自新冠肺炎疫情发生以来,全国水利系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决做到“不添乱、多出力、作贡献”, 统筹推进新冠肺炎疫情防控和水利改革发展, 突出抓好水利工程复工复产,为保障城乡供水安全、满足春耕生产用水需求、打赢疫情防控总体战提供了有力的水利支撑。 为更好地宣传水利抗疫故事,展现水利干部职工抗疫风采,凝聚众志成城、团结一心抗击疫情的强大力量,水利部文明办、 中国互联网新闻中心联合主办“水利抗疫故事”主题作品征集活动。

“疫”线攻坚:为水而战

 来源:山东省诸城市水利局   作者:周德宝 

  

党员上岗值守防控疫情

   

水质检测人员严把供水安全关

   

潍河防洪工程开工建设

    用水高峰连着用水高峰,昼夜鏖战连着昼夜鏖战,安全考验连着安全考验。

  这里是山东诸城。

  今年春节不平静,对水利部门来说,假期开始便是结束。以农历正月初一为界,力保节前供水高峰的“硝烟”未尽,防控阻击新冠肺炎疫情“警报”又响。

  全民居家隔离抗疫模式下,水也成了武器和防线。去年汛后长期天旱缺水,保护水,诸城更加紧迫。

  “我们的目标是:人员无感染,水源无污染,工程快施工,供水保安全。”诸城市水利局党组书记、局长张焕新说,“这是对水利治理能力的重大考验。”

  “同吃同住同防守,疫情不过不撒手。”

  没有动员令,没有请战书,也没有誓师会。向水而行,水利局党组直接从党员领导干部包靠单位分工表开始。

  “每个党组成员带领一名中层干部,包靠一座水库、一个水厂,同吃同住同防守,疫情不过不撒手。”党组副书记李金锋说,“在单位驻守,工作上安心;居单位隔离,家里人放心。”他包靠三里庄水库和康源水厂,诸城市城区供水的命脉。

  诸城的水库与水厂联体。督战者也是战斗者,这种包靠方式是在防汛抗洪和灾后重建中锤炼出的一线工作法。近年来,诸城连续两年遭受“温比亚”“利奇马”台风暴雨袭击,应急应对之弦绷得格外紧。

  7个大中型水库、9个水厂。正月初一上午10点,派出的第一批26名党员干部开着私家车出征,奔赴岗位驻守。

  战线悄然拉开,没有隔离衣,没有工作服,他们守护着全市城乡供水的水脉,却只有一个普通口罩防护着自己。

  这一守,只有来时,没有归期。唯有一个个实时工作影像、一个个“今日平安!”在微信群传递着前方“战事”。诸城水利微信群里,局机关干部职工家属同在。当信息里释放着跨越距离的牵挂情愫时,这种工作留痕方式已显得亲切。

  “别牵挂我们,孩子说他喜欢吃方便面。”董丽在水利微信群里留言。她是市人民医院护士,市水利移民服务中心主任赵承强的媳妇,夫妻二人都是各自单位战“疫”一线的“战士”。赵承强包靠吴家楼水库、水厂,他曾担任过8年的防办副主任。董丽发过的一张她在医院吃方便面、孩子在家吃方便面的图片,让人揪心泪目。

  无尽的期待里,等你回家!

  “缺位的亲情,满勤的战士。”

  一个党员一盏灯,一个党员一面旗。党员带领下一个个平凡人的故事,直戳泪点。

  农历正月初二,百尺河镇小仁河村封路挖断自来水管,郭家村水厂工程科科长杨仲明带领两名维修人员紧急抢修,他说:“我是党员,我先上。”泥泞里人工开挖管道沟,寒风中汗水湿透衣背。

  殷福清、殷雪磊是父子俩,父亲在石门水厂维修岗位,儿子在郭家村水厂制水岗位,大年夜各自留守,正月初一又转战抗“疫”,身处三地的一家四口,依靠微信也未能如愿视频同框全家福。殷雪磊只是一个普通工人,去年11月份结婚,一句“我年轻,我留下”,让他这辈子欠新婚妻子一个团圆新年难以偿还。殷雪磊说,疫情过后,好好在家补过一个新年。其实他心里也清楚,疫情不退,这个新年不知何时才开始。

  “缺位的亲情,满勤的战士。”刘秀敏这样表述自己的工作状态。她是市农村饮水安全水质检测中心化验室主任,25岁,已怀孕七个月。节日期间本没有安排她值班,但她却依然坚守岗位连轴转。“我不是一个人在战斗。”她抚摸着隆起的肚子说:“非常时期,不在岗位不放心。我不累,还能坚持!”尽管刘秀敏不说,但也能从她坚毅与柔情相济的复杂眼神里读懂,她也盼望疫情尽快消除,给宝宝一片晴天。

  坚定的信念里,累也在坚持!

  “守水尽责,不给群众添麻烦!”

  疫情疑似留观人数攀升,防控措施不断升级,人与水的距离也被“硬核”拉开。水库、水厂、水利风景区封闭,只为给人与人、人和水留足安全空间。

  墙夼水库,诸城市后备水源地、城乡调水总源头,地处诸城、五莲、莒县、沂水四县交界,长长的进库路、坝顶路串联水库管理区、水厂生产区和多县多个农村社区。“路口两端设立了劝返点,24小时值守,人员、车辆进出,必须测温登记、消毒处理、限时通过。”墙夼水库运营维护中心党支部书记臧运存说,“参与值班的人员,全是党员,并佩戴党徽、口罩。”

  劝返点临时搭建的帐篷,党旗飘扬形状的标志牌上分三行印着“党员先锋岗”“众志成城防控疫情”“我是党员我率先”。包靠墙夼水库、水厂的市水利局党组成员、副局长李冠华介绍,这是让广大党员亮身份、践初心、担使命,关键时候站出来、危难时刻豁出来,发挥模范带头作用。李冠华还说,各级水管单位要坚决服从驻地党委政府的抗疫部署,守水尽责,不给群众添麻烦。

  不给群众添麻烦,市水利局党组却把困难留给了自己。诸城市出台临时政策:防控疫情期间,农村自来水不上门抄表收费、智能水表欠费不停水;全市各级医疗单位和生产消毒液的企业可超计划用水,不累进加价;提前做好区域调水准备,打好持久战;潍河防洪治理和古县闸、河崖闸除险加固工程,防疫防汛两手抓,必须在汛前完成主体工程建设任务……

  大“疫”当前,义无反顾。张焕新说:“我们需要担当,更需要定力,还需要不断优化完善应对考验。”

  “疫”线担当,诸城供水畅通、建设有序。三大防洪工程,2月9日全面开工复工。

  众志成城里,水利依然在战!

  惟愿春暖花开时,疫魔除,人无恙,水安澜。

京ICP备14010557   主办:水利部直属机关党委网站   联系电话:010-63202926
政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040