副组长职责,第一时间与水屯村党支部书记取得对接,并进行科学排班,带领大家共同驻守村口。为了让连续作战的队员们能喘口气休息一天,吕东丽放弃节假日,选择优先让老党员先轮休,她却开启11天连轴转工作模式,毅然决然地坚守在村口“疫”线上。同事们要换她回去休息,她拒绝说:“这里的业务我最熟悉。作为一名党员,我必须站出来积极补位,这是职责所在,也是我的本分。”

  西郊雨洪调蓄工程管理处于军红下沉于东八里社区38号院,在协助抗“疫”的第5天,她发挥自身外语特长给社区“补位”协助一名返京华侨按照规定进行防疫。

  自动化所贾宇涵是下沉干部中最小的,但是面对疫情危险、寒冷天气却始终保持一丝不苟的态度,完成每天的测量体温、人员排查、为隔离人员运送物资等工作,没有休息日、没有喊苦喊累,为年轻一代的水务工作者作出了表率。

  面对风暴,逆风的巾帼是最美的天使

  疫情突袭,人民群众的生命财产受到了严重的威胁,当很多人都“宅”在家里的时候,水务系统巾帼们因为责任,在除夕春节乃至整个节假日,都在岗位上辛苦忙碌着。她们舍小家顾大家,挺身而出,不分昼夜、全力奋战在疫情防控战线,供排水保障一线,在平凡的岗位上默默奉献着。

  年近花甲的局工会主席何凤慈,每天超负荷工作,“保运行,控疫情”几乎是她春节期间的全部,腿部的疼痛、睡眠时间的严重不足从来没有影响过她,脑子里装的、心里想的都是她牵挂的水务干部职工。

  “战疫情,保运行,我们工会组织一直都在,我们的职工会员一直都在坚守!”潮白河管理处工会主席刘广云的请战书中没有高调的唱和,没有华丽的辞藻,满篇彰显的都是水务人担当负责求实的奉献精神。她带领下的潮白河管理处工会将关心、提醒、管理和监督相结合,随时掌握职工会员动态信息,汇聚齐心协力战胜疫情的正能量,确保了职工会员队伍的安全稳定。

  团城湖管理处工会主席马秋莉采用“四不两直”的方式对管理处的运维、安保、物业、食堂等重点部位进行检查,对设备运行状态、人员健康登记情况、卫生清洁及消毒过程、食堂卫生及食品安全都一一查看,每一个细节,每一处隐患都记到了心里,落实到工作中。

  水政大队工会主席杨金华多方沟通协调,解决疫情期间职工需求,深入基层分队发放疫情物资,为大家送去“上班防护攻略”,以“用心”服务,让职工“安心”。

  房管中心工会主席柴红丽提出了“五个一”暖心服务措施,通过一封信、一件事、一张表、一个方案和一线一切的落实,全力保障水务宿舍区住户和单位职工的身体健康和生命安全。

  南水北调质监站工会发出“凝聚巾帼力量,展现女性风采”的号召,全站女职工积极捐款,参与防控政策宣传、环境消毒整治等工作,保卫好“大家”,照顾好“小家”。截至目前,全站女职工累计捐款1300元,参与社区服务近30个小时,家庭成员未出现疑似、确诊病例。

  全国巾帼建功标兵、永定河管理处副主任韦怡冰分管永定河河长制工作,在做好个人安全防护的前提下,徒步开展巡河检查,掌握河道及周边环境治理情况,扎实推进流域河长制工作,确保流域水安全。

  密云水库肩负着北京城市居民生活用水的重任,京密引水渠和第九水厂管道两条输水线路如两条大动脉,源源不断地向北京输送“生命之水”。 能否在疫情防控期间保障供水安全,时时刻刻牵动着首都人民的心。密云水库拉响了疫情防控的警报,应急办公室设在防汛办公室,既抗击疫情,又确保供水,可谓责重山岳。54岁的副科长吕岩是2003年抗击“非典”先进工作者,眼下正处在乳腺癌术后治疗期。连日高强度的工作带来身体不适,但她依然坚守岗位。她说:“这些事情我有经验,我必须上!”

  截止目前,北京市水务局系统疫情防控“零感染”,防控疫情,战役还在继续,感动仍在上演,水务系统的巾帼们依然在“领命前行”,守护水务安宁,保护岁月静好……

京ICP备14010557   主办:水利部直属机关党委网站   联系电话:010-63202926
政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040